1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплица Кремлевская "сибирка" - мой вариант

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Vip69, 27.05.13.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.311

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.311
    Что-то Вас на "крупняк и цвет" попёрло? Вроде не лознг, не призыв :) (Глазам не приятно. Представьте каждый начнёт плакаты рисовать :))

2. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    А... как-то забылось...

3. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    От восторга на правильное отношение к огороду.

4. Vip69
    Благодарности:
    12.775

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.775
    Народ, кто в курсе про капельный полив - задал вопрос в теме капельного орошения, но там тишина 2й день. Может подскажете, чо делать
    www.forumhouse.ru/threads/2930/page-84 внизу.

5. Vip69
    Благодарности:
    12.775

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.775
    В общем, сложил пасьянс :), т. е. собрал полив, и запустил. Пока работает как есть, с учетом подтекания на не до конца вставленых на стабилизаторы тмикротрубках. Но все фунциклирует.
    Напомню - на входе имеем от 1 с хвостиком до 2 атм водопровода с огромным кол-вом двухвалентного (растворенного) железа.
    Труба подающая - самый тонкий поливочный зеленый (снаружи) армировнный шланг с черной трубкой вторым слоем из ЛМ по 150р/15м, отвод сделан от старого парника, где стоит бочка с "унитазным" поплавком. Шланг заведен под торцевой стенкой и раскидан по каркасу с помощью обычных кабельных стяжек 150мм и компрессионных фитингов. Собрал "входную группу" - фильтр и таймер. Из-за того, что подвод воды снизу, а разводка по грядкам сверху - такая вот петля вышла.
    IMGP4137.JPG IMGP4136.JPG
    В кач-ве углов использовал 12мм ершеные углы от капельного полива и кабельтые стяжки, чтобы случайно не сорвало давлением. Вся конструкция висит на 2х клипсах для гофры - за фильтр 32мм (сверху) и за шланг - 16мм (снизу). На рамке, сделаной из запасной трубы от тепличы и спайдеров. Благо я прикупил немного запасных.
    Трубы магистрали уже были раскиданы в прошлые выхи. Крепил - на клипсы для гофры 16мм и, опять же, кабельные стяжки - на крайних глядках, на центральную - натянул талрепом к каркасу грядки моножилу 6мм, типа кабеля ПВ1 (было) и просто стяжками к ней магистраль.
    IMGP4145.JPG IMGP4142.JPG
    Каждый шланг отвода на грядку соединил с магистралями краниками.
    IMGP4138.JPG
    Воткнул капельницы. Сделал новый "прокалыватель" из кровельного самореза и старой ручки от шила. Отрезал шляпку, сточил нарезку в дрели до оси - получилось 3,2мм (предварительно померял подходящий саморез). кончик - заточил. Сфоткать - забыл, в след. раз. :) Старый самодельный прокалыватель из электрода 3мм (писал в теме капельного орошения) неудобен, т. к. слишком длинное жало, а из ручки шила торчит как раз 8-10мм - не проткнуть насквозь и не повредить заднюю стенку.
    Собрал адаптеры и стабилизаторы-стрелки. Торцы магистрали - заглушил пробками.
    IMGP4135.JPG IMGP4146.JPG IMGP4141.JPG
    Вот, собственно, и все пока.
    Из-за того, что микротрубка не наделась на стабилизатор нормально - пока работает "через пень-колоду", но поливает. Впоследствии - переделаю.

6. Vip69
    Благодарности:
    12.775

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.775
    С момента высадки хилой рассады прошло 2 недели, но многое вытянулось и заколосилось :)
    25.05 IMGP4074.JPG 07.06 IMGP4124.JPG
    Причем, основной рост был за первую неделю после высадки, за последнюю - роста мало, зато перец частично уже зацвел! :) Основной рост наблюдается на центральной грядке, особенно выперли чери (ближние на фото по центру). И баклажаны распушили уши :)
    Пару перцев на прошлой неделе (первой после посадки) - кто то сожрал подчистую, т. е ствол стоит, а листья на агроспане лежат :( Посадили из резерва, нас так просто не возьмешь! :)]

Да, и еще, про эффективность форточек - макс и мин температура за прошлую неделю
    IMGP4139.JPG IMGP4140.JPG
    Вот как то так :( Т. е. форточки, конечно спасают, но... Макс температура - это на солнце, во второй половине дня, когда в градусник бьет солнце. Датчик - около термоцилиндра висит, т. е. это температура наверху. Попробую перевесить вниз в следующий раз и посмотрю, как там, на уровне растений.
    Ночная - тоже думал будет повыше, но, правда у меня еще не совсем загерметизирована теплица - и форточки без уплотнителей, и спк не доконца привернут по низу.

7. Nikifor333
    Благодарности:
    3.523

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Класно, ВИП. Культурно все так

8. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Не очень понятно:
    1. Какое давление на выходе стабилизатора?
    2. Какой расход воды (можно и давление, но надо смотреть водяным столбом) в начале и конце
    линии?
    3. Что такое прокалыватель? На фига он нужен? Вроде все понятно на картинке, капельницы воткнуты, подсоединены к красивым разветвителям ...Я к чему, все это гидродинамика, у нее закидонов больше, чем у меня :). И как только в системе появляются "чуднЫе" элементы, типа некалиброванных дырок, крантиков и пр., может быть все, что угодно :(. И начинается настройка. Я все к чему, эта дуся намного проще, ничего умного не делая, я все повтыкал согласно инструкции. И все работает. Разность розлива в начале и в конце
    линии граммов 100-150. Льет раз в 4суток - не знаю, правильно это или нет. И знать не хочу. Помидоровод скажет другой интервал, воткну фишку в другой разъём.
    4. И еще - фильтр воткнут прям в подводящую линию? Если ДА, то мне очень не нравится эта пластмасса, сорвет ее на фиг при случае каким -нить гидроударом, а они случаются. Проходили, имею грустный опыт со счастливым концом :).
    Не - я за дусю, ну их эти гимморные самоделки на природе с элементами псевдонаучных исследований.
    А градусник опускай, см. 30 от уровня грядок. На зачем мерить температуру около цилиндров?
    Говорят, важнее температура почвы...но я не знаю и пока не скажут - мерить не буду. А вот ветросил меня как-то разочаровал, под ним всякая живность, типа медведок, разводилась.
    Засыпали (замульчировали) грядки в теплице торфом. Вообще не почти не видно мокрых пятен после полива :) - сухо...

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.523

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Вип, мне вот установка фильтра не понятна. Вроде как его ставят или горизонтально, но отстойником вниз, либо, если на вертикальной трубе, то тоже отстойником вниз...

10. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Да, похоже он стоит кверх ногами, ес-но, горизонтально правильнее.
    Если я правильно сообразил -прокалывается вот тут? p.jpg
    Так все было технологично и на тебе, дырка в трубе, и что-то круглое как-то вкручивается.
    в таком раскладе внутри трубы что-то торчит, поток такое не любит.

11. Vip69
    Благодарности:
    12.775

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.775
    Я сам в непоняттках. То, что вы написали - это, по видимому, стереотип водопроводных косых Y-фильтров с сеткой. Судя по стрелке на этом фильтре - тут наоборот. Т. е., если по сетчатому водопроводному Y-фильтру вода подается внутрь сетки и фильтруется наружу (соотв, чтобы мусор оседал, и не вываливался - фильтр ставят пробкой вниз в любом случае, что вертикально, что горизонтально. А тут фильтр дисковый и вода подается на наружную часть и отбирается изнутри.
    В общем я сам в немонятках, но стрелка на фильтре говорит именно так
    . фильтр.JPG
    Заронили зерно сомнения :) - подумаю, может поставлю на наоборот, на подвод снизу, чтобы пробкой вниз стоял.
    Ну да, именно так капельницы и монтируются в магистральную трубу штатным образом.
    капельница в трубе.JPG
    Какой поток? Там в магистрали длиной 8м диаметром 14мм 1,2л жидкости, которая через 22 капельницы по 4л/ч вытекает (сменяется) почти минуту. Какова скорость потока?

12. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    А я не соображу, как все это гидродинамически :) происходит...я ж не пишу про турбулентность :). А у вас все одно какие-то "возмутители" в магистраль вделаны, не любят такое ни газ, ни, тем более, жидкость. И как все это в распределенной системе происходит - одному всевышнему известно. Вот и придется настраивать капельницы, какие-то зажать, какие-то приоткрыть.
    А про фильтр, похоже, если его горизонтально поставить или перевернуть (подводящая труба -снизу) то по стрелке :) все правильно отстаиваться будет.

13. Vip69
    Благодарности:
    12.775

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.775
    В смысле стрелки - не знаю. По идее капельница - это редуктор. Но нормруется - л/ч, как их перевести в давление - не знаю. По идее, вода по трубкам истекает самотеком, т. к. на выходе капельницы - адаптер на 2 микротрубки, то на концах ставятся не простые стрелки, а "стабилизаторы" - там лабиринтик сделан (на фото - видно, вроде). Т. е. лабиринтик тонкий - некое сопротивление потоку он создает, за счет этого, видимо и предполагается выравнивание на 2 (или4) стрелки от 1 капельницы. Но, т. к. микротрубку я не нацепил как надо (просто не стал применять силу, не знал как сделать) - струйка брыжжет вбок, упираясь в лабиринт. Пока оставил так, переделаю.
    Думаю одинаковый. Капельница - компенсированная, от 0,7 открывается, у меня в среднем - 1,5.
    Фирменный прокалыватель
    пробойник azud.jpg
    У меня - то же самое сделано, только ручка круглая. Т. е. шило определенного диаметра и длины.
    Какая гидродинамика! Там скорость потока ничтожная, практически стоячая вода (выше уже написал). Какие "некалиброваняе дырки"? Там отверстия и в них - капельницы. "Калиброваные" :)
    Да какие самоделки? Все это - штатная система из специально предназначенных для этих целей комплектующих известного (старейшего, почти родоночальника) бренда в капельном поливе.

Трубы раскидывал - час, с раздумьями - как бы получше закрепить и т. п.,
    Отверстия с капельницами - час.
    Фильтр/таймер - еще час с раздумьями, как и где закрепить.
    Все. Полностью автоматическая система собрана под нужный размер за 2,5ч. Конечно, надо еще учесть время на поиски и покупку. Но, если бы сейчас, зная что и где - 3 звонка по телефону, 3 точки. в округе дома (макс 15 мин на машине)+ 1 на метров центр. Все.
    Хотя, конечно, купить все и за раз - удобнее. Но не все так просто, имхо. Еще бочку где то искать, пристраивать и т. д :)

Ну да, наверное не совсем правильное место замеров, но я изначально смотрел когда начинает открываться, когда закрываться и т. п. Т. е интересовала температура именно у цилиндра. Перевешу на уровень растений.

14. Vip69
    Благодарности:
    12.775

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.775
    Там почти стоячий поток! 1л/мин
    капельницы - КОМПЕНСИРОВАННЫЕ! Каждая капельница - редуктор. Открываются от 0,7 атм и до 2,5 - стабильный излив 4л/ч.
    Вот так, наверное, и сделаю.

15. mount
    Благодарности:
    110

mount

Живу здесь

mount

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ради бога, уважаю убежденность. Я, правда, не имел дела с жидкостями при малых расходах, а вот с газами, при потоках 50-100 см*3 в мин приходится. Там много чего интересного поначалу вылазило :).