1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление частного дома, прошу помощи спецов

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Nicotin555, 22.05.13.

  1. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    По поводу чугунных батарей, где то прочитал что для них не стоит превышать 7 секций на одну батарею для лучшей её работы, так ли это?
     
  2. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    Сегодня доделаю и выложу, чтобы не быть голословным.
     
  3. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    На подобное можно ответить, словами профессора Преображенского обращенными к доктору Борменталю: "... не читайте натощак, большевистских газет, это дурно влияет на пищеварение"(с). Это касательно, где-то прочитал.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот уж чего не грозит чугунным радиаторам, по сравнению с "другими",
    так это ..."переИзбыток" секций в них.
    18 секций. при нижнем подкл. делают заметным этот избыток.
    При подводке Ду20..и без насоса :um:
     
  5. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    Очень сожалею что не смог сразу выложить схему как и обещал ранее по тексту темы, но вот очень бы хотелось прочитать ваши комментарии п о предложенной схеме ниже.
     

    Вложения:

    • вид сверху дома.jpg
    • группа безопасности и расширителельный бачок.jpg
    • подача болера.jpg
    • подключение батареи одиночное.jpg
    • подключение батареи последовательно.jpg
    • подключение доливки и болера.jpg
    • подключение насоса циркуляции.jpg
    • проекция СО в вне помещении.jpg
  6. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    И ещё изображения для наглядности
     

    Вложения:

    • проекция СО в помещении.jpg
    • расположение котла в доме.jpg
    • расположение стояка и котла.jpg
    • схема СО.jpg
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Очень красивая схема..:ogo::super::super:
    Ваша?
    ..Стандартная / классическая схема вертикальной 2-трубки для 1-этажных домов.
    Но вот детали..:close:
    напишу..:um:

    1. Все ли трубы ВГП? (т.е. стальные)
    2. Система должна иметь открытый расш. бачок (по умолчанию).
    3. Поэтому "группа безопасности" в довесок - не нужна.
    4. А трубка, соединяющая верхнюю т. системы с расш. баком - иметь небольшой, но постоянный подьем к баку. Без "кренделей", в которых будет пузырь воздуха.
    5. Система будет работать без насоса.
    6. Но с теми диаметрами, что указаны, с температурами ..90 /50*.
    7. Температуры меньше - потребуют насоса.
    8. Хотите обойтись без насоса и с мЕньшими температурами - увеличивайте диаметры, особенно, верхней разводки.
    ...и т. д.
     
  8. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    Из выводов о прочтении форумов, выбрал всё таки напольный котёл энергонезависимый, ну и естественно ЕЦ СО, но насос на всякий случай.
    Кстати у нас газовики рекомендуют КОНОРД, у них как я понял эта фирма на сервисе, но прочитав отзывы отказался от этой фирмы и выбрал котёл ПРОТЕРМ ВОЛК 16, если кто что знает об этом котле буду признателен если напишет здесь или в личку, я только нарыл что у одного товарища он год проработал вроде без нареканий, по расходу не сильно отличается от АОГВ как он мне написал на другом форуме.(сказал что дом 70 кв. м сгорело 500 кубов газа, дом не сильно утеплен, месяц декабрь 2012 город Орёл,)(написал чтобы хоть какае-то инфа была про этот котёл)

    Из состояния кармана решил что трубу лучше использовать металлические трубы: главный стояк 50 мм, разводка по дому подача и обратка на 32 мм, подвод к радиаторам 20 мм, труба ВГП, радиаторы чугунные М-140, у меня вопрос к знатокам обеспечить (я на это надеюсь) диаметр труб ЕЦ в СО?

    Про чугунные радаиторы вопрос есть возможность купить б\у стоит связываться или нет?

    Котёл установлю ниже уровня поля на 40 см где-то, батареи над полом 20 см где-то.

    С напольным котлом проблемы в установке, нужно шаманить дымоход я решил что лучше из металлической трубы, если кому будет полезно в программе (ссылка раньше попадалась в теме) есть возможность расчёта тяги.

    Плюс узнал чтобы выбрать котёл (узнать его мощность) и количество секций радиаторов необходимое для отопления дома нужно сделать тепловой расчёт, делал в той же программе у меня получилось что на мой дом теплопотери составляют 13500 Вт вместе с инфильтрацией, без неё 10000 Вт. Эти данные для максимума в моём регионе минус 30 градусов за бортом, если на улице теплее то и меньше теплопотери всё пропорционально. Инфильтрация это свойство проникновения через что-то, я предполагаю, что когда мороз с ветром её и надо учитывать, если что поправите. Кстати поигравшишь в программе расчёта с добавление или удаление утеплителя, понимаешь как важна его роль!

