1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опыт использования блока Grundfos PM 2-15

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Andrei83, 22.05.13.

Метки:
  1. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Результат такой: а) при отключении режима 5 гидробака но при его фактическом оставлении насос продолжает работать, а рм2 показывает рост более 6 атм и насос не отключается хотя все потребители не работают и давление установлено 3 атм.(может груша расширяется и это считается протоком?) Б) при перекрытии гидробака и выкл 5 режима насос набирает давление до 6 атм и отключается хотя давление установлен 3 атм. При открытии потребителя потеря давление и напора, то есть к сожалению задержка перед включением существенная изза долгого плавного пуска насоса грундфос. В) при выкл 5 режиме и вкл подаче в гидробаке при поливе давление рм2 показывает более 3.5 бар при наборе воды в гидробак через 1 дюймовою подводку ну и 6 при поливе 1/2 шлангом. Между тем при включ 5 режиме никаких заоблачных давлений не показывает. Странно это все. Г) при сливе 6 л. бачка унитаза в режиме гидробака 100 л. насос включается после опорожнения. То есть падение давление с 4 до 3 бар происходит за 6 литров в 100 литровом.

Последнее редактирование: 18.06.17
  2. Vovan177
    Благодарности:
    38

Vovan177

Живу здесь

Vovan177

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да, я в курсе. просто пока наблюдаю, да и бассейн не часто и набирается.

С гидробаком. И стоит 2+1. Я уже раньше тут писал, что по манометрам, что входное до РМ2, что после одинаковое. Вот чешу репу. Что-то не хочется поднимать насос (40 м) для проверки) Может что с обратным клапаном,

3. id261601968
    Благодарности:
    1

id261601968

Новичок

id261601968

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем добрый день. У меня ПМ2. Работает с погружным насосом. Всё сделано как полагаться. Проблема в том, что когда открывают два крана, то падает давления до нуля. Один кран работает нормально, перекрываем расширительный бак, то работает всё хорошо, но давление 8-ка. В чем может быть дело?

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Переключатели в каких положениях стоят на блоке?

5. Kraftw
    Благодарности:
    97

Kraftw

Живу здесь

Kraftw

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день
    Значит поставил рм2, работает без нареканий в режиме с га, Р включения 2,5 выключения 3,5, но есть одно но, при выключении насоса происходит легкий гидроудар, как будто вода идет в противоход обратно к насосу и с силой засасывает обратный клапан встроенный в РМ2. Пробовал вынимать встроенный обратный клапан из РМ2, тогда происходят постоянные включения отключения насоса но нет гидроударов.

Данные
    Скважина 100 м. насос SQ 3-105, оборудование поддержания постоянного давления смонтированна в доме, ГА 100л (грушу накачал на 2 атмосферы) стоит после РМ2

Может это происходит из-за того что у меня горизонтальный участок трубопровода более 20 метров?

Походу выход один делать кессон, и монтировать все в нем.

6. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    А обратный клапан после насоса исправен?

7. id9202549
    Благодарности:
    1

id9202549

Новичок

id9202549

Новичок

Благодарности:
    1
    Привет форумчане! Поделюсь своим опытом с данным чудом - БА Grundfos PM 2. Приобрел сей девайс, установил как и требуется перед ГА, но после фильтра. Сразу после включения в розетку - хаотично скачет индикатор давления и насос с короткими циклами включается/выключается. Давление растет неограниченно насколько хватит нервов. Выключатели 1,2 и 5 в положении включено, ГА 80 литров, насос Unipump EcoVint3, краны закрыты, утечек нет. При всем при этом аналоговый манометр, установленный после БА показывает стабильное давление - без плаваний. После выключения БА из сети питания - давление стабильно в системе, не падает (т.е. система герметична). Перечитал несколько веток с этого форума, нашел несколько решений примерно подходящих мне, поэкспериментировал - результата 0. Разобрал полностью БА, добрался до датчика - стоял не строго вертикально, как указано в инструкции, а с большим отклонением, практически в 80 градусов. Поправил, почистил, продул. Обратный клапан проверил - все норм, держит. Собрал, запустил - результата 0. Уже отчаявшись добиться правильной работы от этого девайса, случайно обнаружил решение проблемы - в одну розетку с БА (во время всех моих манипуляций) была подключена машинка автомат, которая периодически "билась током" если стоять босиком на полу и притронуться к металлическим частям. Так вот - выдернув машинку из розетки, БА пришел в себя моментально! Объяснить данный баг не могу, может тут есть специалисты, которые могут прикинуть почему так? Видео почему то вложить нельзя, вот ссылка https://cloud.mail.ru/public/3zwA/iBceydKq4

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
  9. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Был несчастливым владельцем PM-1, 2 года прошло - вода попала в блок электроники. Собственно, то же самое может произойти и с PM-2. При всем моем уважении к Grundfos вот мои замечания к этому продукту:
    1. Совершенно глупо было сделать устройство "проточным" - никакой пользы от этого нет, только вред.
    2. Типа микрогидроаккумулятор на 100мл воды - полная ерунда, развод потребителя.
    3. Касательно PM-1 - датчик давления просто кнопочка под мембраной, у PM-2 - было бы интересно посмотреть что там... Полагаю, очередное ноу-хау экономии.
    4. Прерывание выхода тока на насос только по 1 фазе - дешевое реле. Экономисты.

