1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,77оценок: 13

Какую трубу выбрать?

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Tuman, 12.04.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. legith
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    4.346

    legith

    Живу здесь

    legith

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    4.346
    Адрес:
    Обнинск
    Копаете траншею и раскатываете в неё бухту. Если будут извилины, то они будут служить компенсаторами.
    В землю закапывать лучше цельную трубу, но я закапывал одно соединение( не понял сравнение с металлопластом- в каком доступном месте остаются фитинги?) пока проблем не было.
     
  2. wk96
    Регистрация:
    23.03.07
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    40

    wk96

    ________

    wk96

    ________

    Регистрация:
    23.03.07
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Екатеринбург
    Резьбовые фитинги с цангой предназначены для установки соединений, в доступном для визуалного контроля месте, т.к. со временем затянутая цанга начинает подтекать (очень незначительно, но все-таки...).

    Эти соединения предусматривают постоянный контроль и при необходимости подтяжку гаек.

    До момента, когда с фитинга капелька воды начинает капать, может и год пройти, но ведь систему- то вы делаете на десятилетия.

    Вот и выходит: + это небольшая стоимость фитинга и удобство монтажа и ремонта/замены, а минус- это невозможность наглухо замуровывать.
     
  3. one from

    one from

    one from

    Гость

    Просьба высказаться, какие трубы лучше использовать при монтаже с настенным котлом 24Квт. И как вы оцениваете предлагаемые мне двумя фирмами два конкретных экземпляра труб?

    Если такая тема уже была, прошу извинения - пока не нашел-)

    Трубы будут использоваться в стояках (с штроблением в стене) и разводке к радиатором по полам (затем полы будут заливаться):
    - металлопластиковые трубы СОНАР (Франция), в проекте они названы также металлополимерными
    - пластиковые армированные трубы FIRAT (Турция), или другого производителя

    Дело не в цене, а в качестве и пригодности труб для целей отопления.
    По пластиковым трубам понимаю, что соединяться будут надежно (практическии методом литья).

    Минусы(?) - (1)производитель Турция, (2) как она себя покажет при температуре 85-90гр, (3) что с ней будет ченрез 10-15 лет?

    По металлопластику понимаю, что они более прочные и приспособленные к высоким температурам и давлению, но вот насколько надежны соединения?
     
  4. Андрей А
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    Андрей А

    Живу здесь

    Андрей А

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Откуда такая температура 85-90? На навесных котлах на выходе максимум 82 градуса. Оптимальная температура на выходе-60 гр. Если прятать в пол, то бери пластик. Только обязательно упакуй в мерилон(теплоизолятор для труб) и проведи гидроиспытания системы ДО ТОГО как заливать пол. С Турцией встречался, вроде неплохие. Если есть, бери ЭКОПЛАСТИК. А за 10-15 лет с трубой ничего не случится.
     
  5. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    По моему пониманию фишка вот в чем:
    Фитинги металлопластиковых труб должны быть "доступны для осмотра"
    То есть муровать нельзя.

    При этом сама металлопластиковая труба более подходит для замуровывания, чем пластиковая, ибо не имеет такого высокого коэффициента удлинения в зависимости от температуры, какой у пластиковой.

    При этом металлопластиковые трубы НЕ используются для наружных (открытых) прокладок из-за низкой стойкости к механическим повреждениям.
    Так что сомневаться остается не в качестве труб и соединений, а в их основных свойствах.

    Пластик не гнется без фитинга и имеет коэфицент удлиннения до 1% (до 1см на 1м при перепадах температуры), но механически прочен, поэтому больше подходит для наружной прокладки

    Металлопластик можно повредить и вроде бы он лучше для внутренних прокладок + еще и гибкий, однако фитинги не разрешается (формально) муровать.
     
  6. one from

    one from

    one from

    Гость

    По полипропилену, как пример труба FIRAT, не нравится плохая восприимчивость к высокой температуре, даже к 70-80 (при ней срок службы резко укорачивается, в частности при 80 градусах и давлении 11 бар = срок 5 лет).

    Уже почти определился, но вот после сегодняшнего посещения краснодарской фирмы (называть не буду) опять на распутье.

    2) радиаторы. После долгого чтения и анализа остановился на алюминевых (Elegance или Calidol 500мм). Но указанная фирма сильно склоняет на панельные стальные радиаторы Kermi или подобные,
    не потому что они занимаются именно ими, а "из опыта". Алюминевые (как говорят из своей практики) в любом случае испытывают завоздушивание и негативы окисления.
    Надеюсь на мнение спецов из практике, что все же севетуете ставить хотя бы на 10 лет безгемморойной эксплуатации - панельные или алюминевые?

