1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    1. В чём тут выгода, если воздух из помещения будет удаляться сквозь стены?
    2. Что заставит воздух двигаться изнутри наружу сквозь стены?

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Обычный вент. фасад, ничего из него не выжмешь, в плане необычного...
    А как же дышащие стены? Или уже не нужны, раз напрямую с улицы берем воздух?
    Пропустить через рекуператор - понимаю выгоду, а какая еще может быть? Прошел "отработанный" воздух через стену и что дальше? Мы что здесь, уменьшим этим потребление тепловой энергии? Ну срегулируем влажность, а как же кислород для человеческого организма? Только с улицы?
    Рекуператор для этого...
    Так мы и не спорим с этим. Вы правы. Зимой действительно воздух рвется наружу.
    Я про поступление воздуха зимой через стены. Как это организовать через дышащие стены? Если он идет наружу?
    Может через щели в стене?
    А если снаружи фенольная вата с формальдегидом? Эта бяка пойдет к нам в дом через щели? Я не хочу себе такого...
    Давайте однородную стены строить без утеплителя. Например 500 мм газобетона или кирпича щелевого...
    "Дышать" будут?

3. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Для сторонников и противников "дышащих" стен, предлагаю для начала согласиться с основными утверждениями:
    1. воздухообмен в жилом помещении необходим (надеюсь, с этим никто не станет спорить).
    2. воздухообмен необходим не только для замены углекислого газа на кислород, но и для выведения из помещения других биологических выделений человека, которыми насыщается воздух внутри помещений.
    3. есть установленный нормативами минимально необходимый воздухообмен, обеспечивающий некую, установленную экспериментальным путём, комфортностью проживания.
    4. достаточность меньшего, чем нормативный, воздухообмена, или потребность в большем, чем нормативный, воздухообмене - личные, субъективные мнения (ощущения), и они не принимаются в качестве аргументов в обсуждениях и в расчётах.

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Сейчас постоянно появляется много новой информации, за которой трудно уследить. У одного активного участника этого Форума появились интересные выкладки, касающиеся вентиляции, которые думаю будут интересны для читателей этой темы, особенно тех, кто не верит в дышащие стены и будет ставить принудительную вентиляцию. :hello: http://sdinfo.ru/как-много-свежего-воздуха-необходимо/

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Действительно, рвется :).
    Но по пути наименьшего сопротивления. Сделайте достаточно производительный вентстояк и воздух будет уходить через него без всякого вентилятора.
    Фенол, конечно, явное зло. Формальдегид тоже, когда его много. А в небольших количествах он всегда присутствует в живой природе повсеместно, так что это вопрос концентрации.

6. al185
    Благодарности:
    30.312

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.312
    Это вредная и гиблая мысль для ИЖС:
    1. Прямой зависимости между нормативным и экспериментальным не вижу - нормативная кратность по разным странам отличается в 5 раз, от 0,2 до 1. Поэтому не всегда принимаю норматив за аксиому...
    2. Главное. До конца нормативы не прочитывают даже специалисты. Можете проверить консультацией.
    Например для моих 240м2 разные специалисты предложат абсолютно разные варианты по нормативам:
    - 240х3=720м3/ч +3кухни, ванные, туалеты =330м3/ч. Итого 1000м3/ч - не прокормить...
    - 720х0,35=250м3/ч (или 240м3/ч на 8чел) +330. Итого 600м3/ч.
    - и т. д. ...

Когда я сам читаю нормативы
    я вижу выделенные слова и понимаю, что при самостоятельном расчете мне понадобится догревать в разы меньше м3 среднесуточно.

Не цепенейте от нормативов и бойтесь специалистов ОВК, их не учили проектировать ИЖС...
    Как собсно и остальных Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

7. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Это Ваше личное мнение.

Вот основная цель и причина необходимости вентиляции - "8.1 При проектировании и строительстве домов должны быть предусмотрены установленные настоящими нормами и правилами меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды."

Я тоже сам читаю, и почему-то не вижу тех "вредностей и гиблостей", которые Вы в них увидели.
    Ну да, есть такие требования, которые определяются не по параметрам дома (как Вы пишете "для моих 240м2"), а по наличию людей и их деятельности в помещениях. Ну так это же естественно, в жилых домах жизнедеятельность людей - основной источник загрязнения воздуха.

Что смущает? Словосочетание "в режиме обслуживания"? Я понимаю это как использование людьми этих помещений. А "нерабочий режим" - отсутствие людей а также деятельности в помещении. А что, есть другие варианты?
    "Постоянное пребывание людей" - согласен, несколько запутывающее словосочетание. Я его понимаю, как достаточно длительное нахождение людей в помещении, при котором и возникает потребность в вентилировании (то есть, без учёта кратковременного "зашёл-вышел").

При таком понимании нормативов, лично у меня не возникает диссонанса, и нет проблем в их применении.

"Не бойтесь гранаты - она ручная" :)]

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Тогда зачем дышащие стены? Если опять возвращаемся к вытяжным стоякам...
    Обычная вытяжная вентиляция на самом деле не простая, как кажется на первый взгляд:
    1. Высота вытяжного канала должна быть 10 метров, иначе летом риск опрокидывания тяги (в одноэтажном доме как сделать?);
    2. Зимой за счет разности температур возникает избыточная тяга, которую надо регулировать, и не в ручную (иначе замучишься бегать вентили крутить) а автоматически, в зависимости от уличной температуры.
    3. Организация подогретой постоянной приточки...

9. al185
    Благодарности:
    30.312

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.312
    Редко встречается, у специалистов (когда-то в профильном разделе пытался) - ни разу...

10. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Вспомните тему УШП. К тому, как иногда специалисты воспринимают новое бездумно, по привычке. Если плита - то минимум 40 см толщиной и двойное армирование.:)

11. al185
    Благодарности:
    30.312

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.312
    Не... Под дудку... Андрея А.А. Цена проветривания (вентиляции)
    Приобретать кучу головняков в виде рекуператора и "экономить" 100-200р/мес. газа при расчете обмена без помощи специалистов, понимая, что при моей жизни не окупится, а сыну придется покупать новую установку - для меня полный абсурд.
    Для меня очевидно, что рекуператоров вечных нет, и ни один не окупается до выработки срока службы.
    Рекуператор в ИЖС - просто дорогая игрушка, а у меня игрушки другие...
    Каждый выбирает свои игрушки...

12. al185
    Благодарности:
    30.312

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.312
    Таки это как раз про то, каким нормативам обучают специалистов... И в вентиляции ровно то же, откуда и растут ноги рекуперации...

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Вот тут Вы ошибаетесь. Уже озвучены параметры холодного воздуха, при подаче которого на внешний вход рекуператора можно обойтись очень недорогой алюминиевой фольгой в качестве газонепроницаемой мембраны. Параметры рекуперации будут восхитительными, качество входящего в помещение воздуха отменным, а сам рекуператор вечным. Правда к нему будет прилагаться тепло земли, но организовать его подачу совсем не трудно и оно крайне желательно в любом случае рекуперации в ИЖС.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Это ключевое, если газа нет, то рекуператор уже окупаем за 7 лет. У нас вообще то полстраны топится эл-вом, дровами, мазутом и всем другим, т. е. не газом.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    И надо добавить "при нынешней цене на газ".

Статус темы:
Закрыта.