1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Ничего если я иногда ещё работать буду?

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Т. е. трепаться можно не отвлекаясь от работы? А вот считааать...;)
    Хорошая работа.

3. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Напоминаю второй конец нити.
    В действительности существует масса домов без активной вентиляции с счастливыми и довольными своим комфортом и затратами владельцами.
    Вы декламируйте якобы более комфортный и менее затратный способ существования. Таки наставьте на путь истинный в просвещенную Европу волшебными цифрами экономии и санитарии.
    Иначе мало кто позарится, разве только техноманы...

4. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Ал185, повторюсь, эть я сюда Тиамо затащил. он никому (по крайней мереизначально) ничего не навязывал.

но я его идею вижу так:
    делаются максимально закупоренные стены. эппс+резина+фольга.
    потом ставится дорогущий ломающийся рекуператор с возвратом влаги. при чем 1квтч тепла от этого рекуператора будет дороже чем 1квтч тепла от пеллет-дров-угля. про газ вообще не говорю.
    либо я не так его понял.

а моя идея (предположение) - пропускать влагу через стены. пока она медленно проходит через стены, то бОльшая часть тепла, содержащаяся в влаге, будет рекуперирована.

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    К сожалению сложно найти рассчеты по воздухопроницанию бетона.
    нашел лишь газобетона тут
    https://www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-13759.html

и немножко модифицировал.
    в итоге

*

Толщина газобетона - 0,4 м
    Проницаемость газобетона - 0,52 кг/м ч мм вод ст
    Воздух будет уходить через условную вентиляцию.

Примем величину теплового напора 0,24 мм вод ст (за бортом -15, в комнате 20)
    Ветер отсутствует.

Оценим количество прошедшего воздуха

0,24/0,4 * 0,52 = 0,312 кг/м2 ч

где
    0,4 - толщина
    0,52 -коэфф воздухопроницаемости газобетона.

Тогда с площади 230 кв м за 1 час пройдет

0,312 * 230 = 71.3 кг воздуха

1 м3 воздуха весит примерно = 1,2 кг

Через помещение за сутки пройдет 71.3*1,2 = 85 м3 воздуха

Расчет по воздухопотреблению.

Расход воздуха на 1 человека: 30 куб метров воздуха в час.

Следовательно, 85кубов хватит почти на 3 человечика.

*

считаем влаго-потери

0.11*230*2340*0.6/0,4=~89грамм пара проходит через стенки за час.

выкинув 85кубов - выкидывается 89грамм влаги.
    это если через стены.

а если тупо через вентиляцию то 85кубов х 9грамм = 765грамм.
    (при -15 на улице 1.3грамма в кубе.
    дома при +20 10.4грамма.
    грубо разница 9грамм.)

экономим 16литров или порядка 10квтч в день.
    малавата. вывод - надо стенку из газобетона еще тоньше и жб колонны.

6. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Совсем уже память отшибло... Все давно посчитано и решено. Тем более с учетом
    Дорогая мужская игрушка...

А вот строительная физика и санитария таки не объясняет, почему назло расчетам с сотнями м3/ч и потрясающими количествами кВт*ч на них масса людей платит 1000-2000р/мес. за отопление и не замечает сих гигантских расчетных цифр.
    ИМХО ближе всего к реальности расчет Цена проветривания (вентиляции) - около 100кВТ*ч/мес на чел с полаганием не все дома. Возможно в реале еще меньше, судя по счетам.
    А вот если Вы закупорите стены, обратитесь за проектом вентиляции с расчетом по СНИПу, установите и включите это оборудование - берегитесь, оно будет продувать и жрать в десятки раз больше, в соответствии с расчетом...

Чтоб не быть пустословным.
    30м3/ч*чел - 21600м3/мес*чел - 130кВт*ч/мес*чел мне умножат на 12чел - 1600кВт*ч/мес.
    Попадется проектант, не ведающий о норме 30м3/ч*чел, и моя цифра увеличится в 3 раза - 5000кВт*ч/мес. И вот тут возникает мысль о рекуператоре, хотя и он не вернет меня на исходную цену обычного существования без волшебной техники...

Вот и сказке об "экономии" конец...

М. б. таки естественная вентиляция?
    Себе запланировал Приточные устройства.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Физика говорит нам о том что количество тепла, необходимое для нагревания некоего количества холодного воздуха, не зависит от способа его попадания в помещение.
    И если хозяева платят за малое количество кВт*ч то это значит что своё жильё они вентилируют недостаточно. По любому.

8. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Прикольная логика: платят мало - вентиляция недостаточна.
    Золотой лозунг продаванов: если вы купили нечто дешевле - вы купили фуфло, вы лох...

Недостаточно для кого? Для сторонников норм промвентиляции?
    Намекаете на отсутствие чувствительности у массы людей?
    Ваши предложения по определению достаточности?
    Андрей А.А. свои изложил, я их нахожу вполне обоснованными.

9. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    также физика нам говорит, что количесто необходимого тепла для обогрева дома зависит не только от способа попадания холодного воздуха в помещение, но и от способа последующего вывода оного.

