1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    Iakovlev, с чем Вы не согласны? С тем что мне неизвестен ни один способ...? ;) Я же не утверждаю, что его нет, просто мне он неизвестен. Не говорите загадками - расскажите про Ваш объект, фоток добавьте - реально очень интересно. Лично я сейчас заканчиваю коробку домика, буду переходить к инженерке - может быть еще не поздно применить Ваш опыт. С нетерпением ждём информации...
     
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275
    Адрес:
    Екатеринбург
    По СНИПам не так...
    #12
     
  3. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    Согласен, al185, более точен. В своём посте заменил слово расчётная, на слово нормативная - так точнее.

    UrriS, чтобы ответить на этот вопрос недостаточно исходных данных, но кое что по теме могу предложить, а именно можно прикинуть сколько тепла выдаёт грунт - дальше сможете сами рассчитать температуру.

    Справочники дают для глинистых грунтов с влажностью 10% коэффициент теплопроводности k=1,75Вт/м*К
    При глубине промерзания 1,4 метра коэффициент теплосопротивления слоя замёрзшего грунта R = d/k = 1,4/1,75 = 0,8м2*К/Вт. Это означает, что при разнице температур между поверхностью земли и точкой, где грунт уже не замёрз в 1°С через каждый кв. метр поверхности от центра земли в атмосферу выделяется 0,8Вт тепла. Но в подмосковье средняя температура самого холодного месяца примерно -9°С, стало быть средняя разница температур будет эти самые dT=9°С, а значит удельное тепловыделение грунта на квадратный метр будет Pуд=dT/R=9/0,8=11,25Вт/м2

    Таким образом, умножив 11.25 на площадь Вашего гаража Вы получите мощность "грунтовой батареи" (в Ваттах), которая может отапливать Ваш гараж, если не будете делать термоизоляцию от грунта.
     
  4. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В теплом гараже может быть - спорить не стану.
    А вот в моем гараже стальная стена с дверью находится в таких условиях постоянно. И запотела инеем только тогда, когда я её попытался утеплить изнутри картоном.
     
  5. UrriS
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    4.237

    UrriS

    Живу здесь

    UrriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    4.237
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, идея понятна. Но я немного другой вопрос задавал, видимо, спросил коряво.

    Представим, что гараж стоит на фундаментной бетонной плите, под которой лежит 6 см пенопласта. И по периметру фундамента проложена теплая отмостка из такого же пенопласта на ширину ~ 1.2 м или больше. Таким образом, грунт под плитой изолирован от промерзания.

    Я попробовал посчитать, отталкиваясь от известного мне факта, что 6 см пенопластовый слой должен полностью устранить промерзание грунта под ним. Теплорасчетный калькулятор мне показал, что 0°С непосредственно под пенопластом будет, если наружная температура порядка -4°С (я использовал метод подбора - задав температуру +7°С "внутри", дал изнутри наружу слой ~ 3 м известняка и 6 см пенопласта, и 0°С непосредственно под пенопластом получились при температуре снаружи -4°С). Это, вроде, согласуется со средней температурой воздуха за отопительный сезон (если я ее правильно ее помню, -3,8°С).
    Теперь уберем пенопласт из-под плиты, но оставим его в отмостке по периметру. Также утеплим сам гараж - все 4 стены, с самого низа и до потолка, и потолок (положим 15 см минваты).
    Если считать гараж герметичной коробкой, то ничего не изменится: площадь стен и потолка больше площади пола, но и слой утеплителя стал больше. Теплопотери через 50 квадратных метров (площадь пола) шестисантиметрового пенопласта и через 120 кв. м (площадь стен+потолка) 15-см минваты примерно равны. Поэтому и грунт под плитой, по-прежнему, промерзать не должен. Более того, внутри гаража тоже тот самый 0°С.
    Однако теперь добавим теплопотери за счет вентиляции (мы же не хотим, чтобы машина сгнила в первый же год), а также попытаемся учесть появившиеся мосты холода, которых в пенопласте под плитой совсем не было, например:
    • через окна, даже самые лучшие, потери тепла выше, чем через 15 см ваты,
    • даже если сами гаражные ворота супертеплые, под ними будет полоска неутепленного слоя бетона, соединяющего пол гаража с улицей.
    Т. е. теплопотери возрасли (по моим прикидкам, втрое, по сравнению с 6 см пенопласта под плитой), но глубина промерзания все-таки будет не 1.4 м, а меньше - мы же все-таки утеплялись.

    Теперь я опять взял калькулятор и уменьшил слой пенопласта втрое - до 2 см. Оставил снаружи -4°С, а на глубине 3 м +7°С. И теперь получил 0°С на глубине ~70...80 см. Значит, грунт промерзнет именно на такую глубину, верно? Значит, и делать его непучинистым нужно именно на такую глубину.

    Для проверки модели, совсем убрав пенопласт, получил глубину промерзания ~1.3...1.4 м - похожа на нормативную.

    После всех этих манипуляций понял: это дорого. Не стоит свеч такая игра. Мало того, что утеплять большую площадь более толстым слоем, так еще и принимать меры против пучения на такую глубину!
    Лучше уж 6 см пенопласта под плиту положить, без тепла земли как-нибудь переживем.
     
  6. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    UrriS, а зачем Вам вообще бороться с пучением? Если Ваш гараж не связан с другими строениями, то пусть себе "гуляет" вверх/вниз вместе со вспучившимся грунтом. Пусть даже фундаментную плиту слегка перекосит - ничего страшного не случится.

