1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

"Потолок бани (парная и прочие помещения) пароизоляция и устройство"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Алтай, 09.07.06.

  1. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    2.907

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    2.907
    У вас сверху отапливаемое помещение, то есть особого утепления и не надо.
    Я бы вместо кучи фольги поставил PIR панель, это и пароизоляция и утеплитель, и монтаж простой.
     
  2. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    2.565

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    2.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    Доски с плесенью выбросить. Снизу вверх: чистовая подшивка (вагонка, имитация бруса и т. п.), черновой потолок (доски min 25мм), фольга на крафт бумаге (пароизоляция) по лагам, утеплитель (керамзит, эковата насыпная, синтепон и т. п. Не рекомендую мин. вату), паропроницаемая мембрана (если всё же мин. вата) или крафт бумага, контробрешетка, чистовой пол второго этажа (доска шпунтованная, обрезная и т. п.)
     
  3. mazatrucker74ru
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    445

    mazatrucker74ru

    Живу здесь

    mazatrucker74ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Челябинск
    Сейчас какая высота парилки ?! Может пользуясь случаем увеличить ?!
     
  4. Beerukoff
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    27

    Beerukoff

    Живу здесь

    Beerukoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    В итоге все выходные думал, решил парную и правда покругу logicpir обложить (по стенам прямо к брусу, потолок из брусков каркас сделаю). В помывочной же потолок уберу и по крыше его сделаю, как в других помещениях бани (так будет возможность обливочное устройство повесить). А антресоли эти вагонкой забью (но на всякий случай пару вентрешеток в ней сделаю, чтобы теплый воздух от радиаторов туда заходил), чтобы их из топочной видно не было, не понял я в чем их идея была.
     
  5. Bvabonda
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    Bvabonda

    Участник

    Bvabonda

    Участник

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    добрый день

    а к черновому потолку как крепится PIR панели: на пену или просто на саморезы ?
     
  6. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    244

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    244
    Адрес:
    Новосибирск
    Обычно на pir потом делается обрешетка и она - его основное крепление. А временно - просто саморезы с обычными маленькими головками его держать не будут, бывают шайбы пластиковые для них, которые используются для крепления теплоизоляции к стенам - с ними нормально выходит. Пена. У меня какая-то клей-пена для утеплителей была, но она весьма так себе за фольгу pir-а держалась. Но зато когда выкрутил с очередной лаги потолка эти временные саморезы с шайбами чтобы поставить на этом месте обрешетку и пока проклеиваешь дыры от них скотчем - пена там тоже что-то держит и этим тоже полезна.
     
  7. НемногоЗнающий
    Регистрация:
    19.03.23
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    НемногоЗнающий

    Участник

    НемногоЗнающий

    Участник

    Регистрация:
    19.03.23
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Прошу совета.
    Планируется постройка бани из бревна ручной рубки диаметром 28 см, с тёплыми полами, с газовым отоплением, со щитком.
    Стропила крыши будут утепляться и являться потолком же, потолок будет только над моечной, парилкой, котельной. Над ними свободное пространство.
    Если потолок над парилкой перекрыть высушенным, липовым, строганным бруссом толщиной 100 мл. Стянуть его между собой хорошенько, чтобы щелей не было и сверху пролить глиной или утеплить взморником (камкой).
    Дерево дышит, через торцы, поэтому, чтобы не врубать липовый брус в бревно стены (вследствии чего будет там копиться влага), вывести одну сторону торцов у всего бруса наружу, другая сторона выйдет в комнату.
    В парной никакого утепления больше не планируется.
    Понимаю, что сосна более долговечная.
    Допустим такой вариант потолка?
     
  8. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    2.907

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    2.907
    Обычные саморезы держат нормально, за счет плотности pir. Их потом и скотчем заклеивать удобнее.
    Ну а обрешетка их потом фиксирует намертво.
    Пену использовал только на стыки
     
  9. Fsa71
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    244

    Fsa71

    Живу здесь

    Fsa71

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    244
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну не знаю, мне не понравилось - но я сразу всю парную пир обшил и мне удобно было чтобы это еще некоторое время стояло так. Попробовал - легко протыкается головками, решил шайбы ставить. Если прихватить ненадолго, то, быть может, и просто на саморезах повисит как-то... Хотя, конечно, не было бы тогда геморроя по откручиванию этой кучи шайб при обрешетке...

