1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я не претендую на объективизизм и всё такое. Чисто моё наблюдение.

От теплового потока тёплого пола никуда не спрячешься, даже если он "не жарит" а чуть "тёплый". Т. е. когда зашёл с холода, то по началу приятно и тепло, и расслабляет, но побыв в комнате недолгое время ловишь себя на мысли, что пора его выключить, иначе ты просто расплывёшься по нему как кисель, а на ноги хочется обуть какие-нибудь тапки, потому что это не нормально - греть ступни ног, которые, вообще-то задуманы природой к резким перепадам температур, и, по моему наши конечности -это единственное место в организме, где терморегуляция самая эффективная, так зачем её "портить" тёплым полом?

У меня есть товарищ, у которого аллергия на чешуйки кожи от кошек. Он у меня дома бывает довольно часто. У меня есть кот. Признаки аллергии у товарища начинаются только после того, как он садится в кресло где спит кот. Тёплого пола у меня нет. В прошлом году, мы были с ним в гостях у другого товарища, на новоселье. У него тоже есть кот, и есть тёплый пол. Так вот, признаки аллергии начались после того как мы расселись за столом, в гостинной с тёплым полом. Т. е. судя по всему, лёгкая пыль и кошачьи чешуйки поднимаются тепловым потоком, вместо того чтобы упасть и лежать там где им положено, пока их не уберёт хозяйка влажной тряпкой.

Ну и обратите внимание, что в спальнях тёплый пол вообще-то не делают, только кухня-корридор-ванная, потому что в случае со спальней, высохнет не только носоглотка, но и мозги начнут выпариваться.

Насчёт батареи. Мне она очень нужна, т. к. помогает организовать перемешивание воздуха в спальне. Спим всегда с приоткрытым на микропроветривание окном. Холодный воздух с улицы попадает в поток тёплого воздуха от батареи, как-то смешивается, закручивается и т. д. В итоге - сквозняка нет, воздух свежий и спится хорошо. Но это до -10 примерно и, если ветра сильного нет. Если жёсткий минус на улице, или сильный ветер со стороны окна, то лучше оконную щель чем-то прикрыть, например пояс от халата положить) т. к. поток от радиаторов не уже не сбивает холодный воздух и ощущается сквозняк. Т. е. в идеале надо делать регулируемые отверстия прямо под подоконником, на уровне батареи, чтобы не париться с поясом от халата)

Сможет ли тёплый пол помочь в вентиляции спальни? Я сомневаюсь, а батарея под окном - очень помогает.

В общем, я категорически не приемлю тёплый пол, не стал его делать в доме в котором живу сейчас и не буду делать в доме который надеюсь построить в дальшейшем.

2. kazarinvn
    Благодарности:
    44

kazarinvn

Живу здесь

kazarinvn

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Снова жжёте, Владимир. Это видимо тоже критика "неправильной методологии"? уровень аргументации как обычно - высок. :)
    Ну и если нет желания, то что вас заставило таки сообщение писать? Вас ведь никто не заставлял, и даже, вроде не спрашивал. Да и зачем? Чтоб вы снова процитировали учебник? :))
    Владимир, спорим, что Вы не только форточку не приоткроете, но даже и гигрометр в разные места для замеров ставить не будете. И знаете почему? Потому что это угрожает показать глупость и несостоятельность теории, на которой основана Ваша "умность". (но много ставить не буду, т. к. всё-таки надеюсь проиграть. ;))

К слову, этот альбом (статью) уже покритиковали действительно серъёзные специалисты, строители, архитекторы, проектировщики, сто раз уж всё перепроверили. Всё гуд. ;)

3. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Нет желания обсуждать те нелепости. А заставило написать возмущение, когда разные любители "альтернативной физики" пропагандируют свои безграмотные идеи, да ещё и в теме "... ликбез ...".

Не собираюсь.
    Есть такая пословица: "Из двух спорящих, один дурак, другой подлец". Так вот, я не хочу быть подлецом.

А чего не миллион раз? И не академики? Так ведь солиднее будет. Врать, так по-крупному, чего мелочиться-то?

4. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    А статью то хоть читали? Или по дигонали и не читая - видел и осуждаю. :)]
    Нормально там всё написано - даже с учётом современных веяний типа УШП и прочего.
    Другое дело что после прочтения надо мотать на ус и если есть ещё и мозг, то впитывая эту информацию делать по своим возможностям и материалам!

А если уж так прямо по вашему "жуть статья", то милости просим выложить сюда неправильные цитаты и разъяснить неразумным нам что ж там такого нелепого! :)

Перечитал ещё раз всё написанное выше и понял что что то важного от Смирнова ждать нет смысла!