Я как то изначально был противником механических реле. Тем не менее Grundfos "электронную автоматику" делать тоже не умеет. В итоге я купил датчик давления с 4-20 мА на 16 бар. И поставил внешний контроллер, типа ТРМ1 измеритель-регулятор одноканальный (правда, я сделал самодельный контроллер, может быть отдельный пост про это сделаю).

Последнее редактирование модератором: 11.02.18
  10. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Вся соль в этом как раз чтобы работать без гидроаккумулятора по датчику протока.
    А с гидроаккумулятором проще поставить вечное и точное механическое реле давления FF 4-8 от того же грундфос.

11. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Вся соль, что датчик протока это полная чушь как класс, если хотите, я его в разобранном виде сфотографирую, чтобы все посмеялись.
    В PM-2 - вроде бы - датчик давления есть, а не датчик протока, но 100мл-гидроаккумулятор присутствует тоже, кстати, датчик этот никто не видел, в интернете я не смог найти ни его спецификации ни фото... Вроде бы что то на 6 бар, но основываясь на том, что я имею в PM-1 - ничего хорошего увидеть не ожидаю.
    Тут меня за рекламу контроллера поругали, но мы же говорим про Grundfos - и в этом контексте почему нельзя сказать про другие решения. В таком случае, заходим на авито, датчик давления (на 10-20 бар) - ок. 1-2тр, контроллер с входом 4-20мА - от 500 до 1500р.
    Все эти механические реле это прошлый век, я бы не стал ставить никогда. В них нет настоящих защит ни от сухого хода, ни от ряда других нештатных состояний.

12. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    В PM2 именно датчик протока, и насос работает до тех пор пока не выключишь кран.
    И сделано все это дело чтобы не ставить гидроаккумулятор.
    И датчик давления там тоже есть, в целом РМ2 не сильно отличается от РМ1.
    Все тоже самое стоит в насосах dab divertron, grundfos SBA и gardena automatic Comfort

p. s. а для того чтобы работать чисто по датчику давления не надо ничего изобретать, можно поставить реле давления и будет счастье.

И кстати защита от сухого хода в pm2 есть, так же есть защита от частого включения, если вдруг утечка, а так же есть защита, если прорвет трубу после него и вода будет литься 30 минут.

13. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Как выглядит датчик протока в PM-1 я знаю. Это просто кнопка с мембраной. Это смешно.
    То, что он работает пока кран не закрыт я знаю, кран перекрываешь и потом секунд 10 еще качает. При этом перекачивает, я по-началу думал, что у меня что то с манометром не то, так как стрелка перешла за 10 очков и уперлась в ноль с другой стороны :) В итоге он прокачал его так, что вода попала внутрь прибора, сработал УЗО, хорошо, что у меня он есть, это спасло от пожара.
    На самом деле у меня неглубокая скважина, насос всего на 18м глубине. Но и насос не такой уж мощный - SQ2-55, но видимо и этого хватает, чтобы разорвать PM-1.

Не понимаю, зачем делать 2 дырки в PM-1 (вход и выход для воды) если датчик протока - есть просто примитивный механический датчик давления на основе кнопки. Это обман потребителя, я считаю.

Там еще одна интересная такая вещь внутри - обратный клапан. Я забыл его указать в качестве минуса. Зачем он нужен? Из за него невозможно нормально слить систему.

14. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Это не обман, просто вы не разобрались как работает. Датчик давления нужен чтобы включать насос при понижении давления, а далее работает датчик протока, чтобы насос не выключался до закрытии крана, при любом давлении и не важно как и сколько кранов открыто, если включить малую струйку насос не выключиться даже если давление вырастет, без датчика протока это невозможно.
    При закрытии всех кранов насос работает еще 8 секунд, это сделано для того, чтобы если кран опят откроют, не было постоянного включения выключения, поэтому стоит задержка.

Вы же неправильно подобрали насос, т. к. он дает слишком большое давление, а группы безопасности у вас похоже нет, иначе бы открылся клапан сброса давления на 6 атм и ничего бы лопнуло.
    Для систем с протоком, насос нужно подбирать так, чтобы он не выдавал более 6 (лучше 5) атм при закрытом кране, либо ставить регулятор давления.

Обратный клапан всегда ставиться в таких системах чтобы не было обратного движения воды при закрытии крана и не было подсоса воздуха при открытии через смесители.
    Чтобы слить воду необходимо поставить отвод с краником. И да, сразу после насоса тоже должен быть обратный клапан, чтобы насос не вращался в другую сторону после выключения, и не было слива воды из трубы.

Последнее редактирование: 11.02.18
  15. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Максимальное давление которое может создать sq2-55 чуть меньше 7 бар, так что завернуть манометр на 10 бар ему никак не получится.
    И кстати, РМ к "электронной" автоматике отношения не имеет. Хотите "электронный" вариант, тогда вам нужен насос sqe + датчик давления 4-20 мА + CU 301 (или 300).