1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Откатные ворота на винтовых сваях

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем krutoiperez, 24.05.13.

Метки:
  1. Kors99
    Благодарности:
    17

Kors99

Живу здесь

Kors99

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Очень интересно продолжайте, вопрос актуален для многих. А Вы как вертикальность свай соблюдали? и сколько человек в процессе закручивания участвовало?

2. AndreY1967
    Благодарности:
    25

AndreY1967

Участник

AndreY1967

Участник

Благодарности:
    25
    Добрый день!
    Постараюсь ответить на все возникшие вопросы.
    Сразу хочу отметить, что решение использовать под фундамент для откатных ворот винтовые сваи, а не бетонировать закладные элементы принято в связи с близостью грунтовых вод - плывун на глубине 40-60 см. в зависимости от погодных условий.
    Относительно диаметра ствола свай.
    Перед выполнением работ получил консультацию у изготовителя винтовых свай, а также у подрядных организаций, предоставляющих услуги по монтажу фундамента и ворот, в части диаметра ствола свай под откатные ворота. С учетом веса ворот (проем 4 метра, соответственно несущая балка 6 метров) мне было рекомендовано использовать сваи 76 мм., причем под фундамент - 2 сваи. Я перестраховался и вкрутил под фундамент 3 сваи. Полагаю, что можно было использовать сваи с диаметром ствола 89 либо 108 мм, но их тяжелее вкручивать самостоятельно.
    О процессе вкручивания.
    Как я уяснил, одним из основных условий монтажа винтовых свай для использования их несущей способности является строгое соблюдения вертикальности при вкручивании. Для этой цели купил два магнитных уровня и прикрепил их вертикально на свае под углом 90 градусов. Для надежности крепления за верхние проушины уровней прикрутил их веревкой вокруг сваи. Т. к. забор у меня смонтирован уже давно, имеет бетонный фундамент (заглублен на 20 см.) и, соответственно, забетонированные столбы забора, вкручивал сваи одним рычагом по 180 градусов (лопасть сваи почти вплотную к фундаменту забора). Предварительно откопал приямок глубиной 60 см. (не более) диаметром менее лопасти сваи. Вкрутил, а точнее вставил сваю на 60 см., выставил уровень, закопал, утрамбовал. Далее в процессе вкручивания участвовали 4 чел. Распределились следующим образом: двое контролировали и регулировали уровень, а я вкручивал сваю. После того, как свая вошла в грунт на 1,2 - 1,3 метра удлинил рычаг и вкручивать стали вдвоем. Самым сложным в данном процессе, как оказалось, является соблюдение вертикальности при вкручивании свай. Когда сваи вошли в грунт на 2,3 - 2,4 метра дальнейшее вкручивание стало практически невозможным, свая "встала". Обрезал сваи на необходимую высоту, проверил горизонтальный уровень, заполнил цементным раствором (об этом я говорил выше).
    На сегодняшний день это весь опыт, которым я могу и готов поделиться со всеми форумчанами.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. iv1
    Благодарности:
    210

iv1

Живу здесь

iv1

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Я одно не пойму: а как же камни или корни деревьев? Мне надо сделать фундамент почти вплотную к большому дереву. Наверняка попадется корень. Лопасти его срежут? Я сейчас под легкие строения делаю столбчатые фундаменты. Сверлю садовым буром дырку 200 мм, потом вставляю канализ трубу 100 или 160, не до конца дырки, арматура, бетон в пэ пакет (вода), получается уширение внизу, наподобие Тисе, засыпаю. На выпуск арматуры сажаю обвязку он же ростверк. Беседка стоит уже лет 10. Все хорошо, дешево и быстро, но если что то попадается в яме- гимор. А как с этим у винтовых свай?
    И еще. Не пойму почему так важна вертикальность. Ну будет небольшое отклонение. Свая завалится? Столб то потом можно приварить как угодно вертикально, а под ролики-мотор и столбы не нужны. Ставь швеллер горизонтально...

4. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    Корни рубит, конечно. А вот камни станут серьезной преградой. Может погнуть лопасти, особенно, если идет машинное ввинчивание.

Вертикальность сваи обеспечивает (более-менее) теоретически просчитанную нагрузку на нее. Увод в сторону - появление сдвигающих сил, на которые свая не рассчитана.
    А вот завалится или нет и будет определяться, в том числе, и этим самым наклоном. Поэтому, если сваи сделаны с видимым уклоном, лучше связать их вместе швеллером для распределения нагрузки.

5. eko9000
    Благодарности:
    27

eko9000

Участник

eko9000

Участник

Благодарности:
    27
    Из 5 летней практики установки откатных ворот на винтовых сваях:
    Лучше ставить сваи ровно, иначе зимой когда грунт поднимается, ее тянет, пытается ее выпрямить.
    И столб над сваей начинает заваливаться!

6. Belkof
    Благодарности:
    91

Belkof

Живу здесь

Belkof

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Во всем этом единственное что меня смущает, это динамическая нагрузка на винтовые сваи при перемещении ворот. Таких нагрузок совсем нет у фундаментов домов. А вот как поведут себя сваи при ежедневном раскачивании? Кто знает - поделитесь, ведь уже по несколько лет у некоторых установлено.

