1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 67

Небольшой норвежский дом на Алтае. Строим без опыта

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Feelfly, 22.05.13.

1. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    @schabono, Roracotta уже милион раз писал что паропроницаемость осп в 12 раз выше любой пароизоляционной мембраны! поэтому не обеспечит нужный паробарьер. а если не поставить пароизоляцию представьте что будет у наружной поверхности стены - сырой или замерзший утеплитель

2. Feelfly
    Благодарности:
    1.308

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    На самом деле я вернулся к первоначальной планировке, только немного изменена стена под лестницей (она косая перегородкой). Я сначала перенес двери в ванную в правую часть, но позже, поразмыслив, вернул ее обратно к проекту, т. к. размещение сантехники тоже вернулось к проектному) (изначально я думал все разместить все напротив двери - раковину, унитаз, не учел окошко, зеркало некуда повесить)

3. Feelfly
    Благодарности:
    1.308

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Пароизоляционная пленка не дает водяному пару изнутри помещения попадать на утеплитель. Это известно из теории каркасного домостроения.

Поэтому, согласно технологии, все помещения у меня затянуты пароизоляцией по стенам, полу (пока не клал) и потолку. Использовался Ондутис RS, т. к. мне его порекомендовали, как хорошее решение для внутренней пароизоляции.

4. schabono
    Благодарности:
    640

schabono

Живу здесь

schabono

Живу здесь

Благодарности:
    640
  5. schabono
    Благодарности:
    640

schabono

Живу здесь

schabono

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Представил-жуть жуткая! Лучше бы не представлял.

6. DimZZZ
    Благодарности:
    656

DimZZZ

Живу здесь

DimZZZ

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Могу я добавить, после ответа Feelfly? ;)
    Помимо вышесказанного, есть еще такая вещь как зазоры. Обыкновенные зазоры между листами ОСП, через которые пар может спокойно выйти в утеплитель. Так что пароизоляция защищает и от этого.

7. schabono
    Благодарности:
    640

schabono

Живу здесь

schabono

Живу здесь

Благодарности:
    640
    DimZZZ Спасибо. Все вешеописанные "обьяснения " ничего не обьясняют на самом деле. Это просто общие фразы уровня не очень компетентных менеджеров в магазине. Как можно умудрится так прибить пароизоляцию снаружи и внутри дома и чтобы с розеток дуло? Вы знаете мне этого не дано понять никогда, по этому Всем спасибо, без сожаления прощаюсь с Вами и с этой темой навсегда. Чао какао:)

8. DimZZZ
    Благодарности:
    656

DimZZZ

Живу здесь

DimZZZ

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Откуда пароизоляция с двух сторон? Вы о чем?

9. DimZZZ
    Благодарности:
    656

DimZZZ

Живу здесь

DimZZZ

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Если Вы под пароизоляцией снаружи понимаете ОСП, то Вы ошибаетесь.
    И Вам все уже объясняли и про паропроницаемость ОСП и про то, что ОСП монтировать НУЖНО с зазорами 2-3 мм. Или Вы считаете, что через эти зазоры ничего внутрь не попадет?

10. Tim1313
    Благодарности:
    59.004

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.004
    Если ОСБ в качестве паробарьера (я далеко не сторонник этого), то стыки проклеиваются скотчем. В общем то, это СДим стайл, использовать ОСП как паробарьер. Справедливости ради, он доказывал данный способ живыми примерами от буржуинов и называть его категорически не правильным не корректно. Разумеется с наружи, в таком случае тот же ОСП ставить нельзя. А применять надо хорошо паропроницаемый материал.

11. DimZZZ
    Благодарности:
    656

DimZZZ

Живу здесь

DimZZZ

Живу здесь

Благодарности:
    656
    С этим согласен на все 100%

12. Feelfly
    Благодарности:
    1.308

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Приостановил работы по дому, так как у меня появились первые жильцы. Приехали два таджика на монтаж основного дома из ОЦБ. молодой и старый. притащили две кровати и распихали вещи. Пока они не съедут, особо не поработаешь, домик маленький...

