1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,77оценок: 13

Какую трубу выбрать?

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Tuman, 12.04.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tarasych
    Благодарности:
    88

Tarasych

Участник

Tarasych

Участник

Благодарности:
    88
    Опустим Ваши рассуждения о форумном воинствовании, это совершенно не по теме разговора, а вот о водопроводе поговорим.
    Да, с водопроводом и сантехникой я абсолютно никак не связан, не имею никаких точек соприкосновения с этим бизнесом, но тем не менее, я изучил этот вопрос довольно глубоко и советую прежде всего правильно выбирать материалы для решения разных задач. Для душа на даче и водопровода для поливки грядок - МП прекрасное решение, где минимум фитингов и большая длина водопровода. Для частного дома, для коттеджа, где не болшьшие температуры и давление, где тоже довольно большие длины труб используются и не много фитингов - ПП пожалуйста. А вот в домах высотной, много этажной застройки где длины труб не большие, но много фитингов, сложные конструкции и много обводов, где регулярно скачет давление в трубопроводе, где есть гидроудары и горячая вода может превышать 80 градусов, вот тут только медь. Это не сложна схема, она не строгая, решать каждому для себя, но как ориентир для понимания что куда и зачем, вполне понятно.

2. Tarasych
    Благодарности:
    88

Tarasych

Участник

Tarasych

Участник

Благодарности:
    88
    Наверное кредит будете брать в банке, лет на 50, чтобы дети и внуки потом ещё 9 000 руб выплачивали :) Чтоб потомки знали цену настоящего медного водопровода, которым будет пользоваться :)
    А если серьезно, то медь используется редко вовсе не из-за цены, а из-за лени и безрукости наших сантехником. Медь не сложна, но трудоемка в работе, нужно аккуратно готовить места спайки, а нашим барыгам работать не хочется, им ведь проще ПП на 15 сек к утюгу прислонить и трубу в фитинг воткнуть, готово дело. Или МП накинул цангу и крутанул ключами. Это медь нужно отрезать, снять грат, зачистить фитинг ершиком, а трубу наждаком, обработать место пайки флюсом, воткнуть трубу в фитинг, убрать излишки, прогреть до нужной температуры, пропаять, протереть место пайки. Секрет непопулярности меди кроется только в этом, а не в цене меди или других глупостях, которые они придумывают.

3. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Посчитал для металлопласта

Труба Френкише 20-2мм 65 рублей. 30 м, 1950 рублей
    Угольник 90 (ППСУ) 20*20мм 184 рубля 20штук, 3680 рублей
    Тройник (ППСУ) 20*20*20мм 290 рублей. 20 штук 5800 рублей.

Итого 11430 рублей.

Может работа по меди очень дорогая? По материалам дешевле выходит.
    Несколько дней назад, я впервые в жизни припаял уголок 90, к трубе, заняло это у меня минут 5.
    40 уголков и тройников, 200 минут, пусть не 200 минут, а 960, две смены, это 5 тысяч рублей запплаты.
    За Металлопласт, намного дешевле возьмут за работу?

4. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    оцинковка еще дешевле будет. И?

5. Tarasych
    Благодарности:
    88

Tarasych

Участник

Tarasych

Участник

Благодарности:
    88
    Разница по материалам уже 2500 в пользу меди. Но за работу с медью возьмут дороже. За каждую пайку и дело не в самой пайке, а в месте подготовки, уголок это 2 пайки, а тройник соответственно три пайки. Вся работа вручную и руки, пальцы, действительно устают. Так что с медью лучше работать вдвоем, один готовит места под пайку и держит, второй отмеряет, нарезает и паяет. У Вас 20 уголков и 20 тройников, это 100 мест пайки, 100 отрезков трубы нужно снять грат и зачистить трубу, 100 мест пайки фитингов обработать ершиком, а то и наждачкой. 100 мест нанесения флюса и снятия остатков. Так что это даже для двоих не два дня работы и возьмут далеко не 5000 руб. Да и специалистов умеющих делать эту работу очень и очень мало. Но есть ещё один нюанс. Медный водопровод практически не нуждается в дальнейшем обслуживании, осмотр раз в год и все, сразу не потекло, потом уже не потечет. А вот МП придется минимум раз в год подтягивать каждое цанговое соединение.

6. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Еще дешевле из лужи пить. И?

7. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Технологию пайки я изучил, рабочим показал. Устанут зачищать трубу, уйдут клеить обои.
    Трубу и фитинги в понедельник куплю.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    ..И как проверенный ..поколЕниями материал, позволяет лет на 25-30 забыть о проблемах. ;)
    ..Но резать резьбы - занятие еще более трудное, чем паять медь.:close:

9. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    действительно. В некоторых случаях использование дождевой воды намного целесообразнее использования традиционного насосного водопровода.
    можно, конечно, задаться бестолковой целью и посчитать, насколько количество этих случаев больше или меньше ситуаций с числовым совпадением из вашего примера.

10. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    при длинных водопроводах- вообще, зачем медь?...

(да вот как-то периодически посещают дурные затейливые мысли о ваянии. Пока отгоняю)

11. Tarasych
    Благодарности:
    88

Tarasych

Участник

Tarasych

Участник

Благодарности:
    88
    Тоже верно. А паять можно и самому, там важно соблюдать температурный режим. Вот несколько фото, не весь мой водопровод, который полностью собрал и спаял один. У меня два полноценных совмещенных санузла, в каждом унитаз, раковина, ванна, отдельный шкаф для бойлера и стиралки с аварийным трапом. А на кухне отдельный стояк и она в другом месте.
    aDSC05393.jpg aDSC05395.jpg aDSC05397.jpg aDSC05400.jpg aDSC05401.jpg aDSC05406.jpg aDSC05412.jpg bbDSC05429.jpg

12. Lyko
    Благодарности:
    21.797

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.797
    А мне .."водянЫе" вводы (в дом) припомнились..:um: Самым старым из лично уложенных - одному чуть до 30, другому, чуть за 30 лет. Лежат в земле, покрашенные битумным лаком..:|:
    Не подумайте чего, до сих пор жИвы. ;)

А если имеется прямая "гильза" трубы бОльшего диаметра, из в/пр. колодца в подвал дома, использовать можно любую трубу - вопрос ее замены - до 1 раб. дня с длинными "перекУрами".
    Из этого же "соображения" - ничем не хуже труба из ПНД, которая, с некоторых пор используется во "взрослом" водопроводе.

ХВС, во всяком случае, того стОит.

(ОФФ?)
    Сложнее с Горячим ВС.
    Вода + О2+Т*, как оказалось, "ест" все! Начиная с Т* 50-60*.
    Не выше 45*, большое "имхо", все будет цЕлым.

13. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    А как у Вас выполнено соединение коллектора с трубой?
    Труба диаметр ? Потом сгон или соединитель? Переход на резьбу 1/2 или 3/4? Коллектор какой?

14. Tarasych
    Благодарности:
    88

Tarasych

Участник

Tarasych

Участник

Благодарности:
    88
    Труда 18 мм. соединена с коллектором муфтой.
    Переход на резьбу 1/2. Коллектор собирал сам, фирма на "V" какая-то, вроде хорошая. Конструкция хитрая, в квартиру заходит 1/2 потом коллектор 3/4 и с него раздает 1/2.
    Как бы "опытные" и "знающие" сантехники рассказывали мне уже что у меня все сделано не правильно, что трубы нужно подключать к коллектору через сгон и ещё много занятной чуши. Сейчас много монтажников МП которые пытаются освоить медь и работают по той же методике что и с МП и ПП. А один такой смелый, даже приехал ко мне в гости, дал я ему коллектор на 5 отводов, напаял 5 сгонов на трубы, нижние концы труб спаял намертво через тройники в замкнутый контур, обратные концы, так как у меня трубы уходят в стяжку пола и попросил привернуть их к коллектору, две крайние и центральную он конечно ловко привентил, а вот со средними никак у него не вышло, банально ключ не пролезает. Мудрил с хомутами какими-то, пальцами подтягивал. Потом подключили эту конструкцию в сеть и потекли его соединения. :) Потом он мне начал объяснять что у меня не правильно собран коллектор, что нужно собирать по 2 вентиля и через отводы, что трубы нельзя заливать в стяжку пола и много забавной чуши. Показал ему второй санузел, где трубы отопления у меня по проекту дома идут в стяжке пола и водопровод тоже рекомендовано укладывать в стяжку. Потом посчитал размеры коллектора и шкаф под него, чтобы ему безрукому грамотею было удобно прикрутить сгон к коллектору, в ванной только раковина поместится, а все остальное место сантех шкаф будет занимать :) Так как стояки с водопроводом идут поверх вытяжного короба. Понял он что из него сантехник как из меня космонавт, ходил ещё часа два все фотографировал, изучал маркировки, все включал, все пробовал, особенно впечатлился идеей аварийного трапа и выносом стиралки и бойлера из санузлов, схемой ввода бойлера в магистраль общего коллектора. Долго изучал гидрозамок от сброса аварийного трапа, вылил ведер пять воды в трап, как дитя малое, уехал и больше я его не видел и не слышал.
    Коллекторы
    DSC05391.JPG

Синие трубы, это заходят трубы отопления в квартиру, питающая и сброс.
    DSC05545.JPG

А это вид после залитой стяжки. Потом сверху ещё обмазочная гидроизоляция и керамогранит.
    DSC05599.JPG

15. Терешок
    Благодарности:
    6

Терешок

Участник

Терешок

Участник

Благодарности:
    6
    Вот такой самодельный смесительный узел

Вложения: