1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплица Кремлевская "сибирка" - мой вариант

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Vip69, 27.05.13.

1. Vip69
    Благодарности:
    13.108

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.108
    Там нет сетки. Там набор дисков, с выпуклостями/прорезями, сжатых, через котроые происходит фильтрация. Преимущества перед сеткой - в разы большая площадь фильтрации и легкость промывки. Фильтр - 130мкм. Насчет сопротивления - не знаю, у меня колба висит из бочки высотой 3м - работает. Т. е. даже при минимальном давлегнии продавливает. Главное, не брать 5ти-микронные картриджи :)
    Проще. Но сильно большая разница в кач-ве комплектующих, топологии и цене. Мне все на 75 растений, с моей конфигурацией грядок обошлось где то в 2,5тр, включая таймер 16 программный, фильтр, шланги, капельницы, фитинги. И все - от именитых брендов (кроме таймера :)).

В случае с фильтром - цена его сетчатого 250р там, где я брал (и даже дешевле https://www.boutte.ru/catalog/irritec_siplast.html), не стоит колхоза, кмк. Вот, если бы какой сложный - то да, возможно колхоз был бы оправдан. Имхо.

PS посмотрел комплектацию аквадуси полуавтомат за 3,2тр - длина магистрали 12м, длина микротрубки к капельницам - 10м. И это - на 50 кустов. У меня длина грядок (магистрали) 22м (брал 30м трубы), и к капельницам микротрубки - по 60см (я брал с запасом, на 80 кустов - 48м). 2,5тр - это из расчета на 80 кустов и длинной грядок - до 30м

2. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Уже - порядок, нашел фильтр от старого циолитового агрегата. Цилиндр Д=100 мм, толщина 40 мм, с двух боков оливки на с Д= 10мм (как у меня трубка для заливки воды в бочку), внутри на проставках ТРИ сетки, одна за одной (где-то 0.3 до 0.1 мм). Разбирается с двух сторон, резиновые прокладки и крышки с винтиками. Сетка - нержа. Идеал и ухо с дыркой для крепежа есть.
    Я таки не понял, в чем с дусей проблема? Трубки ? У меня то-же не хватило метра 4 к тройнику. Ну и что?
    Соединил прозрачкой Д=6 (в тройнике дырка меньше). Не хватает пипеток? Купить дусю 12, там доп трубки и пипетки...Зато все подходит и втыкается в нужное место. И помпа с прокачкой в две стороны- хотя там дурацкий шланг, похожий на обычный кембрик-выкинул его, заменил на прозрачку Д=12мм, никаких перегибов нет и не может быть (это критично). Все фунциклирует :). А вечного ничего нет. А за экономию в 1000р набегаешься и наизобретаешь :(.

3. Vip69
    Благодарности:
    13.108

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.108
    Это другой вопрос - если есть то, из чего делать и оно в наличии. Я сам за подобный колхоз (из наличия) :).

Да нет, наверное, с ней проблем! :) Но дуся на 12м грядки и 50 кустов (с трубками по 20см на капельницу) стоит дороже, чем брендовая израильская комплектуха на 30м грядок и 80 кустов.

PS прозрачная трубка на солнце, имхо не айс - цвести может. Во всяком случае, даже в цветном поливочном шланге, который не постоянно заполнен водой, а только в режиме полива за сезон все зеленеет. А в дешевойм зеленом китайском, с черной трубой в составе - чисто.

4. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ну не знаю...у меня прозрачка на 10 третий год валяется около колодца, метров 25 её, ну малость помутнела,
    эт от не совсем чистой воды из колодца, но никакой зелени. Другой разговор- ультрафиолет от солнышка...
    как станет жесткой и начнет трескаться - выкину, перейду на новую. Хотя поливинилхлорид достаточно устойчив к УФ. Зато легкая, удобно переносить и тащить в любой угол огорода в отличие от поливочного жесткого шланга. Этот супруга забраковала немедленно: и её кустики ломает и тяжелый - заставляла меня его перемещать, а мне это не надо :).

5. Vip69
    Благодарности:
    13.108

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.108
    Ну не жесткий он ни разу. Тем более, я речь веду о теплице в основном (пока). Магистраль пнд 16мм - вообще легчайшая. И непонятно, зачем таскать систему полива в процессе эксплуатации. Я даже поливочные шланги стараюсь разложить 1 раз, и по необходимости к ним подключаться, если требуется оперативный полив пистолетом со шлангом на катушке.
    Я попробую засечь время на сборку. Магистраль и подводящий шланг раскидал за пол-часа, нарезав в нужные размеры, закрепив на каркасе и соединив фитингами. Не думаю, что времени сильно больше уйдет, принцип тот же самый - магистраль, капельницы, трубки, стрелки.
    В эти выхи буду заканчивать с этим делом :) И отчет с фото.

6. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Так я и писАл про поливочный огородный шланг с рассекателем, ну там для цветочков и прочих грядок.
    А у евреев то-же похожий четверник после основного шланга от погружного насоса? И есть трубка уровня?
    Если есть- то, на самом деле, ее надо на пол метра выше уровня зеркала воды в бочке поднимать.
    Я обрезал, см. 15 над водой осталось...крыша теплицы мешала :). Как только включился насос вода поперла из этой трубочки (понятно почему :(, нормальная гидродинамика, по ходу пьесы сообразил). Зажал выход пальцем :), в рабочем режиме все путем, буду выводить эту трубочку за пределы теплицы, прыгать неохота.

