1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Печи Ферингера - вопросы и ответы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем magol, 22.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Pechs, подскажите, вот у печей (по крайней мере у малютки) топочный туннель разъемный, т. е. при соединении я понимаю там нет никакого уплотнения, значит там будет идти подсос воздуха? и сверху и снизу и нарушится процесс верхнего горения, т. к. снизу воздух будет поступать с любом случае. или надо после соединения частей щель чемто уплотнять? герметиком шнуром?
    ...Не верхнее горение-верхний розжиг, так правильней. Горит печка как и все, при верхнем розжиге эффективность использования топлива увеличивается.
    Если собирать в кирпичной кладке и с проложенным слоем базальта-подсос будет (если будет) минимальным. Я при продаже печей с разборным туннелем обычно рекомендую засверлить и скручивать на необходимом расстоянии обе части туннеля. промазав, предварительно печным герметиком. Однако опыт показывает, что герметик не особо помогает, так как из-за линейных расширений и деформаций зазор все равно появляется
    Топка печи "Ламель" от Ферингера https://feringer.ru/video
    Думаю многим форумчанам будет интересно посмотреть данное видео.

    Печи Малютка​
    подскажите пжта, к малютке куплена труба с регистром) русалкой) и регулируемой конвекцией: а как в эту трубу можно заложить камни? ведь дна снизу у наружного кожуха нет, за счет чего они будут внутри держаться, или их надо забивать между кожухом и регистром - но тогда при нагреве они будут деформировать либо кожух либо регистр? или в такую трубу камни не кладутся? заранее спасибо​
    ...Укладывайте камни сверху регистра, между конвектором и кожухом. Предназначение камней снизить излучение от дымохода. В нижней части этого дымохода регистр сам по себе экранирует все излучение.​
    Однако данный дивайс (дымоход с...) используется в паре с испарителем, который устанавливается в основании дымохода. При укладке камней (мелкой фракции) камни просто опираются на сам испаритель.​
    bigstep сказал (а):
    Здравствуйте!​
    А еще вопрос к Pechs: т. к. протопка из парилки и раздвижная функция топливника не нужна, на сколько максимально можно укоротить топливник и убрать панель вокруг него, можно ли сразу на заводе это сделать. Или это выйдет только дороже?​
    Заранее спасибо.​
    С задвинутым туннелем останется 20см. Переделывать вам ничего не придется. Загородку вокруг печи думаю вы же будете делать? Если да то просто сделайте ее со стороны морды на расстоянии 20см;). Будет и красиво и надежно. Да и переделки это время деньги и нервы...Если решитесь постараюсь вам помочь!
    ...
    Ivanushka78 сказал (а):
    Насчет бака по первому варианту подпорки ставятся просто на печь и подпирают бак?
    Попробую конечно их вмуровать, но пока точно не знаю.
    Какие герметики нужно использовать? Термостойкие или обычные?
    Если я там камни уложу и поставлю сверху фитоконтейнер, то мне кажется не факт что вода будет в пушку попадать. Я думал пушка до верху идет и прям в фитоконтейнер заходить будет.
    Насчет расположения печи так и не ответили, так пойдет? Какое расстояние безопасно до сруба? Или там тоже (между печью и срубом) кладку на высоту печи сделать?​
    ...Подпорки просто ставятся под бак и баком подпираются (под весом воды).
    Герметики...Смотря где использовать собираетесь. Для дымохода печные нужны 1200-1500град которые выдерживают.
    Вода из фитоконтейнера в пушку попадать будет!
    Расположение печи это сугубо ваш выбор, тут главное эргономика, удобство использования и парения. Безопасным расстоянием от деревянных поверхностей до печей является 50см. Все остальное защищается защитными экранами либо миниритными листами через втулки.
    Кладку делайте обязательно, как минимум 1х1м.
     
  2. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Ivanushka78 - Как и обещал, первые впечатления от печи:
    "Заложили речные камни (решили пока с ними попробовать, было всего 2-3 выстрела где то внутри). Затопили. Топили всяким хламом, щепки, куски брусков и т. д. Дрова прогорали достаточно быстро. По хорошему конечно нужно нормальными топить.
    Пока печь топилась начали делать полоки, не очень в этом приуспели, было мало времени, а так же не хватает досок, придется еще где то искать.
    В связи с тем, что и дверь в парилку не установленна (считай топили весь сруб), и то что дрова г.., и то что дверь входная туда сюда постоянно, то дрова занести, то доски и т. д. то натопить что бы было жарко - не получилось, но желание обновить было огромное:). Поэтому решено было пойти, помыться и чутка попарится мужским коллективом, я, брат и сынок.
    Чем порадовала печь, то что боковинки совершенно не горячии, т. е. можно прикоснуться рукой не боясь получить ожог, это нормально?
    Вода в баке тоже порадовала, была тепло-горячей, можно было ей мыться почти не разбавляя.
    Положили листики мяты в фитоконтейнер - сразу пошел приятный аромат
    Полок был в дальнем углу от печи, на которым мы дружно водрузились и я первый раз в жизни пошел аккуратно заливать воду в пушку, думал пипец пар повалит, страшновато было. Но нифига, залив воду внутри что то заклокотало, пошел бесцветный, невидимый пар, на полоке стало тепло, короче здорово. Стали потдавать за ковшиком ковшик, стало ваще хорошо. Правда мы были не готовы к бане, не было ни веников, ни градусника, поэтому полного кайфа и полного отчета не получится.
    Чем еще запомнилось, так то что не жарко, как в саунах, пускаешь пар, становится тепло и приятно. Видать это и есть баня?"
     
