1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 67

Небольшой норвежский дом на Алтае. Строим без опыта

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Feelfly, 22.05.13.

1. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Итак, спустя неделю, поработав около двух полных дней (плюс заезды) появились результаты:

Пока вопрос не решился с засыпкой грунта под домом (обещаного три года ждут), однако привезли камаз песочка.
    Высыпали у дома, жду пока приедет бригада и растащит песок, утрамбует и засыпят щебень. Эти работы мне должны сделать в бартер, самому лениво, но все никак не приедут. Однако это тормозит вопрос сборки перекрытия первого этажа. Доски то я напилил, а вот колотить не спешу, чтобы проще было под ростверком работать. Пока обработал частично антисептиком.
    Решил пока напилить и собрать остальные конструктивные элементы, крыльцо, терассу.
    [​IMG][​IMG]

Нажиулил гвоздями, но опять же окончательно не колочу, т. к. под терассой тоже планируется песочно-щебеночная подушка. Кстати, т. к. у меня терасса высоко, подумываю сделать там место для хранения всякой утвари. Задекорирую потом цоколь и сделаю сдвижные двери. Для снегоуборочной машины, газонокосилки.
    Мечты, мечты...

Пока суть да дело, притащили контейнер в качестве бытовочки!

DSC_8683.JPG DSC_8696.JPG

Наполовину утепленный, сбросил наконец в него все инструменты, что были по разных углам и в машине. Порядок пока не навел, сварганил на скорую руку адовую полочку - проверял нейлер.

Вложения:

• DSC_8684.JPG
    • DSC_8680.JPG
    • DSC_8682.JPG
    • DSC_8679.JPG
  2. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Ну а раз перекрытия делать не могу, приступил к напиливанию стен! Выписывается список досок в размер и количество и пилим торцовкой до опупения, пока ходят ноги. Иногда прячемся в контейнер от дождичка. Вместе с торцовкой. Погода хмурится. Лето вообще упоротое, как и май на нас.

DSC_8706.JPG DSC_8705.JPG

Напилил коротышей на все стены из обрезков

DSC_8685.JPG DSC_8687.JPG

Готовим стойки для стен.

DSC_8689.JPG

Набросал одну стену. В прямом смысле. нашвырял их на траву. Умнее ничего не смог придумать, как собирать стену. Ну не настил же делать из фанеры...

DSC_8699.JPG DSC_8697.JPG

3. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Со стенами вышла ржака. Напилил то я на одну стену. А собирать начал уже другую, перепутав листы проекта (противоположную). Обнаружилось это уже когда оставалось прибить последнюю стойку. Ее просто не хватило... Ну не беда, стены родственники, так что ничего не испортил.

Снимок экрана 2013-06-12 в 23.41.58.png Снимок экрана 2013-06-12 в 23.41.52.png
    Сколотил стену нейлером по схеме.

Вот он, мой добрый друг.
    DSC_8700.JPG

Кстати, мы все таки совершили с другом акт вандализма и расточили нейлер! Забыл правда сфоткать. Спилили болгаркой у носика немного железа, чтобы гвоздь 90мм проходил по гвоздепроводу. Металл там какой то инопланетный, его не берет ни один напильник. Остался кусочек, к нему уже болгаркой не подлезь, надо бор-машинку. Сходить к зубному с нейлером? "Доктор, проточите мне "вот тут"... :)] Из-за этого лента немного заедает и приходится после каждого выстрела открывать и закрывать затвор, чтобы гвоздь проскочил. Ну ничего, доработаем.

DSC_8701.JPG DSC_8702.JPG DSC_8703.JPG

Стена готова, промерил, все по схеме. Кривые доски кое где конечно дают небольшие щели...
    На самом деле это уже вторая стена, первая вот она. На фотке она еще не полностью готова.
    DSC_8693.JPG DSC_8692.JPG

Потом конечно стенки я поднял над землей на подставочки, чтобы они не портились.

Ну вот собственно и все пока. Процесс идет. В планах в пятницу допилить четвертую стену (третья уже напилена), сколотить их и в субботу, воскресенье поставить их, закрепить и начать зашивать ОСБ (его тоже привезли). Боштитч, настало твое время!

4. kakkoii
    Благодарности:
    1.437

kakkoii

Живу здесь

kakkoii

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    А как ты стены собираешься на перекрытие поднимать? Или пиво-шашлык и куча друзей? :)

5. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Да, безусловно. Пригоню человек 6 и поставим. Отметим шашлычком и пивом :)

6. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    На заднем плане видна собранная стена с проемом двери. Визу проема двери доски обвязки нет. Это, конечно, не ошибка, но Ларри Хан советует делать на стенах обвязки сплошные. А потом на установленной стене выпилить кусок обвязки, образующий как бы порог. Если так делать, то поднимать и выравнивать стены проще и менее трудозатратно.

7. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Ну меня тоже смутил факт разрыва обвязки, но я во всем положился на проектировщика. В процессе установки я на стену поставлю временные укосины, чтобы ее не гнуло

8. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Итак, в пятницу с божьей помощью под проливным дождем отправился с утра на поселок, собирать стены. Проехать на участок уже не удалось... Бросил машину, пошел пешком. Приехали друзья в помощь, подсобить. Возился 8 часов кряду.

