1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Как построить дачную бытовку

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем AgatNsk, 27.05.13.

1. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Блоки возил на ней по 9 штук за раз. Первая партия была 300х300х200... пожалел, что все сразу загрузил, просела сильно. Размещал в багажник, у Гранты он огромный, еще место оставалось. Вторая партия была 200х200х300 9 штук, штатная загрузка.

2. Mehanik1973
    Благодарности:
    2

Mehanik1973

Участник

Mehanik1973

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. Тоже предстоит такая же перевозка на таком же авто. Только вот размещать думаю по салону для равномерной нагрузки. Удачи в строительстве.

3. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Я блоки не рискнул в своей машинке возить, жалко её. Мне их сразу с досками привезли. В машинку не более 3-4 штук за раз. Но у меня "Стройудача" рядом, возить не далеко.

4. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Гранта крепкая. Стройка продолжается, т. к. завез пиломатериал, работаю теперь не только по выходным, но и после работы. Брусья и доски выложил на поддоны, обработал антисептиком на 2 раза. Брусья дополнительно прошел еще Сенежом. Отличная штука, в отличие от остальных пропиток, сенеж темно коричневого цвета и имеет ярко выраженный запах. Другие пропитки, которыми пользовался пахнут слабо и безцветные, одна правда была белая как молоко, но при обработке это не помогает, не видно обработана поверхность или нет. Сенеж очень понравилась, рекомендую. Сегодня разметил все обвязочные брусья и в одном попробовал сделать пропилы бензопилой под замок. Очень интересовала эта процедура, боялся, что бензопилой будет не удобно или вовсе невозможно, особенно, если учесть мои навыки работы с ней. Но все получилось довольно хорошо. К делу подошел основательно, как всегда :) А именно купил 2 струбцины, с помощью них прижал к брусу 2 рейки вдоль предполагаемого распила и по этим рейкам как по рельсам бензопилой получается ровный распил. Единственное, что надо учитывать это очень широкий распил, около 5мм. Также бензопилой можно заровнять как рубанком неровности в распиле. Кому интересны подробности или фотки, пишите, сделаю, разъясню.

Вложения:

• IMG_20130806_194600.jpg
    • IMG_20130806_194611.jpg
    • IMG_20130806_194641.jpg
  5. Sufics
    Благодарности:
    285

Sufics

Халява это ещё одна критерия выбора....

Sufics

Благодарности:
    285
    AgatNsk, Вопрос! А нафига столько времени и денег убивать на доски? Бытовочку через 10 лет строить будете? Доски уложенные в штабель через прокладочки (дощечки) и накрыты только сверху старым линолиумом или пленкой на крайняк руберойд и до следущего года без проблем доживут, если не сопрут:)].

6. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Дак не для хранения обрабатываются. Чтоб постройка не гнила. На первой фото предыдущего сообщения можете видеть на что похожа необработанная соседская постройка.
    После выходных напишу отчет и выложу фото, сделал уже обвязку, напилил досок для каркаса, завтра планирую начать сборку. До сих пор сомневаюсь стоит ли собирать все на уголки или без них крутить, уж больно дорогие - 40р. штука. И как лучше собирать каркас, по типу платформы или по отдельности доски ставить?...

