1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Пусть я покажусь занудным, но повторю свою мысль.
    Чтобы исполнять нормативы, не требуется понимать их глубинный смысл, надо просто соблюдать.
    Чтобы понимать смысл нормативов, требуется много изучать, а не просто поверхностно рассуждать.

2. Yanushko
    Благодарности:
    1.727

Yanushko

Живу здесь

Yanushko

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Диффузия - да, другое. Но диффузия там очень мала по сравнению с Пуазёйлем. Размер пор в газобетоне и кирпиче на 2-3 порядка превышает размеры молекул. Даже в тяжёлом бетоне поры большие, но там они забиты каким -то цементо-гелем, что и придаёт тяжёлому бетону хорошую газоНЕпроницаемость. Так что для лёгких бетонов и керамики Пуазёйль вполне покатит. По крайней мере для наших прикидок.

А диффузия в чистом виде - это когда у космонавтов водород из запаянных алюминиевых баллонов просачивается. Но там и разница давлений не десятки паскалей, а десятки атмосфер и скорость процесса на порядки ниже, да и размер молекул водорода поменьше, чем СО2 (а может там и вовсе атомарный водород диффундирует - я не разбирался)

Я в своём посте вроде как показывал как рассчитать газопроницание материала для СО2 зная его паропроницание:

3. Yanushko
    Благодарности:
    1.727

Yanushko

Живу здесь

Yanushko

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Очень просто - при недостаточной жесткости перекрытия балки перекрытий прогибаются под весом человека на величину, которую он ощущает. В результате человек напрягается и чувствует себя не очень хорошо. Кроме того, подвижность перекрытий отрицательно влияет на отделку потолков на нижних этажах, приводит к раскачиванию подвесных светильников у соседей снизу и т. п.

Если же мы говорим о чердачном перекрытии и люди будут на чердаке редко появляться, то и требования к жёсткости такого перекрытия гораздо мягче. И по нормативам и в соответствии со здравым смыслом. Собственно нормативы и есть в большей части концентрат здравого смысла.

Владимир, Вы как то странно воспринимаете и мои утверждения и слова AndreyNS. Я никак не призываю нарушать строительные нормативы. Я призываю их понимать, а если не понимаешь - соблюдать. Зачем вы фантазируете на тему ПДД мне вообще непонятно. Сами придумали какую то глупость, сами ее опровергли и считаете это аргументом в споре с оппонентами? Я езжу по правилам и Вам рекомендую.

Если Вы считаете всё Вам непонятное необъяснимым вообще - это Ваш выбор, но тогда эта тема не для Вас. Есть люди с другим мировоззрением, которые им непонятное в данный момент изучают и находят объяснения (или не находят).

Кроме того, те же строительные правила содержат огромное количество (большинство) норм, предваряемых словами "как правило", "допускается", "могут" и т. п. Эти слова обозначают, что окончательное решение по применению той или иной нормы принимает строитель, проектировщик хозяин, наконец. И чтобы это решение было правильным человек должен понимать смысл правила или нормы, а не вбухивать свои кровные в жёсткие перекрытия чердака, потому что "как правило" они должны быть жёсткими, а не очень жёсткие всего лишь "допускаются".

4. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Причинно-следственная связь между жёсткостью и прогибом под нагрузкой очевидно многим и не требует физического объяснения.

А вот эту "величину, которую он ощущает" физика объяснить не может. И значит, что требования, в примере по жёсткости, физикой не объяснить.
    Попытки наукообразно порассуждать про некоторые нормы, в частности "про вентиляцию", только провоцируют споры.

Это что, простая невнимательность, неумение логически воспринимать написанное, или умышленный передёрг?
    Ну, так и я почти к этому же призываю. Только безусловно. Без "если". Соблюдать. А понимать - это по желанию.
    А из Ваших слов выходит, что если понимать, то что, соблюдать уже и не требуется? Где логика?

5. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Конечно - физика занимается изучением естественных физзаконов, которые без установления гражданами сами стоят и поддерживаются. А нормы это придуманые (гражданами которым мало и так имеющихся физ законов) правила - их может изучать например психиатрия как наука, или история строительных норм также как наука. Но у науки как было показано ранее нет задачи объяснять "зачем так".

6. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Переход ранее имевших смысл действий к ритуалам это один из естественных процессов в угасающих цивилизациях. Сейчас это сообразно естественным процессам происходит. Много граждан строит "как все" т. е. просто копируют действия большинства. Когда это происходит в процессе "исхода из квартир" существ (потерявших последовательно передававшиеся между поколениями умения строительства обитаемых объектов на територии зоны обитания) и под действием интереса продающих и иных комерсантов - происходит массовое копирование достаточно мало оптимальных технологий.

7. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Всем привет!
    Многократно встречал дискуссии по поводу нормативного воздухообмена в помещении. При этом, возмущение форумчан вызывает "завышенная" российская норма, принимаемая за однократный воздухообмен в час. В качестве сравнения приводятся американские, немецкие и шведские нормативы, которые кратно меньше.
    НО! (меня терзают смутные сомнения :)) По-моему, это типичный случай выдёргивания из контекста. Эти нормативы привязаны к общей нормативной площади помещения на человека, которая в указанных странах, я подозреваю, также кратно больше, чем в России. Сдаётся мне, что российский однократный обмен как-то привязан к нашим 18-25 м2 общей площади на человека. (Числа примерные, точных значений не помню, извиняйте).

Если кто-то знает, дайте пожалуйста ссылки на иностранные нормативы по минимальной площади на человека.

8. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    И еще надо достаточно часто стирать белье и нательное и постельное. Иначе описаные по ссылке выделения создают весьма существенный запах при постоянном обитании гражданина в ограниченном ограждающими конструкциями объеме. У нас в институте после выключения совсоюза еще лет 10..12 обитал один сотрудник в одном из помещений и относительно редко (для типовых совковых понятий) мылся и стирался. После его исчезания (возможно в связи со смертью) запах впитавшийся в стены ремонтом косметическим изводили. Стены где-то такие - кирпич около 0.5 м, поверх деревянная обрешетка и штукатурка.

9. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Минимальная площадная норма в рфии (спб) всего 8 кв м на одну голову. Если меньше - уже нуждающиеся в улучшении.

10. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Отнюдь не в тупом соблюдении норм...
    Как только включается логика, возникают вопросы.
    При одинаковых в разных временах и странах ощущениях комфортности человечества
    1. Почему нормативы по странам отличаются в разы?
    2. Почему в разные времена нормативы разные?

Большинство застройщиков и конструкторов в соответствии с Вашим мировоззрением тупо следуя тому, что им кажется нормативами, оказываются заложниками многочисленных мифов:
    1. Вентиляция только ПВУ.
    2. Чем жестче, тем надежнее.
    3. Фундамент только заглубленный.
    4. На торф и чернозем нельзя ставить дом.
    ...

Я категорически за анализировать и понимать, какие нормы необходимо исполнять...
    Напоминаю: все прежние времена наши учебники и нормы писались для ПГС. Существование ИЖС и секса отрицалось...
    Хотя разница таки есть назло выкрикам про общую на всех физику. Аналогично в общей на всех медицине отдельно существуют педиатрия и общая терапия. И обучение раздельное...

11. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Если так, то тем более, только 8 - это про жилую, а я про общую. Где-то видел стат, что средняя на жителя около 18-25 м2. Я не думаю, что в забугорье есть точно такая норма, т. к. наши 8.25 на человека (вроде уже устаревшие) - это тяжелое наследие социализма. У них этого вообще не было.

12. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    У буржуев социализм еще только расцветает. Средняя это может вся учетная жилплощадь рфии поделеная на число голов граждан. А реально часть этой площади в брошеных городах и поселках. Щас квартиры уже от 18 кв м общей площади строят и продают очень дорого. Там по нормам целых 2 головы могут быть прописаны.

13. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Так может, как раз, и не отличаются, если норматив по вентиляции связан с нормативом по площади?

>2. Почему в разные времена нормативы разные?
    С ростом благосостояния, растут нормативы по площади и как следствие меняются по воздухообмену?

14. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Ну вот, wikipedia, конечно, плохой источник, но в качестве затравки: "Средняя площадь дома на одну семью в США составляет 148 м2", т. е. около 40-50 м2 на человека, что кроет наши средние в разы.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Разве это не самый главный вопрос?

Статус темы:
Закрыта.