1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Водяной ТП: моделируем "пирог" и делаем выводы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Vadimekum, 23.05.13.

1. Gennadyevich
    Благодарности:
    19

Gennadyevich

Живу здесь

Gennadyevich

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Vadimekum, приветствую Вас
    скажите пожалуйста
    это оптимальный, рекомендуемый по цене качество диаметр труб ?
    появилось несколько вопросов,
    1. если использовать дополнительно алюминиевые теплопроводящие пластины в бетонной стяжке, увеличивается ли температура тепла в перекрытии ?
    2. бетонная стяжка должна быть наиболее насыщена мелким щебнем для улучшения теплопроводности ?
    3. исходя из расчетов получается что ТП по технологии легкой системы эффективнее бетонной ?

2. AndreyV
    Благодарности:
    86

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Во-первых, огромное спасибо за работу, и, главное, за то что поделились со всеми ее результатами!
    Ну и 2 вопроса:
    1. Вы говорите про утеплитель снизу и исходите из того, что все тепло, уходящее вниз - рассеивается бесполезно. У меня же, к примеру, монолитное перекрытие между 1 этажом и цоколем (отапливаемым) и будет ли в данном случае играть роль толщина утеплителя? Ведь тепловая энергия, уйдя в плиту перекрытия, не уйдет в более холодное помещение. Понятно, что ее путь может лежать через плиту в стены цоколя, и уже их утепление даст ответ на вопрос - на что пошла энергия - на отопление улицы или на восполнение теплопотерь в доме.
    2. Хорошо бы вы еще один параметр отразили - уверен, он также важен застройщикам - полезная мощность ТП, уходящая вверх. ну или полная мощность ТП в каждом варианте, полезную можно вычислить.
    И ваше мнение - ТП или радиаторы для дома постоянного проживания? ;)

Последнее редактирование: 02.02.14
  3. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Присоединяюсь, большое спасибо!

4. Vadimekum
    Благодарности:
    237

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    237
    Недостаток тонких труб — большое гидравлическое сопротивление, отсюда и ограничения на длину контура и отношение длин самого длинного и самого короткого. Если использовать трубы 20 мм, то при том же расходе теплоносителя сопротивление уменьшится примерно в 4 раза! (Уменьшится и теплосьем, но лишь на 25%, что можно компенсировать небольшим увеличением расхода.) Трубы 20 мм наверняка сложнее укладывать, тут надо пробовать, чтобы сравнить. Ну и они, конечно, дороже.

Использовать как? Пластины эффективны, если они контактируют с трубами по максимально возможной площади. Но тогда они окажутся внутри стяжки, разрежут ее на два слоя и верхний слой потрескается, т. к. адгезия у пластин с цементом плохая. Класть алюминий НА стяжку или ПОД стяжку особого смысла не имеет.
    Кроме того, неизвестно как поведет себя алюминий — возможна сильная коррозия, которая "съест" пластины.

Теплопроводность бетона со щебнем (гранитным) выше. Щебень нужен самой мелкой фракции (5-20 мм). Экономическую выгоду и технологические сложности оценит не могу :).

Да, за счет пластин. Но она также дороже и сложнее в исполнении.

5. Vadimekum
    Благодарности:
    237

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    237
    Андрей,
    Татьяна, рад, что пригодился :)

По вопросам.
    1. Вы правы в том, что тепло не потеряется, а просто иначе распределится по конструкциям дома. Но теплоизоляция все-таки нужна. Если ее не будет, то 1) ТП будет греть не только пол в комнате, но и потолок в цоколе :), т. к. температуру всей плиты надо будет довести примерно до 30-35 град, а значит, придется несколько увеличить температуру теплоносителя; 2) тепловая инерционность будет очень велика — вы повернули регулятор, а изменения почувствуете только через полдня :). При этом, если вы, например, захотели поднять температуру на 2 град, а управление идет по температуре пола, то на "разгонном" участке система будет гнать по трубам горяченный теплоноситель, до тех пор, пока датчики не почувствуют изменений. Так что, я думаю, изоляция нужна. Но она может быть тонкой — 20 мм.

2. Все варианты я сравнивал при одинаковой мощности — 92 Вт/м². Целью было как раз оценить, какой ценой достигается один и тот же "комфорт" при разных параметрах "пирога". Грубо говоря, расчет велся так: я задавал какую-то прикидочную температуру теплоносителя и вычислял поток с 1 кв. м. Если он был больше 92 Вт/м², то я уменьшал значение температуры, если меньше — увеличивал, и так до тех пор пока поток не станет ровно 92 Вт/м².

Для ответа на вопрос о радиаторах у меня нет опыта. Я сделал ТП в квартире, заменив батареи на теплообменники, но оставил в стенах выводы, к которым при необходимости можно присоединить радиаторы — мало-ли что :). Если бы строил дом, то, наверное, постарался бы хорошенько утеплить и обойтись без радиаторов.

6. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    У меня сделан ТП на 1-м этаже и радиаторы на 2-м. Это, ИМХО, лучшее решение для 2-х этажных домов периодического проживания, когда все спальни на 2-м этаже.
    Когда нас нет, то дом держится в "плюсе" только ТП на 1-м этаже с помощью маломощного электрокотла (ЭК). На дом 80+80 кв м использую котел на 3 кВт. Батареи выключены.
    За 8-10 часов до приезда с помощью СМС-управления ТП первого этажа включается в режим прогрева до нормальной температуры проживания. Я для этого включаю мощный ЭК (10 кВт), который подключен последовательно с малым ЭК. Батареи по прежнему не работают.
    Приезжаем в дом где на 1-м этаже +20С, на 2-м +12С (Это когда "за бортом" -20 -25С).
    После приезда топлю котел-камин, разогреваю БА до 80-90С. Часов в 6 вечера включаю циркуляцию в батареи 2-го этажа. К 10 вечера спальни прогреваются до комфортной температуры 20-22С.
    Если дом постоянного проживания, то, ИМХО, теплый пол везде.

7. Тимерхан
    Благодарности:
    2

Тимерхан

Участник

Тимерхан

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую. Радует, что наши расчеты и выводы почти совпали.

8. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вадим, спасибо за интересную тему. Вы не могли бы посчитать пирог из этой темы: https://www.forumhouse.ru/threads/91534/. Думаю это будет очень полезно. Планирую делать ТП на 2-м этаже, стою перед выбором. Стяжка или эта система, пластины все-таки очень дорого.

И еще на мой взгляд Вы взяли слишком низкую теплопроводность бетона. По справочникам теплопроводность бетона идет от 1 до 1,4 Вт/м*К. Все что ниже 1 это бетоны на пористых наполнителях. Даже у сухого песка теплопроводность 0,5. Не думаю что у стяжки получится столько-же даже если бетон будет очень низкого качества.

9. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Посчитайте, пожалуйста, вариант с алюминиевым листом 0,3 мм, но с шагом 100 и 150 мм. Мне кажется, что этот вариант будет оптимальным по параметру цена-вес-теплоотдача.

10. andreyx3s
    Благодарности:
    1

andreyx3s

Участник

andreyx3s

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Интересно!
    Мой случай: полы по грунту- пеноплекс 5см- сварная сетка- труба Pex 20мм с шагом 150-300мм.
    Сейчас на этапе заливки, планировал заливать раствором без щебня с применением пластификатора и полипропиленовой фибры, расчетный слой заливки 80мм.
    Вопросы:
    1. почему написали что теплосъём с 20 трубы меньше на 25% чем с 16?
    2. Моя схема насколько эффективна при расчетной теплоотдаче в 100Вт/м2?

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.828

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.828
    Это очень мало. Минимум 15см. Лучше 20см.

12. Vadimekum
    Благодарности:
    237

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    237
    Пирог с гипсокартоном будет заведомо хуже пирога со стяжкой, поскольку теплопроводность даже у ГВЛВ в районе 0.3 Вт/м*К. Расчет дает такие цифры. (T0 — температура теплоносителя, ΔT — зебра, q — утечка в перекрытие.)
    1. Стяжка 60 мм (к-т теплопроводности 0.7 Вт/м*К), изоляция 50 мм ЭППС, чистовое покрытие — ламинат 12 мм, шаг 150 мм:
    T0=43.9°C, ΔT=1.4°, q=14.9 Вт/м2.
    2. Трехслойный гипсовый пирог 12+12+20=42 мм (0.3 Вт/м*К), остальные данные те же:
    T0=51.2°C, ΔT=5.2°, q=15.4 Вт/м2.
    Плохой вариант.

Это не так! Я писал об этом. Цена вопроса — 200 руб/м2.

Возможно, Вы правы. Однако ожидать теплопроводности выше 1 Вт/м*К от стяжки, на мой взгляд, все-таки нельзя. Такие значения характерны для тяжелых бетонов и железобетонов. В этой же теме выше
    я анализировал влияние коэффициента теплопроводности стяжки на свойства пирога.

13. Vadimekum
    Благодарности:
    237

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    237
    Здесь получается так.
    1. Толщина 0.5 мм:
    шаг 100 мм — T0=41.4°C, ΔT=0.13°, q=19.7 Вт/м2;
    шаг 150 мм — T0=43.2°C, ΔT=0.52°, q=19.0 Вт/м2.
    2. Толщина 0.3 мм:
    шаг 100 мм — T0=41.8°C, ΔT=0.2°, q=19.9 Вт/м2;
    шаг 150 мм — T0=44.2°C, ΔT=0.82°, q=19.2 Вт/м2.
    Вполне приемлемый вариант. Я об этом писал в первом посте. Если сумеете достать мягкий алюминий такой толщины — можете делать. Однако экономия по сравнению с более доступным вариантом 0.5 мм будет весьма незначительная — менее 100 руб/м2.

14. Vadimekum
    Благодарности:
    237

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    237
    Это если сравнивать при одинаковом расходе теплоносителя. В более толстой трубе скорость течения, естественно, ниже. Поэтому снижается и коэффициент теплообмена. Там нелинейная зависимость через число Re. Но это компенсируется небольшим увеличением расхода — вообще не проблема, не ломайте голову :).

Если принять шаг 200 мм, толщину стяжки 80 мм, толщину изоляции 50 мм, температуру грунта 10°C, покрытие — ламинат 12 мм, то выходит так:
    T0=49.9°C, ΔT=2.5°, q=23 Вт/м2.
    Примерно 1/5-1/4 тепла Вы теряете. Нужно было класть 100 мм изоляции, как уже выше заметил
    sodrujestvo. Шаг труб я бы тоже сделал меньше — 150 мм.

15. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Господин, Вы явно шутите.
    Это вы в трубы теплого пола такую температуру собрались подавать?