РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не особо пока в теме Умных домов, но чтобы управлять лампочками (или др. аналогичными устройствами) по моему не обязательно МодБас и КНХ. Есть GSM приблуды за 100 евро типа Кситала, Меги и Сапсанов. У некоторых из них есть под Андроид и iPad интерфейсы или запросто заказать и сделать свою. Какие мнения по такой постановке вопроса? Правда если возникнут еще хотели развивать проблематично. Но и выкинуть-заменить не жалко!
А тут уже народ Кситал и использовал. Где то в темах уже писали. Суть не в том, что бы управлять лампочками, а в том, что бы "ОНО" само управляло, и не только лампочками.
GSM приблуды за 100 евро работают через оператора связи. Идея управлять светом в квартире через сотового оператора наверное хороша. но не на каждый день, даже если связь бесплатная. Так же существует ограничение на кол-во подключаемых устройств. Логика этих приблуд заточена на сигнализации.
Всем доброго времени суток! Нужно подобрать GSM сигнализацию с радиоканалом. Предполагается при срабатывании датчика дыма отключать эл. сеть контактором. Вот нашел самый экономный вариант "Бастион Simple". Какое мнение по этому GSM? Есть дешевле/лучше? Заранее благодарен, господа знатоки!
Посмотрите в сторону Domintell. Я когда-то лет 8 назад искал, перебрал кучу инфы, потом нашел их сайт. Показалось с точки зрения цены/качаства и понятности самое то. С тех пор стоит дома. Правда сейчас оказалось мало и пришлось еще AMX контроллер добавить для подключения водосчетчиков, электросчетчиков и кондиционеров в систему. Теперь даже не представляяю, что такое может быть, чего нельзя будет запрограммировать)
+1 за АМХ, свободно программируемый контроллер - можно реализовать любой алгоритм, состыковать с любым устройством по RS232\485\Modbus\IP и к нему полно шлюзов в KNX\LON и все что угодно. Легко использовать смартфоны\планшеты в качестве панелей управления, подключение через интернет из любой точки мира. К тому же очень надежная штука. Еще очень удобная система Lutron - для управления светом и шторами\роллетами. Легкая в настройке, можно разобраться самому, удобные панели управления, широкий функционал.
Скажем так, если вы готовы к особенностям программирования AMX, и затратам на эту систему, то sky is the limit. Это как и у Crestron. Программирование этих систем, мягко скажем, на любителя Что же до Lutron, система очень хорошая и неубиваемая, но мой последний расчет на его компонентах для 2х комнатной квартиры, только управление светом и шторами, ушел за 15 килоевро. Даже на KNX заметно дешевле получилось. И еще - у Lutron довольно ограниченная номенклатура выключателей-панелей управления европейского стандарта. Если одна из имеющихся моделей устраивает - вам повезло. Они все-таки в основном на американский стандарт расчитывают.
Относительная сложность программирования АМХ, как и любых других свободно программируемых систем - плата за гибкость Шторы Lutron - дорогие, согласен, все-таки это luxury-сегмент. Зато самые тихие в работе, роллеты у них вообще практически бесшумно работают. А про стандарты как-то не в курсе: на что влияет евро или американский? Заказчик может не захотеть?
А сколько стоит ПЛК AMX? У нас уже в двух проектах используется Logic Machine от EVIKA, очень мощная штука, позволяет заткнуть многие логические дыри. Устройство одновременно является контроллером визуализации, логическим котроллером, в зависимости от модели имеет на борту различные интерфейсы DALI, DMX, USB, RS-485, 1-wire, Ethernet, enOcean. По поводу AMX, штука не дешёвая, но нам если память не изменяет, на обучении говорили, что на некоторые устройства - гарантия доходит до 8 лет. Устройства KNX могут работать и дольше, но гарантии больше 3 лет я не встречал. У KNX неоспоримый плюс - большой выбор, на данный момент более 300 производителей входят в ассоциацию, есть альтернатива... есть из чего выбрать.
По сабжу, хочу разместить ссылку на статью Владимира Пасекова https://subscribe.ru/archive/build.bms/201104/21220429.html Надеюсь кому то будет полезна.
Заказчик может не захотеть применение того стандарта, для которого в этой стране любой выключатель надо из Штатов выписывать. И вместо DIN реечных шкафов ставить штатовский вариант. Я бы на месте заказчика точно не захотел
@Dan!la, А как же управление системой отопления? По охранке и пожарке я имел в виду датчики движения, систему видео наблюдения, и датчики задымления. И вроде бы есть такие варианты интеграции. По бюджету не разбираюсь особо. Нужен не сложный надежный вариант за разумные деньги. Единственный момент отделка почти закончена, т. е. с проводами может быть проблема!
Да, пардон, пропустил. Не особо нужно. Пожарка всё равно автономна и должна функционировать сама по себе. При желании просто сигнал тревоги заводится в систему умный дом, но не более. Охранка - то же самое. Камеры - да, можно завести. Это проблема №1 т. к. либо дёшево и абсолютно ненадёжно, либо дорого и надёжно. Сложность или несложность - вопрос другого характера. Это проблема №2 ибо умный дом и кабель-каналы в моём мозгу не укладывается
На сегодняшний момент Умный Дом не стоит разумных денег. Другими словами за сумму, которую с вас попросят за "Умный Дом под ключ" вы получите такую функциональность, которая заставит вас упасть со стула и сказать "да за такие деньги я буду сам выключать свет в (туалете, на кухне, на улице) или найму домработницу". Серьезно. Цены у инсталяторов начинаются от нескольких тысяч евро и это только за простейшие функции в виде выбора сцен освещения. Планшеты или автоматика задирают этот ценник почти на порядок. Если хочется на сложный вариант и без ремонта, то на мой взгляд следует остановиться на системах на основе Z-wave
Полностью согласен с этим описанием...так-же согласен с лингво...можно забабахать кучу денег и получить при этом не умный дом а просто автоматический свет итд... А если отделка уже закончена то думать об умном доме поздновато и прийдётся выбирать что-то из безпроводных систем ну а тут один выход это Z-wave