1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.293

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.293
    Лучше тщательнее читайте наши нормативы, там кроме 1кратного обмена имеется и иное...
    Вентиляция. Ликбез. Приточные устройства.

2. Yanushko
    Благодарности:
    1.727

Yanushko

Живу здесь

Yanushko

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    О как! Это заговор мировой закулисы! Вы меня запалили. :cool:

Если серьёзно, то какой то глюк - раза три перечитывал эту Вашу фразу, т. к. она меня удивила, но НЕ не увидел. Извините.

Однако Ваше стремление объяснить промашку оппонента в дискуссии его глупостью (неумение логически воспринимать написанное) или нечистоплотностью (умышленный передёрг) вызывает у меня негативные эмоции. :(

3. al185
    Благодарности:
    30.293

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.293
    Ващето разговор не про социальные нормативы, а про строительные...

По воздухообмену следует тщательнее подготовиться...

4. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Конечно. Но этот вопрос решается пока отдельно от официальной технической науки текущей цивилизации. Более того как показывает практика форумхауса это настолько страшный вопрос в текущей фазе развития цивилизации и что его тута просто удаляют. Можно обсуждать только математически чистую физику и иную техническую науку. Например с какой скоростью будут сыреть стены.

5. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Да я не спорю, просто пытаюсь объяснить для себя кратное отличие в нормативах. Гипотеза была в том, что от сложивших социальных норм в забугорье расчитывается необходимый воздухообмен, а не наоборот, как у нас. Ладно, не поленюсь, почитаю американские нормативы если найду и проверю, корректное ли сравнение. У нас (в указанном вами снипе) однократный воздухообмен в помещениях с постоянным прибывание людей, а в остальных 0,2 (кроме кухни и ванной).

6. al185
    Благодарности:
    30.293

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.293
    Не только. Еще 0,35 и 30м3/чел*ч...
    Куда сие объяснение примените?
    Есть менее конспирологические версии Расчет потребности человека в свежем воздухе

7. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Нормативы это придуманые гражданами правила. В разных зонах планеты условия обитания граждан разные и сами граждане разные. Поэтому они придумывают разное. В отличие от физики с одинаковыми правилами. Даже в одной зоне планеты условия обитания иногда быстро меняются. На восточно-европейской равнине вот совсоюз лет 20 назад вдруг выключили.

8. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Как там плохо с техникой. Можно же в обитаемом объеме поставить щелочные поглотители углекислого газа и перестать платить за выброшеную с теплым азотом энергию. Или иные регенерируемые поглотители углекислого газа.

9. Yanushko
    Благодарности:
    1.727

Yanushko

Живу здесь

Yanushko

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Ага, именно! Ровно то, о чём я недавно упоминал - в нормативах много чего написано и если не понимать смысл, то можно наделать глупостей.

Я видел людей которые специально покрывали кирпичную кладку снаружи паронепроницаемыми грунтовками именно с целью снизить воздухопроницание стены, потому как были уверены, что чем герметичнее стена тем она теплее (и это, кстати правда). И есть нормативы на то, что стена должна быть воздухонепроницаемой в степени не менее чем какая то там. Но раз не менее, то значит чем больше - тем лучше, а раз так - то покрасим ее снаружи грубо говоря масляной краской и будет нам щастье. Вот такая логика. Подчёркиваю - это реальный пример из жизни.

А потом я видел этот дом через полгода в феврале, когда по всему периметру от кирпича откололся верхний слой толщиной в 1 сантиметр. И видел охреневшего хозяина, который хотел "как лучше" и делал всё по нормативам. Он правда не подозревал, что есть и иные нормативы, которые в некоторых случаях требуют обеспечить высокую паропроницаемость...

Идея Владимира Смирнова о том, что надо просто соблюдать все нормативы и будет хорошо, а понимать их смысл - не нужно, невозможно, а иногда и вредно (по крайней мере я его понимаю именно так) мне кажется ошибочной. По крайней мере потому, что ни один человек не может быть уверен в том, что он знает все нормативы. В то время, как понимание процессов, происходящих при строительстве и эксплуатации зданий позволяют человеку задавать правильные вопросы и, как следствие, обращаться за ответами на эти вопросы к нормативной документации, специалистам, учебникам по физике и т. п. А без понимания велик риск разбить себе лоб, а молитву так никто и не услышит.

Собственно тему эту я и начал ради того, чтобы пояснить интересующимся какие процессы происходят в здании при его строительстве и эксплуатации - на что обращать внимание, что важно, а что нет и для чего важно и для чего нет. Если вам ответы на эти вопросы не интересны, то зачем вообще вступать в дискуссию? Нормативная документация, написанная потом и деньгами (а подчас и кровью) наших предков на мой взгляд достойна того, чтобы читать ее с пониманием.

10. Порридж
    Благодарности:
    117

Порридж

Живу здесь

Порридж

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Да, да, я читал. Этот расчёт очень хорошо соответсвует нашему снипу - однократный обмен в зоне постоянного пребывания в период активной домашней деятельности, и не объясняет кратного отличия с забугорными нормативами, если оно конечно есть.

>Куда сие объяснение примените?

Если найду, что кратного отличия нет, то тему буду считать для себя закрытой. Что, кстати, повысит доверие к нашим снипам.
    Если найду, что есть отличие, то буду дальше копать, т. к. у буржуев история индивидуального домостроения гораздо богаче.