P. S. А статья хорошая как и сайт который я кстати давно читаю. :)

Последнее редактирование: 19.01.17
  5. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Интересное утверждение.
    Естественная вентиляция - поступление уличного воздуха через неплотности в ограждающей конструкции (окна). Удаление воздуха происходит через вытяжной канал.
    Холодный воздух тяжелее тёплого и при поступлении в комнату опускается на пол. Там происходит его нагрев и постепенный подъём вверх. При этом происходит перемешивание свежего воздуха с комнатным.
    В чём сложность естественной вентиляции с тёплым полом?

6. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @vonotsuda, не рекомендую Ваш вариант крыши. Дорогое ограждение. Очень дорогая гидроизоляция ограждения. Водосток надо будет организовывать внутри дома. Убрать мусор с крыши проблематичнее.
    Вот вариант, который мы проектировали для соломенного дома - лёгкая (дешёвая) конструкция ограждения, нет снеговой нагрузки - снег сдувается, элементарное устройство водостока с одной стороны крыши. Мусор скинуть - пару раз махнуть метлой сквозь ограждение.
    Водосток_Экокуб4_ПротежеБАЙ.jpg Крыша1_Экокуб4_ПротежеБАЙ.jpg Крыша2_Экокуб4_ПротежеБАЙ.jpg

7. vonotsuda
    Благодарности:
    23

vonotsuda

Живу здесь

vonotsuda

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо за совет, я просто думала из соображений того, чтобы снег наоборот не выдувало, он же дополнительная "согревающая шапка"/или не дающая уходить теплу, как правильнее. я только из-за этого плоскую крышу думала делать, говорю же, эту тему начиталась и теперь хочу попытаться "сберегать" тепло. всего 4 небольших окна будет в 3 стенах, в одной стене на с-з вообще не будет окон. потолок надо хорошо утеплить, чтоб тепло не уходило, вот ещё дополнительно думала снег поможет. вот теперь надо снова думать всё-таки какую крышу делать.

8. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Если рассчитывать на снег как на утеплитель, то можно нарваться на проблему бесснежной холодной зимы.
    Не делайте маленькие окна! Делайте тёплые окна!
    Стена, конечно, лучше сохраняет тепло в доме, чем окно. Но через окно тепло в дом ещё и поступает, в отличие от стены! И при грамотной планировке с теплоаккумулирующими поверхностями и ориентации по солнцу приток тепла через окна больше, чем потери тепла. Особенно если у Вас много солнечных дней зимой.
    Также качественное естественное освещение экономит электроэнергию и улучшает психологическое самочувствие.

9. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Конечно нормально. Так я про это же и писал в первом о ней сообщении:
    То есть, нормально написано. У простых людей вызывает резонанс и понимание. Видите, я не только не спорю с Вами, а наоборот, давно согласен.
    И на это уже предусмотрительно ответил:
    Надеюсь, Вы не станете пытаться вынудить меня на обсуждение против моего желания.

10. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Кстати, могу предложить встречное решение: Вы выложите сюда тот вывод из статьи, который, по Вашему мнению, ну уж наверняка правильный. Вот тогда может и попробуем его обсудить. Не забудьте про свои аргументы за этот вывод.

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    @SPereslavtsev, про тёплый пол.

Тёплые полы бывают разными :)
    - просто утеплённый снизу пол
    - стяжка (сухая или полноценная) с трубами, по которым бежит теплоноситель
    - стяжка (сухая или полноценная) с греющем кабелем и терморегуляторами по каждому сегменту
    - плёночные панели под ламинатом
    - и тд и тп

Часть Ваших наблюдений могу подтвердить для варианта с трубами в стяжке и теплоносителем типа вода, которая нагревается от газового котла. Есть пример владельцев такого пола, которые жалеют о том, что решили его сделать.

С другой частью критики тёплого пола - не могу согласиться.

Про перемешивание свежего холодного воздуха с тёплым и конвекцию Вам уже ответил @Olegich469,

Другие Ваши претензии к тёплому полу решаются:
    - терморегуляторами
    - раздельными контурами со своими терморегуляторами в разных помещениях
    - правильной вентиляцией (приточные и вытяжные каналы)
    - хорошим утеплением тёплого контура (прошу прощения за масло маслянное) - тогда не нужно будет держать высокую температуру на поверхности пола
    - выделением зон нагрева даже в одном функциональном помещении - в идеале - в зависимости от Ваших индивидуальных привычек нужно выделять 3 разные зоны - нагревательную, комфортную, необоргеваемую

Как пример последнего утверждения:
    - там где ходим ногами и нет мебели - зона комфорта
    - там где не ходим и нет мебели - зона обогрева (при необходимости)
    - там где стоит мебель или диван/кровать - зона отсутствия обогрева

Перед дверью на улицу - плотность нагревательных элементов априори должна быть выше, так же как и перед дверью на балкон / террасу или под окнами в пол или большими по площади.

