1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

"Потолок бани (парная и прочие помещения) пароизоляция и устройство"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Алтай, 09.07.06.

1. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @ZYBY, совмещая обрезную доску сосновую с той же имитацией бруса (бьем вплотную) получаем 41 мм (25 обрезь+16 иб) потолочного массива. Плюсы- меньшие денежные затраты на потолок при увеличении массива. Зачем отрицать очевидные вещи?
    Блок хаус- закругленного сечения, даже при макс. толщине в 45мм в стыках будет 10 мм. Это вообще ни о чем. Про мостики холода слышали? Да и пар будет стремиться в этих стыках скапливаться. Не будет равномерного распределения пара по всему потолку. "Полосатый" получится.
    Может все же имелась ввиду ИБ "имитация бруса"? ИБ и БХ- абсолютно разные вещи. Вы уж покорректнее, что ли, если уж опять безаппеляционные советы даете.

2. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Гидро-ветрозащита, которую можно положить прямо на утеплитель, достаточно дорога. Дешевле (не значит хуже) укрыть обычной ветрозащитой или укрывным материалом (спанбонд). А если крыша потечет... так это крышу чинить нужно.

3. ZIKunov
    Благодарности:
    20

ZIKunov

Живу здесь

ZIKunov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Думаю без чернового потолка не обойтись. Планируется каркасная перегородка между парной и помывочной без всяких утеплителей, обшитая доской (массивом). Перегородка будет проходить вдоль балок. Планирую сделать спуск фольги по перегородке на 40-50 см для лучшего удержания пара и защиты утеплителя, который будет в зазоре под усадку. Если черновой потолок исключить, то спуск фольги будет затруднителен, т. к. обшивка потолка будет проходить поперек перегородки. Пока остановился на этом варианте. Покритикуйте схему

Вложения:

• Баня Model (1).jpg
  4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Vova_Gin, я не пойму, как ты читаешь?
    Нет ни какой речи о смешении сосны и тем более речи об иммитации бруса!
    Потолок выполняется:
    Потолочные балки с шагом 580 мм
    Снизу подшиваем фольгу на крафт бумаге с большими нахлестами полос дуг на друга с проклейкой скотчем фольги.
    Крепим необрезную доску в нахлест или блок-хаус.
    С чердака укладываем утеплитель от 200 мм и накрываем его ветрозащитой.
    Все.
    И это практический опыт у меня в двух банях, а не болтовня. Читай мое строительство бани.
    У кого много денег, можете бить доску черновую и пратить деньги в два конца.

5. ZIKunov
    Благодарности:
    20

ZIKunov

Живу здесь

ZIKunov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    ИБ и БХ изготавливают из ели или сосны. Думаю, что смолы будут сочиться. Не особо приятно, когда на голову смола течет.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Мне нравятся эти люди. По их словам в бане из сосны реками течет смола!)
    Сами то видели такое? Чтобы писать!
    Да. Есть смоляные карманы. Их видно на материале. Применять дерево нужно с учетом этого и монтировать в парной.
    Смола очень полезна для дыхания и для здоровяь дерева.
    В бане можно сделать подспинник из лиственной породы. А смола нужна в парилке.
    Это фитонциды и шарм.
    Ель и сосна как раз и есть один из лучших материалов для отделки.
    Пугается только тот, кто не представляет себе этого.

7. ZIKunov
    Благодарности:
    20

ZIKunov

Живу здесь

ZIKunov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вы, ZYBY, как обычно, в своем духе! Я ничего не утверждал... Просто предположил, т. к. в старой бане новая дверь в парной из хвойных пород - вся в подтеках... Про вред смолы тоже речи не было.

8. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Сергей! Я тоже не могу понять как ты читаешь.
    Такое впечатление что ты не понимаешь разницу между ИБ (иМитация бруса, с одним "м") и БХ (блокхаус)
    imitaciya-brusa-sosna.jpg xblok-haus-list-4-74x74.jpg.pagespeed.ic.Alx-3qJykK.jpg

Разницу видишь?

И ты, апологет русской парной, всем советуешь ставить на потолок парной БХ?
    Ничо, случаем, не путаешь? У тебя в желобках минимальная толщина дерева! Мостики холода, блин!
    Это не так, по-твоему?
    По деньгам.
    Имитация бруса ДЕШЕВЛЕ блокхауса в ТРИ (минимум) раза. За счет простоты изготовления. В эту разницу можно вместить черновой настил из сосновой обрези. Еще и в плюсе будем. Увеличим массив дерева на потолке- это крайне важно! Потолок должен иметь максимальную инерцию на изменение условий в парной. Разжевывать надо почему? Или ты с этим тоже не согласен?
    Мое видение потолка.
    Лаги и фольга у тебя все правильно. Дальше вниз. Снизу фольги- черновой потолок из обрезной сосны (25мм), на нее бьем ИБ (16мм). Получаем 41 мм массива по цене 0,7 от ИБ в 45мм. Где там "два конца"? Пошурши по ценам.
    У меня сделано: после фольги черновая сосновая обрезь в 25, на нее, ессно без всяких зазоров, липовая вагонка в 12 мм.
    ПыСы
    Сосну на потолок не надо. Рано или поздно потечет. Даже если визуально карманов не видно- они найдутся. На стены- можно, я так и делал. Невидимые раньше карманы вскрылись через месяц-два. Текут. Повезло что они все под потолком. Не мешают. Смола опустилась на 10-15 см и уже закристаллизовалась. Причем я теперь понимаю- вскрылись наверху из-за бОльшей темп-ры чем на стенах. На потолок- не надо. Может прокатит, а может и нет. Надо потратиться на липу или осину или еще чего несмолистое.