Немного новостей по отделке

IMG_2240.JPG IMG_2242.JPG IMG_2243.JPG

Покрасил коридор немного другим оттенком относительно комнаты, тоже тиккуриллой. Многие спрашивают а что не обои? Скучно краска просто... Не знаю, мне не скучно. Во первых в жилых условиях будут элементы быта, вешалки, вещи, зеркала и т. п. а стены это просто фон... А обои я не люблю, наклеялся в квартирах...

IMG_2245.JPG IMG_2246.JPG
    Зашил до конца фронтоны вагонкой. Осталось только стыки задекорировать, но это мелочи, это все потом...

IMG_2248.JPG IMG_2249.JPG
    Поклеял плитку на фартук в зоне кухни. Плитка наша, простая, симпатичная, с эффектом старости. Правда надо было от края стены (справа) начать клеять, а я начал с другой стороны, плитку пришлось резать болгаркой (диск на плитку) Провода вывел через шов, чтобы не заморачиваться со сверлением. Розетку и выключатель сделаю накладную.

13. Feelfly
    Благодарности:
    1.308

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    IMG_2251.JPG IMG_2252.JPG IMG_2253.JPG IMG_2254.JPG IMG_2255.JPG IMG_2255.JPG IMG_2256.JPG
    Смонтировал потолки. Обычные ПВХ панели белые. Объемы маленькие, дешево и просто. В большой комнате будет натяжной потолок тоже белый. Несущую балку обшил дефективной вагонкой и покрасил в белый цвет. Уголки еще не поклеял.

14. Feelfly
    Благодарности:
    1.308

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Ну и, перекрестившись, взялся за отделку окон! Ни разу не делал, мне казалось, это наинственный, недоступный простому смертному, ритуал... мой кореш развеял мои страхи и, взяв за жабры, повез на базу за комплектующими.

IMG_2287.JPG

Закупились на 4000 рублей ровно, на все 9 окон.

Технология монтажа достаточно проста (может кому интересно)

1. В окнах должны быть вставлены пластиковые клипсы для фиксации подоконника и откосов
    2. Отмеряем и режем подоконник. Выпиливаем углы вреза. Точность особо не нужна, т. к. все равно все закрывается откосом. Главное, ровно сделать прилегание "ушей" за пределами проема к стене. Подоконник ставится на подставки (я нарезал баклушек из доски), чтобы когда опираешься, он не прогибался и запихивается в клипсы под окно. Засовываем утеплитель, пеним без фанатизма

IMG_2346.JPG

3. Отмеряем и отрезаем по всей длине сендвич на верхнюю кромку. Стараемся, чтобы сендвич не вылезал из плоскости стены

IMG_2347.JPG

4. Отмеряем и отрезаем боковые откосы. Точность так же не нужна, т. к. на верх и низ одевается П-профиль (стартовый), им можно регулировать прилегание в горизонтальным поверхностям. Суем откос в клипсы. Внутрь пространства между стеной и откосом пихаем утеплитель и пеним. Естественно, перед утеплителем со стороны улицы тоже пена (у меня уже была). Отгибаем откос как нам надо, фиксируем скотчем.

IMG_2348.JPG IMG_2351.JPG IMG_2359.JPG IMG_2355.JPG IMG_2363.JPG

15. Feelfly
    Благодарности:
    1.308

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    5. Когда все высохнет и схватится, отдираем все пленки, протираем тряпочкой, в стыки аккуратно наносим Космофен - это специальный герметик для окон. При высыхании он втягивается, так что не надо пугаться выпуклой линии нанесения.

6. Режем F-профиль (уголок-наличник) и одеваем на откос. Верхний наличник режем чуть больше 45 градусов, чтобы был нахлест. Так же проходим стыки герметиком.

IMG_2367.JPG IMG_2372.JPG IMG_2376.JPG IMG_2378.JPG IMG_2379.JPG IMG_2380.JPG

За три часа, не спеша, я отделал два окна мансарды. Результатом вполне доволен. Это оказалось просто, как лопата. И такие бабки за установку и отделку окон берут... :aga: