Лучик света в... жизни 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 27.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    У вас НЛО лучше, красивее:)] Это на улице, по-моему?

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, это на даче в кустиках поставила светильников - они цвет меняют;)
    Ещё вот такой - тоже красивый - цветов пять по моему, искрится в темноте:)
    сезон 2013 3068.jpg сезон 2013 3069.jpg сезон 2013 3067.jpg

3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Сколько всего за последние годы придумано классного, даже захотеть такое не успеешь, оно уже есть. Помните как раньше- о ковре-самолете веками мечтали. Или о тарелочке с яблочком, прототип телевизора. Так хочется знать, что через лет 30 будет...

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Поживём - увидим;). Пошла:son:, может что хорошее приснится...:)

5. Yaizrostova
    Благодарности:
    16

Yaizrostova

Наталья!

Yaizrostova

Наталья!

Благодарности:
    16
    :) Спокойной ночи! :son:

6. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Оля, пост про укрытие роз добавила в закладки, но есть вопросы... Обрабатывать медным или железным купоросом обязательно? Это для чего делается? И где такое продается - там же, где удобрения всякие? Укрывать как я поняла нужно, когда стоит небольшой, но устойчивый минус?

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Танюш, продаётся в хоз. магазинах и там же, где удобрения и всякие садовые премудрости.
    Купорос используется в садоводстве уже давно, более ста лет, по моему, вернее сначала его использовали для обработки древесины и не только...:um: Это - антисептик - борется с грибками, плесенью, гнилями... По логике осенью и весной влажность, мягко говоря, очень большая - раздолье для всяких болячек. А тем более, если мы розы (или ещё что-то) закрываем - создаём среду, благоприятную для "болячек". А если ещё и зима с оттепелями... Поэтому перед укрытием стараются максимально "убить" всякие "болячки", чтобы роза пошла в зиму подготовленной (поэтому важно удалять листья, особенно больные - как источник "болячек", а также невызревшие побеги - загниют). Кстати, многие весной обрабатывают и плодовые деревья и кусты. Весной -сыро ещё как! После раскрытия розы тоже обрабатывают, чтобы на ещё неокрепшие кустики не села какая-нибудь напасть:). Конечно, можно и не заморачиваться - тут как повезёт. Я в первую зиму вообще ничего не обрабатывала, просто не знала. А зима была после лета 2010 года - всё настолько "прожарилось", что мне повезло и всё хорошо перезимовало.
    Если создать идеальные условия - здоровая роза в течение всего сезона, побеги успели одревеснеть, чуть ли не сама "легла спать" (сбросила листья или они пожелтели "от старости"), укрыть посуху, зима в меру снежная и морозная, весной раскрыли в пасмурную и сухую погоду, то всё будет хорошо;)...
    Если бы всё так было - то и укрывать не надо было бы - под снегом абсолютное большинство роз хорошо зимует - сам лутрасил не спасет от сильного мороза (минус 20 например) без снега. Но такой у нас климат, а красоты душа всё равно просит, вот и "заморачиваемся". Что-то кардинальное на замену купоросам не придумали пока (это почти как "хлорка - лучший септик в медицине":)]). Те же ХОМ, Оксихом - "окультуренный" медный купорос с добавкой, сокращённое название ХлорОкисьМеди...;)
    Укрывать лучше при устойчивом минусе - опять же для того, чтобы не было слякоти под укрытием, т. е. если и было сыро до этого дня (ну вот такая она -осень, нет сухих дней:faq:), то хотя бы всё это замёрзнет... Другое дело, что самим некомфортно. Холодно. Но, если всё максимально подготовить и роз немного - то это идеальный вариант. :um::)

8. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Оля, спасибо за такой обстоятельный ответ! Купорос закажу в интернет-магазине, все равно кое-что хотела заказать и он там как раз есть. А если у нас зима без снега и морозы сильные бывают, то как быть? Может лутрасилом не в 2 слоя, а больше укрыть?

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот это один из самых больных вопросов. :flag: :)] Особенно в вашем климате:). А вдруг длительная оттепель:ogo:да с дождями:ogo::ogo: Замокнут ведь. А потом мороз:ogo::ogo:. Куда деваться бедному розоводу?...:aga: Вот поэтому я и говорю, что укрытие - дело лотерейное... Танюш, конечно тебе нужно к своему климату приспособиться, важно, чтобы та поняла суть и основы укрытия - всего того, о чём я писала. Тогда сама будешь "регулировать" укрытие. Нужен баланс между тем, чтоб не сопрело и тем, чтоб не замёрзло:ogo::)]. Ещё тут очень важен сорт роз (помните, я "талдычила" об устойчивости и неприхотливости:)] - вот в зимовке это и проявляется, летом наверно любую розу почти всегда можно спасти, подлечить-подкормить, а вот зимовка - дело непредсказуемое). Кто как приспосабливается - при сильных морозах без снега - мчится "кинуть ещё что-нибудь сверху", в длительные оттепели - наоборот "это" как раз и будет лишним (основное укрытие, Танюш, трогать не надо среди зимы). По выводам опытных розоводов - роза больше страдает от выпревания, чем от мороза. К тому же, если она привитая - даже если обмёрзнет до уровня земли (а прививка-то у нас заглублённая по правилам;):)]), то роза даст новые побеги (ещё лучше даже, чем были). Просто отодвинется срок цветения. Ну и большой куст не получится сразу. Так у вас лето подлиннее. Это не страшно. Роза всё же не такая уж неженка. Поэтому, думаю, что лучше у вас не перекутать:close::flag:. Тань, понятно будет, когда будешь знать КАКИЕ розы у тебя растут. А сейчас с твоей одинокой розочкой (неизвестной) как раз и поэкспериментируешь, "набьёшь руку";):)

10. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Спасибо, Оля! :hndshk: Буду в общем экспериментировать. :)

11. Kuptan
    Благодарности:
    132

Kuptan

Живу здесь

Kuptan

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Хде? хде училка? Я опять на первую парту получаюсь, что ли?

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Самая примерная пришла:)]. Сиди уже теперь:)]

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Давайте поговорим и проговорим о том, что волнует начинающего садовода, к коим отношу и себя саму. Что хотелось иметь мне? Уютный кусочек земли, огороженный от посторонних глаз. Для моих же глаз важна была отрада, а значит, куда бы ни упал взгляд, нужно, чтобы ничего не раздражало. Поскольку человек я занятой, машины у меня нет, и вообще бываю на даче в режиме «дорвалась, наконец-то», то и старалась выбирать растения для сада малоуходные. Даже розам я не уделяю столько внимания, сколько большинство розоводов (и результат, конечно, был бы гораздо интереснее), о чём не раз говорила. Укрытие бывает раз в год, считаю его исключением. Итак, отсюда я и «плясала», когда покупала на «Садоводе» свои первые саженцы. Первый вопрос про ещё не очень знакомое растение был – «а оно неприхотливое?». Конечно, я не избежала участи начинающих, и у меня загорались глаза при виде «необыкновенной красоты», но в большинстве случаев я сдерживала себя. Исходя из того, что почти все основные посадки были в пресловутом 2010 году, то за полных три сезона я довольна своим результатом – удалось вырастить много всего и теперь это уже можно назвать садиком. Из однолетних растений тоже выбрали неприхотливые и долгоцветущие – бархатцы, астры, иногда календулы. Посеял – взошли и растут. Рассады-пикировки – это не для меня. Конечно, я тоже учусь на ходу. Узнала (в т. ч. и от соседки, которая там уже 12 лет живёт) какая у нас земля (кислая, песок), уровень грунтовых вод, о том, как сильно влияет лес (в смысле нашествия всяких насекомых-вредителей и болезней) на «культурные» растения. Но в большинстве вопросов как-то справилась. Удобряю я, как уже писала, трижды за сезон (хоть и земля бедная), в конце апреля-начале мая в зависимости от погоды – азотными, после 20 мая примерно – комплексным, в конце августа – калийно-фосфорными. ВСЕ одинаково. На большее времени не будет, да и не затем я на даче. Я там для того, чтобы в душе была гармония и нарушать мне её не хочется. Ухаживать за растениями получается не «сломя голову», а «походя» - на то и нужна мне была их неприхотливость. Ведь бывают периоды и авралов – жара (полив) или вредители одолели – тут уже нельзя медлить. Даже если что-то где-то не совсем правильно обрезано или не дополото – ничего страшного в этом не вижу. Пишу так подробно об этом, чтобы был понятен мой выбор. В голове перебрала много растений, но остановилась на том, что имею. Мне хватит…Распространённые, много у кого растут, вот о них и будем разговаривать.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это - по традиции, наглядное пособие :aga:. Как и просили - голая ветка "анфас";)
    сезон 2013 3988.jpg Так как никто, конечно, не узнает это растение - всем "пять":)]:)]

15. Yaizrostova
    Благодарности:
    16

Yaizrostova

Наталья!

Yaizrostova

Наталья!

Благодарности:
    16
    Ну я, первым делом, подумала, что сирень. Но из великого множества растений, наверное, много похожих! :aga:

Статус темы:
Закрыта.