    Ну или если под pir плоское хорошее основание - тогда наверно все проще. У меня-то там стойки между которыми вата кнауфовская выпирает, пиру еще ее в некоторых местах прижимать немного приходилось - может еще в этом дело.
     
  10. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    2.907

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    2.907
    Так вопрос был
    Какой вопрос, такой и ответ.
     
  11. vladvar
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    1.769

    vladvar

    Живу здесь

    vladvar

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    1.769
    Адрес:
    Московская область
    почему?
     
  12. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    2.565

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    2.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    Из личного опыта ремонтов бань. Ни разу не менял, по причине отказа, потолочные перекрытия при использовании шлака, керамзита, опила (видел на 40-летней бане листья вперемешку с землёй) и т. п. на глине по доскам или пергамине. Все жалобы исключительно при использовании минераловатного утеплителя (шлаковата, стекловата, каменная вата). Надо сказать, что за десять с лишним лет, таких ремонтов было не много и чаще всего связаны они или с несоблюдением технологии или с низкой культурой строительства. Поэтому если всё сделать согласно тех. картам, думаю, что проблем не будет. Но кто у нас на это заморачивается? Основные проблемы: не закрывают пароизолирующий контур по периметру (особенно страдают этим дикие срубы), результат паровым (верхним) венцам кирдык, через 3-5лет. Делают два:ogo: пароизолирующих слоя над парной (нижний между черновым потолком и чистовой отделкой (фольга), верхний поверх чернового потолка под утеплитель (пленка пароизолирующая), результат черновой потолок и балки в грибах. Недостаточная толщина утеплителя, не закрывают утеплитель мембраной и т. п. и т. д. Поэтому, когда спрашивают как надежнее утеплить перекрытие бани, я рекомендую на черновой потолок сыпать керамзит ~200мм для нашего региона. А чтобы не сыпался он в парную, по балкам, под черновой потолок крепить крафт бумагу кашированную фольгой. Т. е. если с чердака в баню, то керамзит, фольга, черновой потолок, чистовая отделка.
     
  13. vladvar
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    1.769

    vladvar

    Живу здесь

    vladvar

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    2.947
    Благодарности:
    1.769
    Адрес:
    Московская область
    Вооот, в этом и есть главный недостаток.
    А вот про это не понял. Мне в своё время все у один голос говорили - в срубе не нужна ПИ на стенах, и даже не обшивай. У меня в дачной бане спуск фольги с потолка 15 см на стены, пока жива.
     
  14. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    2.907

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.083
    Благодарности:
    2.907
    Смотрел видео одного нашего строителя, который работает у финнов.
    Финны ведь очень много используют утеплителя.
    И вот такой совет:
    Если делают, то пусть одни строители, а не разные.
    А лучше всего утепление делать самому, так как это очень ответственный элемент.
    А послышался этого совета и в бане сделал все сам.
    До этого в доме делали строители и кое-что пришлось переделывать самому.
     
  15. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    2.565

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    2.565
    Адрес:
    Екатеринбург
    Речь о ПИ на потолке. Вот вы сделали нахлёст полотна на стену, затем его подвернули и прижали, допустим плинтусом. Получается пар не попадает в узел стена-потолок. Но когда это дикий сруб и стена не ровная, то сложно прижать ПИ к срубу плотно. Это надо строгать дерево под плинтус, брать хороший высокотемпературный скотч или герметик эластичный для высоких температур использовать. Но так мало кто делает. Я не видел на других объектах, чтобы кто-то этим заморачивался.
    Видимо это отголоски прошлого. Раньше глиной замазали доски, на них торф сухой или листья с землей и известкой замешали и насыпали сверху. Пар пошел, глина приняла. Баня закончилась глина отдала - высохла. А сейчас если примыкание сделал не качественно пар в утеплитель попал и всё, оттуда он очень плохо выветривается, этому сама структура утеплителя препятствует, плюс еще мембрана сверху...