7. krutoiperez
    Благодарности:
    130

krutoiperez

Наблюдатель

krutoiperez

Наблюдатель

Благодарности:
    130
    Сейчас у меня на участке двое ворот на винтовых сваях (с разных сторон участка). Одни традиционные (2 зиму простояли), другие с поднятым мотором и рейкой- для работы в зимнее время, что бы не налипал снег (одна зима в эксплуатации.). Так вот проблем нет. Как я писал выше- важно не накидать землю под балку, которая держит ворота- что бы зимнее пучение не заставляло ворота играть. В остальном проблем нет с воротами никаких. Но хочу сказать по автоматике- не пожалейте денег и возьмите Найс или Каме. не берите всякие белорусский прсевдокитайские двигатели. Просто небо и земля по работе и надежности да же в условиях одного сезона.

8. 1971
    Благодарности:
    2.750

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

Благодарности:
    2.750
    И у Каме и Найс есть отстойные модели, которые и по хар-кам и по работе уступают китайским (белорусских нет пока)

9. Belkof
    Благодарности:
    91

Belkof

Живу здесь

Belkof

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А можно поподробнее про поднятую рейку. Я как-то не задумывался об этом, а ведь действительно важно.

10. krutoiperez
    Благодарности:
    130

krutoiperez

Наблюдатель

krutoiperez

Наблюдатель

Благодарности:
    130
    У меня есть плохая фотка, но слева от машины видно что двигатель висит на 50 см выше земли и смонтированы на заборе усилители для поднятой рейки. Зимняя эксплуатация показала жизнеспособность этого варианта, но надо под местом отката немного землю откопать, что бы наледь не образовывалась при таянии снега, ну и естественно немного чистить место отката.
    По моделям двигателя я не большой специалист. Мне до этого поставили Nice rb 600. Вот модель второго белорусского двигателя н назову сейчас, но при цене в 15000 за Найс скорее всего его просто поменяю.

Вложения:

• 20141126_150036.jpg
  11. Stuntrider
    Благодарности:
    12

Stuntrider

Живу здесь

Stuntrider

Живу здесь

Благодарности:
    12
    из сообщения не очень понятно - вам не понравился привод Nice RB600? Я на днях планирую его купить.

12. 1971
    Благодарности:
    2.750

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

1971

ВоротаАвтоматикаСервис

Благодарности:
    2.750
    @Stuntrider, нормальный привод, при правильном применении

13. Безгина
    Благодарности:
    2

Безгина

Участник

Безгина

Участник

Благодарности:
    2
    Друзья, Всем доброго дня! Немного оживлю тему откатных ворот на сваях.
    Исходные данные: Заказан комплект откатных ворот от ролтек эко-6. Имеется клок земли собственно куда и планируется монтаж ворот. По грунтам -темный лес. Со слов соседей песок и дальше глина. уровень грунтовых вод не ясен. Из-за нежелания связываться с бетонными работами (мешалки нет, напряжения- нет, воды- нет!) остановил выбор на сваях. Давно приглядывался к технологии, но до практики не доходило. С особенностями монтажа по традиционной (бетонной) схеме-вопросов нет. Благо в сети кучи роликов! Чего не скажешь о сваях. Прошу спецов подключится к обсуждению конструктива, дабы не напороть косяков. Для себя видится схема из двух свай 108 мм (со стороны привода) при ввинчивании они станут опорными столбами на них сверху крепим кронштейн придерживающий. Снизу к этим столбам (в притык) варим швеллер 20 см. Реален ли замысел? и как его реализовать? катет шва не большой в месте примыкания, а нагрузки огого... и третья свая-столб с ловителем с другого края. Опять же брать длинную сваю (что дороже), либо городить что-то в качестве пятки-перехода? в сети есть ролик где зимой монтируют ворота но там 4 сваи. разум кипит. как быть и что делать? вопрос для практиков не должен составить труда, поэтому очень надеюсь на форумчан и их советы.

14. Котелыч
    Благодарности:
    103

Котелыч

Живу здесь

Котелыч

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Я не спец, могу рассказать как мне делали на заказ. в крутили 3 трубы в землю, две скорее всего 108 и одну на приемнике по моему 86. швеллер приварили с боку с угловым кронштейном, на него наварили полку для двигателя. Воротам уже почти полтора года, полет нормальный. Ничего не регулировал, как поставили так и пользуюсь. Ширина пролета у меня 5.10м.

15. Безгина
    Благодарности:
    2

Безгина

Участник

Безгина

Участник

Благодарности:
    2
    @Котелыч, переспав с мыслью о воротах) пришел к выводу что эстетичнее и дешевле будет взять более короткие сваи и варить их под швеллером, возможно использовав оголовоки свай, которые предварительно (для удобства работ) подварить к швеллеру, а уже потом к сваям. А опорные столбы делать из профиля 80х80 и варить их к боковой полке швеллера. Для швеллера 20 эта полка равна 76 мм. Вроде теоретически при высоте забора в 1.8 метра должно хватить. Послушаем еще мнения... может 108 свая это перебор. в фирме торгующей ими сказали что хватит и двух 89.