1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 67

Небольшой норвежский дом на Алтае. Строим без опыта

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Feelfly, 22.05.13.

1. Igor EGO
    Благодарности:
    13

Igor EGO

Участник

Igor EGO

Участник

Благодарности:
    13
    Обшили изнутри? нововятской осп?

2. xronosiam
    Благодарности:
    59

xronosiam

Живу здесь

xronosiam

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Igor EGO, у меня пока каркас стоит, закрытый дешевой ветрозащитой на зиму, ничем не обшито. Но думаю, нововятский ОСП мне подойдет

3. alekseyvsegdaok
    Благодарности:
    1

alekseyvsegdaok

Участник

alekseyvsegdaok

Участник

Благодарности:
    1
    Сайдинг ни в коем случае не является ветрозащитой. Между сайдингом и утеплителем всегда оставляют вентзазор. Вот тут и нужна ветрозащита.

4. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Сайдинг допускается монтировать без вентзазора прямо на ОСП, если что ;) Другой момент что у нас так ммм... не принято делать...

5. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Читайте внимательней: между сайдингом и утеплителем.

6. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Ничего не будет продуваться, пока цела мембрана. Такие дома уже построены и есть опыт людей в них проживающих.

7. vanalaizer
    Благодарности:
    78

vanalaizer

Живу здесь

vanalaizer

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А объясните пожалуйста или ткните в тему, какие преимущества у обшивки каркаса ОСП изнутри? Минусы вроде понятны на этом примере, что если нет ещё обрешетки и коммуникации и провода идут за ОСП, то её придётся сверлить, что плохо для ветро/влаго защиты.

8. RFM
    Благодарности:
    312

RFM

Живу здесь

RFM

Живу здесь

Благодарности:
    312
    @vanalaizer,
    Читал, что с точки зрения пароизоляции лучше, но я бы лучше снаружи ОСП обшил, пленку то все равно применяем. ИМХО.

9. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Это Моцарт. Да, я строю.
    Обратите внимание на термоядерный реактор, дающий мне 6кВт электроэнергии.

10. Леонид59
    Благодарности:
    81

Леонид59

Живу здесь

Леонид59

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Все замерли...
    Наверно ищут в той теме про термоядерный реактор.
    И похоже напрасно!

11. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Промежуточный отчет о зимней эксплуатации

Всем привет. Ну вот пережили в своем домике первые зимние метели, снегопады и первые морозы (-32). Выявились косяки и проблемы, сложности.

Снег валил почти две недели. Посередине участка между домами навалило сугроб около 70 см. Пока я отдыхал во Вьетнаме, парковочная площадка вообще исчезла под сугробами) Морозы были недолгие, но при высокой влажности.

Входная дверь, естественно, из-за неплотного прилегания уплотнителя промерзает по кромке. Не скажу, что от двери фигачит холодом, но все равно это напрягает. Попробую подклеить дополнительный уплотнитель, перебится пока этим. Повесили на проем одеяло, чтобы отсекать утечку тепла. В принципе, в коридоре температура 25-26 гр. Подумываю о покупке все таки нормальной железной входной двери, а потом переставить ее на вход в будущий тамбур.

Балконная дверь тоже начала подмерзать на уплотнителе и от нее сквозило. Почитал в интернете о регулировке прижима, повернул шарики, проблема исчезла. Чуть-чуть холодит в районе ручки, устранить не могу.

Пол в районе балконной двери достаточно прохладный. Все таки ламинат - это была плохая идея. Ковролин - наше все. Скомпенсировал бы прохладу на раз.

При максимальном морозе ставил температуру теплоносителя около 65 градусов. Вполне жарко (25-27 гр) в доме. Есть еще запас до 80 градусов :) Конечно в мороз сразу выявились все мостики холода. Веет холодом кое-где от откосов, от некоторых технологических отверстий в полу (канализация). В общем теплый пол бы тоже не помещал)

Пока был в отпуске, за домом следил брат жены. У него однажды упало давление в котле, радиаторы остыли. Подпиткой поднять давление сразу не удалось. Это произошло поздно вечером, узнал только к утру. Думал, где-то обрыв, утечка. Но оказалось, что подпитка все таки через некоторое время подняла давление до нормального, котел включился. В чем было дело, там мы и не поняли. Контур герметичен...

Вчера два раза котел тоже капризничал. Остыли радиаторы. Иду в котельную Котел включен, тишина, насос внутри него не работает, молчит. Стоит дотронутся до пульта, проверить температуру, он включается, заводит корелку, все нормализуется... Через полчаса таже песня. Так и не понял, нормальный это режим работы или нет...

С тестем спаяли ветку отопления на мансарде. Два радиатора под окна 6х350. Теперь там африка, один радиатор я почти всегда выключаю.

Самое стремное - ураганный ветер в мороз -20. Дом выдувает, температура упала до +21 на первом этаже. Правда и теплоноситель был 55 градусов. Поднял до 70, стало нормально.

Еще проблема - перемерзла холодная вода под полом, от кухни в ванную. Этого я вообще никак не ожидал! Думаю, из-за того, что труба проходит достаточно близко к стене, от нее ее хорошо охлаждает.

y2cbCFzVMcE.jpg

Разобрали снизу секцию перекрытия под балконой дверью, вынули утеплитель, пощупал поворот. Блин, теплый! На всякий случай погрел его феном. Не отмерзла. Отмерзла сама через два-три часа. Вот тут я пожалел, что не обмотал утеплителем трубы в этой ветке и не привязал обогревающий кабель (на всякий случай). И вообще, надо было тащить трубы через коридор, там бы не подмерзло... Пока не знаю, как эту проблему решить.

В целом, пока все более менее нормально. В -40 (у нас бывает) наверное будет туго. Если будут сильные морозы, отпишусь, как пережили)

12. EgorKirov
    Благодарности:
    490

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Первая зима самая показательная, позволяет многое переосмыслить :)
    По двери советую ещё раз переосмыслить: входная металлическая дверь в тёплое помещение тупиковый путь. Она какая-бы не была "тёплая" всё равно состоит из металла. Здесь очень рекомендую поставить качественную пластиковую входную дверь. У неё только один косяк: промерзает замочная скважина как единственная металлическая часть :)
    Прохладу ковролин не компенсирует - он не даёт Вашим ногам быстро остывать, из-за чего субъективно кажется теплее. Но в целом ковролин - наше всё :) Мы первую зиму прожили с линолеумом, на вторую постелили ковролин в двух комнатах - не жалеем ни разу, но температура на полу выше от этого не стала ;)
    Посмотрел Вашу фотографию каркаса пола. Возник вопрос: утеплитель в пол закладывали как? можете показать фотографию или схему? Также могу посоветовать с улицы внимательно просмотреть и законопатить все стыки досок каркаса: от таких маленьких щелей очень сильно зависит температура пола. Также очень проблемное место - примыкание поддерживающего утеплитель ОСП к каркасу пола: у себя специально прошёл с улицы все стыки монтажной пеной, результат по теплу очень заметный. До этих мероприятий у меня в углах по полу температура опускалась ниже нуля, после такого исправления - всегда положительная.
    Смотрите дом на наличие щелей. Любого происхождения.
    А так желаю Вам удачно пережить зиму! В любом случае Вам с газом будет сделать это проще.

13. Леонид59
    Благодарности:
    81

Леонид59

Живу здесь

Леонид59

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо за отчет.
    Чето я в своих силах стал не такой уверенный.
    У меня косяков было бы больше...
    Ни как не могу понять. Одинарная труба, до поворота теплая, а дальше где то застыла, типа нет протока?

14. logi2121
    Благодарности:
    27.982

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    27.982
    Норвежский врезанный лежень под опору настила пола - решение не для Ваших морозов.
    Гольфстрима рядом не замечено? ;)
    100 мм сдвоенной доски в полу ничем не отличается от бруса 100 в углу рашенкаркашена.
    При термомоделировании стык стены и пола остывает внутри до точки росы при питерских -26С, а в ближайшем утеплителе Т уже переходит через 0.

15. Igor EGO
    Благодарности:
    13

Igor EGO

Участник

Igor EGO

Участник

Благодарности:
    13
    А как избежать холода в этом проекте? в соединения стен межвенцовый утеплитель?