1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Leletau, спасибо за предложение.

но пока что у меня предубеждение к таким не стандартным материалам как пено-газо-бетон, к опилко-бетону (арболиту).
    хотя со временем, проникнувшись, может и поменяю мнение.

вот например еще недавно идея утеплять опилками мне казалась бредовой.
    но вот наткнулся на коммерчески доступный материал - steico zell.
    дешевле пенопласта и заметно экологичнее.
    мнение поменялось.

2. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Мне кучка 27 м3 сырья для steico zell обошлась за 100$ (оплатил только доставку с соседней пилорамы) https://www.forumhouse.ru/threads/115693/page-100#post-6466703
    Антипирен (борная кислота) стоит копейки.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    :)] Давно хотел Вам сказать- думайте СВОЕЙ головой, не мечитесь от авторитета к авторитету, Вы слишком внушаемый.

4. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    а Вы всё беситеся же не внушаемый Вашими железобетонополистирольными бункерами. ;)
    так как думаю СВОЕЙ головой. ;)

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    как кремляди подняли цену на газ, то у нас тут немножко другие реалии.
    минимальная цена куба опилок 20евро. и борной кислоты не достаточно надо еще фосфат аммония или еще чота. и потом замешать-высушить итд.
    а стейко зелла куб порядка 30евро. я как раз потому и упомянул его

6. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Прикладываю карцинку

медленно, но верно отравленный жизнедеятельностю человейника воздух выходит через стенку - стрелка 1
    поток 0.6куба на 1квм стены.
    потом он успешно выходит через вентилируемый фасад.

предположим начинает дуть ветерище со скростью стопиццот метров в секунду.
    стрелки 2 и 3.
    ну так и обломится ветрище, как обламываются человечики пытающиеся залпом пройти в одну дверь.

а при ветре со скоростью до 3 м/с влага будет выдуваться с торца ваты что весьма полезно.

какие еще вопросы ?

более того в тех отверстиях что возле стрелок 2 и 3 можно поставить регулируемые затворы.

это еще и летом пригодится чтоб конденсата не было.

Вложения:

• karcinka1.jpg
  7. Vfrkby
    Благодарности:
    714

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    714
    Кубометр опила стоит у вас 20 евро!

Предлагаю наладить экспорт. У нас пилорамы отдают опил даром или даже ещё приплачивают за его удаление.

Мы озолотимся!
    :)

8. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    данные с нашей древо-биржи.
    http://www.miskobirza.lt/categories/price_chart?category_id=201
    красным - макс. синим - минимум.
    делите на 3.45 получите цену в евро.

опилки щепа в похожую цену. и когда я обзванивал конторы - всё выкупленно ! на гранулы и брикеты все идёт.

насчет озолотиться - это вряд ли. транспортные издержки велики из-за низкой плотности.
    потом тамож. сбор+НДС итд...

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Простите за ОФФ. Вы утеплялись пеноизолом? Заливали или плитами? Формалином не пахнет?
    Ещё писали, что при конденсации и замерзании влаги внутри утеплителя (пеноизола) происходит его разрушение, т. е. через несколько лет труха сыплется. У Вас такое не наблюдается?
    Мне предлагают запенить пеноизолом зазор - полость в стене. Сижу и думаю об усадке пены после высыхания и о возможном образовании трухи через несколько лет. Первоначально хотел засыпать ППС (шарики).

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я никогда не передёргиваю и читаю всегда внимательно. Настолько внимательно что смог увидеть и показать противоречия в Вашем сообщении. Они не внутренне противоречивы, они противоречивы явно и это противоречие я описал. Либо Вы читали невнимательно либо передёргиваете.
    Повторю: Вы пишете о перманентном газообмене через стену настолько интенсивном что называете этот газообмен дыханием. Описываете это явление как крайне полезное и желательное. Указываете на то что перемещаться будут кислород и углекислота. Вы также согласны с тем что пар в такой стене конденсироваться будет если его поток значителен. Соединяя эти Ваши положения в одно и приплетая к ним школьную физику становится ясно, что пар через такую стену будет проходить свободно, потому что его молекулы гораздо меньше по размеру молекул кислорода и углекислоты. А раз пар проходит свободно то вот этот пар и обречён на выпадение росой в такой стене с дальнейшим его в ней замерзанием. Оцените паропропускание предлагаемого Вами стенового материала самостоятельно. Если такой материал существует, а он существует то давайте рассмотрим его внимательнее, ведь по Вашей точке зрения он наиболее близко приближается по своим свойствам к Вашему идеалу. Если такого материала нет то стоит об этом написать и указать что Ваше описание это желание, фантазия.

