1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    В наших жилищах в интересном месте расположен сливной бачок.
    В случае расхода срабатывает отрицательная обратная связь, и бачок пополняется водой.
    Набравшись, вода не переливается, как все происходит во всех "дышаших" схемах, а выключается ООС.

Абсолютно так же должна работать и вентиляция.
    Я заглянул в поиск - все, оказывается, давно известно.
    Использовать хотя бы частично диффузию газов соблазнительно. Но даже если убрать влияние ветра, то в те же поры польется воздух под влиянием разности температур, и если дом достаточно долго пустует, это приведет к потерям тепла.

2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Ну да... Для тех, кто открывает ссылки в ранее опубликованных текстах...
    Еще в 2 дешевле...

3. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Дышащие стены(или жизнь без вентсистемы) - миф или реальность?

Проживание в полумансарде на 2м этаже в 2х смежных комнатах:
    - экв. жилая площадь 18м2х2=36м2 (площадь пола 24м2х2=48м2),
    - объем 50м3х2=100м3,
    - площадь наружных стен 15м2х2=30м2, в т. ч. окна 2м2х2,
    - площадь кровли 26м2х2=52м2.
    Вентстояки заткнуты (еще не организованы выходы сквозь кровлю).
    Стены - 0,5м ГБ кладка на растворе+наружная черновая штукатурка+искусственный сланец, внутри без отделки, R=2.
    Внутренние 200мм ГБ+штукатурка с 1й стороны.
    Крыша:
    - 1я) пенопласт 50мм+вата 150мм+изоспан+вентзазор, R=4;
    - 2я) пенофол 3мм+ДСП 16мм+пенопласт 50мм+вата 150мм+изоспан+вентзазор, R=4,2.
    Перекрытия - ПК со стяжкой.
    2 пластиковых окна, R=0,6.
    Дверь на лестницу.

Отчет по мониторингу 03.10-07.10 (цифры СО2 в ppm, 1000ppm=0,1%).
    За бортом =260-370.
    В помещении без пребывания от 3час. =430-480.
    Влажность стабильно =35-40%.
    Температура +23-24С.
    1. Один чел в 18м2/50м3:
    - за ночь =640
    - днем работа за столом =до 760
    - днем легкая двигательная активность =до 900
    2. Два чела в 18м2/50м3:
    - за ночь =1100 (жене душно, мне пофигу)
    3. Два чела в 36м2/100м3 (открытая дверь в смежную комнату)
    - за 1ю ночь =840-920 (ветер 2м/с)
    - за 2ю ночь =720-870 (ветер 4м/с)
    - днем =800-900 (при повышении Т до +26С жене душно)

ПС Для размышления. Кто не заглядывает в ссылки, чел во сне надышивает в герметичный (т.е. недышащий) 50м3 260ppm/час или 2000ppm за ночь...

ППС Для конспирологов. Про "дырявые" стены. Отопление конвектором при дельте 20-25С 500Вт/36м2. Дельта пол/потолок =2С, стена/воздух =1С - DT8861.

4. Ябамбр
    Благодарности:
    45

Ябамбр

Живу здесь

Ябамбр

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А какая поначалу была хорошая тема, ...но как и все хорошие заросла необоснованными спорами и болтовней. :(

5. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Потому что многие нормативные требования физика объяснить не может, даже "строительная".
    А автор темы с самого начала задал теме соответствующий настрой своей фразой:
    Вот тема и стала ареной для холиваров типа: "а нужна ли вентиляция в доме" и т. п., с попытками объяснить свои несогласия или согласия с нормативами с точки зрения физики (а также химии, медицины, религии...)

6. billy1973
    Благодарности:
    6

billy1973

Участник

billy1973

Участник

Благодарности:
    6
    Chicken-A, планирую дом, схожий с Вашим, хотел спросить, чем в данной конструкции пеноизол лучше, чем например базальтовая плита?

