1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Опыт использования блока Grundfos PM 2-15

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Andrei83, 22.05.13.

Метки:
  1. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Где вы это прочитали?

В инструкции написано только, что

- при включенном 5 dip, включение насоса при минимально установленном давлении, а выключение при +1 бар от включения.

- при выключенном 5 dip включение при минимально установленном давлении, выключение после протока менее 1 л в минуту.

Вложения:

• Безымянный.png
    • Безымянный.png
    Последнее редактирование: 09.05.20
  2. finvis
    Благодарности:
    1

finvis

Участник

finvis

Участник

Благодарности:
    1
    Тут некоторая путаница, не так ли?
    Может по умолчанию насос идёт со всеми переключателями в положении off? (помоему так и было)
    Иначе тут написано что с завода 5 перекл в положении on, и насос не остановится пока не достигнет своего предела, но сразу дальше написанЫ условия, в которых или включение по мин протоку или по мин давлению, а выключение по тому же самому, что внизу считается по формуле старт+1.
    Судя по тому как у меня работает, я сделал вывод что включается при 5 On от протока и от давления, по ним должно быть и выключается.
    Я думаю вся соль в том как составлена инструкция. Вы данными устройством пользуетесь?
    Я видел что у них даже в чертежах левак, словно у китайской конторы.

3. finvis
    Благодарности:
    1

finvis

Участник

finvis

Участник

Благодарности:
    1
    А вот если 5 off, тогда он чисто на максимум работает, и врубается по протоку и установленному давлению. Т. е. фишка с верхним давлением сделана для оптимизации времени работы устройства. (помоему он таки с off шел)

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Да, у меня дома стоит. Включается насос исключительно по нижнему давлению, проток может быть, он он не включиться пока не достигнет давления включения.
    Выключается в зависимости от положения переключателя, либо +1 бар, либо когда проток будет меньше менее 1 л в мин. И никак по-другому.
    Чертежи разные потому как модель есть pm1, а есть pm2, у меня лично все сходиться, я разбирал и смотрел из любопытства, у меня pm2 уже давно стоит.

5. finvis
    Благодарности:
    1

finvis

Участник

finvis

Участник

Благодарности:
    1
    Ок. Сейчас ради интереса еще раз. Включил 1 2 3 5 6.
    Т. е. должен врубиться при 1.5+(0.5 + 1+1). В итоге на манометре 4 атмосферы, насос выключился не на 5, а на 4. До этого проверил что он может дать 5. Включил еще 4й дип, дал 5.3 и вырубился. Что я делаю не так?

6. finvis
    Благодарности:
    1

finvis

Участник

finvis

Участник

Благодарности:
    1
    А что скажете про частотник? Бывает ли вообще погружные насосы от pedrollo не с асинхронным двигателем?

7. finvis
    Благодарности:
    1

finvis

Участник

finvis

Участник

Благодарности:
    1
    Оказалось что байпас, который сделан был чтобы обойти обратный клапан, создает давление как только разбор через этот байпас прекращается: как именно, только догадки. Потому контролер вырубал насос раньше времени и он тактовал. Сбило с толку то, что он не точно срабатывает по давлению, т. е. включены дипы 1,2,5. При этом включается на 2.55, вырубается на 3.35-3.45, т. е. 0,8 - 0,9 гистрезиса, при чем должен врубаться на 3, а вырубаться на 4. Переставил его сразу после насоса, и с 0,15-0.2, разница между включениями и выключениями выросла в 4 раза, что меня и мой насос, каким бы он небыл должно устроить. Как считаете, фильтр грубой очистки перед контроллером нужен?

8. Alexander_Mal
    Благодарности:
    5

Alexander_Mal

Живу здесь

Alexander_Mal

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Доброго времени сток, ситуация аналогична вашей, при дип5 идет недобор давления постоянный, так и не смог победить. Схема у меня следующая насос-ОК-PM2-ГА-Редуктор давления-фильтр. В итоге пришлось поставить еще один редуктор перед PM2 и он отсекает давление больше 5атм. Дип5 выключил, иначе на га150 литров тактует вкл/выкл каждые 10-15 литров. Реально убогое устройство. Уже и из грундфоса приезжали, решить проблему не смогли.

9. zzloyi
    Благодарности:
    64

zzloyi

Живу здесь

zzloyi

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @Alexander_Mal, два года пользуюсь pm2.в системе ГА на 8 литров, работает по протоку. давление 3.5 атм при от 1 до 3 потребителей. В вашем случае проще поставить обычное реле давления.

10. Alexander_Mal
    Благодарности:
    5

Alexander_Mal

Живу здесь

Alexander_Mal

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Если бы не был уже приобретен PM2 так бы и поступил, думал, что получится заставить работать как надо. Подозрений была масса, в том числе и что насос дает слишком сильный напор и в моменте создает избыточное давление на датчике pm2 и заставляет его срабатывать преждевременно. Для этого и воткнул еще один редуктор перед ним, но увы и это не помогло.

