1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Откатные ворота на винтовых сваях

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем krutoiperez, 24.05.13.

Метки:
  1. Plantech
    Благодарности:
    9

Plantech

Участник

Plantech

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за ответ. Вот у вас все правильно на фото. Нужно было также скреплять, но я пошел своим путем) и верхние спустил от углов и свел все в центре. Вот теперь думаю, не ухудшил ли я прочностные характеристики на прогиб, провис и т. д.

2. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Уважаемые форумчане, прошу совета.

(Хотел создать тему в разделе ворот, т. к. интересует опыт и специфика именно откатных ворот на винтовых сваях, но тему перекинули в фундаменты, а там тишина. возможно в этой теме вопрос найдет отклик..)

Планирую заказывать откатные ворота и калитку с автоматическим замком. Но имеющиеся (заборные) столбы очень сильно гуляют из-за морозного пучения грунта.
    Конструкция следующая: под столбы бурились лунки (около метра), лента в основном заглублена сантиметров на 30, но справа от столба (где будет привод) глубина ленты около метра (раньше была низина), цоколь забора около 30 см., под проездом - лента.
    УГВ около метра +/-, глубина промерзания справочная 1.8-2.1 м.

В общем ближе к весне, крайние столбы поднимает см. на 20-25 и немного наклоняет в сторону штакетника, так, что верхние прожилины вторых звеньев сильно изгибает. В месте проезда между столбами грунт с лентой также поднимает, промерзание видимо идет еще сильнее, поэтому столбы "разваливает".

Вижу следующие варианты:
    1. "Якорение" существующего фундамента (раскапывание ниже глубины промерзания, заливка бетона с расширением) - сложность с УГВ, подтребуется отведение, обвалы и пр.
    2. Замена грунта на не пучинистый - возможно к дополнению "якорения" - минусы те же - УГВ (наверное возможно зимой, когда УГВ минимальный).
    3. Винтовые сваи, два варианта:
    - сваи только под ворота (вопросы с ловушкой и калиткой).
    - полный демонтаж ленты и установка всего на винтовых сваях (трудоемкость, цена, вопросы с цоколем).

Подскажите что лучше сделать, чтобы было надежнее.

С уважением, Павел.

Вложения:

• Проем.jpg
    • Проем_слева.jpg
    • Проем_справа.jpg
  3. Питон154
    Благодарности:
    104

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Самы
    Самый надёжный и самый дорогостоящий вариант: это винтовые сваи для забора. Но уж если сделать, то и танк их свернёт с трудом!
    У меня тоже забор гулял от осени к весне. Поэтому, прежде чем делать ворота, я вытащил все столбы, забурился, поставил столбы забора, сделал забор. А потом уже ставил ворота.
    Калитка ... Если столбы ворот и калитки сделать на винтовых сваях, то будет самое то! А если нет, то столб между воротами и калиткой может гулять. Но есть вариант: ставим столб, вбиваем уголок в землю на расстоянии 40-50 см и приваривается к столбу (типа буквы h).
    Я так делал. У меня ничего не гуляет.

4. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо. Минус винтовых свай, как я понял, что возможны боковые смещения. Соответственно если на свае стоит столб, то верх столба может прилично отклоняться от вертикали.
    Ну и в моем случае трудозатраты приличные чтобы "отрезать" основной столб от ленты, сечение которой метр с лишним х 0.25м бетона.

Еще вижу такой вариант, покритикуйте:
    1. Для минимизации подвижек крайних заборных столбов делаем небольшую замену грунта на не пучинистый (песок) - траншеи с двух сторон ленты шириной в ковш, глубиной с метр, может чуть больше (до грунтовых вод) + небольшое утепление ЭППС 5-10см. под бетонной лентой.
    2. Опору откатных ворот делаем на винтовых сваях - 2 сваи + швеллер, туда же ставим дополнительный столб с боковым прижимом.
    3. Средний заборный столб вырезаем из ленты, в ленте увеличиваем отверстие (+5 см). Столб устанавливаем на винтовую сваю сквозь ленту, но с зазором, чтобы лента относительно столба могла перемещаться по вертикали. На этом столбе будут ловушки, а на другой стороне - петли калитки.

С уважением, Павел.

