1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 67

Небольшой норвежский дом на Алтае. Строим без опыта

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Feelfly, 22.05.13.

1. Tim1313
    Благодарности:
    58.938

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.938
    Там важная ремарка: "данный пример для конкретного дома площадью 88 кв. м достаточно хорошо утепленного." Брусовый дом тяжело назвать хорошо утепленным:aga:. По этому газ и есть свет в конце тонеля скромных брусо-влядельцев:)] Но пример хорош ибо охватывает разницу на круг, а так вернее.

2. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    У меня в стенах 300мм утеплителя.
    Теплопотери через стены будут мне стоить 15 тысяч в год (оплата электричеством по 3р за кВт*ч)
    Если бы у меня была оцилиндровка диаметром 250 мм, с учетом что на стыках бревен толщина меньше, посчитаем в среднем 200 мм дерева:
    Теплопотери сосны поперек волокна 0,09, в два раза больше, чем у эковаты и толщина в полтора раза больше.
    То есть потери через оцилиндровку, толщиной 250 мм, ваше эковаты 300 мм, в 3 раза.
    С учетом всех потерь на кпд и прочем, газ у нас дешевле электричества в 5 раз.
    То есть при отоплении газом и стенке 250 мм оцилиндровки я бы платил 9 тысяч рубей в год.

3. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    В реале гораздо больше чем в 3 раза, у нас очень много турбаз из оцилиндровки я ее насмотрелся всякой разной, для турбаз, дач бань подходит очень хорошо, но для ПМЖ вообще не годится. пазы постоянно конопатить надо, дерево растрескивается, ее крутит, оцилиндровка это одно из красивых, но самое бестолковое из деревянного строительства. На мой взгляд если хочется деревянный дом то либо ручная рубка от 35 см либо брус обычный с внешним утеплением минватой или эковатой.

4. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.059

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Всё это так, но... Что такое конденсат? Это влага из воздуха. Хорошо заизолированная труба никогда не будет потеть.

5. schabono
    Благодарности:
    640

schabono

Живу здесь

schabono

Живу здесь

Благодарности:
    640
    На этот раз поддержу автора темы. Дом из оцилиндровки это круто и дорого и красиво и тд. не то что каркасник. А насчёт отопления: он "свои" деньги будет платить, это его личное дело.
    Скоро опять "Аврора"стрельнет,"доудорожаетесь";)

Вложения:

• загруженное.jpg
  6. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    На самом деле, прежде чем запускать строительство дома из ОЦБ я проконсультировался с владельцами таких домов и много изучал информацию. Если взглянуть на мой проект, то видно хорошо. что конструкция "шале", дом мансардный, стены невысокие. Хорошо известно, что больший процент тепла уходит через крышу, окна-двери, пол, вентиляцию. только около 20-30% уходит через стены. Домик небольшой - 122 квадрата. Застройщик строил целый туркомплекс, который является моим клиентом. Я посоветовался с ним, а так же с другим клиентом, у которых правда коттеджи из кедра. Не увидел у них беспокойства по поводу ужасающих теплопотерь в отопительный сезон.

Кроме того, дом из ОЦБ это была моя мечта с 2006 года, когда я впервые познакомился с технологией. Надо, чтобы мечты сбывались. А на отопление заработаем, не обнищаем)

DSC_2730.jpg IMG_4531.JPG DSC_0041.jpg

Кстати, каркасник закрыл со всех сторон утеплителем. Сегодня было тепло, около 16 градусов. Зашел в дом... а в нем ХОЛОДНО! Термос работает!

Сейчас мы тут развели жуткие работы с коммуникациями, решили заложить трассу отопления, водоснабжения от большого дома к малому на глубине 2.5 метра (30м), решив сделать общую котельную... фото отчет и рассказ об этом позже...

план-участка.jpg

7. hanholod
    Благодарности:
    1

hanholod

Участник

hanholod

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Сколько потратили на строительство (каркас+фундамент+ крыша), ежели не секрет?)

8. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Никакого секрета тут нет, я писал примерную смету в самом начале ветки.

Фундамент 53 000
    Доски - 64 000
    ОСБ - 36 000
    Окна, двери - 30 000
    Кровля 30 000
    Пленки - 10 000
    Утеплитель 55 000
    Гвозди, др метизы - 6000

Фасад не считал, т. к. его пока нет. примерно 25 000 рублей наверное... Но это коробка. Истинные расходы уже внутри...

9. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Общая котельная

В октябре было весело. Обсуждая с моим старым знакомым клиентом, ставшим моим застройщиком вопросы по строительству, мы затронули тему отопления и проводки коммуникаций.
    Он предложил мне не тянуть газовую трубу к маленькому дому, а сделать общую котельную на оба дома (трасса 30 м)

Я обдумал его предложение, прикинул по деньгам и решил, что так будет разумнее.

Делать надо было безотлагательно, т. к. фундамент уже копали и чтобы не задерживать заливку, надо было прокопать трассу и заложить коммуникации.

Я съездил к другу, который занимается монтажом отопления, водоснабжения и проконсультировался. Прикинули, что закапывать надо четыре трубы: 32мм металлопластик на отопление и обратку, 20 мм металлопластик на горячую воду, 20мм полиэтилен на холодную. Холодную воду изолировать, всю пачку труб сунуть в обсадную трубу 110 мм сечения и утеплить.

Полетел в магазин, купил бухту металлопластика. Правда, кладовщик не разобравшись толком, вместо двух кусков по 40м припер мне целую упаковку в 50м и 30м отрезанного. За что был послан, т. к. договаривались есстественно о целых кусках. Но еще одной бухты не нашлось, пришлось оперативно искать в другом месте вторую бухту.

Так же заехал и приобрел изолон в рулонах, фольгированный, трубы серые канализационные 110 мм трехметровые. Все это добро обошлось мне примерно в 20 000 рублей.

10. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Заказали небольшой экскаватор с узким ковшом, чтобы прокопал трассу. Экскаватор привезли на самогрузе, уже под вечер. Часок мы сидели в машине, т. к. было холодно, ждали пока он попробует прокопать. Копать, естественно, я решил на глубину 2.5 метра. У нас промерзание грунта до 2.2. Однако, этот экскаватор не справился. Прокопав до глубины 2 метра, ковш перестал брать прессованую глину.

IMG_2057.JPG IMG_2059.JPG

На следующий день заказали старую добрую беларусь (вроде), которая справилась с поставленной задачей, и трасса была прокопана.

IMG_2062.JPG IMG_2094.JPG

11. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Размотали трубы, распрямили в более менее прямую трассу, стараясь не травмировать металлопластик.

IMG_2095.JPG IMG_2097.JPG

Бросили все это добро в яму, высунули с прорабом моим концу в будущую котельную. Излом вверх получился примерно 45 градусов. Я переживал насчет промерзания в это зоне труб, в случае аварийной остановки отопления. Решили примотать к холодной воде кабель спутник на обоих концах. Пять метров с каждого конца

IMG_2101.JPG IMG_2102.JPG IMG_2103.JPG

12. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Притащили канализационные трубы и, посекционно, смазывая силиконом, стали соединять обсадную трубу. В конце получился небольшой разрыв в повороте на маленький дом. там было сложно все это правильно в двух плоскостях завернуть в трубе, металлопластик вредный в укладке...

Обсадная труба служит двум целям: механическая защита труб и воздушный температурный карман. Чтобы контур отопления не отдавал тепло в грунт, обсадную трубу завернули изолоном 8мм фольгой вовнутрь и замотали скотчем и всякой фигней, чтобы зафиксировать до закопки. Холодную воду завернул в 2мм изолон

IMG_2106.JPG IMG_2108.JPG IMG_2111.JPG IMG_2115.JPG IMG_2110.JPG IMG_2114.JPG

Прикопав трассу, кинули сверху силовой кабель в 6 квадратов в металлической гофре (не фотали) - он будет питать домик от ввода.

Все, зарыли. Трактор в общей сложности обошелся мне в 7 000 рублей

IMG_2117.JPG

13. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    По идее, можно было так глубоко и не закапывать... Все равно это отопление, которое не замерзнет. В случае остановки газового котла, можно включить резервный электрический... Да и запас по времени до промерзания огромный... Но я решил, уж если делать, то нормально... Думаю, так правильнее, чем трястись зимой от мысли - замерзнет, не замерзнет...

14. EPoY74
    Благодарности:
    1.202

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    А где у нас в Челябе сие есть? В личку если можно контакт!

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Даже не обсуждается! :super:

Не считали примерно, сколько будет потеря теплоносителя в градусах при такой прокладке?
    Насос не подбирали еще для прокачки трассы?