1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опыт использования блока Grundfos PM 2-15

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Andrei83, 22.05.13.

Метки:
  1. olaf54
    Благодарности:
    0

olaf54

Живу здесь

olaf54

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Смутила таблица значений включения и отключения на стр. 143 Инструкции. Правда, потом, после прочтения раздела 7, все встало на свои места...
    В доме живу не круглый год, хотя до новогодних каникул регулярно наезжаем. До момента "закрытия сезона" все отапливается. Перед БА нет никаких "регуляторов"...

2. Andrei83
    Благодарности:
    54

Andrei83

Живу здесь

Andrei83

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Т. е. после закрытия сезона предполагается слив-продувка системы? И я про фильтры спросил, а не регуляторы.

3. olaf54
    Благодарности:
    0

olaf54

Живу здесь

olaf54

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да, предстоит слив и продувка.
    А слово "регулятор" я поставил в кавычки имея ввиду любую помеху нормальному току воды...

4. Andrei83
    Благодарности:
    54

Andrei83

Живу здесь

Andrei83

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Хорошо, понял. Я к чему все это начал, на зимний период PM демонтировать нужно, рисковать я бы не стал. У вас вижу американка по обе стороны, проблем не возникнет.

5. olaf54
    Благодарности:
    0

olaf54

Живу здесь

olaf54

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да, буду на зиму снимать - все хорошее дорого. Открутить две гайки недолго. Хотя полный набор "зимних" работ будет гораздо больше, чем две гайки...
    У меня впереди еще наладка системы...

6. Ramanq
    Благодарности:
    2

Ramanq

Участник

Ramanq

Участник

Благодарности:
    2
    Уровень до дна 12 метров, насос на 10-и, горизонталь к дому - расстояние до ГА 6-8 метров, ГА 80 л. Насос Elpumps BP18/3, скважинный, 3.6 м³/ч, напор 60 м, можно ли поставить блок Grundfos PM 2-15. Нормальная ли будет работа его или посоветуете что-нибудь другое? Насос покупал зимой, просто других в наличии не было, пришлось брать именно его. Хотел поставить частотный преобразователь SIRIOENTRY 230, но передумал.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Да, можно. Разумеется контроллер должен быть включен в соответствии с пунктом 7.2 его инструкции.
    Ну, и ГА должен быть рассчитан под ваш насос с дельтой давлений включения/отключения 1 бар.
    Автоматизированный расчёт объёма гидроаккумулятора есть в Путеводителе по разделу.

8. mikebit
    Благодарности:
    1

mikebit

Участник

mikebit

Участник

Благодарности:
    1
    Ситуация такая. Отец на даче решил сделать сюрприз и подключил с помощью знакомых сантехников систему водоснабжения. Стоит в колодце скважный насос Беламос и реле Grundfos PM2. Но работает как я понимаю некорректно. А именно:

1. Насос работает постоянно. Т. е. зеленая лампочка индикации включения насоса "Pump On" горит всегда. Судя по инструкции и просто исходя из логики она должна загораться только тогда, когда насос качает.

2. На реле и на манометре давление всегда показывается максимальное - 6 бар. Пробовал настроить Dip-переключатели - не реагирует. По прежнему качает с максимальным давлением. При этом если с помощью кнопки Reset проверить настройки. Показывает корректно в каких положениях стоят Dip-переключатели.

Не подскажете что это может быть? Сомневаюсь, что реле бракованное. Используется всего пару недель. Возможно что-то неправильно подключено? Или я что-то недопонимаю?

9. mikebit
    Благодарности:
    1

mikebit

Участник

mikebit

Участник

Благодарности:
    1
    Сегодня пол дня разговаривал со специалистами из сервис-центра Грюндфос и монтажниками из магазина, где покупал. У большинства мнение такое, что так как не стоит гидроаккумулятор, а насос мощный (слишком даже для наших параметров), то реле и не будет отключать его. Реле работает в моем случае на проток и не отключается по давлению. Поставьте говорят гидроаккумулятор и все будет ок. Долго объясняли мне оперируя терминами почему так происходит, но я признаться так и не понял. Какая разница. Будет насос накачивать в гидроаккумулятор до 3, скажем бар, или в закрытую систему. Если реле "видит" что давление больше 3 бар, оно должно отключать насос и так и так. Кто-то правда сказал, что дело все-таки в реле. Но прежде чем вести в сервис-центр, хочется все другие варианты исключить.

10. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    @mikebit, У вас Belamos какой модели? Судя по всему TF3-60. Для токо, чтобы настроить Pstop надо установить ГА на 24 л. И установить DIP переключатели в положение ON. Допустим на нужно давление в системе 3-4 Bar. Переключатели 1 и 2 (Pstart=1.5+0.5+1.0 Bar), 5 Pstop=Pstart+1 Bar

11. mikebit
    Благодарности:
    1

mikebit

Участник

mikebit

Участник

Благодарности:
    1
    Да, именно Belamos TF3-60, и именно то, что вы написали советовал мне один из спецов Grunfos:super:Причем конкретно на 24л. Другой правда сказал, что можно и на 50л. Третий сначала сказал, что без гидроаккумулятора так насос и будет постоянно работать, потом правда сам перезвонил и сказал, что все-таки автоматика должна насос отключать и без ГА, и что нужно ее вести и менять. Нужно заметить, что очень отзывчивые и грамотные консультанты у Grundfosa! Все долго пытались объяснить физику процесса, которую я так до конца и не понял. Если доходчиво можете объяснить почему все-таки без ГА происходит такая ерунда - буду очень признателен!

ГА буду ставить в любом случае, но хотелось бы и "просветиться":) на будущее

12. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    @mikebit, Чтобы насос отключился надо чтобы расход был меньше 1 л/мин, а давление стало выше Pstop и через 10 сек. он остановиться должен. Переключатель 5 должен быть в положении ON. А в свою очередь Pstop применяется только в системах с ГА. В общем хрен его знает, но у нас по протоку ни один из 4-х PM не выключался никогда. Из этого сделали вывод, что нам это чудо не нужно. Лежат на складе 2 штуки, не знаю кому установить, стоят, то не мало.

13. mikebit
    Благодарности:
    1

mikebit

Участник

mikebit

Участник

Благодарности:
    1
    Понятно, но у меня уже куплена и придется с ней как-то работать. Мне тогда не понятно вот что. Каким образом реле "понимает" что создает Pstop - ГА или просто замкнутая система? Вот если я включу переключатель 5 без ГА почему не будет работать без ГА? Когда я закрываю кран, реле "видит", что давление больше чем Pstart+1 Bar и должна выключить насос. Почему без ГА не работает эта функция? Какая разница что создает давление ГА или замкнутая система?

14. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    @mikebit, Возможно низковольтная плата глючет.

15. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    @mikebit, Вода не сжимаема, и ей нужен объем куда можно расширяться, вот мембрана ГА ей это предоставляет.