Собрал фронтальную и заднюю стену. Но если фронтальную еще можно было разбить на две секции, то задняя соединяется в торец на стойке и там уже на месте соединить не получится

Фронтальная стена
    IMG_0361.JPG IMG_0360.JPG

Задняя стена

IMG_0363.JPG IMG_0362.JPG

Параллельно с этой работой, дядька приехал, занимается укладкой тротуарной плитки. Хотел привезти щебня, но дорогу размыло и все по периметру раскопали для укладки газа. Не проехать. Решили пока просто раскидать и утрамбовать песок под домом. Надеюсь расти ничего не будет теперь

IMG_0369.JPG IMG_0368.JPG

Уже на закате, с другом мы быстро собрали перекрытие. Напилены все элементы были давно, осталось только сколотить. Конечно кривость досок и разница по высоте здесь вылезла на полную катушку. В центре в перекрестке досок высота прыгала до сантиметра в обе стороны.

IMG_0366.JPG IMG_0370.JPG

Было решено приобресть с утра электрорубанок. В сумерках уехали по домам

9. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Сегодня прибыло подкрепление - тесть и другие родственники. В четыре пары рук решили ставить стены на готовое основание.

Я привез свежекупленный электрорубанок Интерскол и мы им проинспектировали все перекрытие на тему высот досок, сравняли все выступающее.

Набил на плоскость стены укосины, чтобы не сломать в процессе переноски от тяжести. Начали с фронтальной стены

IMG_0375.JPG IMG_0378.JPG IMG_0379.JPG

По отдельности поставили обе секции и поставили на подпорки по уровню. Прибил нижнее основание к перекрытию

Потом утащили и поставили заднюю стену - самую длинную, 6.8 метра. Технология установки простая - кладем на край, задвигаем до конца на перекрытия, поднимаем уже на штатном месте, ровняем по внешней стороне и по уровню. Ставим распорки.

Поставив две противоположные стены, необходимо зашить углы ОСБ, т. к. они уходят в торец стен. Нейлером прибивать лист очень просто и быстро. Около минуты, если не торопится. Я правда первый угол по глупости в последний момент сдвинул к краю стойки (по окну) и теперь не знаю как зацепится следующим листом. Придется наверное отрезать полосу циркуляркой либо на брусок изнутри...

IMG_0383.JPG IMG_0382.JPG

Все углы зашили. Уже нормально.

IMG_0398.JPG

Ставим боковую стенку. Ну она легкая, всего 5м.

IMG_0395.JPG

В процессе закрепления обнаружились огрехи. Съехала (забыл сколотить) распорка над дверью, а у двери на террасу вообще распорку забыл сделать. Ну это дело поправимое

IMG_0402.JPG

10. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Сделали так же поперечную внутреннюю перегородку.

Позирую на фоне почти готовой коробки. Помощнички чаевничают. Естественно, в награду за помощь были угощены шашлыком на обед. Не наливал. Боялся за последствия.

IMG_0412.JPG IMG_0410.JPG

Собрали последнюю стену, дело техники. Выставили все по уровню и приколотили к перекрытию и в стыках (на фото сферизация небольшая, на самом деле все ровно)

IMG_0417.JPG

Но на гвозди ненадежно, думаю просверлить и стянуть стыки на шпильки вверху и внизу.

11. Feelfly
    Благодарности:
    1.240

Feelfly

Живу здесь

Feelfly

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Сегодня, несмотря на рабочий день и мерзейшую погоду (ветер, дождик моросит, 10 градусов. Лето у нас такое) мужественно поехал в одиночку на стройку зашивать стены. Одел непальскую шапку и толстовку. Вооружился циркуляркой и нейлером с оцинкованными полтийниками. Первый лист как то не пошел. Порывом метра он меня чуть не опрокинул на перекрытия. Балансируя, словно эквилибрист на торцах перекрытий, прибил. Пошел, застелил пол огрызками досок, чтобы не погибнуть так по идиотски.

Зашил за четыре часа все крупные пролеты, кроме кусочков над и под проемами. Работа несложная, главное пилить ровно.

IMG_0423.JPG IMG_0424.JPG IMG_0425.JPG IMG_0426.JPG IMG_0427.JPG IMG_0428.JPG IMG_0429.JPG IMG_0430.JPG

Не без косяков конечно. Стену то поперечную посередине дома я зачем то прибил... А обшивка то под нее идет. Пришлось стойку сбивать, гвозди спиливать. Ну и промахивался иногда мимо стойки)

12. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Где бы мне такую работу найти :)] :super:

13. Cheslavovich
    Благодарности:
    306

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Если всё собрано по документации проектировщика, то возникают сомнения в его компетентности. В основном - из-за исполнения проёмов.
    Ригель (доска на ребро) врезан неаккуратно, т. к. не опирается на торцы стоек. Не была бы лишней установка ригелей и в остальных наружных стенах.

14. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Согласен, щели есть. Визуально в сантиметр - полтора толщиной. Но можно положить какие-нибудь подкладочки из той же фанеры, ничего страшного.
    Имхо, не вижу смысла, если стойки фронтона будут над стойками стены.

15. Cheslavovich
    Благодарности:
    306

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Ригель не лишний над окнами и дверными проемами, и балкам перекрытия опираться не на что.