  3. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Arsenycum сказал (а):
    К слову о торговой марке
    Вчера заезжал к питерскому диллеры 100 печей, у них стоит одна из первых ламелей
    Это ужас ужас! Камень битый, крошится, фаски сняты напильником, в общем зрелище ужасное, или меняйте им, или простите продать со скидкой 60 процентов ! Печь малютка. На печки гармония уже все гораздо лучше​
    К слову...
    Первую печь малютка (МИНИ), в описанном вами страшном виде, профессионалы производственники, а именно Куткин и Бесснов оценили в 120т рублей. Данный факт известен как минимум сотне людей участвовавших на банном фестивале у озера Пенно в прошлом году. Привожу данный факт для того чтобы было понятно, что сделать сколы (страшные или нет дело вкуса) на столь хрупком камне да еще на длине в метр, дело ни одного дня и требует работы нескольких человек при огромном расходе камня. Вот эти трудозатраты и оценили производственники с легкой усмешкой, что на этих печах можно разориться...
    Естественно понятно что обыватель хочет купить то, что блестит и сияет будто только что с конвейера. Но у нас страна инженеров ценящих ручной труд и данная печь тоже найдет своего покупателя.[/quote]

    Arsenycum сказал (а):
    А без информационной поддержки слегонца разогнать тучи - слабо? Для многих данный вопрос актуален с пометкой Cito!
    Для начала выкладываю видео! Думаю оно вызовет бурное обсуждение и море вопросов. Тогда и поговорим более подробно, что для чего, почему и как. Назвали данное изделие "Касеты". Область применения-все модели печей От Ферингера (как паровые так и суховоздушки), а также модели любых сторонних производителей без ограничений!

     
  4. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Pechs -Уважаемые форумчане! Хотел бы представить еще одну парилку сделанную проектным бюро "Антарес" с установленной печью от Ферингера
     

    Вложения:

    • DSC00933.JPG
    • DSC00934.JPG
    • DSC00935.JPG
    • DSC00936.JPG
    • DSC00939.JPG
    • DSC00940.JPG
    • DSC00941.JPG
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    bigstep - Добрый день! Выражаю огромную благодарность Дмитрию Резвину и магазину Печи точка ру. Вот и я стал обладателем печи от замечательной фирмы Ферингер, спасибо вам Артур Павлович. Печь ПС-1 с маленьким экраном, немного в старой модификации, но по моей просьбе ее доработали: добавили большое отверстие для удобной закладки камней и вставили новую паровую пушку. В выходные произвел ее обжиг и сделал небольшой хронометраж при максимально открытых заслонках. Через 2 часа 18 минут в топке оставались еще угли, не стал больше фотографировать, а добавил еще дровишек.
    yridro сказал (а):
    Поздравляю! Уверен, что Вы сделали замечательное приобретение!
    А почему Вы выбрали печь с маленьким экраном?​
    У меня она стоять будет в парилке / мойке без прохода стены. С большим экраном занимала бы уж больно много места, да и подешевле все же выходит. ;)
     
  6. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Arsenycum
    - Где-то в ветке обсуждалось экранирование дерева возле печи, дополню для расширения представлений о происходящих процессах:

    Горение древесины.
    При температуре от 275° на открытом воздухе начинается горение древесины, т. е. соединение ее с кислородом воздуха (окисление), сопровождающееся светящимся пламенем. При этом в толстых кусках, из-за малой теплопроводности, древесина во всей массе не прогревается; начавшееся горение переходит в тление и прекращается совсем. Поэтому, практически точкой воспламенения древесины, можно считать 300—330° С (для сосны).

    Пиролиз древесины.
    При действии на древесину температуры выше 100° С, без доступа воздуха, в ней начинают происходить химические изменения, характеризующиеся выделением газообразных и парообразных продуктов разложения древесины. Этот процесс носит название пиролиз древесины. При повышении температуры до 170° из древесины испаряется вода - химически связанная влажность, при температуре от 170 до 270° начинается разложение древесины, а при 270—280° происходит энергичное обугливание древесины с бурным выделением тепла. С 280 до 380° идет главный период сухой перегонки с выделением наибольшего количества уксусной кислоты, метилового спирта и легкой смолы. Перегонка практически заканчивается при температуре 430° с образованием черного угля (примерно в количестве 19% от веса сухой древесины).

    Таким образом, самовозгорание возможно при нагревании древесины более 100° С втечении длительного отрезка времени, при чём вероятность у хвойных твёрдых пород выше, чем у твёрдых лиственных, за счёт образования летучих эфирных соединений при разложении смолы в засмолковых карманах и наличии микротрещин с доступом воздуха, на фоне пересушенной (обезвоженной) древесины. А у древесины с меньшей плотностью (отношением массы древесины к её объёму), нагревание меньше, чем у более плотной.

    Температурный режим 100 - 150° является критической зоной, далее - начало пиролизной деградации древесины. Микроклимат влажно-парового режима препятствует этому процессу, а режим сухо-жаровой сауны, наоборот, потенцирует. Стандартом по правилам ППТБ в бане является разогрев древесинны неболее 60° С, что является очевидным несоответствием с реалиями и наукой.

    Плотность древесины актуальна для поверхностей, соприкасающихся с кожей человека, в первую очередь для полков. Интересно, что различные материалы и древесина разных пород при одной и той же температуре создают различное температурное ощущение и приводят к ожогам различной степени. Исследования показали, что воздействие при данной t °, кроме времени соприкосновения, пропорционально коэффициенту теплопоглощения материала, его плотности и его удельной теплоемкости. Следовательно, можно определить время, втечении которого прикосновение к дереву при данной температуре не приведет к ожогу.
    Можно долго сидеть на верхнем полке при температуре 100 ° С, без опасности получить ожог, если он изготовлен из пихты, кедра, липы или тополя, плотность которых относительно мала. На полке из акации уже через 40 мин. можно получить ожог. И хотя время, необходимое для парения, гораздо меньше указанного, сидение на таком полке ощущается неприятно горячим. Прикосновение же к обнаженной головке гвоздя или винта в скамье сразу ведет к ожогу (ожог 1 ст. образуется при воздейтствии t более 80 °С при кратковременном касании).