    3) металлопластик (у меня по проекту трубы и фитинги фирмы COMAP - Франция) совсем раскритиковали.
    = (а) как будто в крайнем случае он годится для коллекторной системы
    = (б) "по нашему 12 летнему опыту и постоянных проблем с металлопластиком"
    В частности,
    - расслоение пластик-алюминий через 3-4 года эксплуатации, алюминевый корд спокойно можно вынуть из отрезка трубы.
    - использование резиновых компонент в соединениях
    Они перешли на технологию REHAU (шитый полиэтелен), что и советуют.
    В частности, ее рабочая обычная температура - до 95 градусов. Соединения "метрвые"

    на http://www.kontur-west.ru/rehau/rauhis.htm читаю,
    "Отопительная труба RAUPINK фирмы REHAU может применяться только в системах отопления.
    RAUPINK представляет собой трубу из шитого пероксидным методом полиэтилена с кислороднозащитным слоем из этиленвинилалкоголя (ЭВАЛ).
    Универсальная труба RAUPINK соответствуют DIN 16892.
    Рабочая температура, °C Срок эксплуатации, лет Максимально допустимое рабочее давление, бар.
    20 50 18,2*
    70 50 10
    90 10 9

    - Достаточно ли такие характеристики?
    На чем остановится ? Рехау со своими фитингами выйдут примерно на 15-25% выше по цене. Металлопласт в России как бы давно известен, а вот по Рехау мало кто слышал.
     
  7. STEEL
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    11

    STEEL

    Живу здесь

    STEEL

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Украина, Крым
    если брать сшитый полиэтилен, то брать нужно GIACOMINI-ЦЕНА УМЕРЕННАЯ, ДА И КАЧЕСТВО ОТ РЕХАУ НЕ УШЛО. Система GIACO-QEST
     
  8. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Лично у меня исключительно положительное мнение об алюминевых радиаторах вообще и об Элеганс (Индастри Пазотти) в частности.
    И не только потому, что они стоят у меня дома с 98-го года (кстати с металопластиковыми трубами), но и после недавнего рассмотрения в разрезе радиаторов Элеганс в сравнении с "Сахара+", которые я с 2000-го года ставил всем своим клиентам.
    Элеганс, как оказалось, имеет еще более толстые стенки, чем "Сахара+", на толщину стенок которой я "запал" на какой-то выставке или презентации.
    Все ИМХО.
    Как и полное неприятие биметалических радиаторов вообще и фирмы Глобал и Сира ,в частности
     
  9. one from

    one from

    one from

    Гость

    1. Просьба еще раз высказаться по Вайланду (и другим настенникам с закрытой камерой).
    Читаю про него (правда сказать, не только про него), что хитрые немцы делают сие изделие с точной датировкой на выброс, типа через 6-7 лет придут ему кранты и иди бери новый (ну типа как текущая мировая тенденция по автомобилям - все класс, но ходят точно положенный им срок, не в пример выпуска например VW 92г).
    Можно ли надеятся, что настенник (Вайланд или другой) прослужит хотя бы 10 лет при нормальном отношении?
    Как по практике часто меняются горелки (насколько понимаю, одна из самых испытывающих наибольший стрессmuz частей)?
    Есть ли перечень деталей, по которым можно сказать - вот это и это (цена их примерно такая-то) можно ожидать необходимость замены через 2 (3...сколько?) лет.

    2. Уважаемый beutiflet!
    -(а) По алюминевым радиаторам, насколько я понял, проблема завоздушывания решается установкой кранов Маевского на каждом радиаторе?
    - (б)Просьба высказаться по МП :cool: .
    Читаю в нескольких форумах о проблеме подтекания со временем фитингов МП. При этом в таком тоне отзываются и при резьбовом и компрессионном (пресс-фитинги) методах соединений.
    - как у вас с этим делом?
    - все фитинги у вас открыты или есть закрытые?
    - в моем проекте 2-трубная попутная с принудительной циркуляцией и горизонтальной поэтажной разводкой, без коллекторов, со скрытой проводкой. Не совсем понятно по поводу фитингов (переговорю с проектировщиками), ведь они должны быть доступны?
    - можно ли надеятся, что при пресс-фитинге подтекания по крайней мере на 10 лет :( исключены и поэтому можно замуровывать?

    3. Вопросы накапливаются..
    Читаю далее, хорошая инфа полипропилену FV-PLAST
    Пока не нашел инфы по нем, кроме общей (стандартно рекламных) фраз
    - "трубы из него эксплуатируются при температурах от -10 ºС до + 90ºС"
    - "минимальная гарантия 50 лет"
    Можно ли найти хороший ПП с гарантией работы примерно в таком теоретическом режиме - 10 бар, 80 ºС - 30-50 лет?:|: Требования теоретические, основанные на том, что т 80 будет достигнута напримре при сильном недедльном морозе, и, насколько понимаю, ПП труба при такой t, даже при кратковременном воздействии, испытывает невосстановимые изменения.
    Или мои опасения необоснованы?
     