11. finvis
    Благодарности:
    1

finvis

Участник

finvis

Участник

Благодарности:
    1
    Стоп, как было у меня, это с разбором до рм2?
    Или как у меня, что: срабатывает на 2.55, вместо 3, и вырубается на 3.35, вместо 4?
    А ребята из грюнфуса не могли попробовать другой рм-2 ставить? Может дело в херовой сборке или датчике?

И еще вопрос, тот редуктор, он действительно отсекает?
    Насос дает 5 атмосфер в динамике?
    Кажется он слишком мощный в целом.
    Вместо обычного как вам рекоммендуют, если насос поддерживает и вы знаете модель, можно поставить частотник (кастомный, не сирио или подобные), его плюсы очевидны: он щадит насос и вы можете поставить несколько точек разбора, на каждой из самых удаленных из них поставить датчик давления и вообще не чувствовать даже теоретических перепадов) Я б поставил, но насос не хочу вытягивать, модель не знаю.
    Про частотники знаю только все что в доступе нашел, интересно было бы взглянуть/послушать на практический опыт, а не стенды смотреть.

12. Grundfos_Россия
    Благодарности:
    86

Grundfos_Россия

Живу здесь

Grundfos_Россия

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Добрый день, если у вас есть вопросы к работе инженеров наших сервисных центров, можете рассказать нам в личных сообщениях об этом подробнее.

13. Alexander_Mal
    Благодарности:
    5

Alexander_Mal

Живу здесь

Alexander_Mal

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ведет себя как описано у Вас "Или как у меня, что: срабатывает на 2.55, вместо 3, и вырубается на 3.35, вместо 4?" Частотник не хочу, нужен хоть небольшой, но запас воды в ГА. В грундфосе сказали, что у насоса слишком сильный напор, поэтому и поставил второй редуктор перед PM2, но решение так себе. Разбора до реле нет.

14. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Дошли руки покорить этого зверя в режиме по протоку (отработал два года до этого в режиме гидробака, схемы подключения узла ввода отличаются!).
    Начну с того, что в инструкции присутствует опечатка, пометил красной стрелкой. В режиме включения по протоку 5ый переключатель должен быть OFF.
    Кроме того в этом режиме необходимы следующие условия:
    - максимальное давление насоса на точке монтажа PM2 меньше 6 бар, лучше меньше 5, а еще лучше ближе к рабочему. Это на этапе покупки насоса.
    - если все таки случай с уже имеющимся неправильно подобранным насосом с высоким давлением на точке РМ2 (как у меня), то:
    а) обязательно установка редуктора (чтобы снизить давление на фитинги, потребители и бойлер),
    б) желательно наличие минимального гидроаккумулятора, который будет выполнять две функции - приведение давления до редуктора к значению давления после редуктора в целях снижения постоянного давления на фитинги установленные до редуктора (у меня редуктор работает с гидробаком так), а также запас воды до разгона насоса в системе
    - гидроаккумулятор устанавливается только до РМ2, никак не после и только при необходимости в двух вышеперечисленных случаях. Гидроаккумулятор не нужен если отсутствует необходимость редуктора, а также не возникает потребности в краткосрочном запасе воды до разгона насоса (у меня 5 секунд). Объем гидроаккумулятора не имеет значения, так как РМ2 сразу включает насос после начала разбора потребителем воды.

Из недостатков блока отмечу неудобность его монтажа близко к стене с коллекторами из-за большой глубины корпуса, повышенное потребление из-за цикличности по каждому включенному потребителю независимо от состояния давления (кратковременный забор воды стиралкой, споласкивание рук) и 10 секундная работа после выключения, а также в случае неправильного подобранного насоса удорожание системы на редуктор (и желательно фильтр до него), гидроаккумулятор и зависимости установки рабочего давления от графика кавитации редуктора. О преимуществах уже написано.

По моей системе на фото видно давление 6,5 бар при работе насоса (со скачками до 7,5 при запуске). По инструкции редуктора, в целях исключения риска кавитации давление на нем может быть выставлено не менее 3. После выключения насоса гидроаккумулятор до РМ2 уравновешивает давление к выставленному в редукторе.

Вложения:

• Безымянный.jpg
    • 20200601_203538.jpg
    • 20200601_203602.jpg
    • Безымянный2.jpg
    Последнее редактирование: 01.06.20
  15. ильяс87
    Благодарности:
    4

ильяс87

Участник

ильяс87

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер, такой вопрос, можно ли подключить насос SQ 2-55 к обычному реле давления? или желательно купить PM2? я так понял в насосе встроенная защита от перегрева и от сухого хода.
    спасибо за ответы