1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Yanushko, покажите место, где я написал "что всё неправильно". Я этого не писал. Эти слова приписали Вы мне сами, не надо так вести обсуждение, это некрасиво и я Вам уже об этом писал ранее в личку. Теперь пришлось написать здесь, Вы сами дали повод к тому.

О счёте: при всех допущениях, правомерность которых я не стал обсуждать, как писал об этом ранее, пациентам в помещении уже живётся не сладко, причём настолько несладко что жизнью называть это "существование" язык не поворачивается.

Вы это отметили в выводах.

Итог счёта очевиден: жить так невозможно, нужно сверлить настоящую вентиляцию, о рекуперации в этом случае никакого разговора идти не может.

Вопрос, который здесь поставил Домовладелец, в целом решён Вами же отрицательно и я не стал тратить своего и чужого времени на расчёты, писанину и её чтение.

Свой ответ я писал другому участнику.

Пусть они сквозные, это обстоятельство Вами никак не подтверждено, а я не предлагаю это подтверждать по причине описанной выше: дышать в доме человеку нечем, рекуперации нет, стены мокрые и лёд неумолимо намерзает, укупоривая поры напрочь.
    А натурный эксперимент с газобетонным блоком не хотите поставить?

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Цифр таки дождемся в Ваших обширных буквенных текстах?

3. nm953
    Благодарности:
    219

nm953

Живу здесь

nm953

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Хочу. К сожалению, не очень скоро - стройку начну только весной. И не с газобетоном, а с пенопластом. Впрочем, если кто посоветует теплоизолятор получше, с удовольствием рассмотрю. Минвату не предлагать - не хочу жить в полиэтиленовом мешке. Или полипропиленовом - не вижу разницы.
    То, что газообмен через стены (кроме ПЭ мешка) вносит вклад в вентиляцию, считаю доказанным. То, что его недостаточно - тоже. Так что вопрос для меня стоит так: в какой мере нужно его учитывать в проекте принудительной вентиляции.

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вам какая концентрация СО2 в воздухе своего помещения больше нравится? Вот её подставьте в расчёт Yanushko, и тогда поймёте сколько в первом приближении составляет Ваш "доказанный вклад в вентиляцию".

6. Yanushko
    Благодарности:
    1.727

Yanushko

Живу здесь

Yanushko

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Nm953, похоже, я не понимаю о чем Вы говорите. Если Вы хотите найти СО2-проницаемость, то я ее вроде как уже оценил. Или Вы как раз о том и говорите, что моя оценка чересчур приблизительна? Если так, то согласен - конечно приблизительна, но общее представление даёт и ошибка точно не на порядок - думаю в районе десятков процентов.

Что касается игр в дефиниции - то Ваше право называть словом "диффузия" что угодно. Я в свою очередь, когда использую это слово имею в виду то, что написано по ссылкам, которые я привёл выше. Меня так в школе еще научили и я привык, уж не обессудьте. По этому определению просачивание воздуха (всех его составляющих) через поры в стене диффузией не является.

Если определить диффузию, как, например "любой процесс, подчиняющийся уравнению Дарси", то да - Вы несомненно правы, поскольку и неконвективное перемешивание газов и просачивание газов через поры в твёрдых телах описываются одной и той же математикой. Можно и другие определения дать. Ваше определение ничуть не хуже моего.

Предлагаю споры по этому поводу прекратить - мы вроде бы на 99% согласны и тема для спора какая то несерьёзная. Если есть желание добиться 100% совпадения точек зрения - давайте в личке. Результаты доложим в краткой форме.

7. Yanushko
    Благодарности:
    1.727

Yanushko

Живу здесь

Yanushko

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Nm953, извините, но почему не предлагать? и при чем тут полиэтиленовый мешок? действительно не понимаю, а кроме того я буквально пару недель как закончил строительство коробки дома из газосиликата (эта стройка меня и подвигла на изучение вопросов строительной физики, а как следствие и создание этой темы ;)).

Так вот - на следующий сезон планирую внешнюю отделку стен как раз минватой и никакого полиэтилена. Поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Эксперимент гораздо веселее ставить до проектирования и уж гораздо лучше до этапа строительства, ведь это эксперимент. На куске любимого теплоизолятора. Существует странная закономерность: после того как все траты совершены физика приобретает очень вычурные формы и выводы сильно будоражат сознание.
    Дело в том что "ошибка на порядок" это ошибка на 1000%, т. е. в десять раз. А ошибка на 100% это ошибка всего в 2 раза, как раз в те самые 2 раза после которых следует смерть от удушья. Ошибка на 10% это ошибка всего на 0,1 от средней величины.

9. nm953
    Благодарности:
    219

nm953

Живу здесь

nm953

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я имел в виду вот что. Когда строят каркасный дом с утеплением минватой/стекловатой, обязательным условием ненамокания и непромерзания утеплителя является тщательная пароизоляция. Что бы нам ни говорили торговцы модными плёнками, все эти пароизолирующие "мембраны" есть просто плотная полипропиленовая пленка. От полиэтилена отличается только большей прочностью. Поэтому дом изнутри оказывается почти герметично изолирован вообще от всего, не только от пара. Это я и называю ПЭ мешком. В Вашем случае немного сложнее. Газобетон замедляет транспорт пара (выбираю нейтральные термины), и, чтобы понять, будет ли пар конденсироваться в вате, придётся Вам написать диф. уравнение переноса тепла и пара и просчитать разные варианты стен и погоды. Если Вы прочитали целую страницу квантов Ландавшица, это не составит труда). Я эту страницу тоже прочитал и тоже ничего не понял. В зависимости от толщины слоёв, их теплопроводности и паропроницаемости результаты могут быть разные (по моему интуитивному ощущению; дифуры я не считал).
    А спор действительно лучше прекратить по причине его бесплодности.

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Предлагаю не мучать себя и не нагонять жуть на остальных. Зоны конденсации и недопустимое влагонакопление легко определяются разнообразными Калькуляторами...
    Для мазохистов - вполне доступные формулы
    9 защита от переувлажнения ограждающих конструкций.
    13 РАСЧЕТ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПАРОПРОНИЦАНИЮ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ (ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ)
    Предлагаю термины выбирать из СНИПов ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

11. nm953
    Благодарности:
    219

nm953

Живу здесь

nm953

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Насчёт дифуров - это я сильно сказал, самому понравилось. Но тупые калькуляторы - это для тех, кто не хочет проникать в суть вещей. В названии темы есть слово "физика", поэтому мы пойдём другим путём. Зависимостью теплопроводности от влажности для начала пренебрежём, тогда дифуры решать не нужно, поскольку решение очевидно - кусочно-линейная функция. Нужно решить две линейных системки размерности, равной количеству слоёв минус один. Рисуем графики температуры и парциального давления, переводим парц. давление по кривой насыщения водяного пара в точку росы, накладываем график точки росы на график температуры, и - voila. Если температура внутри минваты опускается ниже точки росы, срочно уменьшаем паропроницаемость внутреннего слоя стены. Например, добавляем цемент в штукатурку или красим стены масляной краской. Где-то так. Я думаю, калькуляторы так и должны быть устроены.

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    На мой взгляд, так называемые "дышашие стены" это фигня и конечно нужно делать нормальную вентиляцию, не рассчитывая на проникновения воздуха через стены.
    В доме нужен контролируемый процесс воздухообмена, а в случае "дышаших стен" этот процесс НЕ контролируем.
    Я вообще удивляюсь, зачем обсуждать эту тему и зачем с маниакальным упорством доказывать очевидные вещи?

13. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    "Если нужна яма - не надо умничать, надо просто взять лопату и копать".

Так и строительстве. Хочется построить дом - не надо теоретизировать, надо просто делать по правилам (СНиПам, СП, регламентам...). Всё уже 100500 раз промерено.
    Во всяком случае, пустым теоретизированием здесь на форуме, открытия в строительстве не сделать.

Повышать уровень образованности - это хорошо и полезно, но только не путём загрузки в мозг каши из домыслов и фантазий.

14. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    Так эта тема для того и создана! :)

15. Владимир Смирнов
    Благодарности:
    1.311

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

Благодарности:
    1.311
    А как быть тем, кто со СНиП-ами не согласен? :) ("я этим йенам как-то не доверяю" :)])

Статус темы:
Закрыта.