Добрый день, подскажите пожалуйста, с помощью каких zigbee реле и шлюза можно реализовать сценарии, когда нажатие клавиши стандартного выключателя (не умного), проброшенную через реле, будет выполнять сценарии (включение света в других комнатах и тд). То есть, само нажатие клавиши, можно ли прописать в приложении, как условие для срабатывания других реле. Рассматривал умный дом на базе tuya, но не уверен что можно делать то, что мне нужно, через реле, а не безпроводные zigbee выключатели
Всем привет! Подскажите плиз, какого производителя выбрать? Я имел дело только с броадлинк и ксяоми. Основные задачи мне требуются такие: 1. Управление через алису 2. Стильный современный внешний вид выключателей и прочего 3. Из оборудования нужно: wifi выключатели света, автоматизация по датчикам движения, дверным датчикам, смарт ручки дверные, моторы для штор, жалюзей, ворот, охрана по тем же датчикам, желательно еще модуль темрературы-освещенности-влажности как в броадлинке а1. Так же желательны на будущее системы защиты протечек воды, вентиляции, кондиционирования. Я смотрю пока в сторону tuya, кто что может посоветовать? Одного производителя собрать не получится конечно, потому что у меня пылесосы ксяоми, самсунга, но вот главный пул хотелось бы одного какого то производителя выбрать. Спасибо!
@cinestyle, если вам нужен стильный внешний вид выключателей (а каждый под стильностью понимает что-то свое), про WiFi скорее всего стоит забыть. Это не тот протокол, который используется большинством производителей для выключателей. Стоит выбирать не одного производителя, а один протокол обмена данными между устройствами. И выбирать беспроводное решение имеет смысл только в крайнем случае Если уже ремонт уже закончен, и тут решили автоматизацию добавить Во всех остальных случаях проводное решение будет надежнее, и скорее всего дешевле. То, что вы хотите, реализуется почти на любой профессионально устанавливаемой системе управления. Что же до выключателей, то если так нужны беспроводные, можно глянуть в сторону Casambi. Их не мало производителей поддерживает. По сути это протокол BLE.
Спасибо! Правда не вижу смысла тянуть провода, пользовался всю жизнь на вай вае, все ок! Внешний вид меня устраивает такого плана или что то близкое:
@cinestyle, Sonoff - это самый начальный уровень автоматизации. Если он вас устраивает - так и пользуйтесь им. Или той же tuya. Минус (для меня очень большой минус) - работа таких систем через облако производителя. Да, можно менять прошивку на альтернативную, но точно ли вы этого хотите? И недавние проблемы с доступом к облаку tuya лишний раз подтверждают, что в нынешних реалиях управление критичными системами через облако - так себе решение.
@cinestyle, 1. Таким глючным и ненадежным барахлом, как Сонофф может пользоваться только радиолюбитель-мазохист, которому не сложно менять сдохшие узлы раз в несколько месяцев и приспосабливаться к различным глюкам. 2. Есть две категории облачных устройств управления: - с центральным блоком. - без ЦБ. Первые теоретически более надежны, т. к. (на примере отечественного Livicom), т. к. все сценарии размещены в ЦБ и будут работать и при отсутствии связи с сервером. 3. Отечественные системы также теоретически более надежны из-за того, что и облако и производство и техподдержка - в своей стране. 4. Еще более надежны системы с дублирующими каналами связи, как с облаком (Эзернет + СИМ карта), так и прямой связью "пользователь-центральный блок (хаб)", минуя сервер. Например, посредством СМС. Так, например, сделано у Livicom.
а можно же все прописать на шлюз по зигби и тогда сценарии и автоматизация будет работать и без интернета? У меня сейчас с броадлинком так, все работает и без подключения.
Профессионально устанавливаемые системы на таких "заплатках" не строятся. Посему это, простите, не ко мне.