1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

"Потолок бани (парная и прочие помещения) пароизоляция и устройство"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Алтай, 09.07.06.

  1. Veter753
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131

    Veter753

    Живу здесь

    Veter753

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Нижний Новгород
    а почему именно 50 на 150?
    вполне хватит и дюймовки.
     
  2. Stration
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    Stration

    Участник

    Stration

    Участник

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Кемерово
    Здравствуйте. Собираюсь отделать парилку в РБ в стиле лешего, но только из осины, т. к. липу у нас днем с огнем не отыщеш (имеется ввиду горбыль илии бревна). Отсюда несколько вопросов:
    1. Осина намного уступает липе? (кроме того что сгниет быстрей). Просто в интерьере будут массивные бревна, сколько долго они прослужат?
    2. Вопрос по потолку. Как правильно утеплить? Я хочу сделать так: на черновые доски (50ка) снизу фольга на крафтбумаге, бруски, на бруски необрезной тес из осины, на щели между досками тесинки набить (перекрыть щели). На доски сверху положить материал (какой?) и сделать засыпку из глины с опилками.
     
  3. Stration
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    Stration

    Участник

    Stration

    Участник

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Кемерово
    Где все спецы по Лешему)
     
  4. vikvik
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284

    vikvik

    Живу здесь

    vikvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Минск
    Мне кажется, фольга (или другой пароизолятор) должна располагаться над досками чернового потолка, иначе доски будут выключены из массива...и доску осины я бы клал вразбежку (так как вы задумали, только стыки вместо нащельников закрывать полноценной доской)...зазор необязателен...утеплитель прямо на фольгу...
     
  5. Stration
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    Stration

    Участник

    Stration

    Участник

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Кемерово
    Если фольгу положить сверху досок черновых, то думаю они просыхать не будут, так как снизу бедет ещзё два слоя теса осинового.
     
  6. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, ZYBY! и все читающие, конечно же.

    прошло почти полгода со времени принятия Вашего (ZYBY) совета - сделать внутри строения с кирпичными стенами сруб (брус осина100x100) с отступом от кирпичных стен для..."забрусового" проветривания. Брус полежал, подсох. Геометрия не идеальна - тк к сожалению обрабатывали сырой брус...ну как обычно у нас все на деревообработках делается... придется доводить рубанком
    думаем собирать, и как обычно есть вопросы:
    1. Как стянуть брус между собой поплотней?
    пока в голове варианты:
    а) просверлить и стянуть ряды бруса оцинкованными шпильками с резьбой
    б) стягивать брус по 2 шт длинными толстыми саморезами
    в) постепенно стягивать все ряды бруса стяжками полипропиленовые для крепления бруса, засрерливать и ставить деревянные нагеля
    г) положить на стены временно металлические балки и нагрузить их к. л. грузом.
    д) иное

    Из-за очевидной невозможности сделать идеальное примыкание всех брусьев стены друг к другу -
    2. Стоит ли прокладывать между брусом что-либо? например как это делается при срубах.

    а) да - лен
    б) да - мох такой-то и сякой-то
    в) да - что-то еще
    г) нет - т. к...

    вообщем по п. 2. есть опасения что любой материал (лен, мох и тп.) проложенный между брусом приведет к плесени между брусами...

    Что скажите?

    Спасибо!
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Добрый день. Я надеюсь, Вы не забудете сделать окна внизу и вверху кирпичных стен окна-продухи с дверками по нескольку (паре штук вверху и внизу на стену, ближе к углам. Нам очень важно хорошо проветривать закаркасное пространство.
    Я бы еще задумался о прочном креплении брусовых стен в распор с кирпичными.
    Брусовый сруб обязательно собирать на джутовый межвенцовый утеплитель (можно и мох), хуже не будет. Стягивать между собой оцинкованными шпильками на гайку в шахматном порядке, чтобы скрепить все венцы между собой. Размер шпильки нужно подобрать или отпиливать лишнее.
    Еще бы советовал, внутри кирпичного сооружения, брусовый сруб ставить не на бетонный пол (если таковой будет), а сделать небольшой цоколь из блоков или кирпича, для того, чтобы приподнять сруб над уровнем поливаемого пола. Можно делать по правилам - на цоколь (бетон, кирпич) гидроизоляция, подкладная доска и потом сруб. Можно использовать полосы ЭППС вместо подкладной доски. Она же будет выполнять и роль гидроизоляции.
    В случае укладки керамогранита на пол - вертикально на цоколь тоже установить плитку с защитой стыка цоколя и первого венца бруса от прямого попадания воды при процедурах с затиркой швов силиконом.
    Да, кроме этого, нужно окна делать для залпового проветривания.
    Желаю удачи в строительстве. Держите нас в курсе своих дел.
     