    По плотности древесины (при 15% -ной влажности) все наши породы древесины можно разделить на три группы:
    * породы малой плотности (плотность 550 кг/м3 и менее)
    из хвойных пород: пихта (все виды) - 380, кедр (все виды) - 440, ель (все виды) - 450, сосна - 510, кипарис, туя;
    из лиственных: ива (все виды) - 420, тополь (все виды) - 460, липа (все виды) - 500, осина - 500, ольха черная и белая - 530, каштан посевной, орех белый, серый и маньчжурский, бархат амурский;
    Среди иноземных пород: бальза - 130, секвойя вечнозеленая - 410, абаши - 390;

    * породы средней плотности (плотность 560—750);
    из хвойных пород: лиственница (все виды) тисс,
    из лиственных: береза бородавчатая, пушистая, желтая и черная, бук восточный и европейский, вяз, груша, дуб летний, восточный, болотный, монгольский, ильм, карагач, клен (все виды), лещина, орех грецкий, платан, рябина, хурма, яблоня, ясень обыкновенный и маньчжурский;

    * породы высокой плотности (плотность 760 и выше): акация белая и песчаная, береза железная, гледичия каспийская, глоговина, гикори белый, граб, дзельква, дуб каштанолистный и араксинский, железное дерево, земляничное дерево, кизил, маклюра, саксаул белый, самшит, фисташка и хмелеграб.

    С увеличением плотности от 300 до 800 кг/м3 пористость снижается от 81 до 55%.
    Твердая и плотная древесина обрабатывается легче и чище, чем мягкая. Чем выше влажность древесины, тем труднее ее обрабатывать - невозможно чисто обработать поверхность влажной древесины. На мягкой древесине (ива, тополь, осина, липа) часто остаются царапины и вмятины - больше усилий затрачивается на обработку древесины с повышенной объемной массой.

    Влажность — показатель содержания воды в древесине. В древесине может содержаться 3 вида влаги: химически связанная, связанная (гигроскопическая) и свободная.
    Свободная влага содержится в полостях клеток и межклеточных пространствах, она не оказывает влияния на прочность и изменение размеров древесины.
    Связанная влага заполняет субмикрокапилляры в клеточных стенках. Максимальное содержание связанной влаги в клеточных стенках называется пределом гигроскопичности или пределом насыщения. Влажность древесины, соответствующая пределу гигроскопичности, мало зависит от породы и в среднем принимается при температуре 20 °С равной 30%. При отклонении от температуры 20 °С величина влажности, соответствующая пределу гигроскопичности, изменяется. Например, в мерзлой древесине (температура -20 °С) или нагретой до температуры 100 °С предел гигроскопичности соответствует 20%.
    Изменение содержания связанной влаги ведет к изменению практически всех свойств древесины (прочности, усушки, разбухания).
    Химически связанная влага входит в состав лигноцеллюлозно-го комплекса и выделяется только при химической переработке или пиролизе древесины.

    Связанная влага удаляется из древесины труднее, чем свободная. Например, 50%-ная влажность означает, что 30% влаги — связанная вода, 20% — свободная. В пределах от 0 до 30% влажности происходит увеличение объема древесины, дальнейшее увеличение содержания влаги на размеры не влияет.
    В зависимости от степени влажности различают древесину мокрую, длительное время пробывшую в воде (W > 100%), свеже-срубленную (W = 50...100%), воздушно сухую {W = 8...12%) и абсолютно сухую {W = 0). Максимально возможное количество свободной влаги зависит от плотности древесины: чем выше плотность, т. е. толще стенки клеток, тем меньше их полости и меньше содержание свободной влаги.
    При длительной выдержке материала в воде, когда влага заполняет в нем практически все пустоты, древесина будет иметь максимальную влажность (у каждой породы она своя). Так, максимальная влажность лиственницы — 123%, сосны — 178, ели — 203, кедра — 208, пихты — 250, граба — 96, дуба — 119, березы — 131, осины — 180, тополя — 198%.

    Учтите эти данные, при обшивке и оборудовании своей парной.
     
  7. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    bigstep - В выходные пустил первый дым и пар. Померил температуру и влажность прибором CENTER 315. Показывал 45-50 гр., а влажность почему-то 70-90%. Наверно слишком близко к печке был, парная не доделанная, положил прибор на окно. По ощущениям пар супер:super: , грохот из пушки, гейзер из остатков воды в заливном отверстии фитоконтейнера, поднимающаяся крышка, цепочку не жгет, печкой жена довольна:). Фоток пока нет. Вода в баке греется довольно медленно, за 3 часа нагрелась до терпимой рукой температуры, можно слегка разбавить. Но у меня верхняя труба почти горизонтально получилась, придется русалку опускать наверно, либо как вариант отверстие в прокладках на подключении труб маловато, попробую расширить. К концу парежки вода нагрелась уже нормально, но не закипела.
    yridro сказал (а):
    Мои поздравления! А сколько было дров? Парились когда дрова еще горели? Сколько поддач Вы сделали, было ли ухудшение пара в последних поддачах? Какой объем парной у Вас?
    То, что медленно грелись вода - возможно шибер трубы был многовато открыт. Им явно можно регулировать и температуру воды.​
    Парная 12 кубов.

    Первый день: одна полная закладка дров горела 3-4 часа, шибер был закрыт на 3/4, сильно не кочагарил, проверял сендвич и разделку и стены. Стены греются в районе шибера, возле печи не так, греется потолок и разделка, ну и сендвич, даже обжегся об него... Затопил уже в 22 часа, в 1 часу пошли парится - мыться. Дров не подбрасывали, догорало то что было. Первые поддачи грохотало славно, заливал подряд несколько ковшей по 0,5 литра наверно...Потом маленько камни подостыли и пар стал видимым. Потом заливал так что половина воды просто снизу вытекала. Сколько раз поддавал, не считал, но много и помногу воды лил. Но было уже поздно и подкинув полешко пошли спать. С утра посмотрел, полешко недогорело, бак остыл, камни сверху теплые, правда окно было открыто всю ночь.

    Второй день: топил уже посильнее, во время парежки подбрасывал дров, грохотало будь здоров. Бак прогрелся больше, в конце так вообще горячий был, приходилось сильно разбавлять. Все печкой довольны. :super:

    Заваривали мяту в фитоконтейнере, потом туда поддавали, ментоловый пар очень понравился.
     
