Почитав Форум пришел к заключению, что многие люди совершают ошибки при проектировании, строительстве и эксплуатации своих домов из-за отсутствия элементарных (они же фундаментальные) знаний физики и непонимания основных физических процессов, происходящих при эксплуатации дома. Иногда диву даёшься от того, каким образом народ пытается решить те или иные проблемы и сколько усилий и денег тратит на заведомо бессмысленные или вредные мероприятия. А продавцы всяческих "вернейших средств" им в этом с радостью (и с прибылью) помогают. Попытаюсь в этой теме на пальцах и даже близко не подходя к границам школьной программы по физике и математике объяснить суть основных физических явлений с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни при эксплуатации дома и указать возможные способы использования этих явлений с тем, чтобы минимизировать потери и увеличить пользу от них.
Я по образованию инженер-физик. Работаю в ИТ и со строительством связан лишь постольку, поскольку в данный момент строю своему семейству домик. Т. е. ни капли не строитель и ни разу не продавец каких то инженерных систем, материалов и т. п. Поэтому имею возможность (и желание) быть достаточно объективным, но не имею возможности (и желания) знать все тонкости использования строительных материалов, формулировки СНиПов, характеристики грунтов и т. п. Но этого и не требуется. Ставлю перед собой задачу объяснить именно самые базовые закономерности, чтобы у людей не возникало вопросов "почему после замены электроконвектора с 1КВт на 2КВт температура в комнате с 10С поднялась до 12С, а не в 2 раза?" или "кто виноват, что у меня треснула фундаментная плита, хотя я в неё вбухал 100 тонн арматуры?".
Надеюсь тема кому то поможет. Надеюсь также, что специалисты по конкретным строительным вопросам нам помогут разобраться в случаях, если школьной физики не хватит.