Что не так? :)

11. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Строительные нормы в свободном белом капитализме имхо большие условности. У кого на что покупатель согласился - то и продается.

При капитализме строителям выгодно продавливать выгодные себе нормы по баблу. Особенно специализирующимся на вентиляции строителям. А потом когда покупатель спрашивает "че так много" - можно сразу показать "так в нашей буржуинии нормы такие". Да еще в сговоре с поставщиками энергоресурсов.

Население щас надо разводить на потребление - иначе системе поплохеет. А на потребление удобно разводить устанавливая высокие нормативы вентиляции - чтобы больше платили за отопление.

12. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Не нравится "тупое" соблюдение норм, соблюдайте "умно". :)
    Если это не риторические вопросы, то я попробую ответить, так, как я это понимаю.

Во-первых, Ваше утверждение об одинаковых ощущениях комфортности в разных временах и странах несколько голословно, ведь так можно утверждать, что вообще у всех людей ощущения одинаковы, а это очевидно не так.

По вопросам 1 и 2 ответ общий: нормативы качества жилья, и в частности гигиенические, вырабатываются для достижения баланса между затратами и достижением некоторого уровня качества. На этот баланс сильно влияют, с одной стороны - достижения технологии, позволяющие снизить затраты, а с другой стороны, рост у населения запросов качества и более глубокие научные исследования в области охраны здоровья.
    Как следствие, эти сбалансированные нормы могут отличаться и во времени, и в разных странах с разным климатом и разными уровнями экономики.
    Ну, если человек ошибается, принимая за норматив то, что ему кажется нормативами, то это неразрешимая проблема. Подставьте вместо слова "норматив" что-то другое, например "закон", "физика", "таблица умножения" - будет та-же проблема.

Но, по моему мнению, это не значит, что на этом основании можно отрицать всё, что угодно.
    Думать так - ваше право. Поступать так - не следует. Конечно, в отношении себя любимого, где-то и можно нарушить нормы. Но не в рамках гражданско-правовых отношений.

13. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Я потому и вопросы задал, что ответа не знал. Клеймить намерения не было :)
    За негативные эмоции - извините :|:

14. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Понимаете написанное мною не так, отсюда и Ваш вывод об "ошибочности" (как Вы так искажённо читаете :faq:)

Про нормы:
    1. Любое общество вырабатывает нормы.
    2. Нормы, принятые в обществе, обязательны для всех членов общества. Нарушители - изгои или преступники.
    3. Общество, где нормы перестаёт соблюдать большая часть членов общества, обречено на вымирание.
    4. С изменениями в обществе нормы могут изменяться, иногда для этого требуются значительные усилия, как научные, так и гражданские. Некоторые нормы могут потерять актуальность, не будучи отменены.
    5. Общество, где нормы не соответствуют этому обществу, вынуждено либо действовать по п. 4, либо оказаться в п. 3.

Про знания и понимания норм:
    1. Знать нормы необходимо чтобы их соблюдать (или не нарушать), особенно те, нарушение которых может привести к существенным негативным последствиям.
    2. Понимать нормы не обязательно. Достаточно просто их соблюдать. Поэтому сами нормы не содержат объяснений причин своего появления.
    3. Для тех, кому интересно, или кто сомневается в обоснованности существующих норм, есть много других источников информации, из которых можно узнать интересующее.
    4. Изучение и понимание норм, в том числе критическое - достойная гражданская позиция. А вот простое отрицание или надуманные недостатки норм - позиция недостойная.

15. al185
    Благодарности:
    30.293

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.293
    Отнюдь. Температура тела у всех +36,6С. И остальное...
    Еще раз. Не теряем нить...
    Разговор про ощущения комфортности, являющиеся нам в ощущении параметров внутренних помещений. Почему при одинаковых Ттела, влагообмене и дыхании граждане разных стран выбирают разные параметры комфортности?

Думаю, прежде всего по неким социально-экономическим причинам, позволяющим достижение только определенных параметров. Имею в виду затраты на достижение внутренних параметров. И оказывается, нормативы являют нам вовсе не цифры строительной физики и сангигиены, а компромисс между этими цифрами и затратами на их достижение. Т. е. зависят не от разности тел граждан (Ваша версия), а от разности социально-экономического развития стран.

Т. о. при ясном понимании, ЧТО есть строительные нормативы, предлагаю основываться на цифрах сангиг показателей комфортности, коррелируя их с личными ощущениями комфортности и личными социально-экономическими возможностями...
    Я и Андрей А.А. выбрали именно этот путь:
    Расчет потребности человека в свежем воздухе
    Цена проветривания (вентиляции)
    Расчет минимальной толщины стен из ГБ
    Проект на торфе.

Присоединяйтесь...
    Иной путь - тупо многократные перезатраты...

ПС Аналогично и в механике конструкций. Например, пресловутый Кзапаса - чисто экономическая величина не из области строительной физики...
    Еще пример. Иногда вижу в геоотчетах такие "расчетные нормативные характеристики", что возникает явный диссонанс в общей картине изысканий.

Осторожнее с "нормативами". Ими размахивают перед вами люди, таки имеющие право на ошибку...

Статус темы:
Закрыта.