1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

"Потолок бани (парная и прочие помещения) пароизоляция и устройство"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Алтай, 09.07.06.

1. repka64
    Благодарности:
    85

repka64

Живу здесь

repka64

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Пароизоляция (если это не фольга) без вент. зазора работать не будет. И не уверен, будет ли работать пароизоляция в условиях промораживаемой бани.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    В чём заключается "работа" пароизоляции с вент. зазором ?

3. repka64
    Благодарности:
    85

repka64

Живу здесь

repka64

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Речь веду относительно пароизоляционной мембраны. обычно сторона мембраны, которая обращена в помещение, ворсистая. на этом "ворсе" как раз и осаждается водяной пар, постепенно образуя капельки воды. вент. зазор позволяет со временем испарить эти капельки воды

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нужно понимать, что вентзазор работает только вертикально. Горизонтально он не раьотает.
    Потолок самое сухое место в парилке. Еще не было случая, чтобы потолок сонил.
    При этом, нужно понимать, что в парной пароизоляция должна быть только высоко температурная (фольга на крафт-бумаге). Мембрана с ворсом не проходит по температурным показателям.

5. ДронТверь
    Благодарности:
    19

ДронТверь

Живу здесь

ДронТверь

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Привет. Такой вопрос. У меня в бане поверх потолочных балок положен черновой потолок из дюймовки. Парную от КО отделяет каркасная перегородка, над которой есть зазор 7см под усадку сруба. Хотел постелить фольгу над черновым потолком, но как тогда закрыть эти 7 см снизу потолка? И насколько заходить фольгой на КО?

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Для сруба нужно организовать замок из пароизоляции для защиты утеплителя потолка от намокария.
    1. Для этого при выполнении пароизолирования потолка сделать выпуски пароизоляции (в парилке фольга на крафт-бумаге) по периметру потолка 30-40 см свисания.
    2. Затем выполнить чистовую отделку потолка массивом дерева.
    3. Далее, свернув выпуски фольги (можно для большей толщины вложить упаковочную не гниющую веревку) прижать валики без натяга (сделать замок для пара) припотолочным плинтусом к стенке сруба.

Для перегородки, вырезать полосу утеплителя намного толще усадочной щели, завернуть в фольгу и вложить над перегородкой, а свес фольги без натяга накрыть эту заткнутую щель и закрыть широкой вагонкой. По мере усадки, щель будет увеличиваться, а затычка раздвигаться, перекрывая щель.
    Периодически проверять щель при усадке.

7. ДронТверь
    Благодарности:
    19

ДронТверь

Живу здесь

ДронТверь

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вы говорите что фольгу все таки из нутри нужно ставить? Хотел вот так, только без вент зазора. Фольга сверху чернового потолка.

Вложения:

• 20180713_091851.jpg
    Последнее редактирование: 15.09.19
  8. АкваВита
    Благодарности:
    184

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Всем привет! Приступаю к отделке парной. Стены из керамзитобетона. Планирую стены обшить ватой, сверху фольга, после вагонка. Вопрос по обрешётке, она делается только на фольге?

Потолок буду уменьшать, планирую сделать брус, поверх бруса уложить вату, снизу бруса фольга, потом обрешётка и вагонка, всё ли верно?

Сам дом утеплён снаружи пенопластом, сколько см в парной делать утеплитель на стены и на потолок?

Последнее редактирование: 03.10.19
  9. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Добрый день! Друзья, нужны советы по исправлению ситуации с минимальными разрушительными работами. При обустройстве потолка в парной рабочие уложили изоспан FB, но не проклеили стыки со стеной скотчем, не сделали напуск на стены. Начали крепить вагонку. Я когда это увидела, сказала, что необходимо проклеить. Потом все выглядело "как положено", из-под вагонки выглядывал скотч. Сейчас приступили к отделке уже сами и что я вижу? Те несколько досок, то они успели набить, прежде чем я их остановила, они поленились снять, скотчем проклеили остальное, а под этими досками просто приклеили скотч, для "видимости".
    Как мне теперь лучше поступить, но не разбирать потолок? чем позатыкать щели? Проклеить скотчем угол между чистовым потолком и стеной будет достаточно?
    Переживаю, что пар пойдет в утеплитель. Наверху жилая комната, а не холодный чердак.
    И еще очень рассчитываю на советы от @ZYBY,

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @Татьяна-К, тут только остается выкручиваться. Миримальные затраты, если выполнить так.
    По потолку из вагонки (она не годится для парной, нужен напотолок массив) крепим листы фольги на краыт бумаге с большим нсхлестом листов друг на друга и проклейкой скотчем, выпуском фольги по периметру на стены, примерно, полметра.
    Далее, смонтировать чистовой потолок из доски не меньше 30 или блокхаус, крепить к черновому потолку из вагонки без зазора.
    А затем выпустки скатать трубкой и без натяга прижать припотолочным плинтусом к стене.
    Но над парной жилое помещение - это очень плохо. Утепление потолка не как не просушить, над потолком в бане должен гулять ветер.

11. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    В предложенном вами варианте исправления "косяков", вагонка окажется заперта с двух сторон фольгой...
    Думаю, без демонтажа обшивки потолка не обойтись...
    Татьяна-К, подробней опишите, что уже сделано, какой пирог потолка, стен...

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Судя по дырам, не очень заперта!)
    Когечно, по уму, в е нужно разбирать и делать как положено.

13. Татьяна-К
    Благодарности:
    70

Татьяна-К

Живу здесь

Татьяна-К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @ZYBY, на самом деле на потолке по вашему же совету ранее не вагонка (это я по инерции так называю), а доска пола липовая 27 мм. Разбирать, конечно, не хотелось бы, это полностью снимать весь потолок и ППУ и панели за печью. Я вот думаю, а если фольгу скатать в трубочку или сложить в гармошку и в эти зазоры плотно всунуть?

Понимаю, но пока будет строиться дом - нужно место, где спать. Конечно проветриваем и 2 этаж и 1й по мере возможности. Правда, чем холоднее за окном, тем короче проветривания.
    Во время парения между заходами и в конце делаем залповые проветривания парной и душевой.

Потолок - к балкам прикреплена фольга на крафтбумаге, далее рейки 4*4 (или 4*5. уже не помню точно), к ним доска пола из липы 27 мм. Стены - только брус, без обшивки. Пока решили так попробовать.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @Татьяна-К, конечно, по уму нужно полностью переделывать.
    Тем более, нужно, раз над баней этаж, вентилировать и делать просушку утеплителя между этажами. Потому, как, в любом случае, в утеплителе сконденсируетсяс влага. И на чердаке все сохент до следующей бани. А у вас этаж.
    Как это огранизовать - не знаю.
    По уму, нужно отделять этажи продуваемой зоной, а полы на втором этаже также утеплять.

15. vladm812
    Благодарности:
    96

vladm812

Живу здесь

vladm812

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @ZYBY, здравствуйте! Мы с Вами уже общались по вопросу высоты потолка, напомню, потолок в чистом виде у меня выходил 2,19, я, таки, нашел выход увеличить высоту... В качестве лаг у меня бревно 28 см и, изначально, потолок я хотел подшивать снизу лаг. Теперь думаю настелить потолок на бревно сверху, а лаги отшлифовать и задекорировать пропиткой на водной основе. При таком раскладе высота получится почти 2.5. Может, конечно, смола из бревна капать, но с этим Что-нибудь решу.
    Потолок хочу липовый или из лиственницы. Липа, сука, дорогущая, 37 тысяч за куб. Что обрезная, что не обрезная...

Если не затруднит, подскажите, пожалуйста, намного лиственница хуже липы?