1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление частного дома, прошу помощи спецов

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Nicotin555, 22.05.13.

1. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я такой с Украины заказывал с доставкой по почте. В России не нашел.

2. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Usergey, во сколько обошелся? Очень нужная для меня информация. Так то патент принадлежит Польше. Но просто гениальная штука. В ней ломаться нечему. Все гениальное - просто.

3. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Inchin, я честно говоря не помню, дело было зимой еще. Что-то в районе 1 тыс руб.

Потратил уйму времени на поиск такого ОК в российским магазинах. Нигде нет. :mad: Лепестковый еще можно найти, а этого - ни-ни. Хотя на Украине они часто есть в продаже, Польша часто мелькает в самом деле.
    Такое ощущение, что для российских монтажников СО с ЕЦ умерли как класс и ОК малого сопротивления никому не интересны.

В итоге обратился в один украинский магазин сантехники. Там удивительно отзывчивые ребята нянькались со мной насчет оплаты и доставки в Россию такой мелочи (правда я еще и лепестковый на 2" взял у них). Тарифы служб экспресс-доставки были какие-то совсем невменяемые, видимо вес 2" клапанов сказывался.
    В итоге отправили Укрпочтой, а тут получил на обычной почте. Посылка шла в районе 1 мес.
    Да, он в самом деле просто устроен. Пара куском металла с шариком нулевой плавучести. Но полимер шарика по паспорту не любит температуру выше то ли 85, то ли 90С. Так что у ТТК лучше ограничивать температуру подачи до 80С или ниже.

А Украина с Польши их и возит скорее всего. Качество исполнения хорошее.

4. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Мне кажется, что дело не в том, что ЕЦ умерли как класс. А в том, что сейчас всем всё по-фигу, что касается не его любимого. И монтажникам пофигу, какой ставить обратный клапан на ЕЦ систему. Т. е. им пофигу сгорит дом или не сгорит. Главное бабла срубить и свалить.

В польском таком клапане (коллега с Украины его разбирал из любопытства, был применен не пластиковый, а резиновый шар. Также заходил на сайт автора этого клапана, который его и запатентовал, никаких ограничений нет на температуру. Только четко написано, что установка клапана должны быть вертикальной. Но такое требование не останавливает наших "кулибиных" от установки такого клапана горизонтально. При чем, если указываешь им на их ошибку, то в ответ только личные оскорбления.

КИТАЙЦЫ АУ! Вот Вам прекрасная идея начать выпуск таких клапанов. У нас в России их и по 5000 рублей будут покупать! Ведь легче 5000 рублей заплатить, чем свой дом спалить дотла! А заводская себестоимость таких клапанов при серийном выпуске, будет чуть ли не 3 рубля!

5. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Ограничение по температуре видел на сайтах, когда искал такой ОК.
    Нужно в своем шарик посмотреть более внимательно, из чего сделан.
    3 рубля - это преувеличение. Он все-таки весьма тяжелый на 2", одного металла на 5 рублей. ;)
    Более того, и направление потока соблюдать нужно. Там на нем стрелка есть.

Шариковый ОК меньше распространен еще видимо из-за того, что насос на байпасе чаще ставят на обратке, а не на подаче (в принципе, это и правильнее в большинстве случаев). А на обратке уже лепестковый ставят, горизонтальный. Эти еще можно в России найти, хотя у себя в городе все магазины обзвонил и объездил. Продавцы просто не понимают чего я хочу. Все суют пружинные.

6. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Ладно, сдаюсь! Вы меня уговорили! Пусть не на три, а на пять рублей! :)] ;) :super:

:super: +100. А также не забыть льном резьбу упаковать этого клапана. ;) Я встречал лично системы, в которых ОК был установлен НАОБОРОТ! И что самое удивительное - система работала, и с котлом АОГВ с отключенной нафиг всей автоматикой! Правда, только с насосом, т. е только при ПЦ! ;)
    А чего Вы хотите от продажников? Их задача продать, а не "чтобы работало". ;)

7. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Usergey, мое личное мнение, что нормальному насосу пофигу где работать. На обратке или на подаче. Даже, если котел будет интенсивно кипеть, то при ЕЦ на байпассе, где установлен насос, все равно будет не горячее плюс 95 градусов (в открытых системах). И даже при ПЦ при интенсивном кипении котла, на подаче котла никак не будет свыше 97-98 градусов. Все насосы же рассчитаны на работы минимум до плюс 115 градусов. И даже если возникнет кавитация, то при кавитации пластиковую крыльчатку выведет из строя, не ранее, чем через 100 лет работы с кавитацией. ;) И кавитация может возникнуть только при неверно выбранной мощности насоса и его ДУ.

И температуры 115 градусов не бывает в открытых системах хоть на обратке, хоть на подаче. Такое возможно, только если котел будет "работать" "насухую" без воды. ;)

8. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Там в нем внутри специальные ребра есть с одной стороны. Они должны быть наверху. Под действием ЕЦ шарик поднимается, упирается в ребра, но между ребрами вода свободно проходит дальше. А если запустился насос, то шарик уходит вниз и затыкает отверстией без ребер. Уже наглухо.

Если поставить наоборот, то под действием ЕЦ шарик наоборот полностью затыкать проход будет. А при насосе наоборот открываться. Но видимо насос при этом умудряется часть потока пускать через ОК по короткому пути, а часть все же гнать через контур отопления. Контур видимо под ЕЦ рассчитан, с малым сопротивлением.
    Меня больше беспокоила до недавнего времени не температура в подаче, а кавитация при установке насоса на подаче, а не на обратке. Но на днях прочитал один пост Lyko о том, что в СО рассчитанной под ЕЦ настолько малое сопротивление контура отопления (да насос слабенький если поставить) что кавитация возникать не будет. Даже если РБ стоит на на обратке насоса, а на стояке подачи.

9. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Критерий истины - логичность.

Благодарности:
    252
    а я лично противник насоса на подаче. хотя технически параметры насос позволяют...

10. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    :)

11. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    С Вами солидарен. Я тоже против травиться ЭППС, как в Баре "Хромая Лошадь"! Но, если техрешение не несет опасности жизни и сохранности домовладения, и не рекомендует материалов опасных для жизни, то почему бы и нет?

12. Popov2
    Благодарности:
    1.256

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    а я вот не вижу разницы. при работе с насосом разница Т подача-обр.10 гр. не думаю что это играет большую роль. разница в выоте установки не более метра. тоже несущественна в плане кавитации.
    когда ставил насос 15 лет назад. исходил из след."есть ЕЦ и насосу на подаче остается лишь поддтолкнуть естественное напр движения воды".так он и живет на подаче 15 лет. кроме того мне на подаче было удобнее монтировать. а шариковый ОК. допускается монтировать и в горизонтали.

13. Popov2
    Благодарности:
    1.256

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    2" у нас около 50 дол. если нужно узнаю поточнее.

14. Nicotin555
    Благодарности:
    17

Nicotin555

Живу здесь

Nicotin555

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Пока я прохлождаюсь на работе жена нашла вариант с б/у в хорошем состоянии, приеду заберу, в магазине секция 450-500рублей, а я возьму по 150р за секцию. Стояли в частном доме, СО переделали на ПП и поставили другие отопители с навесным котлом. По 12 секций 2 шт (как раз вместо спаренных в комнате и кухне) и по 9 секций 3 шт (ванна 1 шт, комната средняя 2 шт), получается даже на 2 секции больше чем планировал на первом этапе. Экономия между новыми и этими 15300 в рубликах. Если ещё старая труба подойдет, то вообще шикарно.

На счёт котла хотел спросить, в городе продают с наценкой в 3000 где то, а дилер официальный находиться в другом городе 220 км, можно купить дешевле, стоит заморачиватся? И запускать котел я сам буду не особо сложно я думаю. Как вообще выглядит ввод котла в эксплуатацию, чтобы гарантия (1-2 года всего то) и всё такое. Кстати ближайший сервисный центр тоже в том городе находиться. Подскажите?

15. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Да советую ставить только их. Но многие заказчики упрямые. Говорят, ставь обычный пружинный! И "достучаться" никак не получается. Мне лично, как ВЫ понимаете они крайне редко нужны. Но, чтобы мог сказать хоть кому-нибудь из огромного числа людей, которые оставляют дома работающие напольные котлы без автоматики в режиме жесткой ПЦ, и дом вообще без человеческого присмотра.