12. Астрадева
    Благодарности:
    257

Астрадева

Живу здесь

Астрадева

Живу здесь

Благодарности:
    257

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Потому что трудно управлять температурой через котёл. Возможно - это особенность реализации тёплого пола именно у них в доме. Дом старый, деревянный, не утеплённый. Обогревают теплыми полами. Температура поверхности при этом - не комфортная. В спальне - тоже. Плюс тёплый воздух уходит на второй этаж.

А Ваше желание понятно. У грамотно спроектированного и правильно сделанного тёплого пола целая куча достоинств по сравнению с радиаторным отоплением.

14. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну с батарей понятнее, как работает и это работает на практике. Она как-бы помогает движению воздуха по кругу, вверх - вдоль внешней стены, по потолоку, в сторону внутренней стены, потом вниз, потом по полу - к батарее, где подмешивается очередная порция уличного воздуха и т. д. Как это будет с ТП не могу представить себе, а опыта ночёвок в спальне с ТП и приоткрытым окном у меня не было, сравнить не могу.

Ну не знаю как их можно решить. ТП в каждом доме и электрический и водяной, и мне не нравится он даже когда чуть тёплый, т. е. по началу не замечаешь, что он тёплый, еле-еле, а потом понимаешь, что ещё час и ты превратишься в кисель и расплывёшься по нему ровным слоем. Я не представляю что там можно ещё регулировать, и тем более, разделять его на какие-то зоны, которые будут каким-то магическим образом регулироваться. И я не могу себе представить вот эту кучу достоинств, по сравнению с обычными радиаторами.

Короче говоря мне не нравится тенденция, когда из дома делается космический корабль, с автоматикой которая на деле нормально нигде не работает. Я не знаю ни одного современного офиса, где нормально с приточно\вытяжной вентиляцией и температурой. Хотя рассчитывают это умные проектировщики и даже с запасом, потом это дело обслуживают инженеры, но всё равно то слишком жарко, то холодно и практически везде - душно. Инженеры ходят, что-то делают, что-то исправляют, становится лучше, потом опять, короче не работает это нормально на практике нигде.

Мне не нужен умный дом, с тёплым полом и кучей автоматики. Мне комфортно и тепло с простым деревянным полом. Батареи прекрасно справляются обогревом помещения. Кирпичные стены аккумулируют тепло (у меня нету тамбура, дверь открывается сразу на улицу, дом не выхолаживается когда народ туда сюда шныряет, а это значит, что стены работают)

Естественная вентиляция обновляет воздух в спальнях. Единственное, что напрягает, так это то что приоткрытие окна нельзя регулировать, когда сильный мороз или ветер, приходится укладывать пояс от халата на ночь)
    Приточный клапан ставить не хочу, т. к. жалко сверлить деревянное окно, буду что-то мудрить с каналом под подоконником, т. к. готового промышленного решения нет, к сожалению. Зато полно датчиков, рекуператоров и прочей космической техники, для обеспечения микроклимата в космическом корабле - в достатке, на любой вкус и разных производителей. И Вы же понимаете, что это дело надо обслуживать. Но даже если и обслуживать и тратить на это время, всё равно всё нормально работать не будет, это доказывает практика, к сожалению.

Вот пример простой. Помимо вентканалов на кухне, я сделал отдельную вытяжку в туалете, ванной и душевой - с мотором, шумоглушителем, фильтром и т. д. Ну, чтобы в процессе "справления нужд", даже намёка на какие-то запахи не было, т. е. флакончика с ароматизатором для туалета у меня нет т. к. вытяжка очень быстро всё высасывает, и душевое помещение просушивается на ура. Так вот, фильтр со временем забивается, тяга падает и я уже полгода как не сподоблюсь слазить на чердак и поменять этот фильтр.

В общем, немного "растёкся по дереву" но, надеюсь Вы поняли мою мысль про тёплый пол и автоматику. Единственная автоматика которая более-менее стабильно и нормально работает - это автоматика газового котла.

Последнее редактирование: 19.01.17
  15. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
Статус темы:
Закрыта.