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.725

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.725
    Одобряю. :) Если все сделаете по уму, то, несомненно, будете получать удовольствие.
    Дом, полагаю, деревянный?
    Пеноизол (меттемпласт) не боится увлажнения, его можно полностью замочить в воде, заморозить, оттаять, высушить и свойства его не изменятся. В отличие от минеральной ваты он не накапливает влагу. Функционально он, в некоторой степени, способен заменять собой воздушный зазор. Это важное свойство для газопроницаемой стены, внутри которой, а именно, в утеплителе, будет, по естественным причинам, всегда находиться точка росы.

8. Yanushko
    Благодарности:
    1.727

Yanushko

Живу здесь

Yanushko

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Даже не знаю соглашаться или нет ;). С одной стороны термин "газопроницаемые" более общий, но с другой стороны я полстраницы своего поста заполнил рассуждениями о том, что паропроницаемость и газопроницаемость суть одно и то же. То есть если пар просочится, то и остальные газы пролезут и наоборот.

С Вашей трактовкой п. 4 в целом согласен.

Очень интересно, chicken-A, большое спасибо. В частности, очень интересный момент, который я в своих рассуждениях упустил - распределение разности давлений между теплым помещением и холодной улицей по вертикали. И как следствие охлаждение нижней части помещения.

nm953, а откуда сомнения? почему физика то разная? И закон Пуазёйля (на который я ссылался для простоты объяснения) и закон Дарси объясняются и выводятся из уравнений Навье-Стокса. Т. е. физика там как раз одинаковая.

Позвольте с Вами не согласиться. Физика (плюс химия и биология) объясняют все вменяемые нормативные требования. Бывают требования откровенно невменяемые (их слава богу мало - лично я пару раз сталкивался, да и те уже отменили), но и они объясняются наукой. Экономикой. Очень некоторым деятелем денег хочется, вот они и придумывают требования, которые физика объяснить не в состоянии.

Если Вы не понимаете откуда следует то или иное требование, это не значит, что оно необъяснимо. К сожалению (а может иногда и к счастью) СНИПы не опускаются до ответов на вопросы "почему" и "с какой целью". В итоге люди либо слепо следуют нормативам (и иногда тратят деньги там, где можно было бы сэкономить) либо, не понимая смысла норматива, его не исполняют (а потом кусают локти).

В качестве анекдота расскажу историю, приключившуюся с одной моей коллегой буквально неделю назад. У нее в квартире неожиданно стало вонять канализационными ароматами. Спрашивает - с чего бы это. Выяснилось, что у нее пару еще лет назад какие то умельцы меняли сантехнику и устранили с раковин в ванной и на кухне сифоны - типа не нужны они - только засоры плодят. О том, что сифоны нужны как раз для предотвращения проникновению запахов ни коллега моя, ни умельцы очевидно не догадывались. Но никаких проблем в течении последующих двух лет не наблюдалось. Вопрос - почему не воняло, хоть и без сифонов, а потом вдруг завоняло?

Горжусь тем, что диагноз был поставлен удалённо. :um: Оказалось, что неделю назад еще одни умельцы в целях экономии тепла с наступлением отопительного сезона заткнули трубу канализационного вент-стояка. Вент-стояк обеспечивал достаточно хорошую тягу и всасывал воздух из квартиры - вот и не было запахов. А как его заткнули - так все запахи пошли в квартиру.

Ну откуда умельцам было догадаться, что затыкать вент-стояк нехорошо? А ведь норматив о том, что стояк нужен существует и должен соблюдаться. Но если люди не понимают смысла действия, то могут либо не исполнять его, либо исполнять неправильно. Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт. Это ровно об этой ситуации, когда за внешними требованиями (надо отбивать поклоны) теряется смысл действия (общение со всевышним).

9. billy1973
    Благодарности:
    6

billy1973

Участник

billy1973

Участник

Благодарности:
    6
    Chicken-A, дом разумеется деревянный! :), а вопрос по базальтовой плите возник ввиду того, что водопоглощение у нее всего 1,5%, а у пеноизола 14-20%, паропроницаемость у пеноизола- 0,25, у базальтовой плиты -0,3 (данные производителей), по газопроницаемости я данных навскидку не нашел. Получается что базальтовая плита больше соответствует требованиям?