  8. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Arsenycum
    Вigstep
    Поясни некоторые детали: у печи греется несильно, а у Русалки (ощущение рукой)? ППУ: шибер и переходник моно-сэндвич, сильно излучает и на каком расстоянии? Переходник есть смысл заполнять базальтом? Планировали сегодня, как дымоход от вагонки разместить: в зоне монотрубы получилось 300 мм, а в районе Русалки - 150 мм. Первое звено - патрубок дымохода - сегодня вырезали 100 мм, сварили газом, качественно, с двух сторон. Термогерметик в продаже только до 350*С, в автомагазинах есть холодная сварка - можно обойтись без них?
    Решили отказаться от кирпичей под печь: сегодня взяли гранит 20 мм, базальтокартон - замутим на полу тонкослойный сэндвич с фольгированием, ловим сантиметры высоты...
    Есть какие-то непредвиденные тонкости при монтаже дымохода?
    ...Я не профессионал, поэтому могу только сказать как я сделал. Рекомендовать не могу.

    У меня печь в 30 см. от стены, утеплителя на каменке нет, при протопке кожух можно не долго потрогать рукой, в русалке камни, тоже можно рукой трогать, стена напротив просто теплая. Шибер фонит, но руку рядом можно держать, иком греется стена напротив шибера, рука терпит, стена пока ничем не защищена. Потолок рука терпит. ППУ обернуто 2-мя слоями базкартона и алюмиевым скотчем, в песочнице под нержавейкой 1 слой картона, там где крепится к потолку 3 слоя. Снаружи нержавейка греется прилично, не обжигает, но рука не терпит, изнутри трогал через картон, теплый... Старт - сендвич я не заполнил, просто забыл, а мысль такая была. Буду переделывать потолок разберу и забью базватой. Также хочу добавить базкартона между потолком и ППУ. Термогерметик до 350С., ищите огнеупорный до 1200С. в продаже есть. При монтаже сендвича упорно не хотели стыковаться метровые куски, пришлось колотить кувалдой, погнул край внутренней и наружней труб, пришлось выгибать плоскогубцами. Но у меня не ТиС'овские, может вам повезет. Герметик мазал на сендвиче, но из-за проблем стыковки половина выкрошилась. У меня только первый полностью нержавейка с ним проблем не было, дальше оцинковка снаружи, может из-за этого. Когда растапливал и дымоход еще не прогрелся, прикрыл шибер и из стыка моно трубы вышел дымок, наверно моно трубу тоже желательно на герметик сажать. После прогрева трубы не дымит и с зажатым на минимум шибером. Сам сендвич греется прилично, даже ожог получил.
    ...Вigstep
    Огромное братско-пользовательское СПАСИБО! Пока официальные консультанты спят, мы на экстрасенсорно-ментальном уровне обмениваемся крупицами эмпирических данных и не совершаем ошибок. Попробую преобразовать информацию (для последователей):
    1. На кожухе - менее 95*С (если палец мокрый - шипеть не должно).
    2. В дымоходе-экономайзере, заполненном камнями - та же картина.
    3. Переход из 2 в шибер (монотруба) - повышение температуры.
    4. ППУ - объём образованной "песочницы" вокруг проходящего сэндвича нужно дополнительно термоизолировать (базальтовым утеплителем без пресования, не вытесняя воздушные прослойки), см. эксперимент в Воронеже
    5. Крышку на ППУ (модификация ТиС) стоит крепить через базальтокартон.
    6. Старт-сэндвич (переходник моно-термо) стоит заполнить базальтовым волокном без уплотнения.
    7. Другого термогерметика на Камчатке нет, рассмотрим вариант с асбестовой нитью.
    8. ИМХО: ТиС рулит, всё стыкуется без проблем. Нержавейка сверкает (трогаем только в перчатках, как галогенки).
    Рекомендую переходник моно-термо заполнять базальтовым волокном на производстве.
    5. Получается: в сэндвич-трубе, на высоте более 1600 мм от центра горения, происходит дожиг пиролизных газов с повышением температур... Следует улучшить ПП разделку чердачного помещения, или увеличить толщину изоляции сэндвич-трубы до 50 мм.
    Попрошу верифицировать мои предположения специалистов-теплотехников.

    К владельцам печей АПФ, сторонникам и любителям этого брэнда: в дополнение к веткам завода и интернет-магазина, создайте ветку с практической информацией, которая будет находиться в зоне постоянной доступности, без растворения в пространных обсуждениях и с реальными данными по изделиям этого направления (Анналы жанра):
    * опыт первопредшественников;
    * возникшие сложности и их преодоление;
    * фоторепортаж установок и эксплуатации;
    * динамика усовершенствований на текущий период и т. д.
    Всё это есть в обеих специализированных ветках, но вот беда: где-то читал, но найти сложно, при необходимости. Активистам завод определит бонус сам. Заодно и поможете производителю: не отвлекаясь на мелочи жизни, организовать и модернизировать свой процесс, используя данные обратной связи.
    Так будем совершенствовать Форум, или только пиарить понравившиеся варианты :faq:
    Алексей (МышЪяк)
     
