1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    Не, у меня цокольный этаж под плитами первого этажа, вот до сих пор не определился, отделять этаж пенопластом, или нет.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так понимаю, цоколь не отапливаемый и тепло выше 5-8'С там не нужно? Тогда пенопласт на перекрытии не помешает - меньше теплопотери, полы первого этажа будут теплее...(если там не ТП).

3. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @Сaшa, а фундамент какой у Вас?

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    Цокольный. :aga:

Огромное спасибо Константину и Татьяне Шер за тему по фундаменту.

Подробнее про наш фунд здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/363148/

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    Да я так и не определился, все пишут, что земля греет, и не нужно от нее отпенопластиваться.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Греет то, что теплее. От замерзания подвал греет земля с плюсовой температурой (и прогревает, если через стены цоколя больше тепла не уйдет), а более холодную землю греет более теплое перекрытие, отдавая тепло переданное ему из отапливаемого помещения над ним...

7. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    @Миргаз, @SPereslavtsev, я
    Если цокольный не жилой, а лишь технический, то отделять. Цоколь утеплить, пол цоколя нет, тогда в любые морозы там не будет ниже 6- ти градусов, земля прогреет. А жилые свыше, отделенные утеплителем сохранят дифицитное тепло.
    У Вас есть своя тема? А то вопросы.
    1. Чем и какой толщиной утеплили пол и потолок?
    2. Как перевязывали кирпичные внутренние стены с газобетонными?
    3. Не появилось ли трещины в углах, в штукатурке, где стыкуется газобетон и кирпич?

Последнее редактирование: 21.01.17
  8. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    По поводу теплых полов, тут два аспекта, психологически и технический.
    1. Психологический. Все люди разные (простите за банальность).
    У меня есть знакомый, который комфортно себя чувствует зимой лишь при 16 градусах в помещении. Адепт восточных практик. Говорит, при этой температуре у него бодрость духа и тела, при другой ему не комфортно. Какие на фиг ему теплые полы? Это крайний случай показывающий, что дом надо строить под себя, а не по моде.
    2. Технический. Теплые полы должны создавать комфорт. Когда их пытаются сделать основным источником отопления, при этом накосячив с тепловым контуром (не только
    стены, но и полы, потолок, окна, продувание ...), получив стандартные 100 Вт на метр, а то и выше, то о каком комфорте может идти речь. Их реально надо жарить.
    Т. е. Надо добиться цифр близких к энергоэфективному дому ок 30Вт на метр.
    ИЛИ для среднестатистического дома ставить дополнительно радиаторы под окна. Это решение выгодно во многих аспектах. Во первых температуру ТП пола держать комфортной (для каждого своя, от едва теплых, до хорошо теплых, в том числе зонировать по помещениям в ванной по горячее, в спальне по слабее, в детской средне, чтоб ребенок ползал по полу).
    Во вторых, хорошая регулировка мощностями. В межсезонье достаточно одних полов. Зимой регулировать радиаторами.
    В третьих, при радиаторах под окнами более равномерная картина тепловых полей, чем с одними теплыми полами (не найду картинку, тут есть на форкме в теме ТП). Радиаторы дают реальную тепловую завесу от холодного окна. Без них поле пониженых температур проникает на несколько метров в комнату, создавая ощущение сквозняка.
    Като так.

9. Миргаз
    Благодарности:
    1.026

Миргаз

Живу здесь

Миргаз

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    У меня двухэтажный подвал. Верхний-цокольный подвал отапливается. Радиаторы общей мощностью 4 кВТ плюс котёл. Отсюда:
    1. Потолок Верхнего подвала- 100мм минвата. Пол не утеплён. Соответственно потолок нижнего подвала не утеплён и пол тоже не утеплён, отопления нет. В нижнем залит бетонный пол по грунту, Т пола всегда +15С. Отмостка утеплена на 1000мм ЭППС-50. (дом ставил в овраге глубиной 4,5м и отсыпал:()
    2 Газобетонный только цоколь Перегородок нет. Дом из бруса.
    @ГВА93, Добавлю ещё одно преимущество совместного использования ТП и радиаторов: при резкой смене Т оперативно отрабатывают только радиаторы, ТП очень инертны. Очень заметно в межсезонье и летом. Себе ТП сделал в прихожей, коридоре, в с/у и кухне.

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    1. Ничем, только этим летом крышу сделал, пол и потолок первого этажа плиты не утепленные. Под первым этажом жилой отапливаемый цокль. Над первым этажом полумансарда с окнами. Не отапливается, т. к. крыша не подшита, и все продувается. В этом году буду две веранды пристраивать, и крыша на них продолжится.

2. Пропиливал паркеткой, и перфоратором выдалбливал вертикальную штрабу на ширину стены глубиной 50 мм. При кладке еще пару гвоздей двухсотых забивал на всякий случай под разными углами, и оставлял торчать шляпками в шве кирп. кладки на 50 мм.

3. Трещин нет пока, штукатурили недавно, буквально зимой начали.
    Надо было уголок со стеклосеткой в углы вмазать, но уже поздно.
    Хотя, еще не все стыки заштукатурены, так что некоторые углы будут с сеткой.

Газосиликат куплен в 2014 году в феврале, так что к моменту штукатурки уже просох.
    Да и гигрометр это показывает. После дня штукатурки влажность зашкаливает за 80, через два дня падает до 50-60.

Мысли по поводу утепления перекрытий.

Перекрытие первого этажа собираюсь утеплить 50 мм. ЭППС, чтобы была возможность в будущем полумансардный этаж отключать от отопления.

Пол одной половины цоколя утеплен 50 мм. ЭППС, другой не утеплен, разницы в температуре полов нет, полы холодные, 15 градусов, ходим в тапках.

По поводу утепления пола первого этажа, жена хочет в кухне-гостинной тп, поэтому, там, наверное придется пенопласт заложить в стяжку.

Вобщем, я понял, самая главная дилемма - будет ли отапливаемым цоколь.

Тогда пенопласт в пол лучше заложить.

11. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Ну в общем да. И лучше это решить заранее. Если жилой в обычном режиме, как этаж (хотя в современных условиях трудно представить, какие жилые комнаты там можно разместить), то утеплять не надо. Не утепляют же в доме между этажами. Если нежилой (котельная, кладовые, сауна, винный погреб:|:), то надо, причем основательно, как для перекрытий. Если промежуточный вариант, типа спортзал, где нужно держать температуру ниже, чем в жилых, но выше 10-ти градусов, то промежуточное утепление, т. к. дельта небольшая.

Гы... " блоки натаскивал, расставлял на стене, а жена ковшиком мазала и валяла."
    про фундамент: " Так что, будет справедливо сказать, что все 33 куба грунта выкопала любимая."
    Все, я понял, Россию не победить! :)]
    6aceb9a5b3d0ea6600671cd6cb607d13.jpg

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
Статус темы: