1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 170

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    А где в этих расчетах написано про толщину стены?

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Место тканной полиамидной болоньи, покрытой акриловой наливной мембраной, заняла беспоровая полиуретановая плёнка как самый физиологичный газоселективный материал. Из него также делают "дышащие" повязки для ран, непротекающие но "дышащие" простыни для больных и мембраны для рекуператоров используя именно способность пропускать через себя воду. При этом "дыхание" этих тканей подразумевает не всеобщий воздухообмен, а именно пропускание паров воды. Паропроницаемость от 2 до 5 кг пара за сутки через 1 кв метр плёнки.
    Странным образом никто не решил шить воздухопроницаемую одежду от дождя, хотя материалов было хоть отбавляй, марля например.

3. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    В сообщении есть ссылка на сообщение №997 с расчетами на газобетон D400 толщиной 300мм. :)

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    От дождя у дома есть кровля. Не передергивайте предмет обсуждения.
    Да, газопроницаемые ветрозащитные мембраны вещь безусловно полезная. Это как., если опять взять пошивочную аналогию, современные ветрозащитные ткани для спортивной одежды. Вот добавьте к ветрозащитным мембранам соответствующий эффективный утеплитель, стойкий к эпизодическому конденсатному увлажнению, и все откажутся от домов-скафандров, а будут строить стены с умеренным газопропусканием и перейдут на естественную вентиляцию. Потому что это проще, надежнее, чем ПВУ, и, главное, комфортнее и гигиеничнее для человека.
    В своем доме с пористыми стенами я еще заметил один бесспорный плюс. В нем, даже если он оставляется надолго без отопления,.никогда не возникает ощущения повышенной влажности или, как бывает в некоторых домах, некоторой затхлости. Дом всегда встречает хозяина приятным свежим воздухом :). И ведь никаких энергетических затрат на вентиляцию при этом не требуется.

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Никто не передёргивает, я не Yanushko. Оффтоп про одежду запустили первым Вы, я его поддержал и ответил на Ваш вопрос о том, во что модифицировалась ныне одежда для непогоди.

Видимо эта аналогия показалась Вам особенно показательной. И не моя вина в том что это материал для рекуперации полной теплоты.

Меня больше привлекают дома с минимальными расходами на их отопление поскольку в нашем суровом по европейским и китайским понятиям климате именно расходы на отопление составляют наибольшую часть текущих расходов на содержание дома. При условии свежайшего воздуха внутри, на меньшее люди не согласятся.

Если рекуператор увеличить до размеров стены то получится не эфемерная, а реально действующая "дышащая" стена. Её дыхание будет самым полноценным и самым энергоэффективным, ведь с ростом размеров растёт КПД. Чем медленнее движутся потоки воздухов тем меньше энергии нужно расходовать на их движение и тем полнее будет энерго- и массообмен.

Европейцы озабочены снижением трат. Думаю что у нас есть что им предложить для их удовлетворения. И это не пористые дома точно.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Ко мне года 2-3 назад обращались буровики из Тюмени с вопросом о том, как им снизить расходы на обогрев жилых вагончиков при забортных температурах до -45 градС. Разумеется я не стал им рекомендовать сделать продуваемый домик.
    Максимальная теплоизоляция, тепло грунта и рекуператор. У буровиков на точке не было проблем набурить скважин для теплосъёма.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    А зачем во всем доходить до абсурда? Этак мы и от вкусной, но более дорогой, еды откажемся? :)
    Что касается расходов на отопление дома, то я их Вам даже сразу и не назову - настолько они незначительны, хотя газа у меня нет и в последнее время отапливаюсь преимущественно электричеством. Дом, несмотря на пористость стен, топлива потребляет мало. Большую часть зимы включаю котел только на ночь, даже теплоаккумулятор пока забросил, настолько хорошо сохраняется тепло. На рекордную экономию, конечно, не претендую, но смысл владения загородным домом ведь отнюдь и не в этом.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вы пишете о своей радости от владения собственным домом, а я о мировой конъюнктуре. Мы пишем с разных позиций.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Конъюнктура важна, пожалуй, прежде всего тем, кто торгует минватой ;). Вам это зачем?
    Да и сама идея энергосбережения сейчас имеет явный тренд не на чрезмерное утепление, а на умение утилизовывать рассеянную возобновляемую энергию.

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Это главный вопрос.
    Как лучше сделать:
    1) проложить непроницаемую пленку на внутреннюю поверхность стены
    2) разместить паронепроницаемую пленку внутри стены
    3) Изолировать стену и изнутри, и снаружи
    Я так понимаю, что правильнее сделать по п. 1. ?

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Конъюнктура важна тем кто желает своей стране стать конкурентноспособной. Минвата это прошлый век, но вступление в век грядущий Вам не интересно, поэтому каждый останется при своём, объединит нас только физика, она всегда и везде одинаковая, а вот лирика у каждого своя. Но сейчас на неё спрос невелик. Может быть пора создать тему "Лирика домовладения" и ломать копья желающим в ней?

12. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Банальная окраска фасада масляной краской приведет лишь к тому, что эта краска просто тупо отлетит от стены.
    И стена снова "задышит" полной грудью... :)]

13. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Пришла в голову тоже аналогия: почему то в валенках зимой моим ногам намного комфортнее чем в резиновых сапогах, да даже чем в кожаных на меху?!?!...а ведь они по воздухо-влагопроницаемее будут...:faq: и ведь главное физические процессы там те же...

14. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Комфортнее в валенках зимой, потому что теплее? Или потому что воздухо-влагопроницаемее?
    А насколько комфортно в этих валенках по лужам осенью шагать? :)

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А мне комфортнее в валенках с галошами. Ноги остаются сухими, а шерсть валенок не преет.

Статус темы:
Закрыта.