1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Как построить дачную бытовку

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем AgatNsk, 27.05.13.

1. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Молодца, симпатишно получилось. :) Я снаружи обшивать пока не буду, у меня там уже строители живут, фундамент для дома мастерят. :) Поставил им один киловаттный ИК обогреватель, говорят тепло. :)

2. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Жаль, что не успел совсем немного... и в этом году уже вряд ли продолжу, несколько командировок одна за другой, а там уже снег ляжет. Тем не менее, за темой буду следить, если у кого нибудь возникнут вопросы, обязательно отвечу. Помню себя, когда только начинал... делал проект и было столько вопросов, что не знал с чего начать, в глазах калейдоскоп и с сотню тем в которых не найти именно того, что интересует... Тема была создана как дневник первой стройки и пособие для начинающих. Так что спрашивайте, все что касается технологий затронутых в этой стройке расскажу в деталях.

3. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    А у меня в бытовке уже отжили своё фундаментостроители, даже без окон, как они сказали, было тепло... DSC_0958.jpg DSC_0996.jpg

Окна вставлю туда, думаю, 12-13-го октября.

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Дневник это хорошо, а вот пособие ни в коем случае. Это изобретение велосипеда. Вы бы почитали хоть темы, рекомендованные на форуме для начинающих по основам каркасника перед началом стройки. От некоторых наивных суждений волосы дыбом встают :))
    Дай бог прочного и долгого существования Вашему детищу.
    А гвоздевые соединения просто очень разъединяются ударными усилиями по доске в противоположном забиванию направлении, в отличие от ржавых или без шляпки шурупов.

5. Sufics
    Благодарности:
    285

Sufics

Халява это ещё одна критерия выбора....

Sufics

Халява это ещё одна критерия выбора....

Благодарности:
    285
    Бытовка это временное строение и строго соблюдать канадский кодекс думаю глупо, просто есть моменты где нужно включать голову!

6. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.114

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.114
    Всегда все начинается с малого. Не сделал ростверк правильно, забыл сразу в угол вставить третью доску, решил, что не нужна верхняя обвязка. Ростверк уже не переделать, вместо доски, при установке внутренней обшивки вставили пару разномастных брусков из обрезков. Ну и собрали все на уголки-саморезы черные. Зима. Выпал снег. Нагрузил каркас не хило. Доски каркаса отрезаны при лучшем варианте +_ 2-3мм. Значит нагружена больше та, что длиннее на 3, а не та, что короче на 3. Возникает изгибающая нагрузка. С саморезами, нагруженными уже усушкой дерева, все ясно. Плитная обшивка воспринимает нагрузку и передает ее. Куда? В углы строения (OSB начинает отходить), В дверные проемы, которые тоже не часто делаются по правилам, оконные проемы. Что имеем в итоге: Из-за щелей в плитной обшивке внутрь пролезли мыши, дверь плохо закрывается, стеклопакет окна треснул, причем не сверху, а сбоку! При не большом смещении каркаса лопается или расклеивается стыки пароизоляции. Мы этого не видим под внутренней обшивкой, в которой просто появляются трещинки. Хотя если вагонка, то даже из не видим. Итог - домик холодный, пользоваться им не удобно и не приятно. Вывод хозяина и всех окружающих о не пригодности каркасного строительства в России. :close:
    Это я перечислил малую толику от улучшайзинга и тюнинга по русски. А еще есть поведенный брус в стойках, дюймовка в лагах и стропилах, пергамин не проклеенный вместо пароизоляции, укосины где то не там, и много чего еще.

7. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Cosolapyj, страсти какие вы на день грядущий нам рассказываете) где вы видели на стройке микронную точность?)

8. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    +1... Если балка лежит на пяти брусках, каждый из которых отпилен +-2-3 мм, то за счёт изгиба самой балки на те же 2-3 мм она распределит свою нагрузку почти равномерно. Да и чего сравнивать бытовки с дома? Я бытовку строил сам, интересно было, дом мне строят профи, потому как в нём жить. Бытовку если и снесу через годик не жалко будет. :)

9. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.114

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.114
    Правильно собранный каркас совсем не требует не то что микронной, миллиметровой точности. Тот же угол из 3 досок и верхняя двойная обвязка минимизируют и распределяют нагрузки. А гвозди в соединениях их воспринимают. (не разу не видел оторванную шляпку у гвоздя)... Врезанные укосины прекрасно держат геометрию. А отсутствие порванного и поведенного бруса в углах и стойках обеспечивает приемлемую герметичность. И не надо ловить миллиметры. В здравых, конечно, пределах...!

10. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.114

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.114
    Воооот! А "профи" у нас кто? Никак бригада из Оклахомы? В придачу к ним наверное и инспекторы от туда же приедут? Тогда Шикарно!
    Чем хороша бытовка собственной постройки? Тем, что можно самому изучить свод строительных норм и правил, попробовать материал, его расход и качество, понять саму технологию строительства. И тогда можно смело приглашать "бригаду профи" для строительства дома. Вы сможете ее контролировать! Причем каждое ваше слово будет аргументировано этими скучными Снипами и гостами, а еще собственным опытом. Я очень уважаю всех тех, кто строит сам. Вам так же респект! Но ведь проще До начала стройки прочитать пару умных книжек... Ну и сделать как надо. Тем самым застраховав себя от финансовых потерь в будущем и наградив гордостью в настоящем!

11. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Не, я дом строю не каркасный.

12. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Таки кажется мне, что построив аккуратно бытовку для себя - вы построите для себя сами и дом аккуратно - разница ведь только в размерах. (я имею ввиду каркасный)

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Советую Вам и в этом случае почитать о принципах строительства вашего типа дома, чтобы понимать, что и как делают ваши профессионалы.
    На форуме немало тем с ошибками "профессионалов" и последуюших криках о помощи.

14. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.114

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.114
    Присоединяюсь к @Chapelen,. Тут не важен конструктив будущего дома. Важен сам подход к его строительству. Изучение авторитетных материалов, технологий строительства, оочень детальный проект дома с раскладкой всех комплектующих (меньше отходов), подбор материалов и их доставка на объект (несколько позиций за одну доставку), ну и сам жесткий контроль за "профи". Причем не забывайте, что строительство любого дома начинается с прокладки инженерных коммуникаций. Возможно при строительстве бытовки надобности в этом у вас не было. Вот к примеру, не вижу на фотке фундамента вывода канализации и выводов воды для полива (газона, грядок, водоснабжения бани). Ну и вопрос по продухам (1к400 площади)?

15. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Не понял, это тема "Советы профессионала - как советовать профессионалам.."? Или о том как построить дачную бытовку?

Последнее редактирование: 13.12.13