1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТИСЭ Армирование сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Маринова, 23.05.13.

  1. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если подошва свай (точнее описываемых здесь монолитных ЖБ столбов, организуемых в пробуренных скважинах) расположена ниже отметки сезонного промерзания грунта, то ничего выпирать не будет. Даже если допустить гипотетическую ситуацию, что касательных составляющих сил морозного пучения будет достаточно для преодоления сопротивления от веса вышерасположенной постройки, то подобное никоим образом не будет связано с особенностями исполнения сопряжения с балкой ЖБ обвязки (полосовым ростверком) :)
    Я бы не рекомендовал делать подобное без предварительных расчетом, т. к. без должного уровня анкеровки (величины заделки арматуры сваи в тело ростверка) будет иметь место шарнирное сопряжение, характер работы которого (расчетная схема распределения усилий) имеет значительные отличия от жесткого защемления. Особенно это скажется на величине допускаемого прогиба балки, где разница достигает 500%!, что может не лучшим образом сказаться на вышележащей конструкции (особенно из мелкоштучных каменных стеновых материалов, типа модных нынче газо- или пено-бетонных блоков) :um:
    Схему распределения моментов в балке привожу во вложении, а более подробно об этом можно почитать например здесь: http://doctorlom.com/item219.html

    Согласен по поводу того, что вероятность перелома (даже без армирования) такой маленькой консоли маловероятна. С другой стороны, она является несущим элементом фундамента, т. е. обеспечивает распределение нагрузки по своей опорной поверхности, значительное уменьшение которой (при гипотетическом переламывании) далеко не лучшим образом скажется на всей строительной конструкции :hello:
     

    Вложения:

    • Схема распределения моментов.jpg
  2. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тема давняя, а у меня вопрос свежий… J

    Строители, которые делают мне фундамент, монтируют сопряжение с ростверком так: свая входит в ростверк на 5 см, ещё на 15-20 см выпуски арматуры (не связываются с каркасом ростверка).
    В общих чертах – на рисунке (простите за «качество»):

    Вход в ростверк 1.jpg

    При этом оголовок сваи залит в опалубку из оцинковки. И строители предполагают оставить её на месте. А прямо на неё положить каркас ростверка (перед заливкой ростверка).

    Сейчас сваи залиты, опалубка на ростверк ещё не поставлена.

    Моё главное сомнение: имхо, в своей нижней части ростверк будет разделён на практически независимые части «перегородками» из оцинковки – учитывая, что диаметр трубы 315, т. е. почти во всю ширину ростверка (400). И, таким образом – нижние 5 см ростверка у меня не работают как балка. А арматура ростверка лежит в аккурат по нижней границе рабочей части балки.

    Моё предположение: обязать строителей спилить оцинковку со свай на уровне вхождения в ростверк. Там, где это возможно (т. к. ряд свай залит не доверху, они будут доливаться вместе с ростверком, в них трубу не уберёшь…)

    Ваше мнение?