... либо это значит что своё жильё они вентилируют разумно через дыщащие стены. ;)

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    На самом деле расчёты по необходимой вентиляции и расчёты по нагреву входящего воздуха грешат серьёзными неточностями, если не ошибками.
    Вентиляция рассчитывалась Андреем А. А. исходя из гипотезы о том что человек дышит в герметичной камере с постепенно увеличивающейся до 0,1% концентрацией углекислоты от исходной 0,04%, далее простым арифметическим действием он определял нуждаемость с свежем воздухе.

Получается тот самый пресловутый расчёт сферического коня в вакууме. Но попытка подойти научно всё-таки была предпринята, хотя допущенные упрощения обусловили неверный результат.

Я уже повторюсь наверное в сотый раз когда напишу что норму вентиляции определяли гигиенисты не этой арифметикой, а натурными измерениями концентрации углекислоты в воздухе помещения, в котором дышал среднестатистический человек. Объём помещения был известен, свежий воздух подавали в него с разными объёмными скоростями, но не выше верхней границы линейной скорости воздуха по санпину. Отмечали объёмную скорость, при которой концентрация углекислоты не превышала определённый заранее уровень.
    Далее обсчитывали, усредняли, рассчитывали ошибку, в общем обрабатывали материал статистически.
    И определили.
    Узаконили, отнесли строителям, те взяли под козырёк и прописали в своих снипах для жилых комнат: 3 куба на метр квадратный в час или 60 кубов в час если комната до 20 квадратов.

Ошибка при расчёте затрат энергии на нагрев поступающего воздуха всем очевидна: греем поступающий холодный воздух до комнатной температуры, в результате его относительная влажность резко падает... что происходит дальше можно почитать по ссылке, которую ранее разместил в своём сообщении Домовладелец. При 200 кубах в час затраты только на увлажнение составят внушительные несколько десятков килоВатт*часов. Их плюсуем к затратам на нагрев азота и кислорода (воздуха), это если по гамбуржскому счёту, если у нас комфортный дом, а не казарма, где влажность в помещении нагоняют сушкой портянок.
    Но ведь влажность в снипах не нормируется, не так ли? Вот строители и иже с ними её и в расчёт не берут, хотя гигиенисты про эту влажность отлично знают.

Строить можно понятное дело всяко, дышать можно тоже всяко, уговаривать себя и других что стены дышат буквально, т. е. физически, вот только о настоящем качестве жизни нужно спорить с теми, кто это качество ел, как те самые устрицы.
    О "дышащих же стенах" писать ну просто уже несерьёзно, я считаю.

11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Не так. Еще тщательнее перечитайте СНИП. Вложения Вентиляция. Ликбез. Приточные устройства
    Не так. Ссылки устал...
    У Вас есть иное объяснение, как я дышу без вентиляции и без обмороков? Окна последний раз открывал не помню когда. Дверь на улицу открываю несколько раз в день по 2сек. И жена (чуткий инструмент) окна не требует открывать...
    Несерьезно отрицать реальный факт... Если Ваши представления не позволяют объяснить...
    Сей текст всего лишь Ваше изложение. Буду признателен за первоисточник.
    Т. е. Вы опять подчеркиваете, что все, за что не отдано кучи бабла - фуфло не настоящее.
    Вы настоящее различаете только баблом?

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Это знают все кто изучал предмет "Социальная гигиена". Все врачи его изучали. Я врач. Но я заканчивал лечебный факультет, там социалка шла без углублённого изучения. На санитарно-гигиеническом факультете это была профилирующая кафедра.
    Но лабораторки по теме были на обоих факультетах.

Вы очень часто мастурбируете тему бабла.

Для меня качество жизни это жить на природе, дышать свежим воздухом в доме и вне его, не пользоваться автомобилями вообще и не находиться там где они ездят или стоят с включенным мотором, ходить пешком, на лыжах, ездить на велосипеде и на коняшке. Есть продукты, состав которых я знаю. Пить воду без хлора и ею же мыться и мыть дом. Пользоваться перекисью или озоном.
    Всё что я перечислил я считаю настоящей роскошью.

В Вашем представлении роскошью является модный лейбл на железяке и мебель из Италии, необходимость каждый день мотаться на машине по дорогам подвергая себя рискам?

Видимо наши с Вами системы ценностей не совпадают.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Есть еще вариант - естественная вытяжка в трубу на крышу, а приток - по открывать окна по необходимости. Я зимой у себя во фрамуге делаю микрощель и проблема решена...ч
    Тиамо, это же чушь полная - вентилировать квадратные метры. Воздух нужен людям, а не квадратам. Именно поэтому я и взялся за расчет, который, кстати, вполне близок к гос. рекомендациям - 30кубов на чел. в час.
    Насколько я понял приточки нужны для 2-х вещей - звукопоглощения и фильтрации воздуха. Лично у меня дом - в очень тихом и чистом месте. Поэтому прекрасно обходимся без спец-приточек, только фрамугами...

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Да, ошибка всего 50%. Это не чушь, это снип. Так и передайте al185, что снипы это чушь. Вентилировать метры кажется странным, но с другой стороны Вы любите фенол? Вся Ваша мебель в доме из массива дерева без фанеровки и лака? Обои не виниловые? Полы тоже натуральные и не лакированные? У меня нет фобий или паранойи. Это социальная гигиена.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Тиамо, передайте снипу, что когда в комнате людей нет, то фенол никому не мешает...

Статус темы:
Закрыта.