1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlienEs
    Благодарности:
    1.093

AlienEs

Живу здесь

AlienEs

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    чаще всего так, но не обязательно, делают и по лагам

2. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    До этого звучали "толстые стены" - из чего я сделал вывод, что дом из блоков, а не каркасный.
    В каркасном или деревянном, безусловно, логично сделать тёплый пол по лагам, чем по грунту - дешевле и без потерь качества.

3. vonotsuda
    Благодарности:
    23

vonotsuda

Живу здесь

vonotsuda

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вау, очень благодарю!
    Один этаж будет, то есть отопление делаю только полом, без каких-либо теплоисточников возле окон, ух, непривычно, но я Вам верю (уже не раз просто такое слышу, что пола хватает..).
    Окна: попробую такие найти - чешские, надеюсь их продают в красноярске.

УШП - это такой тип фундамента? У нас одноэтажный дом будет, вроде ленту решили будем делать с забивными железобетонными сваями (прямоугольные столбы такие...), ростверк ещё там между ними, ох, если я всё это правильно понимаю...

Так вот я как поняла всю ленту нужно будет утеплить обязательно эппс (то есть снизу и сбоку, так?), ну и отмостку тоже надо утеплить. и получается если лента, то внутри её (под домом/весь пол/получается как бы внутри ленты) всё-всё нужно застелить эппс, так?

когда потеплеет (весной вроде) будем заказывать изыскания, чтобы проектировщикам отдать, чтобы фундамент рассчитали сколько там толщина и т. д., в общем чтобы рассчитали параметры ленты под наш дом с нашим грунтом (под домом).. пока знаем от соседей, что почва глинистая и кто-то из соседей захотел себе скважину пробурить, вроде говорит бурил 70 метров до воды. но это так, для информации.

у меня вопрос, нужно рядом с лентой/по периметру дома делать целую дренажную систему или это проектировщики тоже исходя из результатов изысканий скажут? или это мы им должны сказать, чтоб они запроектировали? муж говорит не надо делать дренажную систему. :(

по крыше, будем стену выше делать, чем плита перекрытия, чтобы снег не выдувало...

4. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    1) Насчёт чешских окон в Красноярске сомневаюсь. Но контакты можно будет поискать и уточнить.
    2) УШП - это утеплённый фундамент и тёплый пол в одном флаконе. Плюс дренажная система, утеплённая отмостка. Дороже где-то на 10-20%, чем Ваш вариант.
    3) Утепление ленты - хитрый вопрос. Снизу утеплить можно только ростверк. Его же можно утеплить и снаружи. Изнутри засыпается песок до уровня фундамента. Если ростверк изнутри не утеплить, то уже мостик холода. Плюс потери тепла через сваи - их утеплить невозможно. Поэтому утеплять надо грамотно. Позже могу скинуть чертёжик.
    4) Дренаж на глинистых почвах делать обязательно!
    5) По крыше и выдувание снега не понял.

5. vonotsuda
    Благодарности:
    23

vonotsuda

Живу здесь

vonotsuda

Живу здесь

Благодарности:
    23
    не, не каркасный, опять же долго ломали голову из чего строить, вроде определились: 1. керамический поризованный блок (поротерм вроде называется) 38 или 44 - еще не знаем/не выбрали какой (в калькулятор пирог стены делаю и тот и другой вроде подходит, но мне же надо теплее-ещё теплее...) 2. утеплитель вата (какой производитель хороший - надо тоже ещё читать и разбираться) 10см+5 см. 3. воздушный зазор 5см. 4. фиброцементный вентилируемый фасад. вот как-то так. всё это на ленте. Чего внутри летны сыпать, укладывать?

Кстати, я видела, что теплый водяной пол заливают стяжкой жидкой (по технологии), у меня в голове сразу картина вскрытия и повреждения всего этого в случае "чего"/"течи в трубе", можно ли водяной тёплый пол сделать в сухой стяжке? Керамзитовые шарики - вроде же сухая стяжка, если что потечёт/прорвёт - всё открыл-починил-высушил-заменил-закрыл...? Или так нельзя?

6. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я когда-то задался целью найти вариант "эталонного" дома. Такого чтоб самостройщику можно было взять его за основу для поисков и понимания строительной теплофизики (матери стройки). Теперь несколько смешно что так долго искал, но нашёл...;) - это традиционная русская северная изба.

В одной из соц. сетей сделал фотоальбом с описаниями (в меру талантов потому сильно не ругайтесь:|:), чуть позже его опубликовали (без моего ведома и без дополнений, но основное есть) вот здесь напр.: https://www.kramola.info/vesti/rusy/energoeffektivnost-po-russki
    Если пригодится, пользуйтесь на здоровье.

7. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @vonotsuda, мы флудим в чужой ветке.
    Сделайте свою ветку и пригласите туда желающих. Это реально куча вопросов и их решений. С удовольствием там желающие помогут.
    А здесь вроде как строительная физика.

8. vonotsuda
    Благодарности:
    23

vonotsuda

Живу здесь

vonotsuda

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Буду сейчас изучать то, что Вы мне написали, и заранее благодарю, если поделитесь чертёжиком.

по крыше: ну к примеру, если двухэтажный дом, то мы делаем кладку стены из блоков и потом доходим до того момента, когда кладём плиты перекрытия (к примеру) не на весь блок опираясь, а на часть и далее выше продолжаем класть блоки вверх, выкладывая стену второго этажа, вот мы выше плиты продолжим стену класть, тем самым, чтобы снег не выдувало. сейчас попробую картинку какую-нибудь подискать.

9. vonotsuda
    Благодарности:
    23

vonotsuda

Живу здесь

vonotsuda

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Очень благодарю! :)

10. vonotsuda
    Благодарности:
    23

vonotsuda

Живу здесь

vonotsuda

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Извините, пожалуйста, я и хотела только с точки зрения строительной физики, прочитала всю тему "от корки до корки" - почему и возникли такие вопросы. подскажите тогда, пожалуйста, где правильнее создать другую тему такого рода вопросами? И чтобы физики строительные помогли...:(

11. vonotsuda
    Благодарности:
    23

vonotsuda

Живу здесь

vonotsuda

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вот такой тип крыши: 1483096949maxresdefault.jpg

12. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А я вот, к примеру, не люблю тёплый пол, для меня ночёвка в доме с тёплым полом - это убийсто и мучение)

13. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    И к томуже, с тёплым полом естественную вентиляцию сложнее организовать, а в спальнях его категорически нельзя!

14. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Благодарности:
    1.311
    Сборник безграмотных выдумок, вранья и демагогии.
    Для простых людей - самое то, что нужно.
    Даже обсуждать ту чушь нет желания.
    Я так и думал, что Вам это понравится (извините, если обидел).

15. vonotsuda
    Благодарности:
    23

vonotsuda

Живу здесь

vonotsuda

Живу здесь

Благодарности:
    23
    из-за чего ночевать с тёплым полом хуже? Лучше батареи делать? Или тёплые стены...? Просто здесь начиталась, что нужно греть поверхности.

Статус темы:
Закрыта.