1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 11

Выбор места установки дымохода Schiedel UNI

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 26.05.13.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Если правильно установить и подобрать с опорой только внизу и не касаться им стен, то допустимо.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Вопрос не совсем по выбору места, но поскольку до этого обсуждал всё тут и с местом всё-таки есть один вопрос, то спрошу тут.

Изначально хотел Шидель Пермитер и планировка была под него, но потом решил, что Шидель УНИ безопаснее для каркасника и купил Шидель УНИ 16. Еле впихнул в оставленные для дымохода отверстия и короб на кровле - спасибо @Алексей Телегин за консультацию. Камин по прежнему хотел чугунный с подключением Г-образной трубой, но тот же Алексей посоветовал от чугуна отказаться в сторону металла с шамотом, но я так и не смог выбрать камин который нравится. В результате решил ставить топку и зашивать листовым материалом (стяжка уже сделана и кирпич боюсь на неё ставить). Хочу что-то такое, но немного уже:

Дымоход - 06.jpg

В связи с этим вопросы и в первую очередь. наверное, опять к @Алексей Телегин, но и другие кто знают может что-то скажут:

1. Между дымоходом и стеной у меня осталось мало место и отступить листами от дымохода в сторону стены много не смогу. С двух сторон листы будут вплотную к дымоходу. Можно ли листы крепить непосредственно к дымоходу. Чем? Саморезы прямо в керамзитобетонную оболочку? Надо ли использовать дюпели? Из чего они должны быть, если они необходимы? Дверца вообще по инструкции просто на гвозди крепится.

2. Топка, вероятно, будет стоять перед дымоходом т. е. задней стенкой к дымоходу. Надо ли между топкой и дымоходом использовать теплоизоляцию?

3. Собственно листы отделки какие целесообразнее применить по цене/качеству? Конечно суперизол хороший материал, но дорогой. Стена за дымоходом у меня отделана КНАУФ суперлист и Минерит. Можно ли сделать камин из Суперлиста или другого ГВЛ т. к. если нет бумаги, то вроде бы и не горючий материал.

4. Какую топку можете посоветовать с 150мм подключением по адекватной цене.

5. Можно ли выше места подключения топки дымоход обшить листовым материалом и покрасить? Какая краска лучше? Или если оклеивать плиткой, то какой использовать клей?

6. Или может ну их - эти листовые материалы. Я их хотел использовать т. к. уже сделана стяжка и нельзя сделать "тяжёлый" камин. Но может быть лучше использовать газоблок и оштукатурить? По мне это проще и надёжнее чем из листовых материалов собирать?

7. Как правильно выполнить подключение к тройнику 90гр. Понятно, что через переходник Т-1000, а металлическую трубу достаточно опереть на топку или её надо к чему-то крепить? Тройник нагружать нельзя и есть небольшое желание сместить топку в сторону от дымохода.

Последнее редактирование: 31.10.20
  3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.665

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.665
    Если срочно-звоните.
    Постараюсь ответить через 1-2 дня.
    :pioner:

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Алексей Телегин, не срочно - к весне скорее всего. Хотя и сейчас ничего не мешает начать делать (кроме отсутствия понимания по всем вопросам). Звонить всегда неудобно - вдруг отвлеку. Лучше подожду.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.665

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.665
    Если стена ровная, достаточно оклеить её поверхность базальтовым картоном и дымоход делать примыкая к картону вплотную.
    Это обеспечит необходимый демпфер и полностью исключит приклеивание.

По обивке дымохода листами суперизола не думал, но есть негатив, а значит что-то там не так...
    Думаете нужно проработать вариант?
    Дополнительная теплоизоляция дымохода от топки не требуется.
    Достаточно отступить 50 мм. Пространство должно быть свободным.
    Возможно там необходима стенка, чтобы убрать дымоход из конвекционного пространства. До неё так же 50 мм.
    Каркас с любыми листами считаю хуже суперизола.
    Это давайте по телефону.
    Дабы не получить обвинения в рекламе и очередную блокировку на Форуме. :close:
    Особых проблем не вижу.
    Но считаю лучше плитку или штукатурку с покраской, или просто покраску.
    Клей для плитки - обычный. Если на нем будет отметка, что подходит для "теплого пола" - в приоритете.
    Вариант с ГСБ изнутри оклеенный суперизолом :super:
    На стыки используйте соединительные хомуты Шидель Прима+.
    Для устойчивости не помешает сделать подвесы или упоры для крепления дымоотводящего патрубка.
    При этом необходимо продумать и предусмотреть все возможные расширения и смещения в процессе эксплуатации.
    :pioner:

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Стена уже изолирована негорючим материалом и от неё до дымохода 100мм. Вот сейчас думаю топку ставить перед дымоходом или немного сбоку. Если сбоку, то надо продолжить изоляцию разобрав часть имитации бруса, но зато это немного сэкономит место т. к. если ставить перед дымоходом. то камин займёт в два раза больше места. Но зато если ставить перед дымоходом, то подключать проще - прямая и угол 90, а если сбоку, то угол 30 (на глаз вроде должен подойти), прямая, угол 90.

Если не страшен перегрев для трубы, то обошью или тонкий газобетонный блок наклею, если на этом варианте остановлюсь.

Хуже, но дешевле. Лист ГВЛ примерно в 10 раз дешевле Суперизола. 30т.р. или 3т.р. вполне существенная разница.

Вот а суперизол обязателен? ГБ вроде бы и сам по себе теплоизоляция неплохая. Для чего ему суперизол и можно ли его заменить та минерит, ГВЛ или что-то другое?

А герметик нужен какой-нибудь который многие при соединении заливают?

Ещё сегодня обнаружил, что 150мм труба вставляется в Т-100, а не наоборот. Огорчён. Придётся переходник красить. Скажите сколько оборотов шнура лучше когда надеваешь переходник на керамический тройник? Достаточно одного который есть в переходнике или ещё намотать?

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.665

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.665
    В чем вопрос?
    Если будет нормально проветриваться - перегрева не будет.
    Если есть сомнения - выносите за короб.
    Стоимость каркаса, утеплителя, фольги и скотча, при гораздо худшем результате ещё добавьте и уже сравнивайте.
    Это мы так делаем...
    Можете сделать фольгой или металлом.
    Минерит считаю не совсем подходящий для этих целей материал.
    ГВЛ - непригодный.
    Нужно смотреть на процессы, нагрузки и воздействия и решать необходимость применения для каждого из стыков.

Покраска не обязательна.

Количество и необходимость намотки - решается по месту

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    В том. что я пока не пойму чего я хочу и насколько усложню себе изготовление камина если сдвину его от трубы в бок.

Если я газобетонный блок наклею на Шидель УНИ, то я не уверен будет перегрев или нет. С другой стороны если не надо изолировать дымоход от топки, то нагрев ему и не сильно страшен т. к. от топки он нагреваться будет больше чем под слоем газобетона.

Я думаю делать вообще без дополнительной теплоизоляции. Я пока не нашёл никаких доказательств, что его надо дополнительно изолировать. Тем более на сайте есть примеры такого короба.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Алексей Телегин, про облицовку из газобетона я ваше мнение понял, а что скажете про использование керамзитобетонных блоков? Ведь дымоход имеет наружную несущую конструкцию из керамзитобетона и если вы говорите, что топку можно ставить к ней на расстоянии 5см., то что мешает сделать из неё облицовку топки?

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.665

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.665
    Если нарисуете схему, возможно и сами поймете, или я вам что-то подскажу.
    Если производитель материала допускает такое использование, то можно.

11. Gas_Home
    Благодарности:
    8

Gas_Home

Живу здесь

Gas_Home

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день.
    Вот здесь https://astov.ru/produktsiya/tri-stekla/p3s-12057 на видео видно что топка подключена к дымоходу "сендвич" который установлен в нишу.
    Такой способ установки является правильным?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.665

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.665
    Простите по ссылке у меня открывается:
    КАМИННАЯ ТОПКА АСТОВ П3С 12057 - ТОПКА ПОДОВАЯ 3 СТЕКЛА (П-ОБРАЗНАЯ) И ПОДЪЕМНЫМ МЕХАНИЗМОМ ДВЕРЦЫ

О какой схеме речь?

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    У меня перед Шиделем УНИ будет стоять топка, из пей вверх выходит металлический дымоход, потом он на 90гр. поворачивается уголком в переходник Т-1000 и подключается к керамическому тройнику. Как правильно собрать что бы при удлинении металлического дымохода (примерно 1м.) не отломился керамический тройник? Горизонтальный участок скорее всего будет очень небольшим, а возможно сразу уголок будет входить в переходник.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.665

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.665
    Стандартный комплект подключения за счет телескопического участка способен компенсировать данные расширения.
    Хотя если будет с горизонтальным участком 0,25 метра, или со смещением в бок - 100% компенсирует.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Я купил у вас с Шиделем одностенные трубы 0,5м и 1м., уголок и переходник. Значит надо минимум 0,25м горизонтального участка сделать. Спасибо. Посмотрим какую топку выберу и сколько от неё будет горизонтальный участок. Он считается по оси дымохода или от края внутреннего/наружного уголка или усреднёно а я слишком мудрствую? Просто переживаю что бы тройник не пострадал и избежать его сложного ремонта. :)