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.725

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.725
    Воздухопроницаемость у него порядка 0,21.
    Вас не должны волновать показатели паро-и воздухопроницаемости. Они у обоих утеплителей вполне достаточные. Важна их реакция на увлажнение. В любом случае конденсатной влаги в течение отопительного сезона будет немного (выделение бытовой влаги не столь велико) и если она, конденсируясь в утеплителе, легко перераспределяется в толще стены и выходит наружу, то все материалы стены находятся в оптимальных для их сохранности условиях. Минвата, несмотря на всяческие гидрофобизирующие пропитки, плохо переносит конденсатное увлажнение, потому что накапливает воду и портится. Некоторые виды фасадных плит, специально разработанные для ветфасадов, с этим справляются, но фенольных смол в них предостаточно. Они работают только на выпуск, поэтому это терпимо. У вас же вектор движения газов преимущественно обратный. Меттемпласт, на фоне минераловатных плит для вент фасадов, в плане нежелательных выделений сущее дитя. Я внимательно за этим слежу, в том числе и с помощью приборов, но никаких претензий за все годы просто нет совсем.

11. billy1973
    Благодарности:
    6

billy1973

Участник

billy1973

Участник

Благодарности:
    6
    Да, тут есть над чем подумать :) Смущает то, что в наших "теплых" краях распространенность пеноизола стремится к нулю..Применяют либо базальтовую плиту, либо минвату (кто хочет подешевле). Опять же натыкался на сертификаты по пеноизолу, где область его применения ограничивается трехслойными конструкциями.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.725

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.725
    Это не понял. Он вообще то и предназначен только для срединных слоев. Механически не прочен и ультрафиолет ему противопоказан. Важно проследить, из какой смолы его производят. Если из ВПС-Г или Карбомет-Т, то испортить конечный результат маловероятно.

13. nm953
    Благодарности:
    219

nm953

Живу здесь

nm953

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Пуазейль и Дарси действительно близнецы-братья, но диффузия - немного другое. Одинаковая физика или разная - вопрос философский. Скажем так: процессы не тождественны. Хотелось бы оценить скорость диффузии СО2 поточнее, но как это сделать по-простому, я не знаю.

14. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Только через дельту парциального давления и сопротивление стены газопроницанию СО2. Если нароете эти данные...

15. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Об этом можно было понять с самого начала темы. Разница в мировоззренческом подходе.

Моё отношение к нормам состоит в том, что нормы (законы, правила, и т. п.), установившиеся в обществе, следует соблюдать, при желании - изучать причины существования этих норм, а при обоснованном несогласии с ними - добиваться их изменения.

Ваша же отношение (Вами же и заявленное) другое - нормы надо оценивать, и если согласен с ними - то следовать им, а если с ними не согласен, или же они не понятны (необъяснимы с точки зрения физики) - то объявить их глупыми или вредными, и на этом основании игнорировать.

Утверждение, основанное на изначально неверной идее, типа - "Все нормы, что я могу понять, исходя из своих знаний (в частности, физики) - истинны, а остальные - порождены глупостью или жадностью."

Как объяснить физикой, к примеру, требование по жёсткости перекрытия?

Необъяснимо кем? Физиком? Или мною? Или Вами?
    Поясню, чтобы было понятнее. Если я не понимаю откуда следует то или иное требование, я не считаю, что эта норма необъяснимая вообще, а потому "откровенно невменяемая".
    Кроме того, считаю попытка разъяснять другим "невменяемость" непонятных мне норм, да ещё и предваряя словами "я всех тонкостей не знаю, и знать не желаю", заведомо обречена на бесконечные споры.
    Большинству людей и не нужно знать "почему" и "с какой целью" возникла та или иная норма, чтобы применять их.
    Любознательные могут узнать больше из других источников, но изучая подробно, а не путём голых размышлений.
    Остальным же, достаточно просто следовать нормативам для успешного и безопасного достижения своих повседневных целей.

А вот призывы "оценить" нормативы перед применением - вредны, ибо смущают то самое большинство, которое не желает заниматься глубоким изучением, а последовав таким призывам, могут наделать ошибок, иногда тяжёлых.

Статус темы:
Закрыта.