5. Питон154
    Благодарности:
    104

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я наверное не понятно объяснил, или Вы не правильно поняли.
    Столб, желательно 80*80, а лучше 100*100. Ставим ниже глубины промерзания. Существенно.
    Свая закручивается от 2 до 2,5 метра.
    Между собой их сваривать нет необходимости. Хотя некоторые и сваривают. Я так не делал.
    Вот сделал рисунки от руки.
    Рис. 1 вдоль забора, рис. 2: крайний столб и одна свая.
    Во всяком случае я так делал.
    1570175919179410169117.jpg
    А вот так мне делали площадку под ворота
    IMG-20171012-WA0009.jpg

6. Питон154
    Благодарности:
    104

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    104
    В итоге получилось
    IMG_20180526_181131.jpg
    На площадку въезда не обращайте внимания. Я ее уже переделал.

7. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    В целом вас понял, но у меня так не получится. во первых грунты скорее всего другие, более водонасыщенные, столбы без якоря скорее всего поднимет боковым сцеплением, ну и плюс: лента - работает как парус.

Спасибо.
    С уважением, Павел.

8. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    а зря. Даже если их сварить ... не факт, что не будет деформации с годами. Якорь, якорем, но одна точка не симметричной сварки в такой конструкции и силы пученья - приведут к наклону опоры под ... что угодно - в сторону сварки.

Это проверено годами!

Все конструкции в земле должны иметь симметричное расположение и симметричную защиту от пученья - аксиома.

9. Питон154
    Благодарности:
    104

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ну так Вы же и утверждаете то, что я сделал правильно.)
    Столб стоит отдельно, винт стоит отдельно. Они друг другу параллельны (насколько это возможно).
    Винт вряд-ли поведет. Если столб поведет (я сомневаюсь в моем случае), то легче столб выпрямить или вытащить и заново поставить.

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Ваша правда!
    Если просто труба, швеллер, или уголок - нужны мероприятия против пученья, например сварка к симметрично расположенным в грунте кусков того же уголка или трубы горизонтально. Или применять бетон, но опять же с мероприятием против пученья и т. д.
    Что бы вы не применили в качестве опоры - симметричность в защите от пученья отдельно стоящей опоры - обязательна.

11. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Закрутил три 114мм 2500мм сваи, две под сами ворота и одну под "ловитель", бобик 530-й закручивает быстро и ровно. Вот только столкнулись с проблемой в виде первых 50см грунта, строительный мусор а именно кирпичи, куски бетона, на эти полметра бурили 150мм шнеком. Стоят намертво, осталось приварить швеллер и установить ворота

12. id2178864
    Благодарности:
    309

id2178864

Дача стала домом

id2178864

Дача стала домом

Благодарности:
    309
    Я вместо свай забил 4 трубы на глубину 2 метра и сварил их рельсиной между собой. Стоит мертво лет несколько. Но со сваями винтовыми-это отличная тема.

13. Питон154
    Благодарности:
    104

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ребята! Делайте сами! Ничего страшного и сложного!
    Я когда начинал, тоже боялся! А сэкономил около 30К.

14. ivldenis
    Благодарности:
    200

ivldenis

Живу здесь

ivldenis

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Добрый вечер. Примерно три месяца назад обратился к фирме для установки откатных ворот на винтовых сваях. Проем ворот четыре метра. Вместо фундамента две сваи. Диаметр свай сеичас не вспомню. Если важно, потом скажу. Сразу после установки ворота в приемник входили чуть криво с небольшим стуком, ударялись о крепления приемника. Отрегулировал сам. После проблем никаких не было. Сегодня ночью в МО был сильный ветер. И, как я понял, воротину стало сильно шатать. И одна свая, что ближе к проему, расшаталась. Это привело к тому, что свая чуть углубилась, и воротина слегка просела и при закрытии стала бить в нижнюю часть крепления приемника. Ударялась и откатывалась от него сантиметров на 30, оставляя проем открытым. Начал шатать руками воротину и обратил внимание, что свая ближе к проему сильно шатается. Позвонил сразу в контору, что делали монтаж. Обещали завтра приехать. Я в этом не очень разбираюсь, но думаю, что свая так ходить не должна. Как исправляется такая проблема? А то они мне по ушам проедут, а я по незнанию буду кивать и соглашаться...

15. Питон154
    Благодарности:
    104

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я думаю, что Вам не правильно установили сваи. Во-первых: наверняка малая глубина, во-вторых: сваи не залили внутри цементом, в-третьих: возможно, что у Вас слабый грунт.
    Не знаю как у кого, у меня тоже пролет 4 метра, высота ворот 2 метра. Устанавливал саму рамку и зашивал сам. Направляющие и приемные Устанавливал и приваривал сам. Регулировал сам. Замок делал сам.
    Только приехали на дачу - проблем нет! Хотя ветер повалил несколько деревьев.