1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

"Потолок бани (парная и прочие помещения) пароизоляция и устройство"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Алтай, 09.07.06.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    igor2008, в традиционной бане вентиляция только залповая - окно в парилке и мыльной и двери. Этого достаточно. Остальное не нужно. В парилке вентиляция, вообще, только между парками, а иначе убивается пирог пара.

2. spiringeorgiy
    Благодарности:
    1

spiringeorgiy

Участник

spiringeorgiy

Участник

Благодарности:
    1
    Всё зависит от того как они их закрепили. Если есть сомнения поставьте подпоры из тогоже бруса(доски) не на каждую лагу а хотябы через 1-2.

3. Бивень
    Благодарности:
    13

Бивень

Живу здесь

Бивень

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ув. Касбор говорит, что можно париться и без пирога, так что все сугубо субъективно.:aga::hello:

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Бивень, в любом случае при поддачах возникает облако пара которое поднимается к потолку. Парильщик из него берет пар веником. Из-за конструктива парной и действий веником облако держится разное время.

Касбор говорил по сауну. А русская паровая баня - это 60 градусов на полке, а над тем кто парится, создается пирог ядреного пара. Лежишь в комфортных условиях и нагнетаешь на себя это пар по вкусу.
    Именно в спорт-сауне погиб на соревнованиях наш "спортсмен", потому как жестким паром в ней охвачен был весь объем парной.

Я только хотел сказать, что в традиционных банях не было никакой вентиляции , кроме залповой. Вентиляция пришла, кода Россия узнала по сауны, Там без щели под дверью никак.
    А пирог пара лучше иметь подольше, чтобы реже подбрасывать.

5. Бивень
    Благодарности:
    13

Бивень

Живу здесь

Бивень

Живу здесь

Благодарности:
    13
    ZYBY, а как же Рамунас и Александр с Донецка, у которых есть вентиляция в традиционной бане?

6. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Прошу помочь в вопросе с утеплением потолка. У меня традиционная русская баня с печью "Вулкан 11". Размер парной и помывочной по 2х3. Потолок над ними - тёс толщиной 2.5. Я снаружи положил пенофол с фольгой вниз и всё это пристеплерил. Посоветуйте, пож., какие есть еще варианты насыпать сверху: керамзит, земля от муравейника, просто земля, опилки. Я бы ничего не сыпал, но снизу, если смотреть из парной в темноте днём, пенофол просвечивается. Хотя жару хватает, если печка понемногу топится во время процедур.

7. VadimVM
    Благодарности:
    0

VadimVM

Участник

VadimVM

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пож. У меня отделка бани на уровне парной. Хочу обшить осиновой вагонкой, но она будет дней через 10. Строители "стоят". Предложили настрогать березовой.
    На ваш взгляд, как будет вести себя береза в парной?

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Пока не отделали парную, советую сделать это липовым горбылем. Вы получите массив дерева, это намного лучше, чем тоненькая вагонка. Березу крутит и она колется от удара. Не рекомендую. Осина не плохо, но массив лучше для кондиций и запах.!

9. VadimVM
    Благодарности:
    0

VadimVM

Участник

VadimVM

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за ответ! У нас в продаже в основном ель, сосна и осина.
    Липа на мою парную выходит дорого. У нас она почти не растет, приходится везти из средней полосы.
    Про березу понял. Остановлюсь на осине.:pioner:

10. Ратмир Русланов
    Благодарности:
    0

Ратмир Русланов

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем. Подскажите такой вопрос. Второй этаж жилой. Перекрытия - доска 50х150 через 90 см. Как в таком случае должен выглядеть потолочный "пирог":)

11. Владимер 74
    Благодарности:
    0

Владимер 74

Новичок

Владимер 74

Новичок

Благодарности:
    0
    у меня просто доска 150*50 сверху на нее я хочу застелить утеплитель и все .Mожет щели зашью уской рейкой (вариант)

12. м и т я
    Благодарности:
    0

м и т я

Новичок

м и т я

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите с устройством потолка в парной. Есть черновой потолок (доска 50х150) подшитый к балкам перекрытия. Я так понимаю пирог должен быть такой (снизу-вверх) -вагонка-рейка-фольга (закрепленная на черновой потолок степлером)-черновой потолок-утеплитель базальтовый 150мм. Правильно это? Фольга прямо на черновой потолок правильно ли? Нужно ли покрывать утеплитель чем либо (нежилой)?

13. Виталий Петров
    Благодарности:
    232

Виталий Петров

Живу не здесь

Виталий Петров

Живу не здесь

Благодарности:
    232
    Можно еще, если есть запас по высоте, поперек верхнего утеплителя пробить брусок 50х40 и еще добавить 50 утеплителя чтобы был контакт фольги и ваты - так конденсата меньше будет при разогреве, да и 150 маловато для потолка. Сверху со стороны крыши накрывать не обязательно если общая ветроизоляция стоит под кровлей.
    Фольгу скотчем алюминевым проклеить стыки и скобы обязательно, фольгу крепить начинать снизу, а потолок желательно сразу с загибом на стены см на 50. Как-то так мы делаем

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    И лучше использовать не чистую фольгу, а фольгу на крафтбумаге. Фольгу делать с большим нахлестом на тены, вплоть до уровня пирога в парилке.

15. Камиль1971
    Благодарности:
    9

Камиль1971

Участник

Камиль1971

Участник

Благодарности:
    9
    Базальтовый утеплитель разный бывает - есть с толстыми ломкими волокнами связанными при помощи хим. клея - в виде плит, а есть с тонкими мягкими волокнами без клея в виде рулонов или матов - но в разы дороже. В любом случае по моему сверху желательно мембрану ветрозащиты, над ней вентзазор и доски пола чердака.
    По поводу что правильно, а что нет зависит от консервативности мышления - для некоторых правильно как прадеды делали - никакой фольги - бумага вощеная или пергамин вместо неё - а то связи с космосом не будет, а будут электомагнитные волны в голове), никакой каменной ваты - опилки, глина, листья сухие и т. п., никакой вагонки тонкой да в камере сушеной - только массивная живая доска. Насколько правильны и нужны нововведения в парной каждый для себя сам решает - нет стандартов в этом деле)
    Меня же интересует например такой момент: доски подшивки потолка можно крепить как с вентзазором, так и без него. Со стороны парной они должны быть чистыми, а почему бы со стороны чердака их не обработать маслом льняным? - доп. пароизоляция и живучесть досок по моему и микроклимат (влагообмен) это не должно по моему ухудшить. Если это не так, то почему?