Лучик света в... жизни 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 27.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лариса Борисовна
    Благодарности:
    261

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Благодарности:
    261
    Имбирь., не бойся! Со временем все будет. Бери лист бумаги, вырежи кружочек, обзови его деревом и двигай по листу. Найдешь место, где вам обоим будет хорошо, вот от этого и будешь дальше планировать. Главное начать и не бояться! А пересаживать все равно будешь. Нет предела совершенству!

2. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Всем-всем добрый день! Лена Имбирь, меня очень выручила смешная программка на суперсадовнике "создайте свой сад сами" - задаешь примерные размеры участка, размещаешь дом и другие постройки (если есть) и давай по нему двигать деревья, клумбы кусты. Опять же стороны света учесть можно. Получаешь в результате схемку - примерный план действий.

3. Anastasi
    Благодарности:
    3

Anastasi

Участник

Anastasi

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня! Можно маленький вопросик про смородину? Я самый полный чайник в садоводстве. Но с чего-то начинать надо... Приобрели мал. участок, там ратет смородинка, очень даже замечательная, крупная. Но в к сож, я пока не ухаживала посадками. Помогите пож, как помочь смородинке: закручиваются листики и какая-то она грустная стоит. Завтра хочу подвязать, прополоть и насыпать хор. земельки. Чем еще можно ей помочь?

4. Лариса Борисовна
    Благодарности:
    261

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Благодарности:
    261
    Настя? Оторви листик и раскрути. Если есть какие- нибудь насекомые или червячки- оборви все скрученные листья, а сам куст опрыскай какой-нибудь отравой, например Искрой. А потом подкорми хотя бы нитрофоской или чем-то подобным.

5. Имбирь.
    Благодарности:
    430

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Спасибо большое за совет. этим и буду заниматься всю зиму. а то даче уже третий год, а изменений никаких ... вот сегодня организовала школку, посадила сиреньки чтобы подросли, они маленькие совсем еще

Спасибо, дома попробую :hndshk:

6. Имбирь.
    Благодарности:
    430

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Ольга, сегодня опять тебя вспоминала :) вот думаю что значит когда сажаешь растения с любовью. привезла мне свекровь из краснодара пять роз, это было в начале июня, розы с ОКС. пролежали они у меня две недели в холодильнике и потом я их посадила только. долго не знала куда их приткнуть (на моем поле то :aga:), в итоге посадила, земельки хорошей насыпала, удобрение какое-то для роз посыпала. вообще не хотела я розы, и так ничего сажать не умею, и тут на тебе сразу розы :ogo: видимо они почувствовали и засохли

7. Лариса Борисовна
    Благодарности:
    261

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Благодарности:
    261
    Ну южные розы у нас плохо приживаются. Там и земля другая и влажность воздуха., а зимы... Я 2 года назад заказывала розы в питомнике у Савченко. Из 10 шт. только одна осталась. Да и та не дохнет и не сохнет. И кормлю, и поливаю, а толку нет.

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Дорогие мои, завтра годовщина моему брату Евгению, упомяните его имя, читая эти строки, думаю заодно вспомните и своих родных и близких добрым словом, вот и поминовение им получится. Вы уж простите, что не радужный пост у меня...

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Очень быстро летит жизнь! Очень…Берегите её. Так много в ней интересного и значимого, и так жаль, что не хватает времени или даже самой жизни насладиться этим интересным и значимым, прочувствовать, порадоваться. Берегите себя.
    Ну, а пока она продолжается, продолжу и я.

В прошедшие выходные мы ездили на свою родину. Правда, что называется «галопом по Европам», но тем не менее. Репортёром Шрайбикусом работала я, что-то на бегу удалось «запечатлеть» (о чём вам рассказывала ещё в прошлой теме), расскажу позже, как будет время, а пока из обещанного – про завтрашний день.

2-го августа – день пророка Илии (Ильи). Это один из великих пророков ещё ветхозаветного времени (т.е. до рождества Христова), примерно за девятьсот лет. Уже во время рождения отец его увидел мужей, которые беседовали с ним и повивали его огнём. Илья посвятил себя Богу с детства, жил в пустыне, соблюдал пост, молился. Как обычно к таким людям тянутся ученики. Илья учил их закону Божьему и праведной жизни, был строг. Когда вера в Бога среди народа стала ослабевать, он пришёл к царю и стал пророчествовать – предсказал трёхлетнюю засуху и голод, молитвой явил огонь с неба, чтобы доказать, кто есть истинный Бог. В голодное время он прокормил горстью муки с небольшим количеством масла целую семью, воскресил сына бедной вдовы, разговаривал с Богом и был живым взят на небо в огненной колеснице с огненными конями (как и изображается везде). Вот теперь оттуда он и наблюдает за нами, наказывает и оберегает, и предупреждает, наверное…
    В народе Илью Пророка знают почти все, он является могучим и грозным распорядителем самых страшных и благодетельных сил природы. Отсюда и отношение к нему соответствующее.
    Илья Грозный посылает на землю молнии, гремит, пока едет на своей колеснице, поливает дождём, давая плодородие. При засухе устраивались крестные ходы с молебнами святому Илье. Молились ему и об урожае хлеба. Поэтому на праздник Ильи Пророка грешно и небезопасно работать, особенно на земле. Мама всегда приговаривала «Илья Пророк сердитый, и без грозы может молнией наказать». Ну и, конечно, самая главная примета этого дня – вода в реке становится холодной: «Илья Пророк в воду напИсал». Ну, уж эту примету я лично проверяла не раз – даже после самых жарких дней, приходящихся на эту пору, вода и вправду становилась холодной. Купалась и вечером (когда она как парное молоко бывала), но всё равно – разница ощущалась: 1-го августа она одна вода, а 2-го августа - другая. После длинного летнего дня, умаявшись, бежишь на речку, чтоб освежиться. Взбодришься так, что потом, стуча зубами, кутаешься в кофту и - к костру, ну да это отдельная история…
    «До Ильина дня мужик купается, а с Ильина – с рекой прощается»
    «С Ильина дня ночь длинна, да вода холодна»
    «На Илью до обеда лето, после обеда – осень»
    «На Ильин день стогов не мечут – спалит грозой»
    «Пророк Илья лето кончает, жито зажинает»

