1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Как расположить кирпичный щиток в бане

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем meg40, 24.05.13.

1. meg40
    Благодарности:
    162

meg40

Живу здесь

meg40

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Gennych, отвечаю. На рисунке схема кирпичной кладки. Все из кирпича. Мой щиток выложен в кирпич и ПС1 прогревает его за 3.5 ч. хорошо летом и без Умки. Но зимой для ускорения и создания хороших кондиций в моечной я топлю и Умку. За год эксплуатации ни разу не пожалел о таком решении. Говорят что можно щиток и в полкирпича выложить. Будет экономнее, но пожароопаснее...

2. meg40
    Благодарности:
    162

meg40

Живу здесь

meg40

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Переношу в тему переписку с IvanVA, ибо свобода информации нужной и полезной.
    Привет, земляк.
    Прочитал твою тему. Банька у тебя отличная!
    Себе буду тоже строить в следующем году. Очень нравится решение печь ферингера+щиток. Но есть куча вопросов, которые в общем форуме задавать не очень уместно. Буду очень благодарен, если ответишь мне здесь ;)
    1. Где покупал печи и комплектующие?
    2. как выбирал комплектующие? на сайте ферингера инфа очень скудная - не нашел там трубы с коленом 90 градусов, теплообменника, не понимаю как устроена труба с резным экраном. Там теплообменник встроенный? какие аксессуары еще докупал? Где брал (покупал) камни?
    3. На фотке в твоей теме мне показалась странной подводка к баку горячей воды. Холодная вода подается сверху, а разбор идет снизу. почему так сделано?
    4. Как эксплуатировать водопровод и бак с горячей водой зимой?
    5. На сколько баня дала усадку

3. meg40
    Благодарности:
    162

meg40

Живу здесь

meg40

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Привет Иван. Отвечаю.
    1. Печь покупал через интернет- магазин ферингер. Для форумчан действует скидка, по крайней мере была когда я строил баню.
    2. Я связался с их менеджером ник- Ooleg77. Он дал подробную консультацию по подбору комплектующих. Теплообменник ранее шел в комплектации резной трубы;). Щас они от этого отказались кажется, у меня с ним была проблема -лопнул, заменили по гарантии. Но можно подобрать на 150 трубу любой или изготовить. мастера есть на металлорынке. Камни у меня разные и жадеит и кварц и габродиабаз, даже ядра чугунные есть. Но тебе посоветую не заморачиваться -купи кварц. Внутрь печки есть голышы обработанные. Хороший выбор камней в Верхней Курье, в сторону шашлычной Тандем 2. В моей теме есть дополнительная приблуда к печи -портал над топочным тоннелем. Его загрузил кварцем-большими валунами. Температура в бане от этого. увеличилась.
    Еще "Теплов и Сухов" тоже какую-то связь с ними имеют, можно их на этом сайте найти и выпросить скидку.
    3. А как по другому обеспечить слив горячей воды из бака самотеком если ее забирать не снизу? По баку - емкость у меня 100 л., но это на самом деле много. 50-60 было бы достаточно.
    4. Зимой я после бани сливаю всю воду из системы бак-теплообменник чтобы не разморозило после банных процедур и оставляю открытыми все вентили. Перед подготовкой бани соответственно заливаю по новой. Водопровод с холодной водой идет из подвала дома, стоящего на склоне, выше бани. В период между банями он тоже пустой. Я сливаю из него воду, несмотря на то что в нем греющий кабель, т. к. был опыт заморозки.
    5. Усадка небольшая 5-7 см., сруб подсушенный был. и пробит мхом плотно.

4. meg40
    Благодарности:
    162

meg40

Живу здесь

meg40

Живу здесь

Благодарности:
    162
    IvanVA. Спасибо за подробный ответ. Если не против, еще немного подостаю расспросами.
    2. С Ooleg77 связывался через личную переписку?
    3. Так наверное поэтому и не было естественной циркуляции. Для слива можно снизу сделать тройник и отдельный вентиль.
    И еще вопрос - бак сверху негерметичный? Если нет, то есть ли перед баком предохранительный клапан?
    4. Как происходит слив из теплообменника?