    Последнее редактирование: 16.01.14
  8. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    ок. спасибо! не будет ли конденсата внутри бруса на шпильках...и не проступят ли ржавые вертикальные полосы от шпилек на стенах? ведь разная влажность, перепад температуры и разница между свойствами металла и дерева заставляет задать такой вопрос.
    Иногда вижу как на уличной части подземных пешеходных переходов облицованных гранитом (под которым проложена железная сетка и/ каркас) через несколько лет ржавчина проступает сквозь гранит. Или бывает, что люди выравнивая стены по маякам в квартирах через несколько лет видят проступающую от маяков через шпатлевку и проч. ржавчину от маяков.
    хотелось бы сохранить эстетический вид... или она не проступит через дерево?
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Шпильки, это для случая когда брус кривой. А так можно испотльзовать березовые нагели (ручки швабр). Про шпильки - такой конденсат возможен, но все будет просыхать.
     
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Металл окрашивает древесину, если только он выступает наружу. Окраска железом древесины обусловлена не ржавчиной, а образованием чёрного соединения железа с танином, содержащимся в древесине.
     
    Последнее редактирование: 17.01.14
  11. Nebeloff
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69

    Nebeloff

    Участник

    Nebeloff

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Черновой потолок доска 50, на ней дюймовка в качестве нащельника, на досках глина с опилком. Черновые доски снизу подшиты отделкой через вентзазор. Все уже сделано. Все работает.

    Не совсем понимаю функцию фольги. Особенно в деревянной бане. Создать термос и в нем париться? И ведь хорошую вентиляцию ЗА фольгой не сделаешь, как ни шамань. А влага там будет, это к бабушке не ходи.

    Единственный вариант заморачиваться с фольгой, имеющий смысл - когда баня/сауна внутри куба из бетона, где и перекрытие жб плита. И то спорно.
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пароизоляция! Только металл и стекло паронепроницаемы.
     
  13. Еноут
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    219

    Еноут

    Живу здесь

    Еноут

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Новорос
    Я делал стенку из бруса 100х100 (купил по дешевке из-под заливки перекрытия) и стягивал таким способом:
    строительная шпилька М8 длинной 1м, гайка соединительная, шайба усиленная, гайка М8 обычная.
    Как показала практика, на длину бруса 2.7м нужно стягивать в двух местах. Засверливаешь первый брус, утапливаешь шайбу и гайку, шпильку насквозь и последующие брусья одеваешь на шпильку. Через каждые 3 бруса - шайбу и обычную гайку. Потом шпильку удлиняешь с помощью соединительной гайки.
    Щель между брусом перекрывал соединением "шип-паз": ручным фрезером выбирал паз глубиной 1.5 см и шириной 1.2 см (какую фрезу нашел у себя) с верхней и нижней стороны бруса и вставлял рейку 1х3 см.
    Занятие тягомотное, пыльное ... но оно того стОит. Соединение получается герметичное!
     
  14. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Объясни каким образом фольга будет отражать ИК если перед ней стоит доска?
     
  15. Михаил1969
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    22

    Михаил1969

    Живу здесь

    Михаил1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Красноярск
    От этой доски и будет исходить ик и будет отражаться если есть зазор и вагонка не вплотную прибита к фольге. Только это отражение настолько мало, что на него серьезно и не стоит расчитывать. Другое дело, что фольга прекрасный пароизолятор для парилки так как пленки или мембраны не держат высокую температуру.