  9. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    RAlexandr

    Arsenycum сказал (а):
    Вigstep
    Огромное братско-пользовательское СПАСИБО! Пока официальные консультанты спят, мы на экстрасенсорно-ментальном уровне обмениваемся крупицами эмпирических данных и не совершаем ошибок. Попробую преобразовать информацию (для последователей):
    ...
    Рекомендую переходник моно-термо заполнять базальтовым волокном на производстве.
    5. Получается: в сэндвич-трубе, на высоте более 1600 мм от центра горения, происходит дожиг пиролизных газов с повышением температур... Следует улучшить ПП разделку чердачного помещения, или увеличить толщину изоляции сэндвич-трубы до 50 мм.
    Алексей
    хочу добавить по первым паркам: малютка паровая, русалка (не забита камнями пока), думоход ТИС 115х220 нерж., переход ничм не забит. высота парилки 205. шибера нет (незнаю нужен или нет - оптимально чтоб он был встроен в русалку!)
    ППУ у меня 600х600, сделал внутри короб из силиката кальция толщиной 30мм стенки и дно с дыркой дм 23см, снаружи на дырке в потолке по периметру базальтокартон 10мм с напуском чуть на потолок - чтоб уплотнил вырезы-прорези в вагонке - т. к. через уходил пар. смотрел после первых топок на чердаке. после выставления трубы оставшуюся полось ППУ ничем не запонял и крышкой не закрывал! циркулирующий воздух лучше всего охлаждает сендвич.
    да такойже силикат кальция положил под печь + сверху минеритная плита 8мм. и его же использовал для защиты дерева в проходе в стене сформировав типа конвектора, получилось: брус, покрыт базальтокартоном 1см - воздух 5-7см. - силикат 3см, воздух 10см боковая стенка топочного канала. сверху над каналом воздуха больше. стенки со стороны парной и КО закрыты плитой ЦСП. в КО снизу в ЦСП есть отверстие для забора холодного воздуха, сверху в ЦСП насверлил дырок для выхода теплого воздуха - получился конвектор

    на заметку у меня стена куда выходит морда 15 см толщиной. так вот имей ввиду наиболее горячая часть это топочный канал который идет внутри парилки, он вообще ничем не закрыт и греется очень сильно, и сильно излучает (фонит) - стенка полока была очень горячая (выяснил в воскресенье), пришлось на него повесить в этом месте экранчик из зеркальной нержи (остались обрезки от экрана 1х1м).
    ...
    Shoorcan сказал (а):
    Можно фото данного творения?​
    чего? телескопического топочного канала? или экрана из нержы? полследний - лист н/ж зеркальный с одной стороны и с загнутыми краями и дырками под 4 самореза, крепится к дереву саморезами через керамические проставки шайбы длиной 2 см. получается что экран висит перед деревянной обшивкой, а за ним проходит воздух. и дерево не греется больше чем температура в помещении. у меня такими экранами закрыты стены сзади сбоку от печи. вот обрезком такого экран закрыл и край полока снизу, напротив топочного канала, потому как он был ну о-очень горячий, при том что что он внизу на высоте до 50 см от пола
    http://www.pechs.ru/shop1006_1060_0.html вот такие экраны.
     
  10. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Arsenycum
    GentleЯ внесу коррективы, в данные расчёты - они не совсем верны... :|: От покупателей, уже делавших установку, есть информация по разогреву некоторых участков (открытая часть тоннеля и переход моно/сэндвич) сильно излучают, тестировали рукой... Дополнительные данные выложу после личного исследования процесса... ПФБ-1 "Классика" з/к
    Pechs сказал (а):
    Что касается оставшейся открытой части металла топки, то она находится с тыльной стороны и фонить не может, да и температуры в этой части туннеля не такие экстремальные, так как горение происходит в топке.​
    10 см предтопочного тоннеля может и не совсем страшно, но конвективно будут давать сильные тепловые потоки и могут разгонять пар в помещении.

    Pechs сказал (а):
    Оптимальная высота потолков в парной от 1.9 до 2.3м выберете золотую середину в 2.1 и все влезет наилучшим образом:super:.​
    Оптимальные потолки в РБ 2200-2300 мм, для создания парового пирога, который переправляют в низ веником. Высота печи 800 мм, Русалка 1000 мм, шибер 150 мм, переходник моно/сэндвич около 200 мм. первое колено (печное) дымохода выступает на 1700 мм (посадочное место условно берём 50 мм). Мне Дмитрий просчитал без шибера, но когда выставили в парной при высоте 2003 мм переход на сэндвич состоялся в запотолочном пространстве. Обрезали первое колено на 100 мм, сделав стыковку в фитоиспарителе, просадив сегмент дымохода Русалку (чтобы фитоиспаритель задерживал её каменное заполнение, т. к. у него нет дна). Обрезали переход моно/сэндвич на 40 мм до кольцевидного утолщения - т. к. упирался в конструкцию воротка шибера и не позволял более глубокой просадке; приподняли печь над уровнем пола на 30 мм - вписались на переход на сэндвич в пределах парной.

    Pechs сказал (а):
    Что касается подиума под печь..Я советую поднять на 10-15см от уровня пола.​
    Подъём печи создаёт плюсы, но учти, отписанное выше, для адекватной высоты парной: в 2100 мм точно не войдёшь, при полной комплектации дымохода без доработки ;)
    "А я, прямая, скажу Вам прямо..."
    (Песенка rectum/прямой кишки):)]
    На заметку заводу:
    1. Первое стартовое колено колено дымохода следует делать на 100 мм ниже, чтобы фитоиспаритель и низ "Русалки" соприкасались.
    2. Шибер рациональней вмонтировать в верхний сегмент "Русалки", чем выделять отдельной насадкой. :hello:
    ZYBY -

    МАБИ

    На форуме с:
    03.03.11
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    1.653
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.

    Относительно поднимать печь.
    Вопрос упирается в: - тепло полов и, собственно, их прогрев от печи.
    Еще в бытность на Русбанях обсуждался этот вопрос.
    Высокий подиум - практически холодные полы в парилке. Был опыт - опускать печь ниже чистового пола. Результат был отличный - полы были значительно теплее, чем в случае печи на подиуме.
    Тем более, что вопрос упирается в "обрезание" колен дымохода. Оно надо - вмешиваться в заводскую штамповку соединений.​
     