    И наоборот - поборовшись с пучением грунта под фундаментом можете попасть в интересную ситуацию, когда грунт под подъездной площадкой вспучился и заблокировал дверь гаража.
     
  7. UrriS
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    4.237

    UrriS

    Живу здесь

    UrriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    4.237
    Адрес:
    Москва
    Ну дык, промерзать под плитой будет неравномерно. От краев к центру (ну или, в моем случае, от центра к краям). Тонкую плиту сломает, а если плиту делать жесткой, то это опять же дополнительные затраты...

    А грунт под подъездной площадкой точно так же будет накрыт утепленной отмосткой, как и с остальных сторон, дверь не заклинит.
     
  8. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.275
    Адрес:
    Екатеринбург
    В зависимости от уборки снега основание промораживается неровно.
    При оттаивании весной сооружение осаживается неровно по сторонам света. При превышении разности деформаций 0,5мм/м (2,4мм/м) /по разным нормативам/ - трещины в кладке.
    На место дом не садится, с годами деформации накапливаются.
     
  9. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    UrriS, al185, надо разобраться. Понимаю Ваши аргументы, но не уверен, что тут все однозначно. Если бы речь шла о тяжелом доме на ленточном фундаменте, то конечно - неравномерность пучения привела бы к перекосу фундамента, как следствие к деформации кладки стен и трещинам. Всё ясно, вопросов нет.

    Но у нас то речь идёт о фундаменте в виде плиты и о лёгком (я полагаю) гараже. Если плита жёсткая, то даже ее перекосы на вызовут напряжений и деформаций кладки стен (из чего, кстати, планируются стены гаража?), а вызовут лишь небольшой наклон всей конструкции.

    Другое дело, если плита недостаточно жёсткая. Но тут интересно было бы посчитать достаточную жесткость. UrriS, скажите, пожалуйста, какую толщину плиты и схему армирования Вы планируете применять в своей плите?

    Я вовсе не настаиваю, что морозное пучение - это фигня и никакого пенопласта под плиту не надо класть. Я лишь хочу обратить внимание, что в некоторых случаях можно обойтись и без утепления. Все мы видели дороги, изготовленные в советское время из дорожных плит толщиной 17см, которые десятилетиями выдерживают знакопеременные, в том числе ударные нагрузки до 30 тонн (по паспорту). Внутренний голос мне подсказывает, что UrriS вряд ли будет отливать себе в гараже плиту тоньше 20см ;), а при 20 см жёсткости (мне кажется, могу сильно ошибаться) должно хватать чтобы выдерживать неравномерности пучения грунта. UrriS, что скажете?
     
  10. UrriS
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    4.237

    UrriS

    Живу здесь

    UrriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    4.237
    Адрес:
    Москва
    Конструктив УШП. Если классика, то толщина 20 см - только в ребрах. Армирование 2 ряда - только в ребрах. Сама плита - 10 см, и в ней армирование только нижнее, причем не 10-й и даже не 8-й арматурой, а 6-й (ячейка 150 на 150).
    Альтернативный вариант - плита 10 см без ребер, нижнее армирование всей площади, верхнее армирование периметра шириной 1 м.
    Стены каркасные, соответственно, трещин в кладке не будет :), однако неравномерные деформации могут привести к трещинам в самой плите. Ну и для каркаса сезонные перемещения не будут полезны, я полагаю. Даже если представить, что с годами деформации не будут накаплиаться.
    (Вообще, мне известны случаи весьма существенных деформаций фундамента, правда не плитного, а столбчатого: столбики за 3 сезона наклонились на 30 градусов от вертикали... Это по весне днем вода в щелки с северной стороны от столбика натечет, ночью замерзнет, и так много раз - и это даже не пучение грунта, а так, игры талой воды...)
     
  11. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так делов-то. Перекройте поступление туда талой воды.
    А ту, что все- таки как-то забралась, отведите.
     
  12. UrriS
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    4.237

    UrriS

    Живу здесь

    UrriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    4.237
    Адрес:
    Москва
    Я полагаю, тот человек, который мне об этом рассказывал, обязательно уже что-то предпринял:).
     
  13. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В борьбе с пучением есть 3 пути.
    1. Сделать бяку, которую пучение сломать или согнуть не сможет.
    2 Не дать воде замерзнуть - не пустить к ней холод.
    3. Мелиорация - Не пустить или удалить воду.
     
  14. UrriS
    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    4.237

    UrriS

    Живу здесь

    UrriS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.12
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    4.237
    Адрес:
    Москва
    И обычно применяется комплекс мер. Вот в моем случае пенопласт под плитой не дает воде замерзнуть, но это все равно не отменяет дренируемой подушки (мелиорации).

    А дальше простой экономический расчет. Пенопласт под плитой = подушка может быть минимальной конструктивной толщины (12 кубов песка), и "бяку" делать не надо. Утепление стен и потолка = дренируемая подушка потребуется почти метровая (60 кубов песка), или нужно делать "бяку". При этом и самого пенопласта под плитой достаточно 3 кубометра, а утеплителя в стены и на потолок потребуется 18 кубометров минимум.

    И дополнительные плюсы пенопласта под плитой:
    • Спец. меры по уменьшению мостов холода отпадают.
    • Можно вентилировать гараж, не думая постоянно о том, что произойдет под плитой.
    Вот мои выводы. Спасибо, что помогли разобраться.

    PS: Будь у меня грунт непучинистый, я бы мог к несколько иным выводам прийти :)...
     
  15. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Иной вывод. :)]
    Автомобиль, на мой взгляд, лучше ставить под открытым небом, а утром прогревать двигатель электричеством или вебасто.
     
Статус темы:
Закрыта.