10. LeeYa
    Благодарности:
    442

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Оль! Ой, какие вы электровеники! ;)
    Завидую. Я тоже планирую на родину галопом, но в середине августа.
    Может горшков еще насобираю.
    Правда я недалеко от дачи нашла горшки в магазине, и не в одном. Так обрадовалась!
    Цены увидела и загрустила. :no:
    20130713_102655.jpg
    PSГоршки это не болезнь, это моя мечта-плетень,а на нем чугунки и крынки
    :|:

11. Цветик
    Благодарности:
    248

Цветик

Живу здесь

Цветик

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ну южные розы у нас плохо приживаются. Там и земля другая и влажность воздуха., а зимы... Я 2 года назад заказывала розы в питомнике у Савченко. Из 10 шт. только одна осталась. Да и та не дохнет и не сохнет. И кормлю, и поливаю, а толку нет.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мы - электровеники с дополнительным мотором:)]. Много лет без отпуска научили выкручиваться и делать одновременно несколько дел (не Юлий Цезарь, конечно, но почти:)]).
    А это время я выбираю для поездки по нескольким причинам - выкопан и просушен чеснок (а я ем только мичуринский), огурцы в разгаре - а это мой любимый овощ, у нас здесь таких вкусных я не найду, а без заготовленных на зиму огурцов у меня зима не состоится:)]. Потом - можно уже картошку подкапывать - опять же, где же её брать, как не с родины;). На рынках - она в большинстве тамбовская в кавычках:)], даже если и оттуда - фермеры тоже могут полить чем-нибудь сильно "химическим". Созревают помидоры - это Тоня любит. Груши, яблоки, мёд, яйца домашние и т. д...Вобщем машину забили под завязку, даже под сиденьями можно было наткнуться на какой-нибудь лук...:)]:)]. Ездили, как всегда к Тониной школьной подруге Вере, а она оооочень гостеприимная, хотела банок десять ещё своих огурцов прошлогодних дать, еле "увернулись":)]. Правда с огурцами вышла такая история - и Вера и другая наша дальняя родня выращивает ("а чем мы хуже Москвы":aga:) гибриды голландские - Герман, Амур - показали эти синенькие семена - им дети или знакомые из Москвы и присылают. Ела я их. Ну так, неплохие... Но, конечно, никак не идут в сравнение с теми, что выращивались у нас годами... После небольшого шока:)] мы поехали в Мичуринск. Оказывается и там их полно (Германов-то этих:flag::)]), но народ постарше выискивает те, которые и я ищу - поэтому и цена на них дорогая - 40 руб., разбирают сразу же, как только хозяйка сумку раскроет. Конечно, я купила, насолила с красной смородиной (уксус не люблю:)), сегодня вот ещё помалосолю... Вобщем родной Мичуринск, как всегда, не подкачал - нашла всё, в т. ч. и мёд недорогой цветочный - 900 руб банка трёхлитровая (у нас по "дешёвке" 1500-1700) ну и т. д. :)

Чугунки я тоже такие где-то видела в магазине - классные, с крышками, вобщем, настоящие...Цена-:ogo::)]

13. Цветик
    Благодарности:
    248

Цветик

Живу здесь

Цветик

Живу здесь

Благодарности:
    248
    В защиту южных роз.
    Четыре года назад в конце сентября под Ростовом купили у местного розовода (все село занимается розами) по 50 руб. 25 кустов роз. Выбор был из 60 видов цветущих роз. Купили бы все, но машина не резиновая. Плетистые и почвопокровные не брали. Глаза разбегались от красоты. За это время погибли роза - спрейка и Фокус-покус, тк пересаживала их два раза. Каждый год по дороге на юг подкупаю по несколько кустиков. В прошлом году даже не укрывала ни одной розы (62 шт.), только засыпала песком. Погибла одна польская 3х летка (ОБИ). Сделала вывод - покупать надо по рекомендации у ответственных розоводов, которые качественно относятся к своему делу.

Раннее мое сообщение прошу считать ошибочным.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Имбирь., Лена, девочки правильно тебе написали по поводу планировки:), думаю, что надо обратить внимание на постройки, дорожки - а потом их обыгрывать кустами-деревьями. И, конечно, учитывать свет и тень, чтобы растения хорошо развивались. Можно поделить на зоны шпалерами, например, - так интереснее - будут уютные уголки. Возле дома - красоты побольше, ну а выбор растений - по вкусу.
    Южные розы, наверно, всё же не для нас, во всяком случае, не для новичков. То, что с ними не получилось - это не страшно, начинай с растений попроще:).

15. LeeYa
    Благодарности:
    442

LeeYa

Живу здесь

LeeYa

Живу здесь

Благодарности:
    442
    :|:Оль,спасибо,что напомнила. Допишу сейчас, что нужно мёд привезти.
    По поводу огурцов. У меня дома едят только те огурцы и помидоры, которые закрывает сестра, в деревне. Все мои банки стоят нетронутыми. Пришли к соглашению: я везу свои банки сестре, а её банки везу обратно. Бартер. :aga:

Статус темы:
Закрыта.