7. Sufics
    Благодарности:
    285

Sufics

Sufics

Благодарности:
    285
    Понял! Но думается бытовка это ведь временное строение, лет на 10 хватит? Каркас проще мастирить по типу платформа, но листы, если будеш обшивать с наружи листовым матерьялом лучше крепить пока каркас лежит на платформе днища, парится с геометрией непридется!
    Я заморачиваться с кетчапом не стал. Ну несилен я в такого рода программах, сел за столик взял пивко (обязательно).
    Заранее промерял пиломатерьял (сечение досок) и под пивко начал рисовать на бумажках в клеточку (с черчением туго).
    Каркас нарисовался, посчитал количество стоек, поперечин и тд.
    На другогой бумажке всю заготовку в штуках обозначил, в голове то план давно нарисован. Метизы и прочая фурнитура была закуплена сразу с материалом, хватило в притык, на месте закрутил не достающие саморезы.
    Пилил торцовкой, закрепленой на скоряк скрученным столом.
    Кнопочку на торцовке зафиксировал изолентой (я этого не говорил, нарушение правил безопасности) чеб не ждать когда диск разгонится. На столешнице сделал разметку, в размер (всех длинн), под размер по разметке прикручивал ограничитель в виде брусочка на саморезы. За пару часов без передыху напиил все, огромная гора досочек! Сам офигел! Торцовочка походу поджарилась!
    Далее сборка после пола летит на ура, так как я использвал ОСП плиту кратность шага лаг и стоек одна! Сразу видно, когда раскладываеш стоики, на платформе пола видно саморезы и не парился с разметкой!
    У меня конечно опыт по дереву имеется, столяр строительный+ практика 2 года в сталярке и пол года на стройке.
    Но думаю навыки освоит любой обсолютно человек!
    Перед началом работ продумай шаги чтоб не делать лишних движений и по несколько раз бегать то карандаш взял а рулетку забыл, понятно? Полезно либо купить либо соорудить пояс с каманом под саморезы (с магнитиком внутри) + кармашек под карандаш, рулетку, шуруповерт. Экономит время! Ну усе если че спрашивай!

8. Sufics
    Благодарности:
    285

Sufics

Sufics

Благодарности:
    285
    Уголки я покупал только на крепление потолочных лаг, можеш глянуть в мой альбом.

9. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо за подробные советы! На платформе собирать конечно легче, особенно, если учесть, что у меня одна стена более 3 метров высотой...Но я один не смог бы поднять собранную стену 6х3 метра, там минимум 3 человека надо, понял это уже на месте. Поэтому ставил по одной, фиксировал снизу уголком. Потом соорудил из досок страмянку 2м и с помощью нее закрепил верх. Сначала выставил по уровню угловые брусья, положил с помощью самодельной стремянки на них верхнюю обвязку, и под обвязку вставлял вертикальный опоры. За выходные собрал одну 6и метровую стену полностью, вторую 6и метровую частично... Основная проблема - в местах где нет возможности приложить хорошее усилие, проскальзывает бита шуруповерта... Саморезы кручу 4,8х100 черные с большим шагом. Может кто знает как решить проблему, буду очень благодарен, а то достало реально. Причем имею хорошие бошевские биты, они держат несколько десятков проворотов, после чего слегка зализываются. Китайское г... зализывает после первого проворота.
    Второй важный вопрос на котором сегодня завис - насколько больше оконный проем должен быть больше самого окна? Присмотрел окно пластик 1200х900 со створкой цена 4000р. какой под него проем оставлять?
    Фото того что успел за выходные. Ближняя стена в стадии сборки, лаги пола будут прижиматься к обвязке.

Вложения:

• IMG_20130811_181135.jpg
    • IMG_20130811_181148.jpg
    • IMG_20130811_181219.jpg
    • IMG_20130811_181515.jpg
  10. Sufics
    Благодарности:
    285

Sufics

Sufics

Благодарности:
    285
    Да действительно, не учел твои размерчики! У меня высота 2,3 длинна 5метров, поднимал один, тяжко но можно, приспособился следующим образом, к торцу обвязки плотформы с выступом прикрутил обрезки доски (какбэ упор для низа стенки), на боковые стоики примерно посередке прикрутил укосины по одному саморезу, поличилось типа храпового устройства, за три подхода поднял полностью в вертикальное положение, в двоем за раз поднять. Под проем окна под пластик, зазора в 1 см достаточно. Биты в твоей ситуации никакие не спасут, выход либо забираться поудобнее чтоб был хороший упор, либо сшивай каркас гвоздями, вот я както и не сталкивался с данной проблемой, лежа проще собирать. Плюс ноги замучаеш скакать, но ничего, для себя оно потом ваще класс, когда закончиш !
    Удачи!

11. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    А если биты попробовать закалить? Кстати при подъеме можно попробовать ручную лебедку - они недорогие- по 30 баксов..Со стопором

12. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Понял. Спасибо. Кстати еще вопрос - как лучше, безопасней работать на крыше? Свою стремянку я уже разобрал, планирую между угловой и соседней стойкой прикрутить ступеньки и по ним залезть на "крышу", кинуть несколько досок и сверху уже прикручивать остальные стойки 3-х метровой стены и доски крыши. С лестницы крутить на высоте 3 метра при этом прилагая усилия это были непередаваемые ощущения...так крутил угловые стойки, больше не хочу.
    Насчет бит - а почему бы не продавать закаленные? купил не дешевые, они конечно на порядок больше прокрутов держат, но все же.

13. Sufics
    Благодарности:
    285

Sufics

Sufics

Благодарности:
    285
    С моим весом 96 кг я бы так не рискнул:no: стоечек маловато, по битам, закалка дело технологичное, самому калить, перекалиш будет кончик креста откалывать, недокалиш, гвоздилин и останется. Биты брал длинные с зеленой этикеткой, до 76х саморезов терпят отлично, а 100ку как повезет. брат говорит что есть какието немецкие биты в жолтокоричневой этикетке, денег стоят но они того и стоят, думаю парится насчет бит не надо, типа расходники...

14. AgatNsk
    Благодарности:
    31

AgatNsk

Живу здесь

AgatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Делюсь опытом работы бензопилой. Т. к. напилил уже достаточно много и делал сложные вырезы под углом, могу судить насколько это сподручно бензопилой. Опыта работы с данным инструментом до постройки дома у меня небыло, если не считать расчистку 10кв.м. от кустарника вишни. Но сейчас напилив кучу досок могу утверждать, что распилы с точностью до миллиметров делать ей нереально. А т. к. пила в руках, на весу, то ровность реза тоже не та. Где нужны ровные и точные резы прижимаю струбциной к доске бруски, как писал выше. Это в основном стеновые стойки и верхняя обвязка, где нужны точные размеры и угол реза. Лаги пола, крыши можно пилить одним махом. Вобщем бензопилой быстро, не надо таскать доски к пиле, можно пилить там где лежат. Но точность страдает.

15. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    AgatNsk, Расскажу из своего опыта (фотки выше по теме выкладывал). У меня стена, которая большая, 4.5 метра, маленькая 3 метра. Коробка 6х4... И я со своим весом в почти 120 кило лазил по крыше без проблем (хотя и страшно было, ведь у меня пролёты по 4 метра в горизонтали и на это балка (брус) 100х50). Для подстраховки и сделал распорки дополнительные, чтобы не свалиться с высоты 4 метра. :) Устройство моей крыши так же выше в теме есть. Крыша уже накрыта ондуллином. Мне и осталось только одну лицевую сторону ОСБ дошить, всего 5 листов ещё привезу через выходные, и всё, крыша со стенами готова. Так же собран пол (черновая тонкая доска, на неё будет положен утеплитель 10 см. роквул, далее будут уложены пароизоляция и основная черновая доска пола 150х40). Окна, как я понял в теме про окосячки, в каркасных строениях можно устанавливать без специальных окосячных рам, потому с ними всё проще, только купить их осталось, поставить не проблема. Дверь уже куплена, думаю в конце августа, как зашью последнюю стену, так и дверь сразу воткну.
    Строил всё один, помогала девушка (очень хорошо кстати помогала, с такой скоростью подавать шурупы и всё остальное - это стараться надо, и, кстати, это действительно сильно влияет на темп работы).
    По битам - у меня бита одна, уже года два работает. На конкретно этом объекте ещё ни разу не слизалась, хотя два ведра (пластиковых) саморезов уже скрутил. Саморезы использую в основном 50 и 70мм. Самореам шляпки рву, но бита живая (тьху 3 раза). Купил давно её, какая-то китайская чтоль, без выкрутасов. Видать повезло.
    Цепной пилой резал только брус нижней обвязки (150х100), потому как с дисковой неудобно было это делать. Всё остальное своей дисковой (хитачи) пилю, судя по фото напилил уже не мало, учитывая что ею пользуюсь года четыре. В общем основные инструменты это циркулярка и шуруповерт. Собирал всё на уголки.
    :hello: