1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 67

Небольшой норвежский дом на Алтае. Строим без опыта

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Feelfly, 22.05.13.

1. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    В течение недели убегал на стройку после обеда. Вроде и зависаешь на стройка 6-8 часов, а оглядываешься назад, сделано чуть чуть... Уезжаю на закате.

Построил из обрезков и целых плах монстроузные леса. Набросал наверх двухсоток кривых.

IMG_0435.JPG IMG_0434.JPG IMG_0432.JPG IMG_0433.JPG

Сделанная из 50го бруска лестница в эксплуатации под моей тушкой сломалась. Гастарбайтеры по соседству, что заливали фундамент, чуть со смеху не лопнули. Сделал классику - доска с брусками.

2. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Вместе с другом напилили деталей на межэтажное перекрытие и начали его собирать. Возились весь день и еще я один потом целый выходной потратил. Это вам не на земле собирать. Во первых, страшно по верху лазить да еще с нейлером и молотком. Во вторых проблематично передвигаться вдоль перекрытий. Надо было (и придется) делать леса и на коротких стенах.

IMG_0456.JPG IMG_0447.JPG IMG_0445.JPG IMG_0443.JPG

Когда начали собирать юбку перекрытия, обнаружился большущий мой косяк в конструктиве, который меня очень опечалил. Фронтальная стена у меня не сошлась в размер по верху и низу на 50мм. Т. е по низу ширина 6800мм, по верху 6750. Как так получилось, я так и не понял. Вроде все пилил в размер. Естественно, напиленные перекрытия в зауженном месте не сошлись. Исправить стену уже не получилось, т. к. она связана и зашита. Я немного развел секции стен в центре по верху, компенсируя разницу, однако все равно пришлось немного свесить юбку перекрытия по краям стен на 15мм.

IMG_0459.JPG IMG_0458.JPG IMG_0457.JPG

Таким образом, я вернул межэтажному перекрытию нужную геометрию, все стропила встали на свои места. Конечно под кровлей этого косяка видно не будет, но все равно печально, что так вышло. Впредь буду перемерять собранные элементы перед монтажом

3. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Начал постепенно готовить элементы мансарды. Тут торцовка начала работать на полную катушку, напиливая элементы под углом в 38 градусов...

IMG_0440.JPG

4. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Подскажите где в барнауле покупали пиломатериал? как качество? и почём?

5. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Рекомендовать не буду, качество оставляет желать лучшего. Много кривых и само главное не в размер. Почти все на см меньше. На сибдолине есть база ангарского леса, цена 6000 за куб. Визуально качество мне понравилось

6. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Лето летит, лето бежит, вот уже прошло 10 дней с последнего поста. Однако дело тоже помаленьку движется. Хотелось бы побыстрее, но к сожалению стройкой приходится заниматься по остаточному принципу. Дома маленькая дочка, работа постоянно требует моего присутствия, но однако позволяет убежать в любое удобное мне время... А в выходные еще приходится уезжать на полеты и на обучение курсантов (если погода позволяет). Но душа болит, так что я после трех убегаю на стройку и возвращаюсь на закате весь в опилках...

7. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Итак, всю прошедшую неделю я занимался мансардой. Поскольку с помощниками было туговато, решено было ставить фронтоны в одиночку. Поднять наверх собранный фронтон было конечно абсолютно нереально. Так что я принял решение собирать их прямо на втором этаже. На земле я фронтоны выровнял, промерил, пометил стыки и забросал наверх досками. Там, на настиле уже собрал по меткам на грозди. Попробовал поднять один фронтон.

Еще дул ветер, так что мало того что страшно, так еще и неудобно. Стою держу фронтон, руки заняты, укосину прибить нечем. Оставлять нельзя, или ухнет на леса или прихлопнет меня. В общем, кое как закрепив, бросил я это дело и приехал на следующий день с напарником

IMG_0463.JPG IMG_0464.JPG

Напиленные стойки на стены мансарды

IMG_0465.JPG IMG_0466.JPG

Одинокий фронтон
    IMG_0467.JPG IMG_0469.JPG IMG_0470.JPG

С напарничком дело пошло быстрее.

Мы быстро выставили и прибили первый фронтон и собрали второй. Приколотили и занялись стойками

8. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Снимок экрана 2013-07-03 в 23.27.48.png
    Схема второго этажа

Положили поперечную балку и стали примерять напиленные заранее стойки. Оказалось, стойки не подходят. Я перестраховался, и, чтобы ригель не повис на большом зазоре, пересчитал стойки от размера своих досок, кроме того дал погрешность шаблон распила и перекрытия тоже немного разной высоты. В результате пришлось подгонять каждую стойку по месту. Ну больше - не меньше, дело техники и циркулярки.

IMG_0471.JPG IMG_0472.JPG IMG_0473.JPG IMG_0474.JPG IMG_0475.JPG

Тут важно было соблюсти угол наклона и размещения стойки, т. к. на них будет опираться стропильная система. Стойки закрепил позже на пластины крепежные к перекрытию.

Без косяков конечно не обошлось, то уровень убежит, то лишку отпилишь при подгонке, то доска горбом и т. д.

IMG_0478.JPG IMG_0476.JPG

9. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Позже уже стойки были закреплены, сращена балка (она длиной 6500) на перекрытии, каркас мансарды был готов. Правда пришлось на углах немного разобрать фронтон, т. к. пока я двигал туда сюда балки, опять уехал уровень. А я не глянув, приколотил стены. Полдня исправлял. А еще ко всему прочему обнаружил в проекте, что стойки должны быть выполнены их 150 доски, а я сделал из 200мм. Ну да ладно, погоды это не делает, теплее будет.

