Лучик света в... жизни 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 27.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Всё то же, но с другого боку:)]:
    сезон 2013 497.jpg сезон 2013 587.jpg сезон 2013 486.jpg сезон 2013 596.jpg Пока так. Всё ещё сыровато, недоделано, недорощено:)
    А это из ранних приятных моментов - недавно купленная маленькая Голделзе:love::
    сезон 2013 495.jpg Утром сезон 2013 548.jpg Вечером

2. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Оля, это барбарисы? А что за сорта? Розочки - прелесть!

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Танюш - те же самые барбарисы., что показывала на прошлогодних фото:). А это они сейчас - Голден и Оранж Рокеты:).

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Завтра - Никита Столпник. Наш русский святой, родился в Переславле-Залесском. Был поначалу сборщиком податей князя Юрия Долгорукого, много обижал людей. Однажды пригласил он к себе гостей, велел жене приготовить ужин. И вот, когда она варила мясо – всё ей виделась кровавая пена, да кости человеческие. Позвала мужа – он увидел тоже самое –знаки его бесчинств и жестокого обращения с людьми. Раскаялся Никита и решил загладить свои грехи покаянием – пошёл в ближний монастырь, упал к ногам игумена и просил его принять в обитель, про жизнь свою рассказал. Игумен послал его на испытание – пошёл Никита в лес, увидел болото и отдал себя на мучение комарам и мошкам (можем себе представить…) На третий день нашли его еле живого. Приняли его в монастырь, где он изнурял себя постоянно – носил тяжёлые вериги и каменную шапку на голове. Потом встал у столба (столПа) и молился день и ночь. Поэтому и называется Столпником. К нему приходили за благословлением, но нашлись и такие, что вместо железных вериг им виделись серебряные…Убили его…Убийцы, разглядев, что вериги железные бросили их в Волгу. Но даже от них исходило сияние, а мощи Никиты Столпника сразу после смерти благоухали и остались нетленными…В народе день этот называют Никита Огуречник – огурцы сажают…
    А ещё завтра – Свобориное дерево.
    Всем нам известный шиповник (прародитель розы) на Руси назывался Свобориным деревом. Конечно, русский народ хорошо знал целебные свойства шиповника. «Шиповник цветёт – румянец года ведёт». Девушки умывались водой с лепестками – верили, что лицо будет светлым. Отвар или настой коры и почек шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, не уступая плодам, а толчёные лепестки прикладывали к ранам.
    Но не только за это любили шиповник. К цветущему кусту приходили, чтобы избавиться от дурных мыслей, успокоить душу. Даже страшные сказки детям рассказывали под этим кустом – тогда они не пугались…Вот так на протяжении многих веков розовый куст дарил людям здоровье, красоту и радость;) .

5. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Вот, оказывается, за что мы розы любим. Даже не подозревая об этом :super:

6. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Оля, спасибо, теперь и пестролистная сирень, и пестролистные девичий виноград в списке:). А амурский виноград давно посадила? Как он себя показал?

7. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Оля, давно хочу тебя спросить и думаю многим будет интересно:" Информацию по поводу календарных народных праздников, знания о наших святых и. т. д. ты черпАешь из настольной книги, или всё по памяти знаешь, или как?":|::)

8. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

Благодарности:
    189
    Оля, а голден рокет таким как быстро стал? Это я думаю мой крошка :|: сколько расти будет до такого размера?

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Режь его по весне - быстрее куститься будет;)
    А у тебя именно он, а не оттавский? Похож вроде...
    Амурский посадила прошлой осенью только - мне он ради листьев нужен (нравится), а не сам виноград, он всё равно мелкий и кислый, наверно. Хотя съедобный, вино делают, из листьев - долму. А он неприхотливый, морозостойкий;).