И еще вопросик, куда отводишь использованную воду из бани?
    Есть ли в бане какая-то вентиляция?

5. meg40
    Благодарности:
    162

meg40

Живу здесь

meg40

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Я написал в ферингер. шоп. олег сам на меня вышел. ТиС тоже скидку дадут если из форума им напишешь.
    Для естественной циркуляции накло не более 5 градусов нужен, а у меня все 80. Поэтому только принудиловка. Баки все негерметичные идут.
    Из теплообменника у меня сливается через кран которым я воду в паровую пушку поддаю. На фото видно.
    Вода уходит вниз, полы проливные. Там стяжка и отвод через трубу в лог идет. Вентиляция залповая через окна.
    Давай ка я перенесу твои вопросы с моими ответами в тему.
    Эта инфа будет интересна всем. И некоторые спецы и в моей теме могут дать квалифицированный ответ (Zyby).

6. meg40
    Благодарности:
    162

meg40

Живу здесь

meg40

Живу здесь

Благодарности:
    162
  7. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Относительно горизонта? Наверное все-таки не менее 5 градусов... должна быть естественная циркуляция (конечно, если поменять местами подвод/разбор). Летом делал солнечный коллектор - работает хорошо, уклон труб градусов 30 к накопительному баку.
    Отвод прямотоком? Без всяких гидрозатворов и приспособ? Тяги холодного воздуха нет?
    После банных процедур окна оставляете закрытими?
    Кран штатный или что-то колхозилось по месту?

8. meg40
    Благодарности:
    162

meg40

Живу здесь

meg40

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @IvanVA, у меня из канализации не дует. С другой стороны труба выходит в дренаж из битого кирпича, а под полом моечного отделения для умеьшения холодного обьема натянут линолеум с отверстием посредине, которое закрыто резиновым мячом.
    Опыт показал, что вся баня отлично просушивается кирпичным щитком при закрытых окнах. На следующий день все сухо, дерево аж звенит влажность менее 30 процентов. С открытыми форточками не было такого эффекта.
    Что значит штатный кран? Вся подводка, это уже индивидуальное творение, гофротруба с тройником и на него слив длинный от смесителя.

9. IvanVA
    Благодарности:
    154

IvanVA

Живу здесь

IvanVA

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А шиберы на щитке закрыты или после банных процедур влага уходит через трубу? Не могу понять куда у вас девается влага.
    Еще раз посмотрел на ваше фото. Плохо видно, но вроде в самом углу парной есть кран. Через него сливается вода из теплообменником? Если да, то не совсем понятно - он же вроде выше нижней точки теплообменника, там должна оставаться вода...

10. meg40
    Благодарности:
    162

meg40

Живу здесь

meg40

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Кирпичная печка вытягивает влагу всю из бани, даже лужицы на полу в моечной. Все задвижки закрыты. Согласен, что кран не самая нижняя точка, но горячая труба, при открытой системе высушивает остатки воды. Печь еще сутки горячая стоит.

11. meg40
    Благодарности:
    162

meg40

Живу здесь

meg40

Живу здесь

Благодарности:
    162
  12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
  13. meg40
    Благодарности:
    162

meg40

Живу здесь

meg40

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Вогнистый, ага интересная. Там даже на меня ссылаются

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @meg40, -да Ваша тема нужная и интересная. Я и не мог подумать что Т. и Г. -образные щитки -подойдут для бань. Хотя - баня 6 на 9м. и со вторым светом - становится нормой. И ОНА -этого стоит.

15. meg40
    Благодарности:
    162

meg40

Живу здесь

meg40

Живу здесь

Благодарности:
    162
    :aga::aga:@Вогнистый, правду говорят, что многие знания умножают печали. В укпзанной Вами теме автор все еще менжуется или уже принял решение и достраивает баню?