  11. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Майкал -
    ВСЕМ добрый день. Купил печь Малютку. Когда обжигал её во дворе, заметил интересный эФФект. При второй закладке дров (когда дрова в печь заложены на 2/3 и все горят), закрытым нижним поддувалом и поступление воздуха, через верхнее поддувало (выше стекла), отрегулировано, так что из трубы не идёт дым, а видно только марево (т.е. я подозреваю, что происходит полное сгорание топлива и газа) - это я перечислил данные. На печь поставлены две трубы по 1 метру. Так вот максимальная температура находится в 80 см. от печи на первой трубе. Определил косвенно, т. к. в этом месте жаропрочная краска, которой покрашены трубы, снималась куском вагонки как тёплый пластилин. В остальных местах краска держалась относительно прочно. ВОПРОС? Дрова: сухой, хвойный пиломатериал. Я так понимаю, что в трубе происходит догорание "пиролизных" газов, а воздух поступающий из верхнего поддувала является вторичным для данного процесса. Хочется максимальный нагрев видеть в каменке. Это нормальный эффект, когда самое горячее место находится за пределами печи или я делаю что-то не так?
    Arsenycum
    Трубы дымохода какие? Если не "Русалка", и не сэндвич - то Вас просто надули продавцы. Под потолком ставится шиберная заслонка, снижающая тягу, и задерживает пламя в печи. Если трубы обычные 3 мм Ф 110 мм - должен быть переходник на 115 мм; ставьте сетку-экономайзер и уделите внимание чердачному отрезку (ПП-безопасность). А 2000 мм для дымохода мало, баня точно не ниже 2800 мм + 400 мм над коньком. Вам предложат что-то докупить...;)
    ...Благодарю за ответ. Трубы обычные 3 мм Ф110 плюс метр нержавейки. Когда снял трубы с горящей печи, то пламя реально вырывалось из трубы (нижнее поддувало закрыто). Шибер стоит в первой 3мм трубе. Про чердачный отрезок говорить рано. Есть большое желание "загнать" температуру в печь, буду мудрить приспособы если с шибером не получится. Когда обратился в магазин, продавец прямо сказал, что у печей Харвия и Кастор греются два метра труб, а здесь только участок на уровне 80 см от печи и ЭТО есть большое достижение, т. е. всё нормалёк (почти дословная цитата, кроме "нормалёк"). По мне так полный бред, если в темноте кусок трубы светится. Там температура газов слишком высока, чтобы покинуть пределы бани (опасно для окружающей среды и для бани) :aga:. А конструкция данных печей (эФФект завихрения) практически одинаковая. Отличия только в габаритах. Получается, что эти печи не очень хороши по эффективности использования тепла и трубы греют Будь Здоров. НО есть большое НО, может быть я делаю что-то не так и чтото упустил. Буду благодарен за рекомендации.
    ...Сетку с камнями приспособь на первую трубу
     
  12. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Mail4345141 -
    На сайте есть две линейки печей золотое сечение - "паровые" по 27500 и "паровые профи" по 29000. Скидка была не по поводу отсутствия изоляции, а по поводу отсутствия бесплатной доставки.
    Arsenycum -
    niko1988 сказал (а):
    Теперь Паровые Печи (металлические) выпускаются как с термоизоляцией, так и без неё!... Новые печи (без термоизоляции) Классика Паровая и Малютка Паровая будут дешевле.
    Цены на паровые печи без термоизоляции:
    Малютка Паровая - 18000руб.
    Классика Паровая - 27500руб.
    Гармония – 40500руб.
    Цены на паровые печи с термоизоляцией:
    Малютка Паровая - 19000руб.
    Классика Паровая - 29000руб.
    Гармония – 42000руб.
    Малютка Паровая с большим экраном - 22000руб.​
    Mail4345141, действительно, на оф. сайте с июня появилась новая группа, Паровая-профи - безо всяких дополнительных характеристик. Если ориентироваться по цене - то разница только в термопрокладке. Печь, полученная нами: ПФ "Классика", з/к, 2011-У (там такой нет). Возможно это попытка Завода "расширить линейку", несколько либерализировав цены. А так, тоже присоединяюсь к поднятому вопросу: очень любопытно :nono:
    В магазине Домодедово предоставляется регистрированным пользователям этого ресурса скидка 10% сразу, о чём неоднократно прописывалось. :|: За самовывоз - дополнительная шкала. ;) А термоизоляция - это как дополнительный девайс...
     
  13. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Наталi
    Ребята, я в ужасе, в шоке и даже втихаря плакала от обиды. Даже сейчас слезы наворачиваются. Когда покупала лимель мини с дымоходом в камне распаковали только печь. Она была очень хорошо упакована и с ней все отлично. Дымоход распаковали вчера, готовясь к установке. И выпали в осадок! ламели практически не закреплены, из 14-ти длинных одна битая, а из 3-х коротких одна битая! а еще одна вообще не понятно от чего: по креплениям не подходит. В общем, абзац полный! Что посоветуете, как быть и что делать? Если битость можно списать на перевозчика, то уж ламель с совершенно другими креплениями на них не спишешь. Кто-то на заводе кривыми ручками положил совершенно не то. :mad::mad::flag:
    Arsenycum -
    Наталi, в ГПК необходимо сдавать упакованный груз (косяки по упаковке дымохода уже были и у нас). Есть минусок: здесь процессы комплектации заказов и логистические варианты отработаны не лучшим образом. Но есть и плюсы: ранее отгрузчик оперативно исправлял косяки; битые ламели тоже. Сделайте фото, выложите и обозначьте проблему.
    ЗЫ: обращайтесь туда, кто отгружал изделие (с заводом свяжутся сами). Новые ламели могут отличаться по текстуре и цвету.
    Евгений_И -
    Аналогичная ситуация:
    Купил печь Печь ПС-0 Золотое сечение "Малютка" Паровая Экран. Снял облицовку - изоляции каменки нет! Где же она? Покупал печь за 25500 (без учета скидки).
    Упаковка дымохода-конвектора - простой полиэтиленовый мешок, соответственно при доставке дымоход помяли и в нескольких местах содрали краску (см. фото).
    Leviafan -
    Производителю необходимо обратить внимание на эту ситуацию!
    Такая упаковка подходит только для розничных продаж, когда продавец заинтересован передать покупателю вещь в товарном виде (заинтересован её продать). Когда же осуществляется доставка экспедиторской организацией, то тамошним "швырялам" всё равно в каком виде товар попадёт к конечному покупателю и в этом случае упаковка должна быть из толстого гофрокартона и труба должна в нём плотно сидеть.