    И так я знаю теплопотери, котёл мне нужно не менее 13,5 кВт, я выбрал на 19 кВт (дальнейшее расширение и подключение болера косвенного нагрева в моём случае), теперь по приборам (батареям) при нагреве теплоносителя до 90 градусов и воздуха дома 20 градусов получается секция чугунного радиатора подарит мне 160 Вт у меня их 49 и тогда получим почти 7,8 кВт, и бонус от металлических труб если посмотреть на табличку тепловой мощности металлических труб и получаем 5,8 кВт от них в итоге 13,6 кВт. Я думаю что ветра в морозы у нас бывают редко или никогда поэтому данные значение мне позволяют даже сделать пожарче играясь температурой котла даже когда за бортом минус 30. Если нет поправте.
     

    Вложения:

    • Тепловая мощность металлических труб.jpg
  9. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    Добавлю расчёты может кому интересно будет
     

    Вложения:

  10. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    Да все стальные (но может какие то и электросварные или их нельзя использовать?), указанные диаметры внутренние. Без учёта стенок

    Я думал сварить из металла листового прямоугольной формы закрепить его на потолок, в верхней точке сделать перелив приварив сгон на 15 мм, переходник и дальше пластиком на канализацию. В нижней точке сгон на 15 мм и соединение через мягкий шланг на СО через сгон, приваренный к СО.

    Получается что предохранительный клапан не нужен, но вот автоматический воздухоотводчик?

    Ну значит тогда приварить трубку на вместо шланга и крепиться на американку!

    УРА! Чего и добивался, не зря столько прочитал, кстати от части ваша тема в другом форуме помогла про ЕЦ.

    Значит на запальнике не получиться без насоса, например когда не так холодно на улице? А это температура подачи и обратки или интервал температуры подачи указали?

    Я это понял когда гидравлический расчёт делал, играясь с цифрами, скорость потока всё ниже и ниже когда температура ниже и ниже

    Максимум можно пустить на подачу вместо 1 1/4 (32 мм) цена 130 за метр, 1 1/2 (38мм) цена 180 за метр, а если и обратку то и так дорого для меня. Ну скорее потом по расходу газа отыграю, система станет экономичней же?
     
  11. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    Кстати для тех кто читает тему в дальнейшем необходимо выполнить гидравлический расчёт системы, для того чтобы узнать какой мощности нужно выбрать насос циркуляции, мощность насоса напрямую зависит от диаметра магистральных труб и труб подводки к радиаторам, а также диаметра стояка. В моём случае я делал всё по той же валтековской программе, на неё ссылку давал раньше. У меня получилось если не указывать перепад между начальной точкой и конечной точками в участвке радиаторов где-то 15000 Паскаль, а это если воспользоваться конвектором 1,5 метра водянного столба. В характеристику насоса входит, они по моему идут от 4 и более подъёма воды на метров водянного столба. Вот! В гидравлическом расчёте учитывается как трудно воде проходить всякие сантехнические загагулины. Итог расчёта сопротивление (противодавление) системы, выраженное а Паскалях!
    Прилагаю мои отчеты по гидравлики, кому пригодиться;)

    А вот если указать перепад в участке с отопителями (я имею ввиду у меня разводка под потолком и вода сливается в батарею сверху, вот о чём) то значение программа выдает с минусом, как кто может объяснить, получается что это и есть условия для ЕЦ в СО, а?
     

    Вложения:

  12. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    Кстати на ютюбе есть видео и расчёта на теплопотери по программе валтек, ищите и будет вам счастье
     
  13. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    Спасибо, много времени в компасе убил, для себя старался.
     
  14. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    А мансарду подключать много гемороя будет, сложности большие второй этаж потом подключить?
     
  15. Nicotin555
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17

    Nicotin555

    Живу здесь

    Nicotin555

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Бузулук
    Не могли бы ответить на вопросы по поводу сложностей подключения второго этажа (я планирую в дальнейшем пристрой комнаты (около 30 кв. м делать и мансарду 45 кв. м) просто не хотелось сейчас нагородить, а потом много переделывать.

    Если стояк просто доподнять до верхнего разлива на батареи второго этажа и также развести по контору второго этажа, только вот проблема что как расположен стояк у него получиться вместо верхнего отвода на 90 градусов тройник, после труба отойдёт от котла, чтобы оказаться под вторым этажем и через отвод на 90 градусов на второй этаж, так можно, если надо схему накидаю (ну если не поняли о чём я)?

    Я Вам кучу вопросов назадавал ранее, не ответите, если не трудно:hello:


    вот картинка по поводу планов пристроя
     

    Вложения:

    • план дома.jpg