1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,77оценок: 13

Какую трубу выбрать?

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Tuman, 12.04.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Вы разве не с украины? Профиль тогда измените:aga:

2. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    согласен на 100%:hndshk:

3. spbplumbing
    Благодарности:
    1.081

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Я эту цифру взял не из ГОСТа, а из таблицы Рехау, которую вы приводили, ведь понимаете, я постоянно закатываю Рехау в стяжку, как объяснить заказчику если он покажет эту табличку

4. Ale321
    Благодарности:
    18

Ale321

Живу здесь

Ale321

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Поделюсь мнением по поводу труб. К системе отопления уже подключился. Сезон закончился. Маленькие итоги. Однозначно отказался от полипропилена. Профессиональные строители (те ребята, которые нежилиые здания строят и бо-ольшие жилые) отговорили. Причина проста - провисают, портится вид. Даже с дорогими трубами. Естественно, не сразу, не через год и два. Но в сравнении с остальными вариантами - не в пример хуже. Под землей лежит оцинковка, покрашенная в местах сварки, обмотанная в тех же местах сверху тонкой пленкой и плотно перемотано изолентой. Далее, ППУ скорлупа, перетянутая пластиковой лентой с использованием специальных зажимов. А поверх скорлупы - ПВХ изоляция (рукав), удачно подошедшая по диаметру. В местах стыков скорлупа и ПВХ изоляция перемотана какой-то специальной герметизирующей, влагостойкой каучуковой лентой, прендазначенных для этих целей. В цоколе использованы стальные трубы. Соединение с трубами, которые идут к колодцу и место соединения с существующей системой отопления создано с использованием гофрированной оцинковки. Вот по этому поводу и хотел поделиться информацией. Когда советовался по поводу этих труб, то никто толком не мог сказать хороши они или плохи. Труба дорогая, если не самая дорогая из того, что есть. (труба не помню сколько стоит) Соединения - тоже (рублей по 400 1 шт.). Впечатления. Соединение труб осуществляется гаечным ключом, без использования каких-либо паст или льна. Затягивается просто. Соединение надежнее, чем я думал. Нигде не пробегает. Гнется легко, в сравнении со стальными трубами, руками (можно придать любой внешний вид... по фен-шую... с учетом минимального радиуса изгиба). Теплоотдача у них отличная. В местах соединения гасит любые колебания с любой из сторон. Очень полезно, как в моем случае, когда нет возможности подвести трубу напрямую другой трубе. Ранее сомневался, но сейчас сомнения сошли на нет. Единственный объективный минус в сравнении с классическими стальными трубами то (он же и плюс) то, что они гибкие. Ломать как проволоку - изгибаниями - бесполезно, не ломается. Ударить сверху обухом топора - швы не расходятся. Если в каком-то месте необходимо заменить кусок, то это очень легко сделать, закрыв краны и обрезав кусок трубы болгаркой, прикрутив соединительный элемент, без сварки. Давление (это видел только на видео) в тесте выдерживала около 50 атмосфер, если не ошибаюсь... давно смотрел это видео. Короче, очень я доволен этой трубой. Хотелось использовать ее по всей длине, но смутил еще один объективный фактор. Более высокой гидравлическое сопротивление трубы. В моем варианте система отопления гравитационная и трубы системы центрального отопления лежат ниже уровня самой нижней трубы системы отопления. Если бы стоял циркуляционный насос, то не думал бы совсем. Пока все отлично. Посмотрим сколько отстоит (есть предположения, что долго). Сезон, как и говорил, откатали. Однозначно советую. Удобство монтажа выше всяких похвал. После того, как "намучался" со специальной пастой и льном, эту крепить было одно удовольствие. Раньше еще смущало и то, что на стальную трубу, жестко закрепленную, можно облокотиться, об нее можно запнуться и ей ничего не будет (в цоколе стоит теннисный стол, поэтому актуально), но теперь и это по барабану. Удар топором выдерживает. Сдвинули с места - на место возвращается очень легко, без потери внешнего вида... она ж гибкая. А простота замены участка трубы не идет ни в какое сравнение с другими вариантами. Время монтажа - минимальное. Она продается бухтами нужной длины. Стальные трубы мне варили целый день. Эти я сам за полтора часа установил. Куски хоть и не большие по длине, но т. к., как я исказал, можно было купить цельным куском, то время установки трубы большей длины заняло бы столько же времени (кинуть гибкую трубу вдоль стены не трудно... занятия фен-шуем с обходом углов не беру в расчет :)) Труба - атас.

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Нет, Выходит, что у Вас очередная проблема с пониманием написанного. 5 категория подразумевает эксплуатацию в течении 50 лет, а не 5-6.

6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Таблица Рехау приводится Рехау лишь как подтверждение соответствию ГОСТ. Заказчику нужно объяснять всё в точности так, как написано в табличке и пояснениях к ней. Все пояснения я в споре с Вами разжевал. Я надеюсь, что доходчиво и суть всех этих табличек и нормативов Вы поняли.

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Я и не прекращал. Это слова мои. А что, есть сомнения?
    Нет, я так не думаю.

8. Sanches36
    Благодарности:
    22

Sanches36

Живу здесь

Sanches36

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Блин, хватит спорить.
    Каждый решит что ему ставить PEX или медь.
    Я выбрал медь.
    За инструмент рехау платить 30 т. р. не хочу. Даже в аренду 600 руб. в сутки, но полную стоимость инструмента отдай в залог. А таких денег у меня нет. Были бы, я бы и не заморачивался, нанял спецов и они сделали бы так как я хочу.
    Из-за одного подключения радиатора в 5 лет, тратиться на дорогой инструмент нет нужды и желания.
    Вы спросите меня, зачем я лезу не туда куда нужно, и пусть каждый специалист делает свою работу.
    У нас в городе слесаря из ЖЭУ делают на ПП. Звать мастеров из столицы, дороговато.
    Да и привык я все делать сам и если нужно еще и учиться этому.

9. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Простите что влезаю в тему не прочитав от и до, 10 страниц проштудировал. Прошу совета у опытных людей участников темы.
    Хочу использовать для водоснабжения ПП трубы. Дом одноэтажный. Вся разводка будет выполнена на плите фундамента, засыпана керамзитом, проложена ЭППС и залита стяжкой в которой будет тёплый пол из сшитого полеэтилена (уже есть в наличии) и трубы отопления. Вопрос товарищи в том ...Можно ли под стяжкой " похоронить" ПП трубы имеющие места сварки ? На сколько сварка надёжна ? Ещё раз сорри ..:hello:.

10. spbplumbing
    Благодарности:
    1.081

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Производители ПП это допускают, но в чем смысл, проложите Pex, или металлопластик, лучше PEX

11. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Подкупает доступность ПП в любом сельском магазине. Цена фитингов и наличие сварочного аппарата и возможность аккуратненько пройти все повороты. РЕХ фитинги, требуют спецоборудования. Но если РЕХ рекомендуете, я прислушаюсь. Спасибо за быстрый ответ.

Последнее редактирование: 28.05.14
  12. spbplumbing
    Благодарности:
    1.081

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Есть много производителей Pex с хорошим качеством и невысокой ценой, вы для теплого пола тоже Пекс трубу же взяли, зачем перемешивать, только смотрите для горячего водоснабжения нужна рабочая температура не ниже 75 градусов, кислородный барьер абсолютно не нужен, тем более для заливки в стяжку годится только армированный полипропилен (стекловолокном или алюминием) а он уже значительно дороже простого

13. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Для ГВС трубу ещё не брал. Мучаюсь ... Чегойто вдруг сомнения одолели, (в связи с выбором наверное:aga:). Столкнулся с ситуацией, когда у каждого материала есть достойный "адвокат". В хорошем смысле слова. Вот и мучаюсь .

14. spbplumbing
    Благодарности:
    1.081

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    @Ale321, Оцинковку на центральное отопление нельзя

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Я ранее написал, как получить инструмент в аренду бесплатно. Эта услуга оказывается самой компанией Рехау всем желающим. Такой сервис был и есть. Если у Вас нет денег, то с какой целью Вы интересуетесь ценою покупки или платной аренды и сокрушатетесь ее дороговизной? Что лично Вам мешает взять инструмент бесплатно в аренду у представителя самой компании Рехау?

Статус темы:
Закрыта.