  10. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    Подтекание фитингов НЕ поддельного производства не встречал.Особенно со временем.Наоборот там все "приростает" намертво.Брак соединения виден при опресовке системы в самом начале.
    Более склонен доверять резьбовым фитингам из за НЕ применения неквалифицированной раб.силы на таких рабОтах и соответственно возможности контроля.Имхо пресс-фитинги придуманы для снижения влияния человеческого фактора.
    Доступность фитингов "для осмотра"-это техническое требование и его соблюдение каждый обдумывает сам.Лишь бы этот шаг был осознанным.:)]
    Разумеется почти половина резьбовых фитингов замурована :|:
     
  11. Андрей А
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    Андрей А

    Живу здесь

    Андрей А

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    У директора дома стоит Ваилант 76 года выпуска, работает как часы. На обслуживании в сервисном центре порядка 4000 котлов, из них 800-900 Ваилант. Выезжаю 2-3 раза в год. У котлов до 2000 года были проблемы с 3-х ходовым краном. После внесенных изменений на заводе проблема пропала. А чтобы работал долго, на обратку системы отопления поставить фильтр, а на подачу воды к котлу поставить умягчитель (солевой или магнитный)
     
  12. one from

    one from

    one from

    Гость

    1.Уважаемый Андрей А!

    Просьба ответить в рамках разумного ( в рамках ваших корпоративных интересов)
    - какие системы у вас в каком примерно количестве стоят (ПП, МП, медь)
    - какие проблемы с каждой втречались и насколько часто-редко,
    например
    ===ПП из 1000 случаев на 3-5...год наблюдались 10-...100... случаев резкого старения трубы
    ===МП из 2000 установок приходится в 1...10...% случаях менять 1-3 фитинга из-за протечек

    2. Просьба ко всем подсказать (пока не выяснил-)) - насколько работа по меди (именно работа, материалы оценил уже сам) отличается от ПП и МП (+- в %)

    3. По поводу ПП и МП пока не сформировалось четкого убеждения, что все же лучше ставить в частный дом. Все доводы у фирм сводятся , как правило, к преимущественному хвалению освоенной ими и используемой технологии и принижению соотвественно другой. Если фирма работает с ПП, то мне рассказывают, как плох металлопластик, и наоборот.
    Пока же лично почерпнул следующее
    - в МП алюминеевый слой служит исключительно для препятсвия попадания кислорода и воздуха в систему, и не более того (у меня было стойкое мнение, что он также повышает прочность и долговечность трубы) . Минусы - неизбежное расслоение слоев при температурных изменениях + фитинговые соединения менее эффективны, чем литые у ПП
    - ПП пропускает кислород и воздух в систему.
    Вот здесь интересно, в случае панельных и алюминевых радиаторов, насколько это сказывается по сроку службы, по сравнению с МП?
    - при всех прочих условиях ПП уступает МП по срокам эусплуатации при работе с теплоносителем с температурой 70-85 градусов?
    Про разную расширяемость трубы МП и ПП уже знаю..
    Все таки разница по цене при МП и ПП существенна (в пользу ПП).
    Буду исключительно благодарен за информацию.
     
  13. Bloodfighter
    Регистрация:
    03.07.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    16

    Bloodfighter

    статус где-то затерялся

    Bloodfighter

    статус где-то затерялся

    Регистрация:
    03.07.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Украина, Киев
    Если денег дохрна, самый лучший вариант - это нержавейка:)

    А если реальнее, то котёл и грбёнки и подводки к распределительнвм шкафам сделать из стальной электросварной трубы ГОСТ 10705-91, так как сварной шёв надёжнее любых соединений. А от распред шкафов к радиатором лучевую разводку к радиаторам цельной металлопластиковой трубой либо Purmo, либо Herz, либо той же REHAU. При таком варианте системы, все соединения будут доступны, по два соединения при нижнем или боковом подключении радиаторов и по два соединения на гребёке распределительных шкафов, к которым есть доступ. А цельная металлопластиковая труба просто заливается в полу или заделывается в стены, смотря как вы думаете разводку делать. Всё просто доступно и никаких проблем с надёжностью системы.
     
  14. VAX

    VAX

    VAX

    Гость

    Подскажите пожалуйста могу ли я проложить водопровод (около 25 м в земле) от магистрали к дому из нержавейки 3/4" ?
    какие при этом могут быть проблемы?
     
  15. Роман Чернов
    Регистрация:
    15.08.06
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3

    Роман Чернов

    Живу здесь

    Роман Чернов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.06
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия, Курган
    Господа форумчане! Доброго времени суток! Прошу совета
    На участке где планируется строить дом, есть возможность провести центральное холодное водоснабжение. Какого диаметра трубы будет достаточно для водоснабжения дома, бани и полива? Горячее водоснабжение, нецентрализованное, планируется установка газовой колонки
     
Статус темы:
Закрыта.