IMG_0486.JPG IMG_0485.JPG

После, зашиваем стены и фронтоны ОСБ

IMG_0495.JPG IMG_0494.JPG IMG_0493.JPG IMG_0492.JPG IMG_0491.JPG IMG_0490.JPG

Зашивал вертикально, оставляя монтажные проемы на углы. Все зашить пока не успел.

10. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    В середине дня, решил сделать перерыв и попробовать запенить щели. Я правда не подумал, что пенить придется, пока не кончится баллон. А баллона хватило надолго... Оказалось, запенивать не такое уж и простое занятие. Пена лезла как сумашедшая от слабого нажатия на курок, хлопьями улетала на одежду, леса и песок.

IMG_0489.JPG IMG_0488.JPG IMG_0487.JPG

В общем набросал я ошметков лишних поначалу. Ну потом ничего, отрегулировал, приноровился и уже клал полосу более менее ровно и равномерно. Ну а вторая банка, уже на другой день, вела себя совсем по другому, может быть потому что было прохладнее. Послушно выходила, как мне нужно, почти не дулась и не плевалась. Запенил двумя баллонами Macroflex почти две трети дома (не было электричества)

11. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Охохо, давно не писал, месяц был напряженный. Погода стояла, пропадал в будни на стройке, подводя клиентов и проматывая выгодные проекты :)]

Обо всем по порядку.

Стропила

Ох и трудно мне дались стропила... Первое стропило, что я напилил по размеру, не встало на фронтон по углам. Не знаю почему, но не встало. Перемерял фронтон. В размере. Перемерял стропило. В размере. Вместе не стыкуются. Подпилил, подложил, легло.

Те стропила, что стоят на стенках, сделать было проще, однако и их пришлось подгонять по месту, потому что то конец не сойдется, то пазы опор не подходят. Учитывая, что таскать наверх пятиметровые стропила приходилось практически в одного (и не один раз), измучался я конкретно.

Крепеж стропил на планки и на уголки с двух сторон

IMG_0508.JPG IMG_0509.JPG IMG_0510.JPG IMG_0518.JPG IMG_0522.JPG IMG_0526.JPG

Ну и дозашил мансарду предварительно

12. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Леса не хватило, да и на обрешетку надо было тес и на полки, так что съездил на лесобазу, купил куб теса 200х25 и восемь 200х50 взамен крученым на оставшиеся стропила. Ну и досочек на полки под пол

Так же, не откладывая, забрал со склада Ондувиллу, заранее купленную (30 000 руб), фанеру 15мм на полы (10 000 руб), а также ветрозащитную мембрану Ондутис 115 (2000 руб)

IMG_0534.JPG IMG_0533.JPG

Сделал полочки

IMG_0521.JPG IMG_0520.JPG

Наконец, нашел время стянуть в верхней части стены на болты

IMG_0512.JPG IMG_0511.JPG

13. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Кроме того, мне любимые родственники подогнали складную лестницу, на приобретение которой меня душила жаба и сборные леса.

IMG_0532.JPG IMG_0535.JPG

Встал вопрос, как крепить мембрану. Точнее, как подобраться к точке крепления снаружи, чтобы набить обрешетку. Решил класть просто постропильно (наверное все так делают?). Креплю между стропилами, пока руки дотягиваются, с чердака набиваю обрешетку-брусок, по всей длине ската.
    IMG_0538.JPG IMG_0541.JPG

Так, постепенно, натянул на оба ската мембрану. Не скажу что на отлично. Во первых немного криво, т. к. контролировать сдвиг мембраны было нереально к концу крыши, во вторых кое где натяжение не очень.

14. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    После этого, незамедлительно (уже руки чешутся закончить с кровлей), позвал другана на помощь и мы стали крепить контробрешетку. Нейлер дело ускорил примерно в 10 раз, хотя все равно провозились с перекурами целый день

IMG_0320.JPG IMG_0321.JPG IMG_0542.JPG IMG_0543.JPG

Дикая жара в 28 -30 градусов никак не способствовала работоспособности, но мы мужественно приступили к монтажу ондувиллы, рассматривая картинки в инструкции.

IMG_0553.JPG IMG_0556.JPG IMG_0563.JPG IMG_0564.JPG

Спины у нас погорели изрядно. Ну я то уже третий месяц на участке загораю, так что любительницы солярия нервно курят - спина уже цвета горького шоколада.

15. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Пока мы с другом занимались кровлей, приехавший в гости тесть, напиливал основание под утеплитель на пол. Ему хорошо, он работал уже в тенечке... Время от времени мы все бегали на соседний участок под шланг с ледяной артезианской водой освежится.

IMG_0601.JPG IMG_0600.JPG

За два изнурительных выходных с кровлей было покончено. Почти. Еще надо прикрепить щипец на края

IMG_0589.JPG IMG_0597.JPG IMG_0599.JPG

Не скажу что получилось ровно, но видно искривление волны только если знать откуда смотреть. Ну задачи сделать прям идеально и не ставилось.

Ондувилла мне понравилась. Работать с ней просто, элементы небольшие, внешне мне нравится. Красиво, крыша рябая, прям как настоящая черепица. В общем результатом доволен. Надеюсь, прослужит разумно долго.