1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Стройка: Дача с перспективой ПМЖ

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем grizzly, 26.05.13.

1. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Ага, ты прав. Это я чет опосля выходного дня расслабленный был, разумеется это висячие. У них же как таковой опоры на внутреннюю стену то нет.
    Были. Поэтому и ставим. Из серии - "хуже то точно не будет, так и фиг бы с ним". :hello:
    Согласно СП - там вообще вполне достаточно 3-х гвоздей 80 мм вкосую. Таблица 8.2
    Вот с плитами пола я и сам думаю, если не клей, так хотя бы противоскриповый герметик. Вопрос только как быть с пароизоляцией. Она же по лагам стелиться, а сверху ОСП. Не класть же герметик на пароизоляцию...
    :hello:

2. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Потому, что у нас ветра толком не бывает. Американцы ставят. И ОСП на стенки клеят. Потому что торнадо.
    Читать СП:
    "Если черный пол устраивается из листов фанеры, плотно пригнанных в стыках, специальный пароизоляционный слой допускается не устраивать."
    "9.3.3.1 Если для устройства воздухоизолирующих слоев применяют воздухонепроницаемые жесткие листовые материалы, все их стыки должны быть загерметизированы."
    Как я понимаю СП допускает отсутствие пленок в перекрытии при условии применения шпунтованных плитных материалов с заделкой швов герметиком. Хм... минус пленка, плюс герметик...

3. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648

Я так понимаю наезд в том, что мы ничего не умеем, но за все беремся.

Наезд принят.
    Ответ первый. Я и мои строители беремся не за все. Мы строим только каркасные дома, и смеем надеяться что делаем это хорошо.
    По крайней мере укосины мы ставим правильно, а не как некоторые самостройщики. :aga: Без обид, вы молодец, но укосины - у вас неправильные.
    Я вообще самостройщиков всех люблю, ценю, охотно им помогаю и советом и делом если нужно, но некоторые из них начинают думать что они уже знают все и учить других. К сожалению на дилетанском уровне, и много что они говорят а) может быть правильно, просто они этого не знают б) может быть правильно в одних условиях, и совсем не правильно в других.
    Ибо опыта маловато. Очень многое в стройке нарабатывается опытом.
    Теперь по конкретным узлам, на которые были ваши дорогой мой скептик картинки.
    У вас вызывает законный вопрос, зачем две эти стойки рядом.
    Открываем фотографию этой же стены, сделанную с другой стороны:
    50.jpg
    Как видим все не настолько критично, и утеплить этот узел проблемы не составляет. Зачем это сделано именно так - вопрос опять таки к проектировщику.
    Очередной раз вынужден уточнить, что к данному проекту я отношения не имею, участие в его проектировании не принимал, что имеем - то и строим. С очень многими решениями в нем я не согласен. Чем и вызвано мое еще в первом посте в данной ветке сомнение - строить или не строить данный дом вообще.
    Разбираемся дальше.
    Оконные хедеры:
    Тут вы правы как никогда. Действительно канадский КОД вообще и уважаемый Роракотта в частности требует что бы с обоих концов нижнего оконного хедера стояли стойки.
    Однако если мы посмотрим на решение указанное в СП 31-105-2002
    Как видим, никаких стоек опорных по углам нам не показано.
    Читаем текст:
    7.2.13 Стойки с обеих сторон оконных и дверных проемов, как правило, должны быть двойными. При этом внутренние элементы (примыкающие к проему) устанавливаются между нижней обвязкой и перемычкой, а наружные - между нижней и верхней обвязками.

Как видим СП регламентирует только верхние оконные перемычки, и никак не регламентирует нижние. Может быть это ошибка наших переводчиков?
    Заглянем в первоисточник, WCD1-300
    https://www.awc.org/pdf/WCD1-300.pdf figure 43
    окно.png
    Ну и что бы совсем довзорвать мозг

Честно говоря я с таким решением не согласен, сам обычно стараюсь делать по КОДу и Роракотте. Но такое решение так же имеет место быть, и оно правильное.

Еще вопросы имеются?

4. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Ну. хорошо что мы не живем в америке. ;)

Че-то Славик я очкую (с). ;)
    Не знаю, не знаю. Есть у меня сомнения, да и можно ли считать ОСП воздухонепроницаемым материалом - открыть. Составители СП про ОСП вообще забыли. Его там вообще нет.
    В меж. этажном я может быть и не против. Но в первом этаже - я пожалуй не рискну, все таки. Хотя если какой-то Заказчик будет не против эксперимента - почему не попробовать.

5. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Вот хотелось бы комментарий по поводу СП
    " 9.2.3.4 В тех случаях, когда теплоизолирующий материал подвержен непосредственному воздействию атмосферно-климатических факторов и одновременно существует опасность механических его повреждений, материал следует защищать одним из следующих способов:
    - обшивкой из асбестоцементных плит толщиной не менее 6 мм;
    - обшивкой из пропитанной антисептиком фанеры толщиной не менее 6 мм;
    - слоем цементной штукатурки толщиной не менее 10 мм, нанесенной по сетке, уложенной на открытую фасадную поверхность;
    - другим покрытием с аналогичными характеристиками по прочности и водонепроницаемости."

Говоря другими словами СП говорит о том, что типа как хорошо использовать плоский шифер для защиты утеплителя снизу платформы. 6 мм ацэид стоит вменяемых денег, а плита 1120*1750 вполне подъемна и удобна для монтажа. Так вот я думаю, а может быть имеет смысл подшить пол над неотапливаемым подполом этим самым ацэидом на саморезы, а сверху уложить плиты в шпунт на клей. Как Вы оцениваете такой конструктив перекрытия ? О5 же мешжду деревом и ацеидом как на весь цемент рубероидную прокладку надо и швы бутил-каучуковым герметиком залить ?

6. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    А я очкую вплотную на пленку деревосодержащие материалы укладывать.

7. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Честно говоря, единственное место где я со своим недоразвитым воображением могу предположить одновременность этих факторов - это фасад.
    Говоря другими словами - СП по низ платформы не говорит ничего. ;) Я честно говоря вообще с трудом себе представляю "опасные механические повреждения утеплителя" снизу неотапливаемого подпола...
    Мыши - терминаторы? :aga:
    Плоское основание для укладки утеплителя - ИМХО хорошо. Ацеид - почему нет, я лично вот не вижу каких-то оснований его туда не поставить. Особенно если недорого. Главное что бы не вываливался.
    А сверху уже можно и ОСП. На лаги. Ацеид то зачем в дом тащить? Пусть живет внизу утеплителя.
    Ибо внутри дома в свою очередь нет необходимости в защите от атмосферно-климатических факторов.
    Я сто раз так делал! (с) :hello::)]

8. grizzly
    Благодарности:
    305

grizzly

Живу здесь

grizzly

Живу здесь

Благодарности:
    305
    AlexAref,
    честно говоря, если ты с чем-то не согласен надо об этом говорить, а не пост-фактум выступать на форуме с тезисами "фиговый проект, что дали - то строим". Одна голова хорошо, а три - лучше. Я всегда с благодарностью относился к твоим предложениям что-то поправить. И более того - мы вроде всегда приходили к нормальному решению. У меня тоже есть ряд вопросов к проектировщику.

И еще вопросы, но уже не к проектировщику:
    - где ж щели в осб предусмотренные фиговым проектом? вчера полдня воевал за них на крыше - вроде начали гвозди вбивать между листами и щель появилась, но видел бы ты лица мужиков...
    - нафиг купили пирекс, если им не покрывают бруски? что бы осталось 4 банки?
    - почему не заменили доску обрешетки с корой? в итоге кору срезали. а потом я сам полез срезать кору с других досок.
    - нижний край обрешетки крыши со стороны гаража (плохой угол, где зазор между досками) не прибит к стропилам. три дня про это говорил бригадиру - ноль эмоций.
    - должен ли вываливаться утеплитель из обрешетки, когда крышу закрывают сверху?

куча смайликов :)

9. grizzly
    Благодарности:
    305

grizzly

Живу здесь

grizzly

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Пара фоток. утепляют крышу.

не понимаю нужно ли делать перехлест листами утеплителя при переходе из наклонной части в горизонтальную.

Вложения:

• IMG_2696.jpg
    • IMG_2700.jpg
  10. grizzly
    Благодарности:
    305

grizzly

Живу здесь

grizzly

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Все очень красиво издалека :)

Вложения:

• IMG_2716.jpg
    • IMG_2712.jpg
    • IMG_2713.jpg
  11. Alexddr
    Благодарности:
    426

Alexddr

Живу здесь

Alexddr

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Слишком плотно вставили утеплитель, лучше бы маленько подрезали. Перехлест по возможности надо делать.

12. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    У нас как-то мыши сожрали около метра бронированного оптического кабеля, ну и разварку всю в коробке.
    Ну да, я и имел в виду, что в помещении ОСП на клей есс-но. 6-ку ацэида еще как-то поднять можно, а та же 20-ка 3000*1200 весит 168 кг. Ну его на фиг в дом тащить ...

13. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Эта... стоп... моя не понимайт. Бруски - это контробрешетка, потом обрешетка из доски, потом ОСП ? На паркуа, пардон за мой французский, здесь нужна обрешетка ? Вроде как можно контру, а на нее ОСП (которая и является обрешеткой) при вменяемом межстропильном расстоянии. Или обрешетка несет какой-то тайный смысл, кроме весьма немаленького расхода пиломатериала и времени ?

14. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Проект не фиговый, проект нормальный. Мне приходилось видеть много-много хуже. Некоторые решения спорные, но так как я знаю что так тоже можно - а экономии материалов не наблюдается, и решение не "критическое" - как в случае с углами - я предпочитаю действовать по проекту.
    Прости, но притензии к проекту не у меня, а у "ряда товарищей", которые задают вопрос почему - так. Отвечать почему - я не могу, ибо решение не мое, а проектировщиков. Это не косяк, это просто такое решение, может быть не всегда оптимальное. Но это не нарушение, так тоже можно, о чем я уже и написал выше, и даже обосновал ссылками на нормативную документацию.
    :mad: убью. Не тебя.
    Убью дважды. блин, блин, блин... :mad::mad::mad:
    М-дя. но комментс, поеду разбираться.
    Извини, но вопрос актуальный, у тебя еще есть желание что бы именно эти рабочие продолжали. Ибо у меня такого желания уже нет.
    Видимо придется расставаться с бригадой. :mad:
    Ты видимо тот угол между стропилиной и лобовой доской имеешь ввиду? Разберемся.
    Почуяли слабину видать. Сейчас приеду.

15. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    По проекту она была, но мы от неё отказались. Тут Николай говорит именно о лобовой доске которую называет обрешеткой.
    Брусок идет на обрешетку, пирексом его не обработали, хотя мне обещали.
    Но пароизоляцию прибили и утеплитель уложили.
    Я весьма зол... Весьма.