    А с царапинами и потёртостями бороться очень легко. Мне привезли первое колено дымохода (толстостенная нержавейка) оно тоже было поцарапано в нескольких местах, хоть и привёз его представитель производителя по Московскому округу. Да и сам я потом при перекладывании чуток зацепил дымоход и появились ещё царапины.
    Печки и аксессуары красятся специальными термоустойчивыми красками, а полную твёрдость они приобретают после обжига.
    В моём случае я поступил просто: в автозапчастях купил баллончик серебристой краски для выхлопных систем автомобиля (выбрал производителя по именитее), немного зашкурил мелкой наждачкой царапины и покрасил полностью всю трубу дымохода. И, должен я вам сказать, получилось даже симпатичнее чем от производителя, т. к. там красят серой краской, а моя труба сверкала серебрянкой, хотя... почему сверкала, и сейчас продолжает сверкать в парной вот уже 2 года.
    А с вопросом про отсутствие экрана выше уже писали где и как его поискать, а если нет то прямяком к продавцу за возвратом переплаты.
    Хотя... судя по вашей фото (плохо нет фото с верху) можно предположить, что базальт картон как раз под этим корпусом из серебристой нержавейки. Т. к. если снять кожух с моей ПС-01 то под ним будет видна и каменка и корпус топки, а у вас топка не видна, возможно она и окружена этим листом металла, а между ними утеплитель.

    Pechs -
    Евгений_И сказал (а):
    Дмитрий, мой пост прокомментируете, особенно интересно про инструкции по установке и как 30см ППУ устанавливать на 35см стенку (25мм доска+300мм опил+25мм доска) я ведь предварительно выяснял у вас подойдет ли данный ППУ к моей стене или нет, на что получил тогда утвердительный ответ.
    А негатив возникает когда покупаешь заявленное готовое решение (ставь и пользуйся), а по факту получается нужно дорабатывать самому и за свой счет.
    Мне, например, теперь нужно:
    • теплоизолировать каменку (покупать нержавейку и базкартон);
    • искать сварщика чтобы вырезать шибер из дымохода и заварить две дырки от оси шибера;
    • приобретать новый ППУ, либо переделывать стену в месте его установки;
    • читать форумы касаемо установки ППУ;
    • вероятно искать высокотемпературный герметик (в нашем городе на каждом углу такой продают) для стыков печи и дымохода, дымохода и тройника с прочисткой, прочистки на тройнике.
    Дымоход можно заменить! ППУ стандартные элементы. 5 см абсолютно не критичны в вашем случае и на пожарную безопасность не повлияют. Однако если опасения есть то можно приобрести второй ППУ и вставить его сверху один в один. Герметик можно приобрести в любом автомобильном магазине. Или при замене (если вы решитесь) дымохода укомплектовать вас герметиком. На счет утеплителя в печи, не спешите с выводами-потопите пару раз с плотно уложенными камнями и поймете что проблема надуманная! По вопросу цены я с вами соглашусь полностью (не приятно), но увы по чем получили печи по том и продавали. Тут я менеджеров винить не могу:(
     
  14. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Koddd
    Доброе время суток уважаемые форумчане,
    Хочу уточнить у Гуру банных дел и знатоков печного оборудования следующее:,
    Как уже писал, есть действующая баня, в которой есть парная: ширина 2 метра, длинна 3,3 метра, высота 2,0 метра.
    Хочу заменить печь, купить классику паровую, русалку с теплообменником, шибер.
    Топка будет выходить в КО, а там пол на 10 см выше чем в бане, в следствии чего как я понимаю, придется постамент под печь поднимать до уровня пола в КО, (в противном случае топку в КО придется опускать в пол)
    Как понимаю на русалке с теплообменником шибера на верху нет и пока не планируется...
    В этой ветке уже обсуждалась эта тема, и уже понял, что в моем случае (при подъеме постамента) стык на сэндвич уходит в перекрытие.
    Подскажите, верно я определился с выбором?
    И на что следует обратить внимание при выборе печного оборудования, что б потом все встало как надо без значительных переделок...
    ...С учетом высоты 2м и пожеланием чтоб стык первого сендвича был до потолка могу предложить следующий вариант. Печь ПС-1 Классика ЗС 2011У (с доп утеплением) шибер 1м, бак теплообменник, две корзины для камней круг, адаптер и переход моно-термо от ТиС... Высота данной конструкции видна на фото. Возможен вариант с использованием пол метра трубы, шибера 30см и старт сендвича...В данном варианте конструкция ниже на 20см.
    ..Русалка как то симпатичнее выглядит, да и труба над корзинами будет фонить ИК...
    но за предложение спасибо, этот шибер 15 см в высоту?
    Arsenycum -
    Koddd, отбрасываем шибер. От выходного патрубка дымохода вырезаем 100 мм из середины и свариваем посадочные участки. Испаритель будет держать камни в Русалке (она без дна). = 1700 мм :hello:
    Pechs -На дымоходе с русалкой остается примерно такой же отрезок голой трубы. Шиберы в 15см это не стандартный элемент, который в свое время я попросил изготовить для некоторых форумчан. Можем и Вас укомплектовать таким же.

    Возможен еще один вариант. Заказать в изготовление дымохода с русалкой и теплообменником высотой примерно 70см;). Данный вариант уже изготавливали совсем недавно и думаю проблем быть не должно!
    Koddd -
    Arsenycum сказал (а):
    Koddd, отбрасываем шибер. От выходного патрубка дымохода вырезаем 100 мм из середины и свариваем посадочные участки. Испаритель будет держать камни в Русалке (она без дна). = 1700 мм :hello:

    Pechs, А неужели шибер врезать в Русалку сверху слабо:faq:
    Спасибо Arsenycum, это уже ближе к тому что нужно!
    Скорее всего придется отказаться от шибера (Магол утверждает что он не особо нужен), уточню еще про укороченную русалку

    Arsenycum сказал (а):
    Koddd, отбрасываем шибер. От выходного патрубка дымохода вырезаем 100 мм из середины и свариваем посадочные участки. Испаритель будет держать камни в Русалке (она без дна). = 1700 мм :hello:

    Pechs, А неужели шибер врезать в Русалку сверху слабо:faq:
    поддерживаю! Врезать в русалку с теплообменником шибер!

