1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

"Потолок бани (парная и прочие помещения) пароизоляция и устройство"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Алтай, 09.07.06.

  1. Pavel_VN
    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    259

    Pavel_VN

    Живу здесь

    Pavel_VN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Великий Новгород
    Прошу вас помочь как правильно сделать потолок и стены в парной и прилегающей мойке.
    Вопрос срочный, т. к. строители уже начали монтаж фольги и утеплителя.
    Баня - каркасная, потолочные лаги 200х50, между ними укладывается утеплитель Rockwool light bats.
    Сегодня строители, по проекту начали лепить фольгу на бумажной основе (название крафт по-моему) прямо по лагам снизу степлером, затем должны прибить еще снизу черепичной доской (черновым потолком 100х20 с шагом 400). Над парной холодный чердак.
    Я взглянул и на эту фольгу и понял, что это фигня полная, она очень легко рвется, боюсь что она лопнет, если дверью посилнее хлопнуть. Использовать ее как единственный паробарьер, мне кажется не достаточно. (либо искать другую фольгу, какую?)
    Посмотрел ролик от Рус-Пар, там Марат предлагает по лагам пустить пленку пароизоляции, потом фольгу и обрешеку по фольге, к которой крепить финишный потолок.
    Сомнение - можно пи использовать пароизоляционную пленку в парной на потолке и стенах (пусть даже под фольгой), мне кажется она не выдержит температуру 100+.

    Посоветуйте, как сделать правильно.
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @garaperidol, в разделку не нужно никакого керамзита. Она должна быть пустая. На ютубе куча роликов о прогаре засыпанного в разделке сендвича.
    Да, на счет рейки на потолке, она тоже должна крепиться и саморез для еп киепления пртбивсет фольгу, так что это не аргумент
     
  3. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    Плёнку не надо. Вы фольгу и черновой потолок поменяйте местами, тогда ничего точно не лопнет.
    То есть снизу вверх; чистовой потолок, фольга, черновой потолок, утеплитель.
    И черепичную доску (то есть черновой потолок) я бы сплошняком пустил
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Правильно делать так.
    Крепить фольгу по лагам листами с большим нахлестом и проклейкой швов алл скотчем.
    Далее, сделать выводы фольги для стыковки на стенах.
    Затем, снизу по фольге подшить чистовой массив потолка: доску, блокхаус.
    Затем разложить утеплитель. Он хорошо прижмет фольгу и ничего скакать и рваться не будет.
    Не нужно никаких черновых потолков. Тем более, как они делают у вас - не правильно.
    Окончательно утеплитель накрыть ветрозащитой и по потолку должен гулять ветер.
     
  5. Dimasd74
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    25

    Dimasd74

    Живу здесь

    Dimasd74

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Барнаул
    Вот сами и ответили на свой вопрос.)
    Я так понимаю, на пленке конденсируется влага не пуская её в утеплитель и постепенно испаряется, если в плотную будет мокнуть потолок. Как то так.
     
  6. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Испаряется, в замкнутом пространстве, куда ?
    @Изоспан, рассудите нас, пожалуйста.
     
  7. Dimasd74
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    25

    Dimasd74

    Живу здесь

    Dimasd74

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Барнаул
    А есть шанс что они ответят?)
    Если честно мне самому не нравятся эти наслоения!) Но хочется, что бы все было по путю, плюс высота, даже 30 мм. не хочется красть, но логика пока побеждает. Даже если шпунтованная доска все равно там будет воздух двигаться тем самым интенсивней испарятся, чем эта вся влага в доске оставаться будет.
     
  8. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.832
    Благодарности:
    2.968

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.832
    Благодарности:
    2.968
    Адрес:
    Дедовск
    Как я понимаю, пирог такой (снизу - вверх):вагонка - зазор (заметьте, зазор - а не вентзазор) - пароизоляция с антиконденсатной (шероховатой) поверхностью - утеплитель, так?
    Как вы думаете, вагонка (или ГК, или тому подобное) являются пароизоляцией? Нет, иначе плёночная пароизоляция ине понадобилась бы (как в случае натяжных потолков).
    Значит, эти материалы пар пропускают, так? Так откуда вопрос, куда испаряется пар?
    Иное дело - вплотную лежит вагонка к пароизоляции - или с зазором. Проведём эксперимент. Нальйм на линолеум (к примеру) лужу воды. С одного края положим доску, а другой оставим открытым. Ждём. Открытая лужа высохла. Поднимаем доску - там ещё влажно.
    Почему лучше применять (если возможно) пароизоляцию с шероховатой поверхностью (не везде, кстати - только в помещениях с влажным режимом эксплуатации и в домах с периодическим отоплением - т. е. там, где или повышенная влажность, или перепады температуры).
    В этих случаях пар может конденсироваться на гладких поверхностях в виде капель. В дальнейшем эти капли будут срываться внизи портить нижележащие материалы - не айс. А так - конденсат впитывается в шероховатую поверхность, и при изменении температурно - влажностного режима (например, вы форточку открыли, провертиваете; или температура повысилась до определённой точки) - выветрится (опять же вагонка - ГК - etc. не будут помехой).
    @AlexanderGorbatov, извините, не сразу увидела ваш вопрос - выезжала.
     
  9. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.832
    Благодарности:
    2.968

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.832
    Благодарности:
    2.968
    Адрес:
    Дедовск
    А, ещё (из жизни): зачем нужен зазор даже в жилом постоянно отпливаемом помещении.
    Вот сделали вы пароизоляцию, вплотную к ней прикрутили, допустим, ГК. Жена посмотрела критическим взглядом - и решила навести уют, картинки развесить. Вкрутила саморезики в ГК, повесила. ГК у нас 9 мм, а саморезики... 15 мм (чтоб покрепче)... И вот мы имеем вместо пароизоляции решето...
    За счёт обрешётки, которая и создаёт зазор, выравниваются стены. В зазоре размещаются все коммуникации - электро, например.
    В большинстве инженерных проектов от надёжных проектных фирм зазоры заложены изначально.
     
  10. Dimasd74
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    25

    Dimasd74

    Живу здесь

    Dimasd74

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Барнаул
     
  11. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.832
    Благодарности:
    2.968

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.832
    Благодарности:
    2.968
    Адрес:
    Дедовск
    @Dimasd74, вот создать отражающую поверхность - шероховатой не представляется возможным. Поэтому важно после каждого сеанса в парилке очень хорошо её проветривать, для полного высыхания вагонки.
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С какого перепугу влага будет конденсироваться в самом горячем месте конструкции парилки?
    Нет такого! А досужие домыслы и сомнения в урну!
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сами придумали или имеете опыт по собственной бане?
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Потолок, самое сухое и горячее место в парной, никогда потолки в банях не гнили.
    Главное, создать правильный пирог утепления, чтобы ПАРОпроницаемость росла от слоя пароизоляции к наружному слою.
    Для специалистов нужно знать, что ворсинки на пароизоляции работают только при ВЕРТИКАЛЬНОМ размещении последней. Пароизоляция с ворсинками не годится для парной, она не выдержит температур и скукожится. Для парной идет только фольга на крафт-бумаге. В остальные помещения возможна обычная пароизляционная мембрана.
     
  15. valery2
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46

    valery2

    Живу здесь

    valery2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Колчин о потолке в русской паровой бане