Призываю Вас не тасовать слова по произвольному желанию, а описывать происходящее на основании законов физики, которая и для меня и для Вас совершенно одинакова.
    Полная пароизоляция это давно состоявшийся факт. Коммерческие пароизоляционные плёнки содержат в себе алюминиевую фольгу от 50 мкм толщиной. Правильно соединённые её рулоны эффективно запрещают перемещение любых газов. Если ныне её организуют только с внутренней стороны теплоизоляции то это досадное упущение продвинутые строители скоро исправят и появятся рекомендации производителей изолировать её с наружной стороны тоже. Считайте что я такую рекомендацию озвучил. Мало того, я считаю очень эффективным вакуумирование теплоизолятора между герметичными листками вакуумплотной газоизоляции
    Какой уж тут фанатизм, сплошная экономика.
    Если Вы подумаете чуть дольше то при очень простом моделировании (Вы используете моделирующие программы?) Вы легко поймёте что мои слова не были пустыми.
    Энергия конденсации может быть прибавлена в том случае если она уйдёт в дом, но в дом уйти она не сможет. Конденсация начинается при достижении паром т. н. точки росы, т. е. такой температуры, при которой пар конденсируется при текущем значении своего парциального давления в среде и при текущем значении совокупного давления газов в ней. Как мы знаем, ограждающий материал работает при перепаде температур и внутри него формируется градиентное поле температур. Т. е. внутренний слой всегда теплее любого наружного слоя в условиях отапливаемого зимой дома. Интенсивность конденсации в общем случае не так велика как Вам бы хотелось для того чтобы конденсировавшаяся часть пара разогревала этот участок стены до температур, превышающих внутренний по отношению к нему слой. Я очень сильно допускаю что никакого реального разогрева происходить не будет потому что приток пара в целом не велик, а отток тепла значителен.
    Вспоминаем термодинамику которая однозначно говорит нам о том что передача тепла без затрат внешней энергии может происходить только от более нагретого тела телу с меньшей температурой. Это Второй Закон термодинамики (постулат Клаузиуса).
    Именно поэтому невозможно очень большим количеством низкопотенциального тепла скважинной воды нагреть тёплый пол в доме. Чтобы отнять это низкопотенциальное тепло у воды, нужно эатратить энергию в устройстве, которое называется тепловой насос.
    Это единственный способ переместить тепло от тела с меньшей температурой к телу с большей температурой.
    В стене такого прибора нет и поэтому всё выделяющееся при конденсации тепло утечёт в сторону более холодного тела, т. е. наружу зимой. Это тепло утраченным будет.

Нужно помнить про динамическое равновесие систем пар/жидкость. В таких системах подвода внешней теплоты нет, какая-то часть пара постоянно конденсируется, а какая-то часть жидкости постоянно испаряется. Скорости этих процессов в условиях равновесия равны, происходят они одновременно и поэтому теплота конденсации тут же тратится на испарение части жидкости. Здесь тепло просто не успевает диссипировать, т. е. рассеяться.
    Но наш частный случай иной, роса выпала, она в стене задержалась и тепло убежало в направлении, диктуемом ей 2ым законом термодинамики. Потом либо потеплело либо ветер снаружи подул и вода стала испаряться, отнимая энергию у стены. Нет здесь возврата тепла конденсации.

Правильно я использую физические законы? Не законы волшебной строительной физики, которую можно использовать по своему желанию строителя хитровывернутого дышащего дома, а обычной школьной универсальной физики, частным случаем которой является т. н. "строительная физика"?

11. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :) Ну если уж после такого развернутого ответа у кого-то остаются фантазии насчет рекуперации в виде "дышащих" стен, - то это уже не лечится.

12. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Тиамо, вы пишете много красивых умных слов, но пожалуйста ответьте на элементарнейший вопросик
    в каком домике будет теплее и меньше тепло-затраты ?

https://www.forumhouse.ru/threads/208659/page-31#post-7117368

в очередной раз уточню, сфера - это вата, она бесплатна.

losich, после такого развурнутого ответа Тиамо тоже пожалуйста ответьте на элементарнейший вопросик
    в каком домике будет теплее и меньше тепло-затраты ?

https://www.forumhouse.ru/threads/208659/page-31#post-7117368

13. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Обычный сайдинг на стене дома без утепления будет вариантом этой Вашей сферы.
    С тем же самым эффектом теплосбережения.

14. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Злой alexxxxx тоже ответьте пожалуйста на вопросик про два домика.

15. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Господа. Хочу напомнить, что кроме СО2 человек выделяет ещё много всякой дряни (сероводород,ацетон,органические кислоты). Всё это не сможет эффективно удаляться через "дышащие" стены. Пованивать будет! Например, в брезентовой палатке (идеальная газо-паро-водо-пропускаемость) весьма душно после ужина в виде горохового супа с тушёнкой и чесноком.

Статус темы:
Закрыта.