Последнее редактирование: 01.02.18
  9. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    В каркасной перегородке между ПО и МО- что внутри? Воздух?
    Что за усадка в каркасной перегородке?
    Делаем так- по потолочной балке ставим вертикальные стойки с шагом 58-59 см брусом 50*100. Т. е. толщина перегородки изначально 50. Со стороны ПО ставим пароизоляцию по всей площади перегородки. Со стороны ПО прибиваем облицовку- иб, вагонка или что там у вас. Потом со стороны МО закладываем утеплитель 50мм, потом гидроветрозащиту, потом облицовка МО.
    Если имеется ввиду усадка при постройки бани из бруса или бревна- ставьте вертикальные стойки на пальцы. Утеплитель сожмется. Не критично. А вообще, отделка помещений из бруса (бревен) делается после полной усадки. Ну, если я правильно понял проблему.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @Vova_Gin, единственно, что я советую, на потолок ставить массив: доска необрезная в нахлест (как я делал у себя), блокхаус, иммитацию бруса, а не дощечку для ящиков, называемую вагонкой.
    Для этого не требуется доска на черновой на потолок.
    Вот так я обшиваю необрезной доской из осины

Фото 01479.JPG Фото 0948.JPG

Виден выход вентзазора у потолка. Полукруглые доски у потолка - для стыка отделки стены у потолка с организацией вентзазора.
    Вторая фото - это мыльная. Видна елка необрезная на потолке с узорами короедов на боках.

Фото 0922.JPG

Видно, что нет черновой доски, только фольга на крафт-бумаге. А потом сверху утеплитель.

Последнее редактирование: 02.02.18
  11. ZIKunov
    Благодарности:
    20

ZIKunov

Живу здесь

ZIKunov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да проблем в принципе нет:)] Имеется в виду - усадка сруба. Не планирую утеплитель ложить в перегородку. Просто зашить массивом с двух сторон (ИМХО мойка лучше просыхать будет). Воздух в своем роде тоже теплоизолятор. Не получится поставить вертикальные стойки с потолочной балки, т. к. перегородка будет проходить между балок (так уж строители балки нашлепали). Если только дополнительную балку ставить с перевязкой. В принципе, суть понятна! Благодарю за ответ!

12. ZIKunov
    Благодарности:
    20

ZIKunov

Живу здесь

ZIKunov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Толщина ИБ - в среднем 20-22 мм. БХ в местах стыков - 20 мм. Осиновая вагонка - 16 мм. Под вагонку черновая доска 25 мм. В сумме получаем с вагонкой массив больше. По деньгам, вагонка + обрезная доска получится дешевле, чем ИБ или БХ. Плюс голову от смолы отмывать не придется.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @ZIKunov, а вы в курсе, на какую глубину прогревается массив дерева в парной?
    Это при условии, что он монолитный.
    А вы вы считаете монолитом слои доски, еще разделенный фольгой и с воздушными зазорами.
    Для сведения: воздух лучший теплоизолятор.
    Это я вам для того, пишу, что вы ошибочно считаете пирог с черновой доской за сплошной массив.

Вот тут я все описал при обсуждении
    https://www.forumhouse.ru/threads/224072/page-2

14. ZIKunov
    Благодарности:
    20

ZIKunov

Живу здесь

ZIKunov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я не гонюсь за массивом набивая слои досок. Мне достаточно будет вагонки на потолке по черновой доске. Я привел Вам толщины БХ, ИБ и вагонки на Ваши утверждения, что лучше блокхаус, иммитацию бруса, а не дощечку для ящиков, называемую вагонкой.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Все вам приходится объяснять!
    Посмотрите размеры евровагонки ГОСТ!
    Ширина 98 мм, ТОЛЩИНА 12,5 мм! А не 16!
    Это как раз и есть доска для ящиков!
    Сравните объем массива в блокхаусе или иммитации в сравнении с вагонкой! Получите ощутимое различие. В этом и есть суть. И этого достаточно. Не греется дерево на большую глубину.
    А наращивение за счет черновой доски - это блеф, про который я пояснил.
    На этом у меня все.