    Pechs сказал (а):
    На дымоходе с русалкой остается примерно такой же отрезок голой трубы. Шиберы в 15см это не стандартный элемент, который в свое время я попросил изготовить для некоторых форумчан. Можем и Вас укомплектовать таким же.

    Возможен еще один вариант. Заказать в изготовление дымохода с русалкой и теплообменником высотой примерно 70см;). Данный вариант уже изготавливали совсем недавно и думаю проблем быть не должно!​
    Ценник меняется значительно на укороченную русалку?

    Итак что получаем:
    800 мм (печь) - 1000 мм (Русалка) - 150 мм (шибер) = 2100 мм - 100 мм из середины выходного патрубка дымохода и получаем 2000 мм, переходник на сандвич и уходим в перекрытие... видимо только укороченная русалка меня спасет... Большое спасибо за рекомендации и примеры!
    Попробую сделать так же как на фото, только с укороченной русалкой, тем более что
    Pechs сказал, что укороченная русалка в ту же цену...

    Pechs, А неужели шибер врезать в Русалку сверху слабо:faq:
     

    Вложения:

    • IMAG0822.jpg
    • IMAG0824.jpg
    • IMAG0827.jpg
    • IMAG0828.jpg
  15. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    yridro -
    Друзья! :hello:
    Только что мне привезли вожделенную УМКУ 150! Я в восторге и от печи и от оперативности Дмитрия Резвина! Вернее - Я в восторге и от оперативности Дмитрия Резвина:super: и от печи:super: ! :)]:)] Или опять поменять слова в фразе? :)]:)] Да и фирменная скидка:|:...
    Только вчера переговорил с ним в личке, а сегодня к 9.00 ее привезли! :victory:
    Удивила и понравилась доброжелательность, помощь и знание всех нюансов печей всего спектра продукции АПФ даже у водителя фирмы. Приятно было с ним пообщаться.
    Естественно раскурочил и осмотрел-ощупал ее со всех сторон. Лаконично, добротно и с выдумкой. Ненавязчивый, строгий дизайн явно гарантирует то, что печь впишется в любой интерьер. Ну уж в мой то - точно! :super:
    Ей Богу - Здорово!
    Даже то, что пока не пойму - не знаю, как будет работать конфорка на чугунной плите, будет ли пробиваться дым через отверстие, если снять заглушку конфорки для готовки - интересует и интригует. Но опасений нет, настолько я доверяю продукции АПФ (моя банная печь от АПФ:super: - залог этого доверия:hndshk:)
    В соседней теме я задал вопрос Виталесу, который приобрел ее раньше, об этой конфорке. Если кто еще владеет инфо - прошу поделиться.
    Еще раз выражаю свою признательность и уважение Дмитрию Резвину и всем, кто так пашет, чтобы нам было комфортно и удобно!
    Естественно прошу Дмитрия, при возможности передать слова моей искренней благодарности и уважения А. П. Ферингеру!
    Dimarik -
    Pechs, Добрый день. Есть ли данные по отопительной печи УМКА 100 ВК? На сайте Ферингер она есть, в фирменном интернет магазине нет. Тел 8-800... не работает... У Вас тоже нет временно... Насколько временно? И не планируется ли производство Умки 150 ВК? Также вопрос по подключению - можно ли подключать 2 печки к 1 дымоходу? В парилке будет малютка или классика паровая, через стену, в КО будет Умка 100 ВК. Просьба рассчитать стоимость комплекта, лучше, наверное, в личку, какие данные нужно будет предоставить? Если помните, то в парилку печку я хотел либо без стекла, либо с самым маленьким :) Кстати, в описании у Вас Умка 150 со стеклом 180*200, как и у Умки ВК, но чисто зрительно оно больше - ошибка?
    Arsenycum сказал (а):
    А нет желания подключить ПФ через щиток​
    Мне ж еще и мансардный этаж надо отапливать, для чего и хочу взять Умку ВК - КО греется теплым полом, мансарда батареями. А топить это все парной печью... Лучше 2 поменьше, но каждая со своим функционалом, чем 1 большая универсальная.
    Pechs
    Умки ВК в производство пока не запущены:nono:...Сам очень жду их выпуска, так как нуждаюсь в данной печи лично. Планируются к запуску именно УМКИ 150ВК.
    Что касается подключения двух печей в один дымоход-это возможно и Рустем тому свидетель. У него, насколько мне не изменяет память, в один дымоход подключена печь Гармония и два "метовских" камина, на первом и втором этаже бани. А вообще госты не запрещают двойное подключение к одному дымоходу и дают лишь рекомендации о том чтобы дымоходы подключались на разных уровнях с перепадом по высоте хотя бы 1м.
    По заказу обращайтесь в личку. Для более детального общения напишите свои контакты.
    У печей Умка 150 изменилась дверь и система подачи воздуха. Дверная рамка стала чуть изящней и проем со стеклом чуть увеличился.
    Наталi
    Слушайте, я уже хотела бы построить несколько бань и в каждую поставить разные печки от АПФ ! Ну это же не возможно! Они все одна красивей другой... И пусть это мое женское мнение, но я уже от того какая красивая печь стоит в моей бане буду ею довольна. Даже если она не даст какого-то заоблочного функционала, о котором тут спорят. Раньше я смотрела на всё блестящее и не подозревала, что камень так доступен и красив! А поскольку мужчины любят глазами, то эта красота и их должна греть и парить даже без растопки. Кстати, когда была у питерских представителей Ферингера, видела разные большие печки в разном камне. Но не смотря на мою тягу к о всему огромному и то, что я люблю чтобы дом большой, муж высокий, машина длинная и собака лохматая:aga: моя маленькая мини в талькохлорите показалась мне такой сладенькой на фоне "громил" из змеевика, что я даже перестала расстраиваться из-за душившей жабы на змеевик.
     
Статус темы:
Закрыта.