7. Wiktar
    Благодарности:
    4.348

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.348
    Ёперный театр, когда ж я подключусь и вклинюсь в Ваш разговор по ативному обсуждению "аквадуся или сборная брэндовая и прочая солянка"? Так хоца... (нравится и то и то) Аква- всё в одном купленном пакете, сборная- то, что беру на нужное кол-во, делю на три грядки, на разные расстояния, в общем, как душе угодно. Таймер опять же- без насосов каких-то, и программ - мильон :) Правда, как понимаю и сам Vip69, не занет, а нуфуя они? :)

8. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Если Аква, то сразу покупайте и Алва12, 50-й не хватит на 3 грядки. На две малость трубок к тройнику не хватило. Я за дусю, Сильно упрощает жизнь, искать ничего не надо (кроме фильтра),
    есть доп. барахло покупное, нормированный, без моего участия полив с очень простым (но со своими закидонами блок управления- читать надо внимательно мануал). Цена поболее, в районе на 1000р.

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.348

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.348
    дайте саркофаг до конца собрать, и короба-грядки заполнить. Я уж на следующий год, в лучшем случае рассчитываю... :(

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.536

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    НУ таймер то с клапаном. Как так нафуя:aga:. Вип к водопроводу подключен, не путайте с бочкой. Если я правильно понимаю, то АКва дуся на бочку расчитана, а таймер с клапаном -либо на насос либо на водопровод

11. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Есть и полный автомат, но бочка - нужна для нагрева воды. А водопроводе вода холодная :(,
    говорят низзя ей поливать культурные растения :).
    Вот только клапан заполнения от водопровода стремный, по типу унитазного. Только стоит жиклер малого диаметра, скорость наполнения много меньше скорости расхода самотека. Клапан -ломается часто :(.
    Это беда.

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.348

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.348
    Про туеву хучу программ таймера- я упромянул, независимо откуда идет подача воды :) Просто есть электронная игрушка с дисплеем, есть с двумя кругляшками. В одной, просто как люди, выставляем полив: время, дни, в другом варианте, в контроллере - за один только день можно выставить с пяток-другой вариантов полива, ну и ещё десяток варинтов в следующий день, на третий, четвертый и т. д...(Пнд- утром, вторник- утро-день-вечер, среда-сухо, чтв- с утра до ночи, ... - это электронный вариант) Но, раз Vip69, себе взял такой, то и я себе возьму, независимо нужен он мне или нет! Чувство стадности- великое чувство! :)

13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.536

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    НУ то что меньше скорость - это нормально. Вылили бочку воды, она потихоньку наполняется и греется. Скорость наполнения нужно замерить и знать через сколько минимум времени можно программировать второе включение

14. Vip69
    Благодарности:
    13.108

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.108
    я бы попробовал просто колечком смотать, чтобы зазор был. Или вообще кончик чуть поднять и в бочку направить - пусть туда и выплескивается, что б не пропадало :)
    да они обе имеют право на существование. Просто я сразу увидев цену дуси - начал копать вразбивку. В итоге - получается, что полазав по паутине (не без помощи конференции :)), побегав по разным продавцам вполне можно собрать нужную конфигурацию (более расширенную по топологии) за почти в 2 раза меньшую сумму и под мои конкретные задачи. А если бы капельный шланг положить - то там вообще копейки вышло бы (6р/м погонный шланга)
    Если про таймер с 16 программами - ну, тут такие варианты: 1) оно есть, 2) оно стоит почти столько же, сколько и механика (2 крутилки), 3) - оно позволяет задать длинные интервалы - до недели (крутилки - 3 дня). Например - помидоры можно поливать раз в неделю, по паре часов - т. е. по 2-4л за полив. Типа, как они любят :)
    вот тут же и первая загвоздка - о чем они там думают (хотя, понятно о чем :)), когда кладут на 50 кустов 12м магистрали. Полагаю - намекают
    прикупить еще шланга у них же по 32р/м :)
    Кмк, никогда не поздно, но лучше - рано. Посадите и можете смонтировать полив (если захотите вразнобой, как я - подскажу, где и что брал)
    Наверное да. С другой стороны, я проверял свой таймер - работает он от бочки. Как минимум мой - работал прям у крана при наполненой полностью бочке (т.е. около 0,1+ атм точно было), иными словами, если бочку задрать хоть на 1-1,5м, поставив таймер у грядки - должно и без насоса работать с таймером.
    Не нужна! В чем вся прелесть капельного полива (а не струей их шланга) - можно подавать прям холодную воду, она доходя до растения - успевает нагреться до достаточной для полива температуры, т. к. поток медленный, шланги - в тепле. Как вариант, где то видел совет, если прям уж от скважины +2-5гр для пущей уверенности - в теплице, на вводе сделать кольцо из магистрального шланга в пару витков по метру под коньком - и все будет точно ок.

Про температуру воды - из водопровода у меня теплая течет, иногда - даже горячая, когда долго не пользуешься, особенно в будни и открываешь кран днем - труба до меня около 300м по поверхности нагревается. Кстати, и из бочки может выйти нечто подобной температуры, если бочка на солнце шпарится. Не думаю, что это хорошо для растений, температура воды доходит по ощущениям до 40-45г.

15. Wiktar
    Благодарности:
    4.348

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.348
    Да, ужжж. готовьтесь... Замучаю личными вопросами... :) Наверное, проще отвязаться от меня, сразу туточки выложить сссылки: трубу брал ... тут, капельку -тут.., тройник - ...тут..., таймер...- сам знаешь где :) :)
    (сейчас озадачен выбором закрытия низа теплицы. грядки, ладно,- из ацп, цсп. а вот снаружи теплицы ... может и обычный, например, поликорбанат сойдет? Его работа-то, пенопласт- утеплитель, (под доской- опорой) держать, да доску -основание теплицы от дождя защитить... Нахрен там АЦП (плоский шифер) за 250-300 р за лист? Муки, раздумья... :)