1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 19

Мансардный дом 8х8,5 м по технологии Tilt-up

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Automatics, 26.05.13.

1. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Ламинированная фанера у нас идет размера 2500*1250 мм. При том что ширина плиты 2995 мм, не хорошо получается. Есть ламинированное ДСП для мебели бОльших размеров, но тогда надо чтобы слон топтался) К тому же пока весь бетон уложишь, разровняешь... уже не такой он и пластичный становится. У нас жара сейчас 35-37 в тени. В общем ставить такой эксперимент не буду.
    Есть у меня правило трехметровое, специально для штукатуренья покупал, при покупке выбрал самое ровное. Но зазоры в 1 мм считаю перебором. Во первых это ОЧЕНЬ тяжело, во вторых кто сказал что правило настолько ровное?
    Понятное дело, буду штукатурить как можно тщательнее, но пока не попробовал хоть на одной плите, о результате говорить рано.
    Пока что программа минимум:
    - сегодня вечером снимаю пленку с плиты (выдержка будет 11 полных суток, расчетная прочность 70% от марочной), также снимаю опалубку. Зачищаю поверхность от цементного молочка и "всяких излишеств". До субботы плита сохнет;
    - в субботу покрываю грунтовкой глубокого проникновения;
    - в воскресенье штукатурю.
    По поводу маяков решу сегодня, после промера плиты правилом.

2. УрезченкоАлекс
    Благодарности:
    71

УрезченкоАлекс

Живу здесь

УрезченкоАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Возможно, не стоит ждать 11 суток до заливки следующей плиты либо штукатурки. Предполагаю, что 30-50% от прочности достаточно, чтобы двигаться дальше. Однако, не стоит снимать пленку и оставлять плиту открытую, если дальнейших работ с ней не предвидится.
    Что скажет практик, велдкат?

3. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    У меня были случаи, когда я заливал с утра, а опалубку снимал уже вечером готовить следующую плиту. На следующий день по плите можно уже ходить (осторожно) и соответственно начинать подготовку следующего слоя. У Автоматикса другая ситуация - он собирается штукатурить и пока неизвестно чем, может там есть требования по прочности и влажности поверхности.

4. УрезченкоАлекс
    Благодарности:
    71

УрезченкоАлекс

Живу здесь

УрезченкоАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я это понял.
    По логике при штукатурке "на мокрую" адгезия должна быть лучше.

5. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Если штукатурка на цементной основе, то ДА. В таком случае зачем ждать вообще? Не лучше ли сразу после заливки не пиво пить а посыпать сухим ЦП там где жижа да и начинать штукатурить, точнее выравнивать поверхность до желаемого качества?

6. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Как я уже писал в посте № 104, штукатурка Knauf Rotband. Это гипсовая штукатурка, с очень малой усадкой, мне ее настоятельно посоветовали друзья. На свежий бетон ее не нанесешь.
    Бетон выдерживаю так долго, потому как при заливке первой плиты не было вибратора, штыковал мастерком ребра. Хочу чтобы бетон набрался как можно бОльшей прочности. Увижу результаты штукатуренья, если не будет получаться "на 5", то забью на это и буду делать как weldcut -
    В таком случае имея две стопки плит, можно их готовить в противофазе, соответственно опалубка будет сниматься через 3-4 дня.

7. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Есть вопрос к weldcut. Скажите, насколько ровной у Вас получалась поверхность плиты, если проверять правилом? У Вас же вроде не было "вертолета" когда строили дом.

8. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Только что походил по дому с 2-х метровым правилом - отклонения до 5мм. На сарае, там где работал вертолёт, то же самое.

9. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Если отклонения до 5 мм, то как это сказалось на последующих плитах? Я имею ввиду, был ли в плоскости фасадный ППС?

10. weldcut
    Благодарности:
    2.399

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.399
    Конечно же фасадный ппс повторял все изгибы предыдущей плиты. Но что такое +/- 5мм на фасаде? Я на такие отклонения на фасаде вообще не обращаю внимание. У меня после монтажа плит на одной стене смещение внешних плоскостей смежных плит доходило до 3см. И ничего, пережил. Штукатурные маяки плавно сгладили этот уступ. Если не прикладывать правило и если солнце не в позиции "15 минут позора"(с), то незаметно. P2040220.JPG

11. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Промерял двухметровым уровнем и трехметровым правилом первую и вторую плиты. Перепад высот около 15 и 10 мм соответственно. В обоих случаях такой большой перепад вызван локальными "пузами". На первой "пузо" над входной дверью, на второй под окном. На соседних участках перепад до 5 мм для обеих плит. Т. к. слой довольно толстый, наверное заштукатурю более дешевой стартовой штукатуркой, но со стеклосеткой 5х5 мм.

12. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Аутоматикс, как там строительство проистекает ?

13. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    В связи с окончанием очередного проекта живу на работе... На участок выбрался только в воскресенье, по маякам заштукатурил первую плиту стартовой штукатуркой Кнауф. Дальнейшие работы продолжу после сдачи проекта заказчику, т. е. где-то с субботы-понедельника.

14. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Погрунтовали, поштукатурили ?
    фотки фф студию ! ;)

интересно как эта штукатурка будет взаимодействовать с теми промежутками по 20см, что Вы будете лить в опалубке на стыках панелей. не будет ли со временем трещин ?!

15. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Домовладец, проект несколько затянулся, а потом были дожди, поэтому работать на участке начал только в это воскресенье, т. е. вчера. Фото сделать забыл, извините. Сверху первой плиты начал собирать третью, на второй затрамбовал окно (песок и щебень), и забетонировал его тонкой стяжкой (3-4 см), т. к. на первой плите намучился с окном и дверью, пытаясь получить поверхность в плоскости с остальной плитой, результат не нравился. В итоге их тоже заштукатурил, на это ушло три лишних мешка штукатурки.
    На третьей и последующих плитах думаю делать так - опалубку окна (двери) делаю на 5-10 мм ниже основной опалубки, до заливки бетона засыпаю окно (дверь) щебнем на пару см ниже общей плоскости, стелю пленку сверху и бетонирую всю плиту. В итоге над окном (дверью) получится слой бетона 2-3 см, который после установки плиты на место легко выбьется, т. к. на стыке с основной плитой у него будет толщина 5-10 мм. Опалубку окон и двери извлечь из плиты всё равно не распилив не возможно, в углах сидит мертво, буду выбивать после установки плит. В результате этой "доработки" технологии штукатурить буду всю плоскость плиты - так и намного проще, и основа под следующую плиту ровная,.