Раньше у нас, когда надо было вспомнить в какое время произошло то или иное событие не говорили: «это было 22 мая» или «14 марта », а: «На Николу» или «На Евдокею» и т. д. Или, как я уже писала: «Сегодня «женомироносья»». Конечно, все эти имена и труднопроизносимые сочетания «на слух» вызывали во мне интерес. Что-то рассказывала бабушка, мама – гораздо меньше. Но, как вы знаете, книг тогда не было на эти темы. Когда умер папа – его хоронили по ещё по старым правилам – отпевали дома – приходила старушка (кстати, бабушка моего одноклассника), почему-то её называли «монашка» - не знаю, откуда это повелось, но она была простой старушкой, единственное – она ходила всегда во всё чёрном – может поэтому. Так вот папу отпевали все три дня и три ночи – без перерыва (так было положено). Помощников у этой бабушки почти не было (кто-то мог почитать немного, но лишь немного), а читать надо было постоянно. Вот мне и пришлось читать Псалтырь в те периоды, когда она отдыхала. Псалтырь был на старославянском с непонятными словами, но я разобралась.
    Опять же это тоже разжигало любопытство. И вот, когда стала появляться книги (а к тому времени много и жизненных вопросов накопилось – надо было найти ответы или хотя бы объяснения), я стала читать. Есть у меня старенький «Закон Божий», по которому раньше учились дети – с вопросами и заданиями. Но в основном мне помогла вот та православная ярмарка, о которой я писала. В 2000 году я не работала временно, и Тоня предложила (ей кто-то сказал) поехать на эту ярмарку. Тогда я вообще о таком и не слышала. Была осень, дождь, мне ТАК не хотелось, но мы поехали. После этого я была ещё 2 раза (пока ярмарка работала – проходила не на ВВЦ, а в помещениях завода им. Дзержинского – аренда была по силам маленьким приходам из дальних сёл и деревень). Столько много интересного я для себя узнала! На небольшие пожертвования мне рассказывали в честь кого храм, давали буклет или простой листок с кратким описанием. Помните, я писала про монашку с обветренным лицом, как печёное яблоко, которая раздавала пучки вербушки? Никогда её не забуду – она ничего особенного не делала – просто протягивала пушистые веточки с такой всеобъемлющей любовью ко всем и светящейся улыбкой, что, глядя на неё, хотелось жить, хотя бы потому, что она тебя любит – незнакомого человека, едва встретившись глазами…Стала узнавать, какие были святые (кроме Николая Угодника – его знали все), в том числе Равноапостольная Ольга (интересно же знать в честь кого названа). Оказалась бабушкой князя Владимира Красное Солнышко, который и крестил Русь (хоть и принудительно), дальше захотелось прочитать про него и т. д.
    К тому времени появились на дисках художественные фильмы (американо-итальянские и другие), которые были сняты по библейским сюжетам «Авраам», «Давид» и т. д. Покупала и мы все, включая племянников, смотрели. Делали это обычно на праздник (Рождество, Старый Новый год) – накрывали стол, как обычно, а потом обсуждали сюжет…
    Конечно, я знаю все православные праздники (двунадесятые – двенадцать их), великие церковные праздники, как, например Покров, немного знаю праздники в честь святых (основных, так сказать). Там, где я бывала (тот же Селигер – там есть всем известный Нил Столобенский), обязательно старалась узнать историю тех мест, а история обычно связана с какими -то событиями, где непременно участвовал местный святой или храм…
    Ну, а всякие приметы, связанные с садоводством, погодой – это ведь тоже интересно, хоть и сейчас всё поменялось – и погода, и природа, и календарь. Но мне нравится всё, что связано с укладом сельского или деревенского человека. Есть у меня старый народный календарь – вот туда я и заглядываю узнать – какие приметы на сегодня народ придумал и делюсь с вами. Из детства примет мало осталось, я обычно пишу – что по этому поводу говорила мама или бабушка. Помните про Мокия Мокрого?...
    К сожалению, ничего не читала в Интернете на эти темы, может что-то и не так, вы уж простите меня. Но всё, что касается православных праздников, святых отцов, дней их поминовения и тому подобного – тут всё должно соответствовать:) .

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Сегодня с неожиданной оказией "сбегала" на дачу:)]. Докладываю обстановку;):
    сезон 2013 627.jpg Зацветает сирень венгерская сезон 2013 630.jpg
    сезон 2013 626.jpg "Балерина" сезон 2013 623.jpg Гротендорст (Пинк)
    сезон 2013 603.jpg сезон 2013 619.jpg
    Себя обозначила;), а то всё цветочки, да кустики показываю:)]:
    сезон 2013 633.jpg сезон 2013 638.jpg

11. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Королевишна ;)

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    И я купила! :victory: во всеИнструменты. ру за 8.270+запасные ножи за 990, ну и доставка на дачу. Всё вместе 10.060р. но не опробовала ещё, некогда было. Вот, как из Николо-Сольбинского монастыря приедем, так опробую:pioner:

13. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Оль, про виноград вариегатный и сирень я даже не слышала! Теперь хочууууу
    А ирисы вариегатные у тебя есть? а ещё кто есть пестролистный? я бруннеру ищу, но, говорят, она подмерзает зимой, капризуля.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Свет, это сирень пёстролистная Аукубофолия и виноград девичий пёстролистный:). Ирисов пёстрых нет. А к пёстролистным отношу камнеломку, дёрены, барбарисы (4 сорта), ива Хакуро Нишики, клён ясенелистный (на штамбе у меня) и вот сирень с виноградом:).
    Брунеру пёстролистную? У меня обыкновенная, замучилась выдирать, но устойчивая и беспроблемная. А про сирень я уже три года всем уши прожужжала...Виноград только осенью посадила. Сирень у меня корнесобственная - если найду отростки - могу дать:).

15. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Девочки, сегодня в питомнике видела вьющуюся гортензию с вариегатной лствой! Ыыыыыыы, мне её сажать некуда, не взяла, но такая симпатичная! :)

Статус темы:
Закрыта.